02:50 3 февраля 2011 | Хоккей — Россия

Назарова отправят в Америку,
а сборную - в Смоленск

Сейчас тренер Андрей НАЗАРОВ активно консультирует игроков своего "Витязя", но уже скоро ему, похоже, придется вести разъяснительную работу с российскими звездами НХЛ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сейчас тренер Андрей НАЗАРОВ активно консультирует игроков своего "Витязя", но уже скоро ему, похоже, придется вести разъяснительную работу с российскими звездами НХЛ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

В среду "СЭ" сообщил о том, что главный тренер сборной России Вячеслав Быков предложил возглавляющему "Витязь" Андрею Назарову вернуться в штаб национальной команды. Эту новость нашему корреспонденту прокомментировал исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк, также рассказавший о планах подготовки сборной к чемпионату мира в Словакии.

- И президента федерации Владислава Третьяка, и меня очень обрадовала пришедшая во вторник вечером из Уфы новость о том, что переговоры Быкова и Назарова завершились успешно, - сразу подчеркнул Фесюк. - Дело в том, что работа нынешнего тренера "Витязя" в сборной очень высоко оценивалась руководством федерации как во время подготовки к чемпионату мира-2010, так и по ходу самого турнира в Кельне. Отмечу, что 21 января, когда "Салават" приезжал в Москву на календарный матч чемпионата КХЛ со "Спартаком", у меня была встреча с Быковым и Захаркиным. На ней я сделал предложение вернуть Назарова в сборную. И вот не прошло и двух недель, как штаб национальной команды усилился талантливым специалистом.

- Каковы ближайшие поручения, которые Назарову предстоит исполнять в новой старой должности?

- Подробнее план его работы будет утвержден чуть позже. Но одно из главных достоинств этого тренера - доскональное знание особенностей НХЛ и отличный контакт со всеми русскими ребятами, выступающими в Северной Америке. Поэтому во время плей-офф КХЛ Назаров отправится в большую поездку за океан. Там он встретится с игроками, на которых наша сборная будет рассчитывать во время чемпионата мира. Планируем, что командировка ему предстоит непростая - облететь придется едва ли не всю лигу.

- Как выглядит план подготовки сборной к Шведским играм, которые пройдут на будущей неделе?

- 8 февраля команда соберется в Новогорске, через два дня проведет вынесенный матч шведского этапа Евротура в Мытищах, а затем вылетит в Стокгольм.

Далее - приоткрою секрет - на 1 и 2 апреля запланированы домашние матчи с белорусской сборной. Мы приняли решение, что они состоятся в Смоленске. Задумку провести международный матч в городе-герое с восторгом восприняли и белорусская сторона, и местные власти. В Смоленске любят хоккей, работают над созданием женской команды, губернатор области пообещал создать все условия для выступления сборной.

- Кто будет руководить нашей сборной в этих матчах?

- Мощное выступление "Салавата" заставляет думать, что в плей-офф Восточной конференции эта команда задержится надолго. Поэтому руководить сборной, скорее всего, предстоит не Быкову с Захаркиным, а другим работникам ее штаба. Все идет к тому, что Назаров в это время еще будет в Америке, так что поручим руководство Валерию Брагину.

Еще два запланированных на апрель домашних матча - против норвежцев - сборная сыграет в Питере. Интересный спарринг-партнер ожидает и вторую команду. В подмосковном Новогорске на несколько дней остановится сборная Японии, которая будет перелетать с Дальнего Востока в Европу для участия в группе В чемпионата мира. Японцы обратились к нашей федерации с просьбой сыграть товарищеский матч. И мы решили, что для возглавляемой Брагиным резервной команды это будет интересный опыт.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Андрей Назаров: "Стратегический ресурс сборной - Ковальчук"

Главный тренер "Витязя" специально для "СЭ" прокомментировал предложение Вячеслава Быкова вернуться в сборную России и планы ФХР поручить ему энхаэловский сектор работы.

- Стало ли для вас неожиданным предложение Вячеслава Быкова? - первый вопрос Назарову.

- Каждый тренер должен быть готов к любому повороту событий.

- Не осталась ли у вас обида после того, как осенью руководство сборной не позволило вам быть совместителем и пришлось сосредоточиться на работе в "Витязе"?

- Вчера в интервью "СЭ" главный тренер сборной пояснил, что общественное мнение не совсем верно разобралось в тех осенних событиях. Так что все нормально. А вообще слово "обида" для профессионала не существует. В противном случае он разменивает себя по пустякам.

- Знаете ли вы о планах тренерского штаба сборной и руководства федерации поручить вам энхаэловский участок работы?

- Догадываюсь. Мы с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным договорились обсудить мои функции после того, как "Витязь" проведет крайне важную для нашего клуба четырехматчевую домашнюю серию. В то же время знаю, что тренеры сборной находятся в плотном контакте с президентом ФХР Владиславом Третьяком, исполнительным директором Валерием Фесюком. Так что, думаю, на данном этапе они совместно видят меня на североамериканском участке.

- В прошлом году после вашей поездки в НХЛ дружно вылетели все "российские" команды лиги. В этом сезоне продолжение следует?

- Так мы с вами договоримся до того, что меня не пустят ни в один клуб НХЛ (смеется). Если серьезно, то всем нашим энхаэловцам пожелаем только одного - побед. В то же время уже сейчас очевидно, что в НХЛ есть стратегический ресурс сборной - Илья Ковальчук. Сезон складывается для Ильи очень непросто, и в этой трудной ситуации радует то, что многие в России нашу звезду поддержали. Как говорится, друзья познаются в беде.

Знаю, Вячеслав Аркадьевич довольно часто звонит Илье. Так что и в этом сезоне, надеюсь, сборная получит мощное подкрепление из-за океана.

- Как восприняли новость о вашем совместительстве в "Витязе", с которым у вас контракт до конца сезона?

- Существует план работы команды и после окончания регулярного первенства. Мои помощники Игорь Калянин и Андрей Козырев выполнят его "от и до" даже в случае моего отъезда в сборную. Так что все идет в штатном режиме.

Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ