00:10 12 декабря 2012 | Хоккей

Сборная на съемках

Вторник. Новогорск. Александр РАДУЛОВ, Николай КУЛЕМИН, Илья КОВАЛЬЧУК, Илья НИКУЛИН, Евгений МАЛКИН, Александр ОВЕЧКИН (слева направо) и Ирина АЛЛЕГРОВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Вторник. Новогорск. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ (справа) и Александр ОВЕЧКИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Вторник. Новогорск. Владислав ТРЕТЬЯК (справа) и Виталий МУТКО. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Новогорск. Александр РАДУЛОВ, Николай КУЛЕМИН, Илья КОВАЛЬЧУК, Илья НИКУЛИН, Евгений МАЛКИН, Александр ОВЕЧКИН (слева направо) и Ирина АЛЛЕГРОВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Во вторник расположение сборной России, продолжающей подготовку к домашнему этапу Евротура, посетили министр спорта Виталий Мутко и президент ФХР Владислав Третьяк.

Михаил ЗИСЛИС
из Новогорска

Три роскошных "бентли", едва не уткнувшиеся друг в друга, выдавали своих владельцев по номерам - 17, 47 и 93. Естественно, они принадлежали Ковальчуку, Радулову и Жердеву. Да и остальные автомобили, припаркованные возле главного корпуса новогорской базы, внушали уважение солидностью своих марок. Совсем под стать мероприятию, запланированному в Новогорске на вечер вторника.

А вот расположившиеся на диване в лобби Александр Овечкин и Илья Ковальчук с аппетитом уплетали шоколадки, всем свои видом показывая, что для них предстоящий визит высоких лиц - событие не слишком волнительное.

Корреспонденты, прибывшие на базу раньше всех, коротали время в буфете. Овечкин, словно он оказался на площадке, ворвался в помещение и любезно попросил пропустить его вне очереди, упирая на то, что с минуты на минуту начнется собрание. Зная, чем может грозить опоздание на разговор с требовательным Зинэтулой Билялетдиновым, никто не возражал.

Павел Дацюк не стал торопить события и покорно дождался своей очереди. Хоккеисты заказали себе кофе, шоколадки, сок - привычный набор настоящего профессионала.

В огромном конференц-зале сборная появилась не сразу, дожидаясь Мутко и Третьяка. Первые пять рядов заняли тренеры, игроки и обслуживающий персонал. Причем все были одеты кто во что горазд, словно подчеркивая, что выбор в их гардеробе большой. В тренировочные костюмы с российской символикой из хоккеистов облаченным оказался только один Анисимов. Его порыв поддержали тренерский штаб, а также обслуживающий персонал. Остальные игроки следовали преимущественно молодежной моде, предпочитая джинсы, толстовки и футболки.

Даже на этом фоне оригинальностью отличался вратарь Кошечкин, явившийся в шортах и шлепанцах на босу ногу. "Вася, давай в первый ряд, ты самый презентабельный", - подшучивали над гигантом партнеры по команде. Голкипер несколько смутился и стремглав шагнул на пятый ряд.

Виталий Мутко стремительно ворвался в зал, занял место в президиуме и, не теряя времени, попытался взять инициативу в свои руки. Но прежде, чем он успел сказать хоть слово, в дело вмешался Владислав Третьяк, преподнесший министру подарки - 8 декабря тому исполнилось 53 года. Мутко довольно улыбнулся. Красочная матрешка, где каждая фигурка представляла отдельную сборную - начиная с первой и заканчивая женской ("Наши женщины не такие еще титулованные, поэтому и маленькие", - с улыбкой добавил Третьяк), свитер капитана Никулина и клюшка с автографами - все эти презенты были чудо как хороши.

Вдохновленный таким вниманием к своей персоне виновник торжества бодро начал свое выступление.

- Нынешний турнир - юбилейный, и по тому ажиотажу, который творится вокруг Кубка Первого канала, можно утверждать, что интерес к предстоящим матчам очень высокий, - отметил Мутко и кивнул в сторону Третьяка. - Владислав Саныч отключил все телефоны у себя в офисе, и дозвониться ему невозможно, поскольку перед всеми сейчас стоит только один вопрос - как достать билеты (улыбается). Хочется пожелать нашей сборной успеха, ведь в Москве сыграет костяк команды, которая поедет через год на Игры в Сочи. Забыть яркий успех на последнем чемпионата мира невозможно. За последний год благодаря победам интерес к хоккею вырос колоссально, мы введем в строй до конца года три десятка ледовых площадок. Даже в Краснодарском крае построили семь арен и заявили команду в ВХЛ, а сейчас в Сочи не хотят, чтобы после Олимпиады мы переносили дворец, просят его оставить у себя!

Затем Мутко и Третьяк приступили к приятной церемонии раздачи "слонов". Больше всего повезло персоналу команды, которому достались благодарности от президента страны, золотые медали и чемпионские перстни. Хоккеисты взирали на эту картину с благодушием и поддерживали каждого аплодисментами. Свои заслуженные награды большинство из них получило еще весной.

Те игроки, которым вручили перстни только сейчас, позировали вместе с ними под вспышки фотокорреспондентов - Кулемин, Пережогин, Емелин, Бирюков и Кетов. Билялетдинов и его помощники также удостоились ценных призов - настоящих шедевров ювелирного искусства, выполненных из белого золота. Кроме того, Дмитрий Юшкевич получил звание заслуженного тренера России, а девять хоккеистов во главе с Малкиным и Дацюком стали заслуженными мастерами спорта.

Причем объявление фамилии нападающего ЦСКА было встречено одновременно с восторгом и недоумением. Как Дацюк мог не удостоиться такой чести раньше? Но таковы правила, которые все заокеанские достижения наших хоккеистов не учитывают, а в сборной до последнего чемпионата мира Павел выше второго места не поднимался.

Третьяк бодро пообещал, что на достигнутом он не остановится.

- Есть хорошие мысли относительно наград за предстоящие Олимпиаду и чемпионат мира, - заключил президент ФХР. - Так что остается только их выиграть.

Когда хоккеисты уже было привстали с мест, чтобы отправиться по своим делам, были остановлены фразой Третьяка, призвавшего лидеров сборной принять участие в записи клипа Ирины Аллегровой.

- А вам не обидно пропускать такое мероприятие? - спросили Мутко.

- Нет, что вы, это не мое, я только если на английском поговорить надо, - нашелся министр. - А вот вокальные данные мои еще не проверены (смеется). На самом деле эта тема лучше подходит для хоккеистов. Да и для представителей других видов спорта тоже. Хотелось, чтобы и до старта Олимпиады граждане страны больше узнали о наших атлетах, которым предстоит защищать честь России. Тогда и поддержка на турнире окажется более серьезной.

- За год до Олимпиады можете сказать, что за хоккейную сборную у вас душа спокойна?

- Что значит спокойна? В хоккее жесточайшая конкуренция, все знают, на каком уровне играют канадцы, американцы, шведы, финны, чехи. Какого-то самоуспокоения быть не может. Мы видим, что у нашей сборной есть костяк. Главный тренер Зинэтула Билялетдинов не только выиграл чемпионат мира, но и просмотрел всех перспективных хоккеистов. Вы - и журналисты, и болельщики - дали Билялетдинову спокойно отработать предыдущий цикл. Теперь начинается новый этап. Не надо забывать, что было в Ванкувере, когда команда, за год до этого ставшая чемпионом мира, потерпела поражение в четвертьфинале.

- Пока складывается впечатление, что если сборная не выиграет Олимпиаду в Сочи, то это будет катастрофой.

- Вы преувеличиваете. Да и мы тоже. Результаты побед в спорте чрезмерно политизированы. Не так давно закончилась Олимпиада в Лондоне, где сборная России взяла больше медалей, чем в Пекине. Но мы все пытаемся быть неудовлетворенными, считаем за успех только золото. Это ведь неправильно.

- Вас не беспокоит ситуация, при которой НХЛ не отпустит игроков в Сочи после заключения нового коллективного договора?

- Давайте не будем опережать события. Чем больше мы педалируем эту тему, тем лучше не становится. Тем более не забывайте, что от нас в данной ситуации ничего не зависит. Решение будут принимать другие люди. Мы говорили с нашими лидерами, они все хотят приехать в Сочи. Надеюсь, это мнение будет учтено.

Пока Мутко общался с журналистами, этажом ниже кипела творческая работа. В отличие от понедельника, когда Владислав, Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Алексей Яшин и Дмитрий Юшкевич с небывалым энтузиазмом подпевали поп-диве, более молодое поколение, видимо, предпочитает песни пожестче.

Радулов, уже имеющий опыт записи в клипе одной известной исполнительницы, взирал на листок бумаги с текстом с явным недоумением. Никулин и вовсе выглядел так, словно был готов провалиться сквозь землю. Рубиться с канадцами и чехами - без проблем, а вот брать в руки микрофон - не каждому дано.

Минут пятнадцать после начала съемки по коридору шли Мутко и Третьяк. Они успели дать напутствие и молодежной сборной, готовящейся в Новогорске к стартующему 26 декабря в Уфе чемпионату мира. Президент ФХР на несколько секунд остановился около дверей буфета, где была организована импровизированная съемочная площадка. Голоса Овечкина, Малкина и Ко звучали на удивление чисто. Игроки вошли во вкус, подпрыгивали, танцевали, подкалывали друг друга и обещали в соответствии со словами "если надо, то еще забьем".

Третьяк перевел взгляд на знакомых журналистов. "Вот так бы и на льду "Мегаспорта", вы же не против?" Все как один кивнули головой, подтверждая, что только "за".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...