03:40 19 мая 2011 | Хоккей — Россия

Захаркину требуют указать на дверь

Тренер сборной России Игорь ЗАХАРКИН. Фото Алексея ИВАНОВА ,"СЭ" Фото "СЭ"
Тренер сборной России Игорь ЗАХАРКИН. Фото Алексея ИВАНОВА ,"СЭ" Фото "СЭ"
441

Вчера в редакцию "СЭ" по факсу была передана копия письма, направленного президенту ОКР Александру Жукову, министру спорта Виталию Мутко, главе ФХР Владиславу Третьяку, президенту КХЛ Александру Медведеву, а также членам исполкома ФХР и руководителям клубов Континентальной хоккейной лиги. В нем говорится о недопустимых и вызывающих высказываниях помощника главного тренера сборной России Игоря Захаркина в адрес хоккейных специалистов, принесших славу отечественному хоккею (интервью Захаркина было опубликовано в "Спорт-Экспрессе" в номере за 5 мая).

Под посланием высшим руководителям российского спорта стоят подписи Бориса Михайлова, Бориса Майорова, Владимира Петрова, Виктора Тихонова, Александра Якушева… Знаменитые в прошлом хоккеисты и тренеры сборной страны просят обсудить письмо на ближайшем заседании исполкома ФХР и считают, что Игорь Захаркин не должен больше получить право на работу в российском хоккее.

Президенту ОКР Жукову А.Д., министру спорта России Мутко В.А., президенту ФХР Третьяку В.А., президенту КХЛ Медведеву А.И., членам исполкома ФХР, руководителям клубов КХЛ

Уважаемые господа!

Написать эти строки нас заставило интервью тренера "Салавата Юлаева" и сборной России Игоря Захаркина, опубликованное в газете "Спорт-Экспресс" (5 мая. – Прим. "СЭ"). В этом интервью тренер Захаркин (не работавший, кстати, в российском хоккее в качестве главного тренера) дает оценку многим специалистам разного амплуа, занимающимся хоккеем в России.

Хоккей в нашей стране развивают многие люди. Это и тренеры ДЮСШ, и работники спортивных комитетов в районах, и руководители предприятий и организаций, строящих стадионы и дворцы спорта, и чиновники, направляющие бюджетные деньги на содержание хоккейных школ и развитие материальной базы хоккея и спорта в целом, и владельцы крупных фирм, выделяющие огромные деньги на подготовку молодых специалистов, а также содержание команд мастеров, ну и, конечно, специалисты. Всех их можно назвать хоккейной общественностью или хоккейной семьей.

Так вот, судя по высказываниям Захаркина, с этими людьми ему не о чем говорить. Мы с вами, получается, ничего не понимаем в хоккее, можем только злословить и обижать его ранимую душу, наговаривать на него и создавать тяжелые условия для работы, как он выражается, "в этой стране"...

Прочитав это интервью, хочется показать этому человеку "на дверь".

Придя в гости, негоже хулить хозяев. Если для него хоккейный мир - это только специалисты из названных им стран, пусть работает в любой из этих стран, мы может ему пожелать успеха.

Захаркин нанес оскорбление тем людям, которые в тяжелые годы конца 80-х и в 90-е смогли сохранить хоккей в России, воспитать целую плеяду звезд мирового уровня и для него выиграли два мировых чемпионата. В глазах помощника главного тренера "Салавата Юлаева" такие люди, как Виктор Тихонов, Петр Воробьев, Валерий Белоусов, Сергей Николаев, Сергей Михалев, Владимир Крикунов, Владимир Юрзинов, Борис Михайлов, Борис Майоров, Александр Якушев и многие другие, - это люди, общаться с которыми ниже его достоинства. Мы не хотим перечислять все, что сделано ими для нашего отечественного хоккея, - это и так знают все болельщики, но нам хочется напомнить, что существует так называемая "корпоративная этика".

По неписаным законам Захаркин не должен больше получить право на работу в российском хоккее. Он морально, этически, патриотически и по принципам, предъявляемым к порядочности работника, не подходит. Мы предлагаем членам исполкома ФХР и руководителям клубов КХЛ не предлагать работы этому, с позволения сказать, специалисту.

Данные строки были написаны нами накануне Дня Победы, когда еще шли матчи чемпионата мира. Но вам, уважаемые коллеги, они будут направлены после окончания мирового первенства - чтобы это письмо каким-то образом не повлияло на настрой сборной России.

Данное письмо просим обсудить на ближайшем заседании исполкома Федерации хоккея России.

Почетный президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга, член исполкома ФХР Евстрахин А.А.

Член исполкома ФХР, президент МКС Сибирь - Дальний Восток, член Зала славы ИИХФ Карандин Ю.П.

Заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион Михайлов Б.П.

Вице-президент ФХР, член исполкома ФХР, заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион Майоров Б.А.

Заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион, президент ФХР (1992 - 1995) Петров В.В.

Заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный олимпийский чемпион Тихонов В.В.

Заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион Якушев А.С.

441
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (441)

Yves

зедроты писатели

11:36 27 мая 2011

Марио66

Ромб Поправь меня, если что, просто не обладаю информацией в полной мере. Я исходил с твоих слов, что "со всех европейских лиг в процентном соотношении игроков за океан уезжало меньше чем сейчас". То есть костяк каждой из сборных был в большей мере из игроков своих чемпионатов, а не только сборной России. Все правильно? Если да, так зачем видеть причины поражений в отсутствии НХЛовцев? ЗЫ. И, к стати, как то далеко мы ушли от причины спора.)

18:54 21 мая 2011

Ромб

мурио66 - "в 90-ые годы уровень чемпионатов мира был гораздо сильнее", ну и сколько побед насчитывается, когда все были на пике? все были на пике, верно, вот тогда то чехи, шведы и канадины и выграли львиную долю титулов, даже фины урвали кусочек.. а поскольку нхлцы в чемпионаты мира почти не ездили, потому Россия и проигрывала их все...

17:18 21 мая 2011

Марио66

Гражданская оборона То есть, если перефразировать - готов ли я на арене сказать в лицо достопочтенным джентльменам, что они уже находятся в преклонном возрасте, а в своем кляузном письме переврали ряд фактов? Готов! Готов ответить и обосновать каждое свое слово. Но я живу не в Москве, про возраст старики и сами все знают, ну а про ошибки Захаркин уже ответил в СЭ-се и наверняка ответит на исполкоме ФХР, если это понадобится. ЗЫ. Кстати заметь - я ни в одном из постов тебя не оскорблял, в то время как ты это делаешь уже n-ый раз. Я так понимаю, на арене я должен был испугаться такого быдла как ты?

03:57 21 мая 2011

Гражданская оборона

Ромб: не советую дискутировать с Марио66, человеком, который гадит в своё прошлое, а значит и в настоящее и в будующее. Ему накакать и на Крикунова, и на Михайлова, и на Якушева. Сидит в своём дермьме и ещё кидается им в других. 66-я марионетка, так и не ответил, слабо прийти на арену, стадион и покричать про старпёров и маразматиков в открытую?

19:24 20 мая 2011

Марио66

Ромб Хм, отчего же чушь? Достаточно соотнести соотношение успехов/неудач к количеству проведенных ОИ/ЧМ за период с 1992-2006. Ты говоришь - "в 90-ые годы уровень чемпионатов мира был гораздо сильнее", ну и сколько побед насчитывается, когда все были на пике? А то что происходит сейчас, это не деградация канадцев, чехов, финов, это прогресс белорусов, немцев, норвежцев. При чем тут сброд, искренне не понимаю?

18:33 20 мая 2011

Ромб

чушь вы говорите, Марио66 17:23 | 20 Мая, в 98 и 2002 мы спокойно брали медали олимпиады, куда съезжались нхловцы всех стран, причем в 2002 при сволочном судействе, быки провалились со скандалом на весь мир, как шведы в 2002... далее - в 90-ые годы уровень чемпионатов мира был гораздо сильнее, потому что в 90-ые уезжали в нхл не тысяча человек из европы в год, как сейчас, а не больше сотни... Сейчас вся молодежь чехии, России, словакии повально, в 18 лет бросается туда, обедняя свои национальные чемпионаты и естественно, евротур... а с 96 после кубка мира, когда на наших нхл-овцев вылили всю грязь, по 2005 почти никто и не приезжал, кроме Яшина... Поэтому выиграть чемпионаты мира было очень проблематично. Это сейчас на чемпионатах сбирается всякий сброд, под шумок можно кое-что и выграть, даже немцы или белорусы становятся четвертыми иногда - неужели так ослабли фины или шведы или канадцы ? - нет, просто они присылают всякий сброд, как чехи с 4 командой в 2010 и то - замочили хваленого быкова, у которого было сборище суперзвезд..

17:39 20 мая 2011

Марио66

Гражданская оборона Премного уважаемый сударь, защитник униженного и оскорбленного достояния, победитель мелких и ничтожных недоумков, посегнувших на прекрасную и великую историю Государства Российского, ты сам то понял, что Тихонов и Ко требуют в прошении? Его заслуги никто не принижает и не отбирает, так в чем проблема то, дон Кихот, блин.) Ромб Дело было не в страховках. В 90-е советские специалисты тренеровали и относились к хоккеистам, как в 70-х. То есть время то шло, а их взгляды не менялись, в то время как весь прогрессивный хоккейный мир давно уже перешел к более либеральным и гибким отношениям. Считай как хочешь, но это часть профессиональных отношений, в которой БиЗы превзошли всех остальных, за что и получили бонус в виде НХЛовцев.

17:23 20 мая 2011

Гражданская оборона

Ошибаешся 66-й отпрыск детской игрушки марио. Если ты говоришь про этот ВИА, значит отлично сам его знаешь. А ник я взял такой, чтобы хоть как-то защитить историю своей страны от таких недоумков как ты.

16:25 20 мая 2011

Марио66

Гражданская оборона 08:09 | 20 Мая 2011 Я на его лавры и не претендую, а чтобы говорить о моих правах, советую для начала ознакомиться с Конституцией РФ, для конструктива, так сказать. ЗЫ. И да, у тебя же ник в честь известного в узких кругах ВИА, так ведь? Это по крайней мере объясняет твои проблемы с восприятием прочитанной информации - видеть оскорбление, обиду и говно там, где этого вовсе и нет. Все идет по плану, кули.

15:21 20 мая 2011

Гражданская оборона

Predator17 15:35 | 19 Мая 2011: Всё я прочитал и всё понял. А ты сейчас не оправдывайся нелепо как Захаркин, мол меня не так поняли, не так прочитали, не то хотел сказать

08:36 20 мая 2011

Гражданская оборона

Марио66: 15:37 | 19 Мая 2011 Тихонов ни на чего не претендует,он уже всё что можно завоевал, а через прессу открыто выражает своё мнение. Имеет на это право. А ты мелкий человечишка с ним рядом не стоишь. Bogis, laman1, Марио66, Frik, Dobrynia, serge_moscow, sergsmit, chempion, neurofunk, kva39, Florizel и всем остальным олигофренам оскорбляющим гордость нашего хоккея, историю страны предлагаю выйти и покричать то же самое про старпёров и маразматиков на любой матч сборной России или клуба, а не сидеть за своими жалкими клавиатурками.

08:09 20 мая 2011

Марио66

Пылесос 18:12 | 19 Мая 2011 Просто Захаркин, по всей видимости, надеялся, что аудитория и журналисты СЭ-са будут более эрудированными, а видишь как выходит - ты один из немногих, кто знает такой термин, в то время как большинство даже в смысл более понятных слов и предложений вникнуть не может.) Кима1958 18:27 | 19 Мая 2011 Уважаю ваши чувства, сударь, но где вы в моих постах лицезрели оскорбления в адрес Великих людей? Очень страннно сие читать в свой адрес, адрес предельно тактичного человека по отношению к тем, кто делал историю спортивного государства российского (советского)... (с) Я сказал, что вижу - почетные и уважаемые господа просят и предъявляют претензии о том, чего нет и никогда не было в словах Захаркина. Если это не старческий маразм, то поджимаю хвост К тому же замечу, что я отчасти застал Советский Союз, правда в относительно бессознательный период своей жизни. В 90-х же годах, насколько я помню, сборная России по хоккею представляла собой удручающее зрелище - скандалы интриги, расследования. И я не буду далек от истины, сказав, что в этом виноваты всё те же персоны, которые с ваших слов, "играя в меньшинстве, 4 игрока сборной из пятерки Михайлова в течении 2-х минут возили соперников не давая им коснуться шайбы, или безнадежно проигрывая канадским профи в первом матче Суперсерии в 1972 году выигрывают его в одну калитку, или когда за 10 минут проигрывая чехам 0-2 вытаскиваем 3-2!". Да и не знаю, честно говоря, к чему надо было описывать пару моментов из пары матчей, когда результат той же Суперсерии совершенно не говорит о каком-либо превосходстве. По крайней мере столь почитаемой сборной СССР. брат Олег 02:53 | 20 Мая 2011 Они все граждане России. Обнови информацию.

03:56 20 мая 2011

брат Олег

Третьяк клялся, что,пока он возглавляет ФХР, иностранцы не будут тренировать сборную. Влад лукавит: сборной уже пять лет рулят швейцарец Бык и швед Захар. Да и сам Влад, вроде, имеет вид на жительство в США?

02:53 20 мая 2011

vmakarov

ezhevika 02:31 | 20 Мая 2011 Да никто и не спорит что их время ушло, да и по большому счету на их мнение положили, они то уже ничего практически не могут. Вот только если писать, а вы вдумайтесь сколько на них персонально такого было написано... Одного только Тихонова если взять - для них это норма. Поймите - не можем мы проигрывать 9-го мая, не могу я немцам так гладко объяснить что происходит - люди видят результат.

02:39 20 мая 2011

ezhevika

Да не осуждаю я их. При всём моём глубочайшем и непререкаемом уважении к ним - их время ушло. Нужны новые современные взгдяды на хоккей. И на исполкомах надо обсуждать не то, что Захаркин "имел наглость" сказать в интервью, а то что система подготовки сборной требует реорганизации. Введение должности генменеджера, расширение тренерского штаба, выработка стратегии к ОИ. Это всё, что у меня есть по существу.

02:31 20 мая 2011

vmakarov

ezhevika 01:54 | 20 Мая 2011 Сейчас нет СССР, осуждать стариков тоже вроде как неприлично - они же не фавориты власти, что по существу то?

02:10 20 мая 2011

ezhevika

*кляузу

01:57 20 мая 2011

ezhevika

Хотела сказать что письмо напоминает мне клязу времен СССР.

01:54 20 мая 2011

vmakarov

ezhevika 01:39 | 20 Мая 2011 Боже какой совок... без богохульства и пафоса - что сказать то хотели?

01:46 20 мая 2011

vmakarov

SunChess 00:34 | 20 Мая 2011 Вы чего ведетесь на всякую ерунду? Чтобы такая хрень появилась захаркен оч постараться должен был - вот и резалт на лицо (хотя в Швеции наверное на пондус)

01:45 20 мая 2011

ezhevika

Боже какой совок...

01:39 20 мая 2011

SunChess

Бред, а не письмо. Сплошные эмоции. Лучше бы внимательно прочитали о чем Захаркин говорил. Тем более, что если приняли на свой счет - значит есть за что их попрекать, хотя об этом в том интервью речи то и не шло. Вобщем бред полный, типа ГКЧП. никто не спорит, Захаркин с Быковым должны что то серьезно исправлять в своей работе, и очень быстро, коль уж они останутся в сборной. Но это письмо ваще как от обиженных детей, ей богу. Вы уж тогда фактами оперируйте, заслуженные господа российского хоккея. Снимаю перед вами шляпу, вы в свое время были на коне, а вот сейчас оч похоже на сговор.

00:34 20 мая 2011

vladislav

Захаркина выгнать, Быкову строгий выговор и можно оставмить но с условием прекращения тоталитарности в сборной и с приглашением в помощь ведущих специалистов. А еще ему бы зарплату отменить до следующих медалей, может тогда все получится.

22:58 19 мая 2011

rik

А где ответ Захаркина,почему уже убрали? Эй,газетенка!

22:54 19 мая 2011

олег

свободу Руанде 20:54 | 19 Мая 2011 Никогда они не вели в первом матче3:1.Счет был 0:2,а потом стал 4:2.

22:33 19 мая 2011

yaponec

Я вот о чём подумал.У нашей элиты давно по два-три гражданства и деньги в швейцарских банках,их дети ,в большинстве своём ,живут там и в ус не дуют.Для них Россия давно стала объектом для зарабатывания лёгких денег.Времена поменялись,уже демократия.Что же они не бросят всё от любви к Родине?И кто здесь остаётся,кто никогда (скорей всего )не рванёт из России и не скажет:"Эта страна...",потому что она наша страна,кто не имеет счёта в заграничном банке?Да все мы,которые здесь общаются и иногда друг друга грязью поливаем и на...посылаем.Они все рано или поздно уедут ,а мы то останемся.Так что давайте жить дружно,пошли они все.Без нас разберутся эти иностранцы.

22:21 19 мая 2011

vmakarov

Одного радетили БиЗ понять не могут - они лишили прекрасного шанса целого поколения игроков (Овечкин, Малкин, Дацюк,Ковальчук, Морозов и тд ) побороться за олимпийское золото, причем сделано это было бездарно и тупо. Вот только зачем Третьяк вперся за этих козлов после ОИ для меня остается загадкой. Эти Мавроди от хоккея поимели нас господа и наших игроков.

21:47 19 мая 2011

vmakarov

Интересно только одно - а где были Быков, Захаркин, Третьяк, Фетисов и так далее когда в 90-х в стране была полная жопа? Письмо это конечно перебор, но поставить на место посредственность в виде БиЗ следует. Я так понимаю у них очередь из предложений

21:41 19 мая 2011

свободу Руанде

AJen...в серии 1972 {в канадской части}-первая игра 7:3-все же не показательна,Канадцы элементарно не знали с кем играли,соответственно элемент вальяжности у них был да еще и 3:1 повели....реально сильно они стали играть со второго матча и далее там уже шла "заруба" о чем и говорят счета тех игр

20:54 19 мая 2011