13:31 26 мая 2011 | Хоккей — Россия

Дальше - без Быкова и Захаркина

Сегодня. Москва. Игорь ЗАХАРКИН и Вячеслав БЫКОВ на исполкоме ФХР. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Игорь ЗАХАРКИН и Вячеслав БЫКОВ на исполкоме ФХР. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

В здании ОКР прошло расширенное заседание исполкома ФХР, на котором было принято решение расторгнуть контракты с главным тренером сборной России Вячеславом Быковым и его ассистентом Игорем Захаркиным.

Артем АГАПОВ с Лужнецкой набережной

Первоначально исполком ФХР для подведения итогов выступления сборной на ЧМ-2011 собирались проводить в июне. За месяц эмоции после братиславского турнира определенно успели бы остыть вне зависимости от результата. Он получился неудовлетворительным - никак иначе безмедальный итог не назовешь. А раз так - судьба тренерского тандема Быков - Захаркин повисла на волоске. И хорошо это или плохо, но и определенность с будущим тренеров наступила быстро.

В праве ФХР было продолжить сотрудничество со специалистами. Дуэт принес России первое золото чемпионата мира после едва ли не беспросветной 15-летней паузы. Следом за Квебеком-2008 был такой же золотой Берн-2009. К разгонной и обидной бронзе Москвы-2007 в Кельне-2010 добавили не менее обидное серебро. Надлом наметился в олимпийском Ванкувере. Именно четвертьфинал с хозяевами Игр, в котором канадцы просто смели россиян, оказался поворотным моментом в карьерах Быкова и Захаркина в сборной. Внедренные схемы тандема перестали работать, заменить их новыми, действенными так и не удалось. И никакие информвойны и модные объяснения ассистента уже не помогали.

Погоня со старой гвардией за медалями Братиславы-2011 для выполнения пункта договора тоже не удалась: все закончилось пятью поражениями и четвертым местом при несбалансированной и невнятной командной игре. Одного матча против Канады в четвертьфинале было мало. И Чехия оказалась впереди, а уж Швеция и Финляндия - еще дальше, не забывая при этом о работе на перспективу. Что не могло не расстраивать. А раз россияне не разжились на определяющем для своих тренеров турнире ценным металлом, то в праве ФХР было расторгнуть подписанный по схеме "2+2" с прицелом на Сочи-2014 контракт.

С одной стороны, Быков и Захаркин, оставшиеся после кубкового успеха "Салавата Юлаева" без достойных предложений, обещали в статусе освобожденных тренеров заняться перестройкой с омоложением после расширения своего ограниченного штаба. С другой стороны, мощная группа противников Быкова и Захаркина, которую образовали заслуженные специалисты и известные хоккейные руководители, требовала их отставки (по части слишком много осуждавшего общественность и коллег ассистента мнение было категоричным донельзя). Решение оставалось за 15 членами исполкома ФХР.

Собрание в небольшом зале на третьем этаже здания ОКР тех, кто входит в исполком, и тех, за счет кого управляющий орган ФХР был расширен для обсуждения ключевого вопроса, было назначено на 9.30. Буквально за пару дней до заседания его перенесли на утро с пяти часов вечера. Опять же, видимо, чтобы не тянуть. Среди важных гостей присутствовали Владимир Юрзинов, Виктор Тихонов и Вячеслав Фетисов. Позицию авторов письма ветеранов по Захаркину - помимо одного из главных противников тандема Тихонова - из исполкома мог отстоять еще один профессиональный критик Борис Майоров.

Юрзинов-старший заглянул в зал едва ли не первым из участников исполкома. Тут же нарвался на вопрос о том, не готов ли он в случае необходимости стать тренером сборной, и уверенно отрезал: могу только собственную жену тренировать. Вскоре Владимир Владимирович уже с теплотой и мягким ударением на слово "лапа" интересовался здоровьем Виктора Васильевича. Правая рука была уже без гипса, но Тихонов по привычке протянул другу левую. Одновременно с ним в дверях появились и первые лица ФХР и КХЛ - Владислав Третьяк и Валерий Фесюк, Александр Медведев и Фетисов. "Теперь и вас сняли", - чуть ранее прозвучало обращение одного из гостей к коллеге. Быков и Захаркин наверняка бы при таком комментарии вздрогнули, но гость лишь улыбнулся в направленные на него камеры. А тренеры появились в набитом помещении уже после того, как остальные расселись за овальным столом под взором многочисленных журналистов. Наставников усадили у стенки. Захаркин привычно старался улыбаться, Быков - традиционно примерить "покер фэйс".

Все самое интересное заняло полтора часа. После протокольной съемки, в ходе которой Третьяк в качестве награды и защиты "от недругов" подарил небольшую хрустальную клюшку одному из заслуженных коллег, журналистов попросили удалиться в коридор. Там на установленном экране крутили кадры больших советских и российских ледовых побед. От молодых Юрзинова и Тихонова, Третьяка и Фетисова, а также радостного Тарасова и всей славной компании ряд быстро добирался до Ковальчука и Овечкина, Морозова и Брызгалова. А также поющего вместе с командой гимн Третьяка. Быкова и Захаркина при командном качании почти и видно не было. И так по кругу много-много раз.

И часа не прошло, как закрытые двери приоткрылись, Быков и Захаркин удалились в офис ФХР, от журналистов подальше. На исполкоме они должны были выступить с докладом об итогах ЧМ-2011 и поделиться планом будущей работы. А критики - обрушиться с ответным словом и высказаться о накипевшем в лицо. Для оглашения результатов голосования тандем вызвали через 20 минут. А еще через десять Третьяк вышел к прессе и начал издалека:

- Хотел бы поблагодарить всех за интерес. Сегодня очень важный исполком, на нем подводим итоги по всем сборным - первой, молодежной, юношеской… Мы пригласили большинство хоккейных специалистов, наших опытных тренеров, которые многое сделали для нашей страны. Только что закончили по первому вопросу - исполком будет продолжаться, - заслушали тренерский штаб первой команды. Тренеры отчитывались, было задано много вопросов по развитию хоккея, на будущее, почему наша команда выступила неудачно на чемпионате мира в Словакии. Мы дали оценку. Исполком признал работу тренеров неудовлетворительной. Было предложение членов исполкома не продлевать сотрудничество: в существующем договоре четко прописано, что, если тренеры вместе с командой опускаются ниже третьего места, исполком имеет право расторгнуть контракт со штабом. Решение исполкома: не продлевать контракт с тренерами Быковым и Захаркиным. Спасибо.

Как выяснилось позже, в голосовании по главному вопросу все члены исполкома высказались за отставку тандема. Имя главного кандидата на освободившийся пост уже названо - как и говорили, единственным достойным претендентом является многолетний и успешный рулевой "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов. Для работы в национальной команде обладателю двух Кубков Гагарина придется оставить казанский клуб. На перестройку сборной к Сочи-2014 время еще есть, только его не так уж много. Не исключено, вокруг наставника закрутится институт менеджеров, получат возможность погрузиться в атмосферу первой команды страны перспективные специалисты. Но главная роль при такой модели все равно должна остаться за Билялетдиновым, от которого ждут присутствия во всех сферах хоккейной жизни как в России, так и в Северной Америке. Для облегчения олимпийского пути определенно придется использовать в качестве обкатки не только этапы Евротура, но и чемпионаты мира. Главное - добраться до сочинской цели. Иначе все сегодняшние инициативы будут пустыми.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...