13:31 26 мая 2011 | Хоккей — Россия

Дальше - без Быкова и Захаркина

Сегодня. Москва. Игорь ЗАХАРКИН и Вячеслав БЫКОВ на исполкоме ФХР. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Игорь ЗАХАРКИН и Вячеслав БЫКОВ на исполкоме ФХР. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
296

В здании ОКР прошло расширенное заседание исполкома ФХР, на котором было принято решение расторгнуть контракты с главным тренером сборной России Вячеславом Быковым и его ассистентом Игорем Захаркиным.

Артем АГАПОВ с Лужнецкой набережной

Первоначально исполком ФХР для подведения итогов выступления сборной на ЧМ-2011 собирались проводить в июне. За месяц эмоции после братиславского турнира определенно успели бы остыть вне зависимости от результата. Он получился неудовлетворительным - никак иначе безмедальный итог не назовешь. А раз так - судьба тренерского тандема Быков - Захаркин повисла на волоске. И хорошо это или плохо, но и определенность с будущим тренеров наступила быстро.

В праве ФХР было продолжить сотрудничество со специалистами. Дуэт принес России первое золото чемпионата мира после едва ли не беспросветной 15-летней паузы. Следом за Квебеком-2008 был такой же золотой Берн-2009. К разгонной и обидной бронзе Москвы-2007 в Кельне-2010 добавили не менее обидное серебро. Надлом наметился в олимпийском Ванкувере. Именно четвертьфинал с хозяевами Игр, в котором канадцы просто смели россиян, оказался поворотным моментом в карьерах Быкова и Захаркина в сборной. Внедренные схемы тандема перестали работать, заменить их новыми, действенными так и не удалось. И никакие информвойны и модные объяснения ассистента уже не помогали.

Погоня со старой гвардией за медалями Братиславы-2011 для выполнения пункта договора тоже не удалась: все закончилось пятью поражениями и четвертым местом при несбалансированной и невнятной командной игре. Одного матча против Канады в четвертьфинале было мало. И Чехия оказалась впереди, а уж Швеция и Финляндия - еще дальше, не забывая при этом о работе на перспективу. Что не могло не расстраивать. А раз россияне не разжились на определяющем для своих тренеров турнире ценным металлом, то в праве ФХР было расторгнуть подписанный по схеме "2+2" с прицелом на Сочи-2014 контракт.

С одной стороны, Быков и Захаркин, оставшиеся после кубкового успеха "Салавата Юлаева" без достойных предложений, обещали в статусе освобожденных тренеров заняться перестройкой с омоложением после расширения своего ограниченного штаба. С другой стороны, мощная группа противников Быкова и Захаркина, которую образовали заслуженные специалисты и известные хоккейные руководители, требовала их отставки (по части слишком много осуждавшего общественность и коллег ассистента мнение было категоричным донельзя). Решение оставалось за 15 членами исполкома ФХР.

Собрание в небольшом зале на третьем этаже здания ОКР тех, кто входит в исполком, и тех, за счет кого управляющий орган ФХР был расширен для обсуждения ключевого вопроса, было назначено на 9.30. Буквально за пару дней до заседания его перенесли на утро с пяти часов вечера. Опять же, видимо, чтобы не тянуть. Среди важных гостей присутствовали Владимир Юрзинов, Виктор Тихонов и Вячеслав Фетисов. Позицию авторов письма ветеранов по Захаркину - помимо одного из главных противников тандема Тихонова - из исполкома мог отстоять еще один профессиональный критик Борис Майоров.

Юрзинов-старший заглянул в зал едва ли не первым из участников исполкома. Тут же нарвался на вопрос о том, не готов ли он в случае необходимости стать тренером сборной, и уверенно отрезал: могу только собственную жену тренировать. Вскоре Владимир Владимирович уже с теплотой и мягким ударением на слово "лапа" интересовался здоровьем Виктора Васильевича. Правая рука была уже без гипса, но Тихонов по привычке протянул другу левую. Одновременно с ним в дверях появились и первые лица ФХР и КХЛ - Владислав Третьяк и Валерий Фесюк, Александр Медведев и Фетисов. "Теперь и вас сняли", - чуть ранее прозвучало обращение одного из гостей к коллеге. Быков и Захаркин наверняка бы при таком комментарии вздрогнули, но гость лишь улыбнулся в направленные на него камеры. А тренеры появились в набитом помещении уже после того, как остальные расселись за овальным столом под взором многочисленных журналистов. Наставников усадили у стенки. Захаркин привычно старался улыбаться, Быков - традиционно примерить "покер фэйс".

Все самое интересное заняло полтора часа. После протокольной съемки, в ходе которой Третьяк в качестве награды и защиты "от недругов" подарил небольшую хрустальную клюшку одному из заслуженных коллег, журналистов попросили удалиться в коридор. Там на установленном экране крутили кадры больших советских и российских ледовых побед. От молодых Юрзинова и Тихонова, Третьяка и Фетисова, а также радостного Тарасова и всей славной компании ряд быстро добирался до Ковальчука и Овечкина, Морозова и Брызгалова. А также поющего вместе с командой гимн Третьяка. Быкова и Захаркина при командном качании почти и видно не было. И так по кругу много-много раз.

И часа не прошло, как закрытые двери приоткрылись, Быков и Захаркин удалились в офис ФХР, от журналистов подальше. На исполкоме они должны были выступить с докладом об итогах ЧМ-2011 и поделиться планом будущей работы. А критики - обрушиться с ответным словом и высказаться о накипевшем в лицо. Для оглашения результатов голосования тандем вызвали через 20 минут. А еще через десять Третьяк вышел к прессе и начал издалека:

- Хотел бы поблагодарить всех за интерес. Сегодня очень важный исполком, на нем подводим итоги по всем сборным - первой, молодежной, юношеской… Мы пригласили большинство хоккейных специалистов, наших опытных тренеров, которые многое сделали для нашей страны. Только что закончили по первому вопросу - исполком будет продолжаться, - заслушали тренерский штаб первой команды. Тренеры отчитывались, было задано много вопросов по развитию хоккея, на будущее, почему наша команда выступила неудачно на чемпионате мира в Словакии. Мы дали оценку. Исполком признал работу тренеров неудовлетворительной. Было предложение членов исполкома не продлевать сотрудничество: в существующем договоре четко прописано, что, если тренеры вместе с командой опускаются ниже третьего места, исполком имеет право расторгнуть контракт со штабом. Решение исполкома: не продлевать контракт с тренерами Быковым и Захаркиным. Спасибо.

Как выяснилось позже, в голосовании по главному вопросу все члены исполкома высказались за отставку тандема. Имя главного кандидата на освободившийся пост уже названо - как и говорили, единственным достойным претендентом является многолетний и успешный рулевой "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов. Для работы в национальной команде обладателю двух Кубков Гагарина придется оставить казанский клуб. На перестройку сборной к Сочи-2014 время еще есть, только его не так уж много. Не исключено, вокруг наставника закрутится институт менеджеров, получат возможность погрузиться в атмосферу первой команды страны перспективные специалисты. Но главная роль при такой модели все равно должна остаться за Билялетдиновым, от которого ждут присутствия во всех сферах хоккейной жизни как в России, так и в Северной Америке. Для облегчения олимпийского пути определенно придется использовать в качестве обкатки не только этапы Евротура, но и чемпионаты мира. Главное - добраться до сочинской цели. Иначе все сегодняшние инициативы будут пустыми.

296
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (296)

Azm

Кто такой Фетисов? Американизированная особа. Где сейчас ЦСКА ? В ЖОПЕ!!! Кто руководит ? Фетисов! Кто развалил работу сначала Минспорта РФ, а затем и Федерального Агентства? Фетисов! Кто сбежал от Тихонова в трудный для него момент и клеймил всю его систему подготовки? Фетисов! И сейчас этот человек не скрывает радости от того, что Быкова сняли. В русском языке есть очень смачное и ёмкое слово для характеристики такого человека.

11:28 28 мая 2011

Azm

Гончаров П.А. Не знаю что и сказать Вам. Недоумки вроде Вас и ведут наш спорт в целом в пропасть. Зла и ярости не хватает.

11:18 28 мая 2011

Гончаров П.А.

Быков и Захаркин, если бы Вы не были такими жадными на деньги, сборная бы выигрывала, а Вы бы её возглавляли. Но Уфимские деньги Вас сгубили. Поделом Вам. Пошли ВОН.

19:08 27 мая 2011

sport911

ВРЕМЕНИ ИМ НЕМНОГО??? И ЭТО ПРО ТРИ ГОДА ГОВОРЯТ????!!!! Нет уж Билялетдинов давай победы штамповать...как то ждать не хочется 2014-го и гадать получится не получится....А не готов - не берись!!!!

18:23 27 мая 2011

vnik

Я вижу БЫКУШНИКИ(поклонники Быкова)никак угомонится не могут.

16:05 27 мая 2011

vnik

Ну уж совсем без Быкова и Захаркина остаться негоже нам.Хапнули бабло и за бугор,нет так дело не пойдет.Пусть получат под свое руководство клуб средненького уровня,а мы посмотрим какие они гениальные тренеры,заодно и точку в споре поставим.

15:59 27 мая 2011

nooknv

stooper 06:14 | 27 Мая 2011 а что у быкова получилось в ванкувере и после него? или вы хотели дальше продолжать давать ему шансы и надеяться что к сочи он таки "найдет оптимальные сочетания" который он уже несколько леи ищет и никак найти не может! а эти парни хоть что-то пытаются сделать... а вообще опубликовали бы этот отчет быкова и план его действий....почему это только для 15 человек, я тоже хочу ознакомиться с этим документом....в конце концов из моих налогов содержали этих горе-тренеров....

09:36 27 мая 2011

Сибиряк35

"Люди очень неправильно используют имя Владимира Владимировича, который очень много сделал для нашего хоккея и любит эту замечательную игру. Использовать имя такого человека в корыстных целях - неправильно. Он не мог не поддержать ребят, не сказать им правильные слова. Вклад Путина в российский спорт неоценим." Эй, Фетисов,ты забыл чтоль, что путин не бог и не царь! Не прикрывайтесь народом, типа "проигрыша в Сочи не простит". Да все вы под медвепутами ходите, их и боитесь, а на интересы народа вам плевать. А вклад путина, медведева №1 и №2, да и ваш с Третьяком и всех прочих прохоровых в Российский спорт заключается во вливании огромного бабла во имя скорейших результатов, а на будущее вам всем пох...(собственно, и друзья ваши в кремле тоже сюда не на долго...)

06:38 27 мая 2011

stooper

Фетисов, Тихонов, Медведев - недалекие понторезы. посмотрим что у них получится в Сочи

06:14 27 мая 2011

Baby Doll

Не удивлюсь, если накануне олимпиады после двух лет конкретно ниже "пондуса" к Быкову и Захаркину приползут на коленях с просьбой понять и простить

04:05 27 мая 2011

АНДРЕЙ СПБ

Я бы сказал как партия скажет! Мандат дороже, ветер подул в другую сторону, все понеслись туда!

02:08 27 мая 2011

van der sar10

Проголосовали против не по делу,а потому, что как красны девицы,обидчивы и завистливы.

02:04 27 мая 2011

АНДРЕЙ СПБ

Когда увидел довольную харю Фети стало грустно! Грустно за всех. И пришло понимание никакая ОИ нам не светит! Позорное сборище 15-0. Люди ведут себя как скот,хороший багаж для будущего наставника!

01:25 27 мая 2011

nik

Третьяк мне напоминает Михалкова.Все понимают...но ни кто них...я....сделать не могут.

01:22 27 мая 2011

van der sar10

Хотелось бы дальше и без Путина и "Единой России".А что толку в том,что всем нам хочется.Не так живи,как хочется.

01:01 27 мая 2011

nik

Хотелось бы дальше и без Третьяка.

00:45 27 мая 2011

yaponec

Веселый 00:23 | 27 Мая 2011 Буэнос ночес!Добра и здоровья!

00:27 27 мая 2011

van der sar10

Надеюсь,что господа,принявшие решение об отствке Быкова,понимают всю серьёзность своего поступка.Они взяли на себя большую ответственность за будущее русского хоккея.Дядьки серьёзные и профессиональные,хотят,как мы,как лучше,хотят побед.Поживём-увидим.

00:12 27 мая 2011

yaponec

Веселый 23:59 | 26 Мая 2011 Это примерно как:С точки зрения банальной эрудиции и т.д.Он бы в Гугле оставшийся вечер просидел не выходя,набирая и нажимая на:найти.

00:10 27 мая 2011

yaponec

puzzle1000 23:50 | 26 Мая 2011 yaponec, по нику видно, что бурят, калмык, узбек или же казах. Твой вид спорта - песок подметать. И скажи, что я гавно и пенсионеров не уважаю, уважаю, Юрзинов - спасибо за Нагано! Ну,если ты так просишь,говорю:Ты -гов.о,и пенсионеров ты не уважаешь.Уважаю Юрзинофф-а в Нагано отнаганили у нас.А что, подметать песок-это вид спорта?Типа ,как лёд натирать -Кёрлинг.Однако!

00:05 27 мая 2011

производительконскойколбасы

puzzle я весь недоумением обуян: как можно, к крайностям пристрастие имея, лишиться крайней плоти... ...и понял вдруг: лишенье крайней плоти, как и лишенье крайностей иных, болезненно весьма для человека... ...и ощутил оставшеюся плотью: порою обретенье Высшей связи влечет потерю всяческих иных...

23:56 26 мая 2011

G@RRI$$ON

таких придурков только у нас можно найти. Ржига,Крикунов,Знарок ,Билялетдинов.Отличный список=)))У них что контрактов в клубах нет,они по вашему просто так работают??? кто из них готов бросить свой клуб ради сборной .которую поливают дерьмом несмотря на результат.Я думаю они несколько умнее ,чем товарищ Мутко.

23:55 26 мая 2011

puzzle1000

yaponec, по нику видно, что бурят, калмык, узбек или же казах. Твой вид спорта - песок подметать. И скажи, что я гавно и пенсионеров не уважаю, уважаю, Юрзинов - спасибо за Нагано!

23:50 26 мая 2011

yaponec

Веселый 23:44 | 26 Мая 2011 Мне один чел здесь написал:Ни уже ле ты такой безграмотный и тупой и ничего не понимаешь... Я не знал что писать.

23:50 26 мая 2011

kurdis

Веселый 23:44 | 26 Мая 2011 ну тады ящо шо нить из поэзии на ночь так сказать веселы о веселом позитиффе

23:48 26 мая 2011

puzzle1000

производительконскойколбасы, бля да ты Биля, ведь уже сам с обрезом, я не поддамся!

23:45 26 мая 2011

yaponec

puzzle1000 23:34 | 26 Мая 2011 Я не из хоккейной области и считаю,что Б и З это буквы,а гов.о буква Г.

23:44 26 мая 2011

kurdis

Веселый 23:33 | 26 Мая 2011 ты от куда взялся ?))) и какой клон в очередной раз твой пишет ?))) давно наблюдаю ))) у меня так живот от коликов и смеха давно не болел от поэзии )))) я тебя умоляю не читай на ночь литературы и свежих газет ))))

23:38 26 мая 2011

производительконскойколбасы

puzzle1000 23:31 | 26 Мая 2011 нравится все кошерное? сделай тогда уж и обрезание, чего уж.

23:38 26 мая 2011

puzzle1000

ОК, вопрос, кто из не хоккейных областей (Оренбург не считается), считает, что Б и З гавно?

23:34 26 мая 2011