20:11 2 апреля 2011 | Хоккей — Россия

День Мезина

Суббота. Смоленск. Россия - Белоруссия - 4:6. Опасный момент у ворот Василия КОШЕЧКИНА. Фото Сергея ЯКИМОВА Фото "СЭ"
Суббота. Смоленск. Россия - Белоруссия - 4:6. Опасный момент у ворот Василия КОШЕЧКИНА. Фото Сергея ЯКИМОВА Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

РОССИЯ - БЕЛОРУССИЯ - 4:6 (1:1, 2:4, 1:1)

Голы: Михалев (Ковыршин), 5:54 (0:1). Глинкин (Кузнецов, Попов), 13:07 (1:1). Коробов (Павлович, Осипов), 23:14 (1:2 - бол.). Мелешко, 25:04 (1:3 - буллит). Ефименко (Антонов, Осипов), 25:44 (1:4). Буравчиков (Тарасенко), 32:11 (2:4 - бол.). Филичкин, 33:58 (2:5). Буравчиков (Тарасенко), 35:22, (3:5). Кузнецов, 55:54 (4:5 - буллит). Кулаков (Дрозд), 59:13 (4:6 - бол.).

Нереализованный буллит: Рыбин (Р), 27:25 (мимо).

Вратари: Кошечкин (Касутин, 25:45) - Мезин.

В субботу в Смоленске сборная России уступила Белоруссии в товарищеском матче со счетом 4:6. Залогом успеха гостей стала блестящая игра их вратаря Андрея Мезина.

Андрей НОВИКОВ
из Смоленска

Перед началом второго матча России и Белоруссии президент ФХР Владислав Третьяк сообщил корреспонденту "СЭ": голкипер Евгений Набоков, как и сутками ранее, не сможет сыграть за сборную из-за позиции "Айлендерс", который не дает свое энхаэловское добро на выступления забранного с драфта отказов и отказавшегося пополнять состав аутсайдере из Нью-Йорка легионера. Пост номер один вновь был доверен Кошечкину, зато на лед вышел молодой нападающий Калинин, пропустивший пятничную встречу из-за травмы. Форвард "Авангарда" явно соскучился по хоккею - он стал самой заметной фигурой в составе россиян в первые минуты игры. Задор партнера охотно поддержали и Кузнецов с Тарасенко: именно это трио доставляло больше всего хлопот вратарю гостей Мезину.

Тем не менее, счет открыли белорусы: после быстрой контратаки Ковыршин сделал отличную передачу на пятачок, где ее замкнул Михалев. Пропущенная шайба выбила россиян из колеи: несколько минут у нашей команды мало что получалось. И только на 14-й минуте периода тройка "Трактора" Глинкин - Попов - Кузнецов соорудила достойный ответ, сравняв счет. Гол послужил для хозяев сигналом к штурму ворот Мезина: наши захватили инициативу, сделав игру более осмысленной и наладив комбинационный хоккей. В результате в конце первой 20-минутки белорусы дважды оставались в меньшинстве. Впрочем, дивидендов из численного преимущества россияне не извлекли: мощные броски Белова, Рылова и Горовикова блестяще отразил голкипер.

Второй период сборная России тоже начала активнее соперника, но излишнее упорство Тарасенко, нарушевшего правила, прессингуя защитника, обернулось удалением, а оно, в свою очередь, пропущенной шайбой. Осипов и Павлович вывели на хорошую позицию Коробова - и тот не промахнулся. Перед Кошечкиным в момент броска выросла "стена" из своих и чужих: голкипер увидел шайбу слишком поздно и среагировать не успел.

А через 40 секунд в ворота хозяев арбитр назначил буллит: это Рылов задержал шайбу рукой. Мелешко российскую команду не пощадил. На этом беды не кончились: уже в следующей атаке Осипов и Антонов организовали Ефименко выход один в один - форвард четко переиграл Кошечкина, который после двух неудач в течение минуты уступил место в воротах Касутину.

Надо отдать нашим должное - неудачный ход встречи не заставил команду опустить руки: опытным Горовикову и Рыбину удался быстрый выпад - последнего защитник остановил только ценой фола: еще один буллит. Увы, но сам пострадавший перехитрить Мезина не сумел.

Правда, через несколько минут наши наконец-то реализовали большинство: после броска Тарасенко шайбу подправил Буравчиков. Но долго праздновать не пришлось: вскоре мощнейший щелчок нанес Андрей Филичкин – и счет стал 2:5. Сборная России сдаваться все равно не собиралась: Буравчиков с подачи Тарасенко сократил отставание. В конце периода все тот же Тарасенко создал еще два отличных момента: сначала он вывел Панарина на свидание с Мезиным, но форвард дуэль вратарю проиграл, а затем сам с фланга опасно выкатывался на пятачок, но удача была на стороне белорусов.

Большая часть заключительной 20-минутки прошла в непрерывных атаках хозяев: россияне почти не выпускали белорусов из зоны Мезина. Но ни прессинг, ни множество бросков так и не материализовались в голы – вратарь творил чудеса. Но даже он оказался бессилен в момент, когда Кузнецов реализовывал буллит, назначенный за удар соперника клюшкой.

Наши добавили еще, окончательно смяли оппонентов, но поразить цель больше не смогли - ворота словно кто-то заколдовал. А когда за две минуты до конца матча последовало совершенно необязательное удаление, стало окончательно ясно - сегодня не наш день. Что белорусы тут же и подтвердили, реализовав большинство и установив итоговый счет.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ