20:00 4 июня 2011 | Хоккей — Россия

Виктор Тихонов: "С омоложением сборной мы опоздали как минимум на год"

Виктор ТИХОНОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Виктор ТИХОНОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
29

Сегодня один из самых титулованных тренеров в истории мирового хоккея Виктор Васильевич Тихонов празднует свой 81-й день рождения. Корреспондент "СЭ Интернет" позвонил легендарному наставнику и, поздравив его от лица всей редакции, взял небольшое интервью.

- Что, по вашему, помешало сборной России добиться необходимого результата на чемпионате мира в Словакии?

- Думаю, мы отстали в развитии: сборная начала регрессировать. В прошлом году мы сделали один шаг назад, а в этом – уже два.

- В чем же основная причина подобного явления? Вы ведь еще и как очевидец можете судить - во время ЧМ мы благодаря телетрансляциям постоянно видели вас на в братиславском ледовом дворце.

- Верно, но я не находился внутри команды - только на трибуну приходил. Что же касается вашего вопроса, то на прошлом чемпионате мира тренерскому штабу помогал Борис Майоров, а теперь его никуда не допускали - не говоря уже о других известных специалистах... Нас не хотели видеть ни на тренировках, ни в автобусе, ни на разборах матчей. Что говорить, если даже президента ФХР Третьяка в раздевалку как-то не пустили. О чем можно говорить в такой ситуации?!

- Сейчас ФХР собирается начать переговоры с Билялетдиновым по поводу назначения этого специалиста главным тренером национальной команды. Как вы считаете, он соответствует амбициям нашей сборной? И сможет ли добиться основной цели ближайших лет – победить на Олимпиаде-2014 в Сочи?

- Думаю, сможет. Ясно, что задача через два года будет стоять только одна - завоевать золото Игр! И Билялетдинов за оставшееся время должен, во-первых, собрать команду, а, во-вторых, поставить ей игру. Думаю, Зинэтула Хайдарович способен с этим справиться.

Но, с другой стороны, в спорте не бывает ничего простого. Можно сколько угодно говорить, мол, должны выиграть, но события способны развиваться по любому сценарию. Знаю, о чем говорю - в свое время уже доводилось проходить такой путь… В общем, теперь нужно как следует готовиться. Как тренер подведет команду к главному старту четырехлетия, таким и будет результат.

- Как вы считаете, требуется ли сборной России омоложение?

- Обязательно - мы и так уже с этим опоздали как минимум на год, а то и больше. Думаю, все последние годы нужно было активно наигрывать молодежь на Еврохоккейтурах: именно на таких турнирах следует без ущерба для первой сборной вводить в состав перспективных ребят. За два-три сезона уже подготовили бы пять-шесть молодых хоккеистов уровня национальной команды.

- А видите ли вы в нашей стране восходящих звезд в принципе? Таких, которые к 2014 году состояться как по настоящему большие?

- Хорошие игроки у нас были, есть и будут - и через год, и через два, и через пять лет. Их просто нужно вовремя нужно доводить до ума. Хоккейная Россия очень богата талантами, но, повторю, их необходимо вовремя брать под опеку.

- Перейдем к делам родного для вас армейского клуба. Как вы относитесь к переходу Касатонова из ЦСКА в СКА?

- Не стоит забывать, что Алексей родом из Санкт-Петербурга, вот СКА и пригласил его, чтобы усилить клуб. Касатонов был сильным хоккеистом, и, думаю, станет хорошим генменеджером.

- А какими в грядущем сезоне вам видятся перспективы московских армейцев?

- В составе ЦСКА хватает очень неплохой молодежи и ставка будет сделана именно на таких хоккеистов - без них команда перестанет развиваться. Уверен, через два-три года армейцы станут сильным коллективом.

- Новый главный тренер Юлиус Шуплер в этом процессе хороший помощник?

- Начну с того, что большой плюс словака в том, что он прилично владеет русским языком - он демонстрировал это все время, пока работал в Риге. Считаю, Шуплер и сам со временем поймет, что в ЦСКА не так много опытных исполнителей. Плюс армейцы обязательно возьмут какого-нибудь мастеровитого хоккеиста. Но, повторю, уровень молодых игроков позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

 - Как думаете, кто будет в сезоне-2011/12 станет главным фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина?

- Сложно сказать - во многих клубах сейчас идет переформирование составов. Где-то собирается по сути новая команда, где-то отлаживается игра. Например, Казань усиливается, а СКА омолаживается. Но в любом случае фаворитами, на мой взгляд, будут те же команды, что и в прошлых двух сезонах.

Андрей СИЗЯКИН

29
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

gameover

"Динамо"-чемпион 11:54 | 05 Июня 2011 Тарасов-Чернышев-Тихонов - это целая династия. Тарасов и Чернышев создали современную хоккейную школу. Тихонов привнес новое: напрмер, игру в 4 пятерки. Его Динамо Рига успешно применяло эту схему против грандов.

17:49 6 июня 2011

Сергей Емельянов

Да ещё немного насмешили слова Тихонова про омоложение "СКА"! Этим всё сказано! Виктор Васильевич отдыхайте на заслуженном отдыхе, смотрите СПОРТ!

11:22 6 июня 2011

Сергей Емельянов

Я вообще не понимаю слов про омоложение состава! Кто сильнее на данный момент тот и играет! Вон Овечкин и Малкин-Им не требовалось искуственного ввода в состав! Они уже пришли в сборную игроками основы! Как и Ковальчук! А где были эти старейшие, когда сборная обыгрывала всех на Евротуре?! Почему молчали? А всё полилось только после проигрыша! Несолидно! Да не скрою Тихонов принёс Нашему хоккею много побед! Но в России,когда "ЦСКА" уже не мог забирать сильнейших Он ничего не показал! Как и в случае с ЧМ-2004!

11:20 6 июня 2011

LXXIV

"Динамо"-чемпион 11:54 | 05 Июня 2011 Тихонов Тарасову в подметки не годится... ...Но Тихонов,как тренер,уступает только Тарасову,равен Чернышеву,а остальных на голову выше. Ведь Михайлов и Харламов уже были балластом. Я вот лично не могу принять несколько поступков Тихонова - и то, что он "отцепил" Харламова на ОИ 80 (а закончилась эта акция смертью Валерия), и то, что устроил в начале 90 - ых (вместо помощи своим игрокам... известно что делал), и развал ЦСКА... Да и просто как человек он мне не симпатичен (в отличии от Тарасова)

03:26 6 июня 2011

LXXIV

свободу Руанде 09:58 | 05 Июня 2011 Тарасов-создал вообще систему,разработал методику тренировок его конспектировали такие люди как Боумен ну и тп.... Полностью согласен)) именно по-этому думаю, что "Самый Великий" именно он))

03:18 6 июня 2011

Андрей Авангард

Здоровья и долголетия патриарху!

16:17 5 июня 2011

alex565

Какая разница, кто более великий: Тарасов или Тихонов. Главное оба наши и обы - великие! Здоровья и благополучия Тихонову! Насчет деградации сборной и необходимости омоложения состава полностью согласен, как говорили в одной юморист.передаче - "золотые слова"!

14:23 5 июня 2011

Romeo

Долгая лета Вам, Великий Бог хоккея!

12:18 5 июня 2011

Singbert7

Здоровья и долгих лет !!!Действительно Великий тренер! При Тихонове сборная трижды побеждала на Олимпийских играх — в 1984, 1988 и 1992 году. У нас некоторые неадекваты уже за 7-е место на ОИ называют тренеров великими!)))Дожили! Вот он, где самый настоящий маразм! И с некоторыми спорить абсолютно бесполезно, ничего кроме слюней и соплей по поводу 2-х чемпионатов мира и побед на евротурах они предъявить не в состоянии.

10:24 5 июня 2011

свободу Руанде

Тарасов-создал вообще систему,разработал методику тренировок его конспектировали такие люди как Боумен ну и тп....

09:58 5 июня 2011

свободу Руанде

ставить перед сборной задачу выиграть ОИ-абсолютно правильно {другое дело достижимо ли это?} ,четыре-пять команд будут ставить ту же цель и это имеет веские основания ,ни чем нас {потенциально}не слабей Словаки ,Чехи,Фины,Шведы,очень сильны думаю будут Американцы про канадцев вообще молчу....и все же если закончится чехарда с главным тренером и начнется работа с талантливыми ребятами {они есть в России слава богу}...то надеюсь создать боеспособную сборную за оставшееся время вполне реально....

09:55 5 июня 2011

vernon s

А.В.Тарасов был помощником у старшего тренера А.И.Чернышёва. Просто он был более яркой,эксцентричной личностью и чаще попадал в объектив телекамеры.

09:42 5 июня 2011

Kasatonovvv

LXXIV Вопрос спорный.Тихонов в качестве главного тренера выиграл 8 ЧМ,3 ОИ,КК 81,КВ 79,14 КЕЧ...Для меня он величайший!

08:25 5 июня 2011

LXXIV

А по поводу омоложения состава сборной не очень понятно - Тарасенко, Кузнецов (если бы не травма), Анисимов, Бурмистров... наверняка появится еще кто нибудь из молодых, например: Кицын, Панарин, Якупов, Григоренко - неужели мало? Сколько надо наиграть к Сочи? И самый главный вопрос: когда на ОИ молодняк вел и делал игру всей команды (игру не одного матча, а игру сборной на протяжении всего турнира)? Пы.Сы. наверняка будет пример Овечкина в матче с Канадой в Турине... Отчасти соглашусь, но он был не единственным на площадке. В том же матче Малкин (по молодости и горячности)схватил матч-штраф и развалил тем самым свое звено на полуфинал. А больше всех работали Ковалев и Набоков. В Солт-Лейке вторые скрипки играли молодые Ковальчук и Дацюк, а в Нагано молодой Морозов. Так что молодежь необходима, но без фанатизма. И лица известны, и времени достаточно.

02:55 5 июня 2011

LXXIV

Kasatonovvv 23:54 | 04 Июня 2011 Все таки "Самый" был Тарасов...

02:51 5 июня 2011

Kasatonovvv

С днём рождения Великий!Самый Великий!Крепчайшего здоровья и долгих лет жизни!Спасибо за всё!

23:54 4 июня 2011

Макс Вебер

Здоровья Вам наш великий тренер. Отдыхайте дома и на рыбалке и думайте за то чего вам не надо думать. Вы сделали много чего для СССР и все это помнят. Поздравляю ВАС!!!!!

23:44 4 июня 2011

alfor

vernon s 23:15 | 04 Июня 2011 Будут, НХЛ это важно.

23:41 4 июня 2011

OLDKNIGHT

Виктор Васильевич,долгие лета,здоровья Вам и удачи!Мы никогда не забудем,что Вы сделали для Советского и Российского хоккея!Ура!

23:39 4 июня 2011

vernon s

Пока ЗХБ женили без него.Какую команду собрать и поставить ей игру? В НХЛ ещё не решили будут ли прерывать чемпионат на время ОИ В Сочи.

23:15 4 июня 2011

xtk5

ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВЬЯ!!!! ВЫ наша славная история

23:10 4 июня 2011

хряк

Prost 21:18 | 04 Июня 2011 Ололо требуют золото и ноют про молодых. Царство маразма во всей красе. рассмешил

22:55 4 июня 2011

Danny84

Поздравляю Виктор Васильевич!!! Долгих лет жизни вам!!! Один из самых величайших тренеров за всю историю спорта!!!

22:27 4 июня 2011

Krug104

Если бы все клубы КХЛ так омолаживались как СКА, то НХЛ давно бы уже закрылись от стыда!

22:00 4 июня 2011

Prost

Dinamidt 22rus В 1994 году сборная России, ведомая Тихоновым, впервые в истории отечественного хоккея осталась без олимпийских наград. Завидую еблан)

21:48 4 июня 2011

Dinamidt 22rus

Спасибо Вам, Виктор Васильевич, огромное - за всё, что Вы сделали в нашем хоккее и продолжаете делать. счастья Вам и здоровья!!! В.В.Тихонов - наше всё! и специально для Prost 21:18 | 04 Июня 2011. читай ублюдок ниже и завидуй. Тихонов В.В. Вышел из дворового футбола и хоккея. Рос в Москве. В 1942, в 12 лет, Виктор начал работать слесарем в автобусном парке. В 1943 году возобновил учебу в школе, после окончания которой поступил в школу торгового ученичества. В 1948 году призван в армию, где его приняли в команду ВВС МВО. О.о В 1949—1953 выступал на позиции защитника за ХК ВВС МВО, в 1953—1963 — ХК «Динамо» (Москва), трижды становился чемпионом СССР. В 1950 году присвоено звание мастера спорта. В чемпионатах СССР провел 296 матчей, забил 35 голов. После окончания активных выступлений, Тихонов работал инструктором по спорту Военно-воздушных сил Московского военного округа. С 1962 на тренерской работе: в течение 3-х лет ассистент тренера в московском «Динамо». Самостоятельную тренерскую работу начал в 1966 году в клубе «Динамо» (Рига). Вместе с рижанами Тихонов прошел путь от команды первой лиги до четвертого места в чемпионате СССР 1977 (повтор самого большого достижения команды 1948 года). По окончании сезона 1976/77 Тихонова начали активно звать на работу в ЦСКА. Некоторое время он отказывался, считая, что не может занять место Константина Локтева, выигравшего с командой чемпионат. Тем не менее, после бесед с Юрием Андроповым, Тихонов принял армейский клуб[2]. Немного ранее Тихонов возглавил сборную СССР по хоккею с шайбой. За полтора десятилетия ЦСКА, возглавляемый Тихоновым, 14 раз становился чемпионом страны, 14 раз выиграл Кубок европейских чемпионов, дважды выигрывал Кубок СССР. В это время известными на весь мир хоккеистами стали игроки ЦСКА Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Валерий Каменский, Сергей Фёдоров, Александр Могильный, Павел Буре. В 1977 году Виктор Тихонов возглавил и сборную СССР, которая стала регулярно выигрывать чемпионаты мира — в 1978, 1979, 1981, 1982,1983, 1986, 1989, 1990 годах, чемпионаты Европы — в 1978—1991 годах. При Тихонове сборная трижды побеждала на Олимпийских играх — в 1984, 1988 и 1992 году. Тихонов был главным тренером, когда на Олимпиаде 1980 года сборная СССР неожиданно проиграла в финале сборной США. Под его руководством в 1981 году сборная выиграла Кубок Канады. В 1994 году сборная России, ведомая Тихоновым, впервые в истории отечественного хоккея осталась без олимпийских наград. После этого Тихонов покинул пост главного тренера сборной страны, но остался тренером ЦСКА. Летом 2003 года, после того, как у сборной сменилось несколько тренеров, безуспешно пытавшихся вывести её из кризиса, 74-летний Виктор Тихонов вновь получил предложение возглавить сборную России. Однако после неудачного выступления на чемпионате мира 2004 года, Виктор Тихонов оставил этот пост. [править] СемьяОтец, Тихонов Василий Прохорович (1906-1942) - работник секретного военного завода, ополченец в годы Великой Отечественной войны, погиб под Сталинградом в 1942. Виктора и его родного брата вырастила одна мать, Анна Ивановна (1909-1984), которая работала в кузнечном цехе. Женат с 1953 года. Жена Татьяна Васильевна (1933 г.р.), юрист по образованию. Сын Василий — также хоккейный тренер, работал в Финляндии, живёт в России, до конца сезона 2010-2011 работал старшим тренером в ХК «Авангард» Омская область[3]. Внук Виктор — хоккеист «Финикс Койотс». Внучка Тихонова Татьяна Васильевна (1984 г.р.). [править] ДостиженияВ качестве игрока: чемпион СССР 1951—1954 годов (трижды в составе ВВС и один — «Динамо» Москва) второй призёр 1959, 1960, 1962 и 1963 годов третий призёр 1955—1958 годов обладатель Кубка СССР 1952 года В качестве тренера: Чемпион Олимпийских игр, 1984, 1988, 1992 Обладатель серебряных медалей Олимпийских игр, 1980 Чемпион мира, 1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990 Чемпион СССР, 1977-89 Обладатель Кубка СССР, 1979 и 1988 14-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов Обладатель Кубка Вызова 1979 Обладатель Кубка Канады 1981 [править] НаградыОрден «За заслуги перед Отечеством» III степени (20 декабря 1996) — за заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие отечественного хоккея[4] Орден Почёта (3 июня 2000) — за большой вклад в развитие отечественного хоккея[5] Орден Дружбы (июнь 2010) — за большой вклад в развитие отечественного спорта[6] Орден Ленина (1983) Орден Октябрьской Революции (1988) Орден Трудового Красного Знамени (1978) Орден Дружбы народов (1981) Медаль «За трудовое отличие» (1999) одним из первых в стране удостоен медали «За воинскую доблесть» I степени, учрежденной министром обороны России. кавалер Олимпийского ордена В 1998 году введен в Зал славы ИИХФ. Имя Виктора Тихонова занесено в музей Олимпийской славы (в Лозанне). В связи с 70-летием Тихонова, Федерация космонавтики России наградила его медалью имени первого в истории космонавта Юрия Гагарина

21:38 4 июня 2011

Prost

Ололо требуют золото и ноют про молодых. Царство маразма во всей красе.

21:18 4 июня 2011

dvt7276

Огромного Вам Здоровья Виктор Васильевич !!!!!,и конечно же Хочеться Вас видеть при вручении сочинского золотишка))))))...

21:16 4 июня 2011

AnTikVar

Виктор Васильевич, дай Вам бог здоровья еще на 81. И пусть ребята в этом году вас порадуют.

21:12 4 июня 2011