03:50 2 февраля 2011 | Хоккей — Россия

Быков возвращает Назарова

Два представителя челябинской тренерской школы Андрей НАЗАРОВ (слева) и Вячеслав БЫКОВ возобновляют свое сотрудничество в сборной России. Фото Алексея ИВАНОВА, СЭ" Фото "СЭ"
Два представителя челябинской тренерской школы Андрей НАЗАРОВ (слева) и Вячеслав БЫКОВ возобновляют свое сотрудничество в сборной России. Фото Алексея ИВАНОВА, СЭ" Фото "СЭ"

Вчера вечером главный тренер сборной России Вячеслав Быков уведомил корреспондента "СЭ" о принятии принципиального решения вернуть в сборную тренера "Витязя" Андрея Назарова. Функции нового ассистента Быкова будут определены чуть позже - после консультаций с Назаровым, а также руководителями ФХР.

- Мы встретились с Назаровым сразу после матча нашего "Салавата" с его "Витязем" (уфимский клуб победил - 4:0. - Прим. И.Л.), - сообщил Вячеслав Быков. - Разговор шел о возвращении Андрея в сборную. Оно инициировано и мной, и моим помощником Игорем Захаркиным. Мы почувствовали, что необходимо возобновить наше сотрудничество во благо российского хоккея.

- И как Назаров отреагировал на ваше предложение?

- Как и всегда - конструктивно. Договорились, что после окончания регулярного чемпионата КХЛ Андрей на некоторое время прилетит в Уфу, и мы определимся с его полномочиями.

- Почему вы сделали предложение Назарову именно сейчас?

- Тут тонкий момент. Дело в том, что "Витязь" до последнего времени решал задачу попадания в плей-офф. В такой ситуации говорить с тренером клуба о сборной, о том, что ему уже в марте предстоит преступить к работе на национальную команду, было бы не совсем этично по отношению к руководству "Витязя" и к самому Назарову. Ну а когда турнирные перспективы стали очевидными, мы и встретились.

- Какие задачи будут поставлены перед новым-старым тренером?

- Повторю, ясность наступит только по окончании регулярного чемпионата. Но мы были очень довольны тем, как год назад Андрей закрыл энхаэловский фронт работы, наладил контакты с нашими легионерами.

- ФХР не будет возражать против назначения Назарова?

- Открою небольшой секрет: это решение мы принимали совместно с федерацией, с которой у нас отличный контакт. Так что все идет по плану.

- Не осталось ли у всех сторон осадка после того, как минувшей осенью штаб сборной попросил Назарова, возглавлявшего тогда вторую сборную, сосредоточиться на работе в клубе?

- К сожалению, в тот момент общественное мнение не совсем точно разобралось в событиях. Тогда Андрей все свое внимание уделил "Витязю", с которым он хорошо поработал и который сумел подтянуть в турнирной таблице. Но вскоре у него появится свободное время, поэтому мы возвращаем этого молодого специалиста в сборную.

Свой комментарий дал и сам Назаров:

- Сейчас для меня главная задача - хорошо завершить сезон с "Витязем", порадовать наших верных болельщиков в четырех оставшихся домашних матчах. Что же касается сборной, то каждый неравнодушный к спорту россиянин лелеет надежду, что в Сочи-2014 удастся взять реванш у канадцев за Ванкувер. Я не исключение, и потому предложение тренерского штаба сборной и федерации хоккея для меня очень почетно.

Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ