19:52 27 марта 2014 | Хоккей

Виталий Давыдов: "Альтернативы Знарку
и Сафронову сегодня нет"

Виталий ДАВЫДОВ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
Виталий ДАВЫДОВ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
9

Трехкратный олимпийский чемпион, прославленный советский защитник, вице-президент московского "Динамо" специально для "СЭ" – о последних назначениях в сборную России

"ДИНАМО" ВСЕ ВСЕМ ДОКАЗАЛО

– Как вы восприняли назначение главного тренера "Динамо" Олега Знарка и генерального директора Андрея Сафронова на практически аналогичные должности в сборную России?

– Считаю, что мы всем хоккейным миром приняли единственно верное на данный момент решение. Согласитесь, за какой бы клуб мы не переживали, очевидно, что именно "Динамо" в последние годы было главной движущей силой в КХЛ и все всем доказало. Речь, кстати, не только о двух бело-голубых Кубках Гагарина, но и о Кубке Континента, который столичный клуб завоевал уже в этом сезоне.

К этим успехам "Динамо" привели тренерский штаб во главе с Олегом Знарком и руководители клуба во главе с Андреем Сафроновым. Они доказали свою состоятельность. И по справедливости перешли на новый уровень. Убежден, что сегодня альтернативы им нет.

– Справятся ли они с отнюдь не простым совмещением постов в сборной и клубе?

– Уверен, что все шансы у моих коллег по "Динамо" есть. Сейчас самое главное – принять правильные решения, сформировать команду профессионалов. Зная наши методы работы, все у нового штаба должно получиться. Причем у каждого из тренеров будет свое видение процесса, каждый будет предлагать те или иные варианты. И только в результате обсуждения будут вырабатываться оптимальные решения.

– В предыдущем штабе вот такое коллективное творчество вряд ли было. Похоже, Зинэтула Билялетдинов доминировал, а его молодые коллеги оставались в тени.

– Я с вами согласен. Но больше всего меня удивило то, что Зинэтула в последнее время оказался заложником каких-то поверхностных идей. Скажем, не могу понять, почему он отказался попробовать в сборной такую замечательную связку как Мозякин – Зарипов – лучших бомбардиров КХЛ. И почему в последний момент взял энхаэловских, извините за выражение, котов в мешке – Никитина, Тарасенко, Ничушкина, Анисимова, Семина и так далее.

Билялетдинов долгое время гнул определенную линию. Что произошло в последние месяцы перед Сочи – ума не приложу!

МОЗЯКИН И ЗАРИПОВ ЗАСЛУЖИЛИ ШАНС

– Новый штаб справится с тем огромным давлением, с которым, как видим, не всегда справлялись Билялетдинов и Ко?

– Я верю в это. Самое главное, что Знарок и Сафронов намерены вести правильную политику. С НХЛ все понятно: там есть пять хоккеистов во главе с Малкиным, Овечкиным, Дацюком, Бобровским и Варламовым, уровень которых не вызывает вопросов. А вот дальше должна быть честная конкуренция.

Знаете, у некоторых ваших коллег есть мода. Они любят красиво писать о НХЛ и критиковать наш внутренний чемпионат. Мне кажется, очень часто такая политика не совсем справедлива. Надеюсь, что отныне мы будем объективны – и энхаэловцы с кахаэловцами окажутся в равных условиях.

Перед прежним тренерским штабом стояла задача подготовить к Олимпиаде два звена из КХЛ, но он ее не выполнил. Отсюда и неубедительный итоговый результат. Думаю, если бы половину сборной в Сочи составляли грамотно подведенные к главномсу турниру четырехлетия игроки КХЛ, именно они в переломный момент дали бы дополнительный импульс Овечкину, Малкину и остальным.

На мой взгляд, перед новым тренерским штабом стоит задача подготовить к Играм в Корее как минимум два звена из нашего чемпионата. И эту работу он начнет буквально завтра.

– Ждете ли вы в сборной тех же Мозякина или Зарипова?

– Двумя руками "за" их приглашение! Они его заслужили. А наш чемпионат заслужил уважение к нему со стороны сборной. Убежден, все лидеры КХЛ получат в национальной команде свой шанс.

ИНТРИГА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ: КТО ВОЙДЕТ В ШТАБ?

– Вам известно, кто войдет в штаб Знарка?

– Пока нет. Поэтому с большим интересом буду ждать пресс-конференцию новых руководителей, которая состоится уже в пятницу.

– Войдет ли президент "Динамо" Аркадий Ротенберг в некий наблюдательный совет национальной команды?

– Аркадий Романович будет наблюдать за работой штаба сборной со стороны. Безусловно, он будет способствовать удачной работе триумвирата Знарок – Сафронов – Витолиньш и при необходимости оказывать поддержку в достижения результата. И в возвращении нашей сборной на достойные позиции.

– Что вы пожелаете миллионам болельщиков сборной России?

– Помню, как в 1979 году после поражения нашей команды меня вызвал председатель КГБ Юрий Андропов. Я ждал головомойки и выговоров. А Юрий Владимирович подошел, протянул руку и спокойно сказал: "Самое главное – не проиграть следующий матч".

Вот и нашим уникальным болельщикам, а также всем людям российского хоккея желаю только одного: не проиграть следующий матч. Две предыдущие Олимпиады мы обиднейшим образом отдали. Права на третью ошибку у нас уже нет.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

artem63

А, глядишь, сегодня на пресс- конференции Знарок заявит - мои новые помощники - Быков, Захаркин, Белоусов и ... Ялонен с Ржигой! :))) ВСЕ КРОМЕ Быкова у меня тут в пеерчислении - это шутка!

12:04 28 марта 2014

guMapuk

пытаясь понять логику Третьяка "Назовите мне хоть одно триумфальное второе пришествие", если о Быкове..мосты сожжены,а Знароку реально альтернативы нет!!!4!!! суперсезона в кхл(я как болельщик Локомотива имею ввиду победу Динамо в регулярке)).Все по делу!!

10:09 28 марта 2014

NNN84

пока Знарок даже близко не приблизился к уровню Быкова, а вы говорите нет альтернативы!!!!! но теперь желаем удачи Знароку, но третьяк должен поставить на кон свое место в ФХР

09:06 28 марта 2014

ogneupor

альтернатива есть всегда...

08:31 28 марта 2014

dr_bug

Почему каждый старпер считает, что альтернативы Знарку нет? Почему все современные специалисты, которые с головой крутятся в хоккее, альтернативы видят, а "Экспертный" совет нет? Я так понимаю Мутко и Третьяк через них нам пытаются это внушить народу. Если много раз повторить, что альтернативы нет, то можно и, боги упасите, поверить, что ее реально нет. Ох этот КХЛ, со своим лимитом. Не оставил альтернатив бедненькому ФХР.

07:14 28 марта 2014

Drongo71

Буду не оригинален, но мне симпатичен хоккей Быкова!!!

23:25 27 марта 2014

daredevil

На мой взгляд Юрзинов - младший был бы интересным кандидатом в сборную, так же считаю было бы интересно пригласить Сумманена, он бы завел наших парней

22:58 27 марта 2014

Operator-MAGNIT

Ну вот, сделали из сборной страны бледно-синюю пародию, тьфу. Вы товарищ Давыдов альтернативу и не искали! Вы лишь в очередной раз доказали безальтернативность старческого маразма.

21:09 27 марта 2014

LamboStyle

такие слова говорить можно каждые 4 года... права на 3 ошибку у нас уже нет (2014 год) ....а теперь, права на 4 ошибку у нас сейчас попусту нет (2018 год) .............хотелось бы сказать всем нашим болельщикам, что права на 5 ошибку у нас теперь нет (2022 год)

21:01 27 марта 2014