21:11 21 декабря 2014 | Хоккей — Европа

Владислав Третьяк: "Видеть сборную вживую
должны не только Москва и Сочи"

Суббота. Сочи. Владислав ТРЕТЬЯК на проводах Алексея МОРОЗОВА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Четверг. Сочи. Болельщики сборной России на стартовом матче Кубка Первого канала. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Суббота. Сочи. Владислав ТРЕТЬЯК на проводах Алексея МОРОЗОВА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Президент ФХР в интервью "СЭ" поделился впечатлениями от уровня соревнования и дал понять, что в скором времени декабрьский международный турнир может сменить прописку

Россия в Сочи: реванш взяли - вопросы не сняли

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Сочи

– Ну, наконец-то, расколдовали Сочи! – улыбнулся лучший вратарь XX века. – Сборная России добилась победы, которая, во-первых, знаковая, а во-вторых, праздничная. Это был настоящий новогодний хоккей. Быстрый, красивый, эмоциональный, с победным счетом на табло. Сделали подарок всей стране.

Отметил бы и такой момент. Мы в Сочи побеждали очень сильных соперников. Обсуждал это со своими коллегами из Швеции, Чехии и Финляндии. Все признались, что привезли на Кубок Первого канала составы-прообразы команд для чемпионатов мира. В них было больше звезд, чем безусой молодежи. Да вы и сами знаете, что Соботка, Коскинен, Кронвалл, Коварж и другие – на первых ролях в топ-клубах КХЛ.

– Главные впечатления от хоккея команды Олега Знарка?

– То, что она была командой. На лед выходило 20 мужиков, которые не играли в стиле "кто в лес, кто по дрова", а бились друг за друга. Вместе работали на победу. Самоотверженно, яростно, с первой до последней минуты. Несмотря на усталость от трех месяцев чемпионата, с болями и микротравмами – все равно выкладывались по полной. Технические огрехи были, но на фоне такого настроя их не было видно. За такую сборную хочется болеть. Вратари тоже внесли огромный вклад в победы.

Олег Знарок:
"В феврале можем еще раз проверить Мозякина"

– Героев на турнире хватало, а вот личной неудачей он стал разве что для Мозякина.

– Хотите сказать, он до ворот не доезжал? (Улыбается.) На самом деле я не согласен с такими оценками игры Сергея. Ничего он в Сочи не провалил. Да, ноль очков – не та статистика, которую хочется видеть от нападающего. Но никто не скажет, что этот "сухарь" – все, чего заслужил Мозякин. Наоборот. Он постоянно создавал моменты, попадал в штангу, давил чужую оборону. Просто не повезло. Вот Зарипов отдает на Яковлева – гол, Данису записана передача. А Сергей через минуту в пустой угол не попадает. Один пополнил статистику, другой нет. Но камни бросать в нашего чемпиона все равно не надо.

– Домашнюю атмосферу в "Большом" создать удалось?

– Конечно. Вспомните, как за несколько лет до нашей сочинской победы город считался абсолютно не хоккейным. А сейчас народ с наслаждением ходит на "шайбу". Собирая аншлаги даже на играх чемпионата КХЛ. Что уж говорить о сборной? Регион заболел хоккеем. Сильно. И, уверен, навсегда.

– Где пройдет Кубок Первого канала-2015?

– Вы на страницах "СЭ" еще два месяца назад сообщали, что русский этап Евротура вернется в Москву. С тех пор планы не изменились. Турнир состоится на арене, которая будет принимать чемпионат мира-2016. Заодно сыграет роль тестового соревнования. А вот потом, не исключено, декабрьский международный переедет в какой-нибудь другой город. Возможность видеть национальную команду вживую должна иметь не только Москва с Сочи, но и другие хоккейные регионы и города. Такие как Омск, Ярославль, Казань, Челябинск и другие. В минувшую пятницу мы, кстати, проводили совещание. И предупредили партнеров по Евротуру, что возможны географические перемены.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

nn61

Читать ответы Третька тошно. Усё хорошо, все молодцы. Мозякин- 0 очков? Всё равно красава, главное- команда дружная! ФХР- какой то не нужный придаток к российскому хоккею.

07:24 22 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!