18:30 31 декабря 2014 | Хоккей

10 событий хоккейного 2014-го: жизнь, слезы и триумф

Сборная Канады - олимпийский чемпион. Сборная России - чемпион мира. Легендарный отечественный тренер Виктор ТИХОНОВ. Фото REUTERS / Дмитрий СОЛНЦЕВ
Сборная Канады - олимпийский чемпион. Сборная России - чемпион мира. Легендарный отечественный тренер Виктор ТИХОНОВ. Фото REUTERS / Дмитрий СОЛНЦЕВ

"СЭ" представляет свою версию десяти главных хоккейных событий уходящего года

ОЛИМПИАДА В СОЧИ – ТРИУМФ КАНАДЫ

Успеха хоккейной дружины на Олимпиаде в Сочи с нетерпением ждала вся страна, но добыть столь желанное золото команде Зинэтулы Билялетдинова не удалось. Поражение в четвертьфинале от сборной Финляндии больно ударило по самолюбию и хоккеистов, и болельщиков, став горьким итогом всех попыток создать российскую "команду мечты".

"Не отбила ли Олимпиада желания продолжать сезон? Отбила, и еще как, но игры ведь продолжаются, и есть еще возможность одерживать победы. Мы с "Питтсбургом" можем выиграть Кубок Стэнли – это хоть как-то может сгладить горечь. Хорошо, что играем матч за матчем, это помогает", - сказал в интервью "СЭ" Евгений Малкин в середине марта.

Хоккейный турнир в Сочи завершился победой сборной Канады, которая выиграла три Олимпиады "энхаэловской эры". Вероятно, что после сочинских Игр хоккеисты из НХЛ уже не будут принимать участие в Олимпиадах, и канадский триумф останется в памяти болельщиков на долгие годы. "В финале действительно встречались две сильнейшие команды Олимпийских игр в Сочи – сборные Канады и Швеции. На этом турнире они не проиграли ни одного матча, показывали хороший хоккей. Надо отметить, что эти команды – очень грамотные, как в обороне, так и в атаке. Но канадцы победили по праву", - сказал Зинэтула Билялетдинов.

ПОБЕДА СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Чемпионат мира в Минске стал триумфальным для российской команды, которую возглавил один из самых успешных клубных тренеров нашего времени Олег Знарок. Финал против сборной Финляндии, проведенный без дисквалифицированного наставника, стал лучшим проявлением бойцовских качеств и характера, а "лекарство от горла" в исполнении Знарка прочно вошло в народный фольклор. "Я пытался объяснить ему, что у меня болит горло. В зале прохладно, вот и простудился. А лекарств под рукой не было. Хотел попросить у шведа. Вы ведь знаете, какие хорошие у вас лекарства", - говорил тогда главный тренер.

Золотые медали сборной России стали одним из самых памятных моментов сезона, став пятым триумфом для нашей страны на мировых первенствах в постсоветскую эпоху.

КУБОК ГАГАРИНА - У "МАГНИТКИ"

Финал Кубка Гагарина-2014 получился фантастически захватывающим и интересным. Схватка магнитогорского "Металлурга" и пражского "Льва" была одной из самых зрелищных серий за последние годы, а тренерское противостояние Кари Ялонена и Майка Кинэна стало настоящим украшением финальной дуэли.

"Победа всегда вызывает незабываемые эмоции. Но, прежде всего, надо ценить людей, с которыми ты работаешь, игроков, которыми руководишь. Я бьюсь за них. У нас молодая команда, и было тяжело справляться с колоссальным давлением. Но в итоге сделали свою работу на отлично", - сказал Кинэн, ставший первым тренером, выигравшим и Кубок Стэнли, и Кубок Гагарина.

"ЛОС-АНДЖЕЛЕС" - ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА СТЭНЛИ

Обладателем Кубка Стэнли в 2014 году стал "Лос-Анджелес Кингз", выглядевший настоящим воплощением несгибаемого духа и железного характера. "Короли" во второй раз в своей истории выиграли Кубок Стэнли, причем сделали это в своем фирменном, ярком стиле. Для своего второго триумфа за три последних сезона "Кингз" потребовалось сыграть рекордные 26 матчей в плей-офф, а финал Кубка Стэнли (4-1 в серии против "Рейнджерс")  стал единственной серией, которую "Лос-Анджелес" выиграл не в семи матчах.

"РИШАР ТРОФИ" ОВЕЧКИНА

Забив 51 гол в регулярном чемпионате-2013/14, капитан "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин в четвертый раз за карьеру стал обладателем "Морис Ришар Трофи" - приза лучшему снайперу сезона. Кроме этого, 4 ноября 2014 года Овечкин записал на свой счет 826-е очко в карьере, установив новый клубный бомбардирский рекорд, обойдя прежнее достижение Петера Бондры.

"Овечкин гораздо опаснее, когда ему дают пространство для маневра, для движения. Я смотрел много видео с его участием. Его не очень-то сложно накрыть. Тем не менее он все равно забил за прошлый сезон 51 гол", - заявил главный тренер "Столичных" Барри Тротц.

ФИНАНСОВЫЕ ТРУДНОСТИ КЛУБОВ КХЛ

Минувший год был отмечен многочисленными финансовыми проблемами, с которыми столкнулись команды Континентальной хоккейной лиги. Финалист Кубка Гагарина-2014 пражский "Лев" не смог принять участие в регулярном чемпионате-2014/15, московский "Спартак", долго боровшийся за выживание, также не смог найти финансирование. Перед началом чемпионата серьезные трудности испытывала "Сибирь", а уже по ходу сезона серьезную "распродажу" пришлось осуществлять подмосковному "Атланту". Добавим к этому информацию о возможном закрытии "Югры", ряд проблем в финансировании "Слована", "Салавата Юлаева" и рижского "Динамо".

"У лиги есть стабилизационный фонд. Но его размеры не позволят решить проблемы, к примеру, десяти команд-банкротов. Или даже пяти. С другой стороны, я постоянно контактирую с владельцами и спонсорами. Они утверждают, что в сезоне-2014/15 трудности если и возникнут, то будут обязательно преодолены", - говорил в середине ноября в интервью "СЭ" тогдашний президент КХЛ Александр Медведев.

УХОД МЕДВЕДЕВА С ПОСТА ГЛАВЫ КХЛ

В 2014 году бессменный руководитель и один из основателей КХЛ Александр Медведев покинул свой пост, уступив его бывшему главе оргкомитета Олимпиады в Сочи Дмитрию Чернышенко. "Я хотел бы отметить, что именно вы с таким талантом и эффектом стояли у истоков Континентальной лиги. Качество хоккея в России изменилось, вы его восстановили практически и подняли его уровень достаточно высоко. В значительной степени это ваше детище, и от этого никуда не уйти", - такие слова сказал Медведеву президент России Владимир Путин на личной встрече в конце ноября.

"Новый глава лиги сейчас готовит свою программу. Но те детали, о которых он говорил, в принципе, правильные. Думаю, мы выведем КХЛ на новый уровень. При этом хочется поблагодарить Александра Медведева за проделанную работу - он создавал эту лигу, сейчас в непростой ситуации пошел на повышение, а его место занял Чернышенко", - сказал неформальный куратор сборной России и президент московского "Динамо" Аркадий Ротенберг.


Александр МЕДВЕДЕВ (слева) и его преемник на посту президента КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО.
Фото ТАСС

"СОЧИ" И "ЙОКЕРИТ" - НОВИЧКИ КХЛ

Вступление клубов из Сочи и Хельсинки в Континентальную хоккейную лигу получилось весьма удачным. Сочинцы, несмотря на неудачное начало сезона, смогли выправить ситуацию, выдали в ноябре-декабре 10-матчевую победную серию, а сейчас всерьез претендуют на попадание в плей-офф. Что касается "Йокерита", он стал одной из самых интересных и ярких команд нынешнего регулярного чемпионата, с ходу став одним из лидеров Западной конференции.

"Мы счастливы тем, как команда выступает в наш дебютный сезон. Хорошо стартовали, надеюсь, будем продолжать играть также весь год и в плей-офф", - сказал генеральный менеджер финской команды Яри Курри.

ХОККЕЙ И ЖЕНЩИНЫ

Уходящий год оказался богатым на скандалы, в которые были втянуты известные российские хоккеисты и их подруги. Перед Олимпиадой в Сочи обвинениям в бытовом насилии подвергся голкипер "Колорадо" Семен Варламов, ситуация с которым достаточно быстро разрешилась в пользу игрока. ""Это не значит, что мы не верим жертве. Просто, стало ясно, что мы не сможем доказать вину Варламова в ходе судебного заседания", - сообщила представитель окружного прокурора Линн Кимброу, завершая процесс.

В середине октября по схожей причине был арестован двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Войнов, судьба которого до сих пор не решена. Войнов обвиняется в избиении своей супруги, и ситуация с защитником выглядит намного более серьезной, чем случай с Варламовым – итоговое судебное заседание должно состояться только в марте 2015 года. 20 октября Войнов был дисквалифицирован лигой на неопределенный срок на время расследования. Дисквалификация Войнова, который уже пропустил 30 игр "Кингз", а до марта пропустит еще примерно столько же, стала самой длительной в современной истории североамериканской лиги.

ПРОЩАЙ, ДЕДУШКА…

28 мая. Виктор ТИХОНОВ и главный тренер "Магнитки" Майк КИНЭН на торжественном вечере закрытия сезона КХЛ. Фото - Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Трагическая новость о смерти легендарного отечественного тренера Виктора Тихонова завершила непростой для российского хоккея 2014-й год. Вместе с Виктором Васильевичем ушла целая эпоха великолепных побед, подаривших болельщикам огромное количество эмоций, именно под его руководством легендарная Красная машина стала знаменита во всем хоккейном мире. "В КХЛ есть лишь несколько тренеров, с кем я когда-то противостоял. Я отлично помню те матчи 1987 года на Кубке Канады. У меня огромное уважение к Тихонову и как к человеку, и как к тренеру. Я знаю, что хоккейный мир сегодня говорит "прощай" одному из величайших тренеров, которые когда-либо были", - сказал главный тренер "Магнитки" Майк Кинэн в день прощания с Тихоновым.

Тихонов был настоящей, яркой личностью, что проявилось даже в критический момент после поражения сборной России в Сочи: на исполкоме ФХР Тихонов оказался единственным, кто был против ухода Билялетдинова из сборной. "Я был единственным, кто на этом исполкоме проголосовал за вариант "Билялетдинов продолжает работать со сборной. Почему? Потому что был в его шкуре в 1980-м. Абсолютно аналогичная ситуация. Проиграли Олимпиаду в Лейк-Плэсиде, меня целый год критиковали так же, как Билялетдинова сейчас критикуют. Будь здоров сколько о себе услышал – и написал рапорт об увольнении. Руководство вызвало, убедило вернуться. Поэтому я и считал, что главный тренер должен продолжить работу со сборной хотя бы до чемпионата мира", - сказал Тихонов в одном из последних своих интервью.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...