22:50 14 июня | Хоккей

"Я мстил за мать". Где правда в деле семьи Соколовых?

Максим Соколов. Фото ХК СКА-1946
Максим Соколов. Фото ХК СКА-1946
Что произошло за день в деле об убийстве жены известного хоккеиста.

Что случилось

В четверг в семье бывшего вратаря, вице-чемпиона мира-2002, чемпиона России-2004, в настоящее время работающего тренером команды Молодежной хоккейной лиги СКА-1946 Максима Соколова произошла страшная трагедия. Ножом была убита его супруга Ирина и тяжело ранен старший сын. В качестве единственных подозреваемых – дети бывшего вратаря: 18-летний Максим (найденный на месте преступления раненым) и 15-летний Арсений.

Трагедия произошла в четверг в поселке Романовка Ленинградской области. Сперва первоисточник, сообщивший о ней (телеграмм-канал "Mash на Мойке") поспешил обвинить 18-летнего сына голкипера, также играющего в воротах за клуб МХЛ СКА-1946, которого тоже зовут Максим Соколов.

Версия с убийством основывалась на первоначальных показаниях младшего сына Максима – Арсения. По словам источника, Арсений прибежал к соседям и сообщил, что его старший брат сошел у с ума – пришел убить его, а затем кинулся на мать. Когда Арсений вернулся, тот в состоянии аффекта попытался добить старшего брата, который до этого якобы неудачно решил покончить жизнь самоубийством. Супруга Соколова Ирина погибла на месте.

Что сказал младший сын в пятницу

По новым показаниям Арсения, которые он дал сегодня, в четверг около 13 часов дня старший брат Максим зашел в его комнату на втором этаже коттеджа с кухонным ножом в руках. Арсений в этот момент лежал на диване. Брат сначала стал его душить, а потом попытался ударить оружием. Младший выбил нож ногой, выбежал во двор, перелез через забор и побежал к соседям. Вместе с одним из них, пенсионером Романом Гатченко, он пошел обратно, сперва взяв у него дома два ножа. Там они нашли мертвую Ирину Соколову. Арсений потерял контроль над собой и ударил брата в грудь и в шею. По его словам, Максим неделю назад говорил о ритуальном убийстве себя и всей семьи. "Я мстил за мать", – так Арсений объяснил свои действия.

Кого еще допросили

Старший сын в течение суток находился без сознания в реанимации, младший – на допросе у следователей. Только ближе к вечеру сегодня старший пришел в сознание. По сообщению Life.ru, следователи попытались допросить Максима, но полноценно говорить он не мог, отвечал только жестами, так как из-за порезов горла к его трахее представлена трубка, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Был допрошен и сам отец семьи Максим Соколов-старший, но подробности допроса пока неизвестны.

Что думает следствие

Вчера в пресс-службе СК по Ленобласти сообщили, что Арсений Соколов был задержан в качестве подозреваемого в убийстве матери. Младший сын раньше тоже занимался хоккеем, но затем пошел на фехтование в школу олимпийского резерва "Комета". Следователи отметили путаницу в его показаниях. Арсений рассказал, что брат зашел к нему в комнату, чтобы убить его, однако младший сумел выбраться невредимым и сразу же побежал к соседям, хотя, видя, что старший брат бросился на мать с ножом (именно так он рассказал соседям) и понимая, чем это может закончиться, не попытался остановить его.

По многочисленным свидетельствам, в отличие от старшего брата, начинающего пробиваться в основу СКА-1946 и имеющего конкретную жизненную цель, младший не отличался прилежанием и дисциплиной. Максим в детстве болел раком, отец зарабатывал деньги на лечение хоккеем и редко бывал дома, а старшего ребенка чудом выходила Ирина, которая, по-видимому, в течение долгого времени занималась только старшим ребенком и не уделяла должного внимания младшему. Такое же отношение могло быть и у отца. В Максиме он видел подающего надежду хоккеиста, младший же бросил занятие хоккеем и утратил внимание главы семьи. Так что одним из мотивов предполагаемого убийства могла стать ревность Арсения к старшему брату.

Загрузка...
Материалы других СМИ