15:51 26 мая 2011 | Хоккей — Россия

"К Олимпиаде так готовиться нельзя"

Сегодня. Москва. Владислав ТРЕТЬЯК (слева) и Александр МЕДВЕДЕВ на исполкоме ФХР. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Владислав ТРЕТЬЯК (слева) и Александр МЕДВЕДЕВ на исполкоме ФХР. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Сегодняшнее решение исполкома ФХР на заседании в ОКР отправить в отставку тренерский дуэт сборной России Вячеслав Быков - Игорь Захаркин прокомментировали Владислав Третьяк, Александр Медведев, Вячеслав Фетисов и Владимир Юрзинов.

Артем АГАПОВ с Лужнецкой набережной

Владислав ТРЕТЬЯК: "СКАЗАЛ ТРЕНЕРАМ СПАСИБО"

Президент ФХР Владислав Третьяк, сделав объявление о решении исполкома по тренерскому тандему, поспешил вернуться к залу заседаний. Еще один вопрос в развитие темы журналисты задали главе федерации чуть позже - когда он торопился покинуть здание ОКР по депутатским делам.

- Как вы оцениваете работу отправленного в отставку дуэта?

- Я как член исполкома, на котором обсуждался этот вопрос, сказал им большое спасибо за то, что они сделали за эти пять лет. 15 лет у нас не было успехов, они сделали многое для российского хоккея, вернули уверенность и победы, доставили много удовольствия болельщикам. Нельзя забывать, что были золотые медали в Квебеке и Берне, бронзовые в Москве, серебряные в Кельне. Сегодня каждая медаль достойна уважения. К сожалению, результат ванкуверской Олимпиады и последнего чемпионата мира не удовлетворил членов исполкома.

Александр МЕДВЕДЕВ: "БУДЕМ ИСКАТЬ РЕШЕНИЕ С "АК БАРСОМ"

Президент КХЛ и член исполкома ФХР Александр Медведев обозначил позицию: ради работы в национальной команде первый кандидат на ставший вакантным пост Зинэтула Билялетдинов должен будет покинуть "Ак Барс".

- У нас состоялся профессиональный разговор, - отметил Медведев. - Принятое сегодня решение - это единодушное мнение всех членов исполкома: воздержавшихся не было - и в части признания работы тренерского штаба неудовлетворительной, и в вопросе прекращения контракта с ним. К тому же в контракте специалистов было записано, что в случае отсутствия медалей федерация выносит на исполком вопрос о досрочном расторжении соглашения.

Решение далось нелегко. Никто не забывает, что именно этот тренерский штаб после долгого перерыва дважды принес России золотые медали чемпионатов мира. И наставникам была выражена благодарность. Но видно, что после Квебека работа со сборной, подготовка к Олимпиаде в Ванкувер велись не так, как ее нужно было вести.

Наметилось движение вниз по наклонной плоскости, а теперь мы просто покатились. Сегодняшнее решение отражает намерение не просто остановить сползание, а снова двигаться вперед и вверх. Надеюсь, новый главный тренер сможет это сделать.

Решение об отставке - не поиск виновных. Это сделано с тем, чтобы сборная оставалась в элите и выполнила поставленную задачу - выиграть сочинскую Олимпиаду. Теперь начинается новый этап работы.

- Вы, как руководитель КХЛ, будете принимать в ней участие?

- Сегодняшнее заседание показало, что и у КХЛ и ФХР общая забота - национальная сборная. Ее подготовка - главная задача. Но без развития клубного хоккея сильной сборной не будет. Мы договорились в ближайшее время с участием руководителей федерации и всех лиг, а также прославленных тренеров обсудить вопросы развития профессионального хоккея и подготовки всех сборных России. Есть хороший пример - то, как Канада готовилась к Олимпиаде в Ванкувере. Несмотря ни на что, она соединила лучшие силы страны.

- Недавно вы встречались с Билялетдиновым. О чем шел разговор?

- Да, мы встречались. И беседа была длинной. Зинэтула Хайдарович проявил заинтересованность в работе со сборной. Я понял, что именно Билялетдинов сможет достичь на Олимпиаде в Сочи тот результат, который все ждут. Хотя мы все прекрасно понимаем, что времени для подготовки осталось мало. Однако не надо забывать, что у Билялетдинова есть действующий контракт с "Ак Барсом". Этот вопрос еще предстоит обсуждать. Так что впереди встреча с руководством казанского клуба.

- Новый главный тренер должен быть освобожден от клубной работы или возможно совмещение?

- Мы не меняем свое мнение. Мнение КХЛ: совмещение не идет на благо ни работе в клубе, ни в сборной. В современном хоккейном мире невозможно одновременно браться за два дела, слишком много аспектов, нужно фокусироваться на одном. Эта работа, что называется, семь дней в неделю, 24 часа в сутки, все 365 дней в году. А не только во время Евротура или чемпионата мира. В этом залог успеха. Что называется, это азбука современного менеджмента в спорте. В любом виде - будь-то хоккей, футбол или баскетбол.

Вы знаете, профессиональный рост - не только на лавке. Как сказал, в современном мире много аспектов игры, которые требуют анализа, здесь не просто вовлеченность в повседневную жизнь команды. И для этого важно быть освобожденным.

Думаю, нам удастся найти решение с учетом того, что у Билялетдинова еще год действует контракт. Со стороны КХЛ сделаем все возможное, чтобы договориться с "Ак Барсом".

- Готов ли Билялетдинов отказаться от работы в клубе ради сборной?

- Давайте сейчас не будем говорить об этом. Билялетдинов пользуется поддержкой исполкома ФХР, является основным кандидатом на пост наставника сборной, но еще предстоит провести определенную работу.

- Есть ли другие кандидаты?

- У нас не так мало талантливых тренеров - и опытных, и молодых. Говорить о том, что у нас некому тренировать сборную, просто смешно.

- В клубах КХЛ тем временем все больше тренеров-легионеров. Иностранный специалист может возглавить сборную России?

- Теоретически - да. Но с учетом нашей великой истории признать, что у нас нет российских тренеров, будет стыдно.

Вячеслав ФЕТИСОВ: "ТИХОНОВ ПРИЗЫВАЛ К ПЕРЕМЕНАМ ЕЩЕ ПОСЛЕ ВАНКУВЕРА"

Председатель совета директоров КХЛ и президент ЦСКА Вячеслав Фетисов выразил уверенность, что следующим наставником национальной команды должен стать рулевой "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов.

- Меня впервые пригласили на подобное мероприятие, было интересно окунуться в эту атмосферу. Ожидал услышать что-то новое для себя, узнать распиаренный накануне план. Но более циничного отчета я не слышал, - сказал Фетисов. - Я профессиональный человек, был игроком, работал тренером и играл у выдающихся тренеров современности Виктора Васильевича Тихонова и Скотти Боумэна с Жаком Лэмером. Был разочарован, даже ни одного вопроса не смог придумать. Ни разбора ошибок, ни плана действия так и не услышали. Наверное, поэтому решение исполкома было единогласным. Что редко бывает в нашей семье. Вообще общественность в хоккее непростая, все - великие. Но мы пришли к общему мнению. Естественно, мы услышали от них: все вокруг виноваты в таком результате, а они - молодцы. Единственное, о чем можно жалеть, решение несколько запоздало.

Правильное решение предложил Виктор Васильевич (Тихонов), который об этом говорил уже после ванкуверской Олимпиады. К сожалению, время было упущено. Может, не так много, но все-таки. Хорошая новость в том, что все пришли к единому мнению: необходимо консолидировать усилия и работать на результат, пахать. До Сочи осталось чуть больше двух лет. Нам другого результата, кроме как победного, на домашней Олимпиаде народ не простит. В ближайшее время соберем специалистов, чтобы наметить план подготовки команды вплоть до финальной игры сочинской Олимпиады.

- Кто будет новым главным тренером?

- Не прилетит инопланетянин и не сделает все за нас. Может, не единственный, но первый кандидат, который способен справиться с той задачей, которую мы обсуждали, - Зинэтула Хайдарович Билялетдинов. Мы его знаем как порядочного, авторитетного специалиста, имеющего свою систему и имеющего уважение игроков. Если он возьмется за работу, сделаем все, чтобы ему помочь. Пока нужно понять, насколько его привлечение реально. У него есть обязательства перед клубом, мы все это понимаем. Но здесь стоит более серьезная задача.

Необходимо сделать все возможное, чтобы привлечь Билялетдинова. Нужно создать институт менеджеров - может, не такого формата, как в НХЛ, а с учетом мнения главного тренера, - собрать всех ребят, у нас их достаточно - Каменский, Могильный, Малахов, думаю, Сережа Федоров с удовольствием подключится, ему, правда, еще нужно доиграть один сезон. Плюс обязательно привлечь Виктора Васильевича, Владимира Владимировича Юрзинова, который сейчас отвечает за молодежную лигу. Надо найти и дать шанс молодым ребятам проявить себя. И очень внимательно строить команду.

- Речь идет об освобожденном тренере сборной или на первых порах можно будет совмещать?

- Не думаю, что может быть какой-то компромисс, времени ведь очень мало. Мы с Медведевым достаточно долго разговаривали с Зинэтулой. Понимание есть. Нужно понять тенденции мирового хоккея, изучать опыт Северной Америки, иметь постоянный контакт с игроками. У нас есть хоккеисты в НХЛ, хотя основная часть - в КХЛ. Задача непростая. Она интересная, но требует, так сказать, 20-часового рабочего дня. Так что главный тренер должен быть освобожденным. А по помощникам решать уже ему.

Нужно вариться в этой каше, понимать, какие команды будут собраны в Северной Америке, ведь они - наши основные конкуренты. Серьезная подготовка должна быть во всем. Кстати, этого не было в Ванкувере, потому мы так бледненько и позорненько выглядели на фоне профессионалов. Освобожденный тренер, не зацикленный на клубных делах, сможет обогатиться знаниями других школ - скандинавской, североамериканской. К тому же просто так (щелкает пальцами) освободиться от забот клуба и переключиться на дела сборной нельзя. Это колоссальная ответственность.

У нас есть люди в Северной Америке, которые готовы помогать сборной и создавать правильную атмосферу. Все разговоры о том, что игроки не поедут в команду, считаю шантажом. Могу всех заверить: все те, кто будет нужен сборной, приедут и будут биться.

- А не пугает, что хоккеисты были горой за Захаркина и Быкова и хотели их оставить?

- Это блеф. Я разговаривал с некоторыми ребятами, они не могли говорить публично в силу профессиональных обязанностей и воспитания, но признавались: они жалеют о том, что в последнее время приезжали в сборную. Поэтому еще раз заверяю: все те, кто будет нужен команде, будет приезжать и биться в каждом игровом отрезке с осознанием ответственности.

- В чем заключалась циничность разбора чемпионата мира теперь уже бывшими тренерами сборной?

- В самом отношении к людям. Они пришли и как будто сделали всем нам одолжение. Присутствовавшие величайшие тренеры тоже были обижены таким отношением. Но не это было главным. Мы не услышали ни отчета о проделанной работе, ни четкого плана действий.

После Ванкувера так и нет стратегии подготовки к Сочи. Так что решение было правильным, оно всех объединит и консолидирует решения. А то была какая-то непонятная система в системе. Знаете, после Братиславы у нас произошло единение хоккейной семьи, хотя у нас много великих и у каждого свое мнение. Но дальше так было жить нельзя.

- И почему так получилось, что герои Квебека, принесшие России первое золото чемпионата мира за 15 лет, за пару лет превратились в изгоев хоккейной семьи?

- Удивительно. Наверное, это вопрос к вам. Видимо, возомнили себя кем-то. На самом деле по теории больших чисел победа должна была рано или поздно прийти. Сказалось присутствие Сергея Федорова, получилось на какое-то время создать атмосферу, ведь без нее тренировать не сможешь - хоккеисты тебя просто не воспринимают. Но не будем углубляться в профессиональные детали. На исполкоме собрались профессиональные люди, был конструктивный деловой разговор с обсуждением стратегии выигрыша золотых медалей в Сочи.

- Получается, Быкову не помогла и публичная поддержка Путина?

- Люди очень неправильно используют имя Владимира Владимировича, который очень много сделал для нашего хоккея и любит эту замечательную игру. Использовать имя такого человека в корыстных целях - неправильно. Он не мог не поддержать ребят, не сказать им правильные слова. Вклад Путина в российский спорт неоценим. Но оценивать в связи с ним профессиональную работу того или иного тренера нельзя.

- Сами не думали вернуться к тренерской работе, ведь в 2002-м вы работали со сборной в непростые времена?..

- (Улыбается.) Уже говорил, что мне очень нравится эта профессия. Спасибо тем, кто в свое время принудил меня к этой работе. Провел в ней четыре замечательных года, получил возможность работать в НХЛ, попробовал уровень национальной команды. Мы старались. Но десять лет я не при делах. Как уже сказал, у тренеров 20-часовой рабочий день: анализ, подготовка, учеба и так далее. Не боюсь ответственности, но у нас есть ребята, которые сильнее и могут лучше справиться с задачей. А если меня привлекут, постараюсь помочь тренерскому составу и игрокам. Готов засучить рукава и пахать вместе со всеми.

- Может, в качестве генерального менеджера?

- Я сейчас нормально трудоустроен, у меня неплохая работа. Ответственности достаточно. (Улыбается.) Не буду заваливать новый штаб всякими модными названиями. Давайте привлекать всех, кто нужен. Канадцы, финны, шведы - у них у всех есть единые команды. У нас такая команда есть, ее просто не подпускали к конкретике. Думаю, сейчас ситуация изменится.

Владимир ЮРЗИНОВ: "БИЛЯЛЕТДИНОВ - ВЕДУЩИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ"

Прославленный тренер и председатель правления МХЛ Владимир Юрзинов выразил поддержку кандидатуре Зинэтулы Билялетдинова.

- Как оцениваете работу уволенного тренерского штаба? - попытались выяснить у Юрзинова-старшего.

- (Обрывает.) О-о-о! Без оценок.

- Как считаете, решение исполкома…

- (Перебивает.) Не могу я это обсуждать. Что же вы мне такие вопросы задаете?! Решение принято, тут и комментировать нечего.

- Что скажете о кандидатуре Зинэтулы Билялетдинова?

- Это ведущий специалист нашего тренерского цеха. Причем по всем направлениям. Это можно посмотреть хотя бы на примере того, как он из средних финских игроков сделал игроков высокого уровня. Была проведена большая работа. Плюс у нас много хороших тренеров в МХЛ, бывших игроков - боюсь кого-то забыть - Буцаев, Корешков, Семак, Соколов, Горбенко. И их тоже надо рассматривать. К сожалению, много наших хороших тренеров не задействованы.

- Что нужно сделать в системе подготовки для удачного выступления в Сочи-2014?

- Нужно заниматься внутренними проблемами. Думать о том, как подготовить молодых, которые и будут играть на Олимпиаде. Пора давать им опыт, хорошенько изучать возможности, давать индивидуальные планы, чтобы понимать, что за армия будет сражаться на Играх. Все в наших силах и наших руках. Никто не сделает это за нас, мы должны сделать это сами. И первым делом нужно объединение усилий КХЛ и ФХР плюс ВХЛ и МХЛ. У нас большое хозяйство, все это нужно отладить и привести в соответствие. Речь идет о правильном взаимодействии. Надо заниматься этой работой.

- Времени для подготовки к Олимпиаде, на ваш тренерский взгляд, еще достаточно или оно уже упущено?

- Конечно! Что значит "упустили"? Есть время. Мне понравилось, что поступило предложение: соберутся представители ФХР и КХЛ и выработают общую линию. Хоккей развивается, лиги растут. И одна, и вторая, и третья. И молодежка стала чемпионом мира. У нас идет поступательное движение, вопрос именно что в отлаживании, отработке стратегии работы лиг и федерации. И время, и вообще все у нас есть.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ