00:15 27 марта 2014 | Хоккей

Знарок освободил себя для сборной

Олег ЗНАРОК и Андрей САФРОНОВ плодотворно сотрудничали в "Динамо" и ХК МВД. Теперь они попробуют добиться успехов в сборной. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Олег ЗНАРОК и Андрей САФРОНОВ плодотворно сотрудничали в "Динамо" и ХК МВД. Теперь они попробуют добиться успехов в сборной. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Олег Знарок: "Постараемся порадовать Россию"

В пятницу в полдень Олег Знарок подпишет контракт со сборной России. Согласие на переход наставника "Динамо" в сборную дали все заинтересованные стороны. При этом пост главного тренера клуба Знарок покидает.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Вчера случилось то, в неизбежности чего мы были уверены на протяжении последних пяти недель. С того самого кошмара под названием "олимпийский четвертьфинал Россия – Финляндия". Напомню, что уже на следующий день после этого матча "СЭ" сообщил: единственный реальный кандидат на пост двенадцатого в истории нашей сборной главного тренера – Олег Знарок. О том, чтобы доверить четырехлетний цикл 2014 – 2018 кому-то другому, в высших эшелонах спортивной власти страны задумываться не планировали.

Все что происходило между 20 февраля и 26 марта не вышло за рамки этой генеральной линии. Сначала ФХР приняла решение запускать переговоры только с одним – динамовским – кандидатом. Потом президент федерации Владислав Третьяк и его первый заместитель Валерий Фесюк обозначили намерения в личной встрече со Знарком. Она состоялась после первого матча четвертьфинала "Запада" в гостиничном номере отеля, избранного бело-голубыми как место проживания на период плей-офф. Потом серия "Динамо" – "Локомотив" закончилась совсем не так, как тот самый первый матч. А именно – итоговой победой ярославцев. Будущий наставник сборной взял передышку и слетал на недельку подлечить душевные раны в Ригу. Третьяк, как и обещал, возобновил переговоры во вторник. А уже в среду сдержал данное на днях в Кремле обещание, и Виталий Мутко одобрил переход двукратного победителя плей-офф КХЛ в сборную.

Не стала сюрпризом и смена генерального менеджера. Знарок сразу и твердо обозначил желание: переходить в национальную команду вместе со всем штабом динамовских единомышленников. Федерация сочла это разумным и рокировку "Сафронов вместо Касатонова" утвердила. Настоящая интрига по ходу завершившегося вчера пятинедельного процесса была только одна: в каком статусе Знарок будет работать со сборной – освобожденного или совместителя?

Насколько мне известно, для Третьяка не занятый в клубе "главный" всегда милее параллельного трудоустройства. Но в случае со Знарком эти предпочтения были, так сказать, из области теории. Жесткого требования "уходи из "Динамо" федерация не выдвигала. Решение – признаемся себе, неожиданное – Знарок принял по своей инициативе. Попробуем предположить почему.

Можно только догадываться, насколько большим было его желание остаться в клубе и отомстить хоккейной судьбе за провал в плей-офф-2014. Но вопрос-то в другом. Знарок лучше любого из нас может оценить потенциал и перспективы нынешнего "Динамо". И он наверняка понимал: время команды, бравшей два Кубка Гагарина подряд, уже ушло.

Все-таки собрана она была аж накануне предыдущего олимпийского сезона. За пять лет стержневые хоккеисты не стали моложе, злее и по-спортивному голоднее. Собственными ледовыми подвигами они уже давно вырвали право на регулярные премиальные и серьезное повышение зарплат. Подержали в руках мечту и навсегда потеряли способность быть описанными Высоцким альпинистами – теми, у которых вершина еще впереди.

Знарок наверняка понял: останься он в "Динамо" – и с осени придется возвращаться в 2009-й. Заново строить команду "штурмовиков", менять состав, расставаться с кем-то из героев былых времен и искать новых в дубле. То же самое, кстати, про свой "Ак Барс" в 2011-м понял Зинэтула Билялетдинов. Для которого предложение возглавить сборную стало подарком судьбы. Избавлением от нежеланной необходимости "резать мясо" внутри клубного состава.

Теперь в аналогичной ситуации оказался Знарок. Конечно, в первую очередь он уходит освобожденным тренером в сборную потому, что работы в национальной команде – непочатый край. И требует она внимания 24 часа в сутки. Но нельзя умалять и важность фактора "перемены в динамовской команде назрели". Харийса Витолиньша, на протяжении всех этих славных лет бывшего вторым, перспектива перестройки заводит наверняка больше. Потому что это долгожданный шанс выйти на первые роли, стать не ассистентом (пусть и первым, пусть и безмерно близким), но полноценным творцом.

А у Знарка отныне свое поле для созидания. Для экспериментов, проб с ошибками, поиска путей к медалям и чемпионским кубкам. Вернуть стране веру в сборную. Вылечить жесточайшее постсочинское похмелье. Влюбить народ в свою команду по ходу следующей Олимпиады.

И по ходу предстоящих чемпионатов мира тоже. В том числе ближайшего, минского. И еще следующего, очень важного, домашнего. Москву-2016 заваливать уж точно никак нельзя. Иначе Знарку могут не дать доработать до 2018-го четырехлетний олимпийский цикл.

Удачи ему.

Владислав ТРЕТЬЯК: "РАД, ЧТО ТЕПЕРЬ РАБОТАЕМ ВМЕСТЕ СО ЗНАРКОМ"

О последних событиях специально для "СЭ" рассказал президент ФХР

– Во второй половине дня нас принимал министр спорта. На беседу к Виталию Мутко пришли втроем – с Андреем Сафроновым и Олегом Знарком, – начал Третьяк. – С гендиректором "Динамо" мы в последние дни несколько раз беседовали с глазу на глаз. Я представил его как будущего менеджера сборной, утвержденного федерацией. Ну а кандидатуру главного тренера мы были обязаны согласовать с министерством. Беседа с Виталием Леонтьевичем получилась плодотворной. Знарок изложил планы работы с главной командой страны – как тактические, так и стратегические. Министру программа понравилась. Он с интересом расспрашивал тренера о концепциях и проблемах. А по итогам встречи заявил, что одобряет нашего кандидата. Таким образом, назначение Знарка – свершившийся факт. В принципе контракт мог быть подписан уже в кабинете Мутко. Но мы решили сделать это публично – и в пятницу все договоренности будут скреплены де-юре.

– О чем говорилось в той программе, которая произвела впечатление на министра?

– Прошу извинений у хоккейной общественности, но подробностями мы договорились не делиться. До пятницы, когда обо всех интересующих страну деталях расскажем на пресс-конференции. Там вы узнаете и об ассистентах Знарка, и о работе на финишной части этого сезона.

– Тогда назовите срок контракта нового штаба сборной.

– Договор рассчитан на весь предстоящий олимпийский цикл. А вступает в силу 1 мая. Но понятно, что к подготовке национальной команды к предстоящему чемпионату мира Знарок приступает в ближайшие дни.

– Не могу не поздравить с успешным окончанием работы по поиску главного тренера сборной.

– Спасибо. Отрадно, что наш выбор ни у кого не вызвал вопросов. Даже у министра. Знарок – лучший на данный момент хоккейный тренер страны. Он умеет приводить вверенный состав к самым важным победам, управлять звездными игроками калибра Овечкина – вспомните их совместную работу в прошлогоднем "Динамо" – и делать новых звезд из вчерашних хоккеистов молодежного состава. Я рад, что теперь мы работаем вместе.

48
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (48)

adamantane1985

SDD8727 Марта 2014 | 20:47 Ак Барс и Динамо абсолютно тренерские команды, такие команды строятся месяцами, если не годами... _______________________________ Годами.

22:19 27 марта 2014

adamantane1985

BattleFish27 Марта 2014 | 09:40 Dorognik27 Марта 2014 | 09:30 Так в этом и прелесть молодежки, что полная непредсказуемость и результат может перевернуться с ног на голову за какие то секунды, плюс большая популярность этого турнира в СА!) ______________________ СА = США ? =)

21:30 27 марта 2014

adamantane1985

guMapuk27 Марта 2014 | 09:15 Чет то логики не видно,Сталин.А кто мешал в 2014 использовать преимущество???? _____________________________________________________ ___________ А "И.Сталин", по сути, и задался этим вопросом - читали бы внимательнее! Смысл его поста был такой: канадцы использовали в 2010ом своё преимущество, а мы в 2014ом - НЕТ.

21:27 27 марта 2014

SDD87

Третьяк с ума сошел, он просто наступает второй раз на те же самые грабли! Какой Знарок? Нужен человек с опытом игры в НХЛ, что бы он говорил на одном языке с Овечкиным и Малкиным! Мы опять выигрывать Соиным побежим? Билл и Знарок отличные клубные тренеры, они умеют ставить командную игру, темповую, жесткую, вязкую, но это не наш хоккей, в сборную не купишь пару чехов или шведов для такой концепции. Ак Барс и Динамо абсолютно тренерские команды, такие команды строятся месяцами, если не годами, в сборной такой возможности нет! Тренер сборной должен выжать максимум из того что у него есть, не пытаться переучить Малыча или Ови под себя. Дубль два, в Корее будет канадских хет-трик, если шведы психологию не подтянут...

20:47 27 марта 2014

tryam

Тренер - колхоз, от сборной ничего не жду больше.

19:37 27 марта 2014

Operator-MAGNIT

Бегущий человек27 Марта 2014 | 07:40 Operator-MAGNIT 27 Марта 2014 | 00:26 Кто из болельщиков отвечает за результат? ===================================================== И что как Третьяк или Бил за него "отвечают"??? Они что все полученные деньги вернули? Или что сами подали в отставку и публично признались в некомпетентности? Как наша власть отвечает за результат??

14:49 27 марта 2014

NVP27

А Быков гражданин Швейцарии и что? Он нас то как раз к золоту и привел, а не кто то, Интересные паралели получаются в 2004 Билл был тренером сборной, его сменил наставник ДИНАМО Крикунов 2014 снова Билл и снова его сменил наставник Динамо!! Слейдущий как и в 2006 наверно будет опять тренер из ЦСКА, Опять челябинский у руля!!! Надеюсь только на лучшее

14:25 27 марта 2014

ktokot

Dorognik 27 Марта 2014 | 10:09 Поживем-увидим.

13:21 27 марта 2014

MegaDen

Какая-то бредовая статья, факты притянуты за уши, а уж размышления о Динамо не поддаются никакой критике. Господин Кузнецов, вы вообще следите за хоккеем. У Динамо есть сильный в полном расцвете сил костяк, поэтому ничего строить заново не надо, а всего лишь необходимо точечно усилиться. И вообще, команда заняла первое место в регулярке - чем Вам не доказательство силы команды. А вообще хоккейная аналитика в СЭ - не аналитика, а высасывание из пальца сплошное, после ухода Павла Стрижевского читать невозможно

13:16 27 марта 2014

Dorognik

dr_bug27 Марта 2014 | 11:55 "Я видал такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь"(с), но всё равно ничего не понял))

12:03 27 марта 2014

dr_bug

"Kwinto27 Марта 2014 | 10:34 Что вы опять заладили ЧМ-ОИ? Причем тут тренеры? Чтобы выиграть любой турнир нужна сыгранность и понимание между партнерами. Когда вечно тасовать составы на разные турниры- ничего не выиграем. Канадцы привезли на ОИ-2010, 2014 сыгранные между собой связки (кому интересно посмотрите составы и сравните готовые пары в клубах). Наши привезли россыпь звезд а-ля Питер-2000. Знарок пришел работать и создавать КОМАНДУ!!!. Даже из отказников и никому не нужных игроков можно создать КОЛЛЕКТИВ. Адмирал вам всем в пример." -------------------- Прям таки сыграные тройки привезли Канадцы?? ))))))) Там больше одной связки не было, и первые три матча Бэбкок тусовал состав как колоду. А мы продолжаем жить иллюзиями сыграных звеньев. Надо на ходу уметь лепить из игроков команду. И уметь это делать не в ущерб собственной лиге. Единственное, что сейчас Знарок с Сафроновым сделают - это уничтожат лигу. И даже если они что-то там выиграют, радости не будет. Будет печаль и ностальгия по КХЛ в том виде в котором она была сейчас. Здравствуй Динамо и еще 10 клубов с 30 играми в сезоне. "Экспертный" совет старперов бьется в экстазе и продолжает фапать на Красную Машину!

11:55 27 марта 2014

BattleFish

Dorognik27 Марта 2014 | 11:30 И это в том числе, даже не россиянин, но еще и по нации он точно наполовину латыш, если не полностью, так что о каком "русском духе" тут говорится не совсем понятно!)))

11:35 27 марта 2014

Dorognik

BattleFish27 Марта 2014 | 11:27 Гражданин Германии во главе сборной России, дожили))

11:30 27 марта 2014

BattleFish

Becёлый.27 Марта 2014 | 10:07 - Повезло тебе, бухал с самим Знароком и Сафроновым!) ЗЫ маленькое уточнение, Знарок по нации латыш вроде, не!?)

11:27 27 марта 2014

Delavar-80

А что на фотке делает Гинер?)

11:22 27 марта 2014

Dorognik

BattleFish27 Марта 2014 | 11:00 да я не говорю, что ЧМ больше нравится, чем МЧМ. Это просто совсем разные вещи, имхо. А ОИ по сравнению с ЧМ сильно усечён всё же. Три матча в группе, все выходят в ПО...Формула ОИ-92, с пятью матчами в группе и потом ПО кажется более приемлемой.

11:05 27 марта 2014

BattleFish

Dorognik27 Марта 2014 | 10:22 Конечно, каждому свое, тебе больше ЧМ, мне МЧМ!) Слушай, но ведь и ЧМ тоже не совсем в нормальном формате проходит, также приезжают и быстро все проводят, данное мероприятие не сильно отличается от других международных хоккейных турниров!)))

11:00 27 марта 2014

Dorognik

Becёлый.27 Марта 2014 | 10:26 Согласен с Обамой. Игроки мирового уровня - Иран, С.Корея, Афганистан, Сирия... Всё внимание туда.

10:44 27 марта 2014

Kwinto

Что вы опять заладили ЧМ-ОИ? Причем тут тренеры? Чтобы выиграть любой турнир нужна сыгранность и понимание между партнерами. Когда вечно тасовать составы на разные турниры- ничего не выиграем. Канадцы привезли на ОИ-2010, 2014 сыгранные между собой связки (кому интересно посмотрите составы и сравните готовые пары в клубах). Наши привезли россыпь звезд а-ля Питер-2000. Знарок пришел работать и создавать КОМАНДУ!!!. Даже из отказников и никому не нужных игроков можно создать КОЛЛЕКТИВ. Адмирал вам всем в пример.

10:34 27 марта 2014

Becёлый.

Как же Обама был прав - "Россия - региональная держава."

10:26 27 марта 2014

Dorognik

BattleFish27 Марта 2014 | 10:05 Так и я говорю - кто бы отказался смотреть турниры с участием всех лучших, с нормальной формулой, со временем на подготовку? Но если выбирать: ЧМ в нынешнем варианте или вообще никакого - я за нынешний. Кому не нравится - никто ведь не заставляет смотреть))

10:22 27 марта 2014

Dorognik

ktokot27 Марта 2014 | 09:56 "А нашим надо будет реабилитироваться за провал в Сочи. Рвать и метать будут". Не хотелось бы, чтобы Знарок, как в Быков в 2010 по максимуму собрал игроков из олимпийцев, для "реванша". Этот ЧМ - хорошая возможность приобрести опыт молодым - Василевскому, Зайцеву, Прохоркину, Плотникову, Бурмистрову, Панарину (надолго он выбыл?)...

10:09 27 марта 2014

Becёлый.

Наконец-то алкаши и матерщинники во главе сборной России. "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет".

10:07 27 марта 2014

BattleFish

Dorognik27 Марта 2014 | 09:53 Ну не знаю, формат ЧМ мне кажется и рядом не стоит с тем же МЧМ!) Играют там почти все лучшие парни планеты за исключением высоких номеров драфта, а это уже весомый аргумент, в отличие от ЧМ где играет только Европа и неудачники с НХЛ!))) Да и турниры ЧМ проводятся только в Европе, что не добавляет ему популярности! Да и некоторые вылетевшие ТОПы не едут на него ссылаясь что устали, получается как то не очень!)))

10:05 27 марта 2014

artem63

Все нормальные люди желают новому главному тренеру сборной удачи, сил и терпения на новом посту...

09:56 27 марта 2014

ktokot

Пусть эта сладкая парочка про машку не забудет.) В Минск приедут не первые составы сборных Канады и США, да и лидеры сканов (НХЛ-Так её). Это не ОИ.А нашим надо будет реабилитироваться за провал в Сочи. Рвать и метать будут. Иначе все головы полетят. Если даже наши возьмут золото, то это не будет победой Знарка. Пусть пару-тройку лет поработает, а там уже будет "его" результат.

09:56 27 марта 2014

gr45

И еще следующего, очень важного, домашнего. Москву-2016 заваливать уж точно никак нельзя. --------------------------------------------------------------------- --------------------- А что в 2015 ЧМ не будет? СЭ, вы кажется потерялись во времени....

09:54 27 марта 2014

Dorognik

BattleFish27 Марта 2014 | 09:40 Так я и говорю - зрелищно)) Но не вместо взрослого ЧМ. Как МЧМ к новогодним праздникам, так и взрослый ЧМ к майским - обязательные приложения для меня)) Я от взрослых ЧМ даже и в нынешнем виде отказаться не согласен.

09:53 27 марта 2014

BattleFish

Dorognik27 Марта 2014 | 09:30 Так в этом и прелесть молодежки, что полная непредсказуемость и результат может перевернуться с ног на голову за какие то секунды, плюс большая популярность этого турнира в СА!)

09:40 27 марта 2014

Dorognik

BattleFish27 Марта 2014 | 09:15 Молодежка есть молодежка, азарта много - мысли мало)) По зрелищности круто, конечно, но не по мастерству, да и двузачные счета там куда чаще, чем у взрослых. А КМ - я за, конечно. В нормальные сроки, со временем на подготовку, сильнейшими составами...Можно НХЛ и от ОИ тогда отказаться, ну не будет там Кросби и Малкина, Бэкстрема и Овечкина...Без таких, какими они в Сочи были - ничего не потеряю как зритель. Зато нормальная формула будет, как в 92-м, полноценный турнир, а не нынешние обрубыши.

09:30 27 марта 2014