00:21 17 декабря 2012 | Хоккей

С Ковальчуком - сработались

Воскресенье. Москва. Россия - Финляндия - 3:1. В атаке Илья КОВАЛЬЧУК и Павел ДАЦЮК. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Россия - Финляндия - 3:1. В атаке Илья КОВАЛЬЧУК и Павел ДАЦЮК. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Корреспондент "СЭ" - об игре звезд сборной на домашнем этапе Евротура

Андрей КУЗНЕЦОВ
из "Мегаспорта"

ХЕТ-ТРИК ПО ЗАКАЗУ

Пожалуй, главная интрига Кубка Первого канала-2012 была связана с новым суперзвеном сборной - Радулов - Дацюк - Ковальчук. Насколько, к примеру, гладким выйдет дебют Ковальчука в команде Билялетдинова? Зинэтула Хайдарович еще в прошлом сезоне нервно реагировал, когда ему напоминали о казанском конфликте со звездой восьмилетней давности. Убеждал: "Все у нас с Ильей нормально, и такие вопросы - просто несвоевременные и дурацкие". Капитан СКА с сезона-2004/05 здорово повзрослел, превратившись в универсального форварда и несгибаемого лидера.

Однако до очной встречи все равно приходилось гадать. "Сработаются ли?" Сработались - причем свидетельство тому не только щедрые взаимные комплименты игрока и тренера в адрес друг друга. Но и сама игра Ковальчука. "Я вижу, что Илья бегает в оборону и атаку с огромным желанием. Поверьте, так бьются только за того тренера, с которым есть полный рабочий контакт", - делился впечатлениями президент ФХР Владислав Третьяк.

Герой Квебека-2008 был хорош не только в ценимых Билялетдиновым компонентах вроде отката в оборону и игры в меньшинстве. Он блестяще выполнял и свои прямые - наступательные - обязанности. Раскачивал психику шведского вратаря опаснейшими бросками от синей линии, шикарно подыгрывал Дацюку в матче против чехов, а вчера устроил мастер-класс игры в большинстве. Стремясь не забросить, а завести шайбу в ворота. И гол забил хоть и в последнем из девяти своих периодов, но на загляденье. Роль стержневого хоккеиста он способен при нынешнем штабе выполнять не хуже Малкина.

Дацюк со своими восемью очками был лучшим игроком сборной на турнире. Глядя на все чудеса в его исполнении, остается лишь молиться, чтобы локаут не заканчивался до старта Игр в Сочи. Насколько невзрачным после сезона на маленьких катках выглядит уральский суперцентр на старте любого чемпионата мира, настолько же он расцвел после трех месяцев выступлений в КХЛ.

Самая яркая иллюстрация ключевой роли Дацюка на прошедшем турнире - хет-трик в ворота самых сильных на бумаге соперников России чехов. Причем досталось от него обоим вратарям команды Гадамчика. Павел огорчил и Павелеца, и появившегося в рамке при счете 0:4 Салака. "Во втором перерыве встречи с чехами мы в VIP-ложе смеялись. Одна, мол, задача осталась - Паше хет-трик оформить. И ведь получилось. Команда так же явно играла на его третий гол, как в полуфинале весеннего ЧМ помогала сделать хет-трик Малкину", - рассказывал автору этих строк Третьяк.

Если же говорить о новом ударном звене в целом - ему, конечно, сыгрываться еще и сыгрываться. По ходу турнира насторожило, например, то, что любящие перемещаться по всей ширине атакующей зоны Радулов и Ковальчук иногда съедали этой мобильностью друг друга. Нередко оказываясь вместе слева - на правом краю при этом была либо пустота, либо спешащий на всех парах из-за ворот Дацюк. Да и царить на пятачке так, как в матчах против Швеции и Чехии, Радулову никакие олимпийские канадцы с американцами не позволят.

Но даже эти шероховатости не помешали тройке забить все ключевые шайбы на турнире. На ее счету был гол, после которого в четверг капитулировали шведы. Дубль в дебюте матча с чехами. Победный бросок по финским воротам. То есть потенциал у связки двух столичных армейцев и одного невского поистине гигантский.

КТО ДОСТОИН ИГРАТЬ ВМЕСТЕ С МАЛКИНЫМ?

С номинально первой тройкой Малкина все сложнее. К суперцентру "Магнитки" вопросов нет - хоть он и не предстал солистом образца ЧМ-2012, свою пару шайб все-таки забил. Еще важнее то, что невооруженным глазом было видно: локаут-джокер "Металлурга" играет процентов на пятьдесят своих возможностей. И способен резко прибавить в любой момент, если того потребует счет. В матче против Чехии из-за подвигов Дацюка и Ковальчука не потребовалось. На экваторе вчерашней встречи счет был скользким, а финны - упертыми. MVP последнего чемпионата мира взорвался, сделал гол в большинстве и снова ушел в тень.

Из-за травм Попова и Пережогина классным партнером для звездного центра неожиданно проявил себя Мозякин. Лишь в одном из своих Евротур-сезонов лучший бомбардир нынешнего чемпионата КХЛ набирал больше очков, чем на прошедшем Кубке Первого канала. Причем если четыре года назад ему для восьми баллов потребовалось участие в трех международных турнирах, то теперь пять по системе "гол плюс пас" он заработал всего на одном этапе.

Да и шайбы Мозякин забивал не из серии "с Малкиным отличится даже палка". Исполнял здорово, с острейших углов и после бильярдных бросков в минимальный зазор между вратарем и штангой. То есть на мастерстве. Проводись предстоящие Игры на канадских катках - олимпийского шанса магнитогорцу, скорее всего, не подарили бы даже эти подвиги. Но при взгляде на то, как органично вписался в сборную Билялетдинова ее дебютант на Ходынке, штаб не может не задуматься о кандидатуре форварда с прицелом на Сочи.

Кулемин на Олимпиаде будет наверняка. Вот только не в ударных тройках. За океан уральский нападающий в свое время уезжал изобретательным, техничным хоккеистом с задатками отличного бомбардира. Увы, в системе консервативного "Торонто" его превратили в игрока для сдерживающих пятерок. Из первого звена сборной на Кубке Первого канала он, к сожалению, выпадал. Зачастую просто "не читая" непредсказуемых ходов и передач Малкина. Вспомнился ЧМ-2012, который Кулемин начинал во второй забивной, а закончил в четвертой сдерживающей пятерке.

ТЕНЬ ОВЕЧКИНА, ПРОВАЛ ЖЕРДЕВА

Подзатерялся - уже в третьем звене - и Овечкин. Публично недовольство игрой этой тройки Билялетдинов высказывал вскользь, но на деле остался ею недоволен. Хотя поэкспериментировать с одним из лучших своих форвардов все же сумел.

Экс-наставник сборной Вячеслав Быков из года в год, из чемпионата мира в чемпионат ставил Овечкина в спецбригаду большинства на место защитника на синюю линию. Но пользы из растянувшихся на несколько сезонов попыток так и не извлек - в том числе и в олимпийском Ванкувере. У Билялетдинова же этот ход сработал уже во втором матче, когда именно пас динамовца стал ключевым в комбинации с шайбой тройки Малкина. Больше (вспоминая о том, что гол шведам Овечкин забил в индивидуальной энхаэловской манере) поводов вспоминать о командности суперфорварда не было.

Еще один представитель третьего звена - Жердев Кубок Первого канала откровенно провалил. Четыре попадания в створ за 180 минут и беззубость в атаке - вовсе не то, чего ждут от одной из самых ярких звезд КХЛ. Делать скидку на то, что выходить пришлось на "неродной" правый фланг, можно. Да только и Кубок "Карьяла" "атлант", выступая на любимой позиции, в плане созидания провалил. Боюсь, что такими темпами место среди кандидатов для Сочи Жердев потеряет.

КУЗНЕЦОВ И ТАРАСЕНКО: ДВЕРЬ ЗАКРЫЛАСЬ НА ХОДЫНКЕ?

Тем более на фоне кадрового богатства крайних форвардов. По ходу Кубка Первого канала сложилось ощущение, что и этого-то количества звезд Билялетдинову много. Нынешний штаб дает творческую свободу всего двум пятеркам из четырех, "вешая" на остальные львиную долю нагрузки по обороне. Выкроить побольше ледового времени для одного Овечкина тренерам уже было трудно. А ведь на турнире не выступали ни Семин, ни Тарасенко, ни Кузнецов.

За последних двоих в олимпийской перспективе вообще тревожно. Ну куда, даже если сильно пофантазировать, в выигравшую ходынский турнир "дрим-тим" вписать лучших молодых звезд России? В четвертое звено? А полезен ли будет там технарь Кузнецов? Куда меньше, чем идеально отработавшие на Московском международном Анисимов и Плотников.

Ярославцы продемонстрировали, что у них в порядке все компоненты игры. Тактическая грамотность, силовые приемы, смелость, надежность в своей зоне и способность создать острейшую контратаку. Тот же Плотников, проводя всего первый полноценный турнир в свитере главной сборной, не то что не прятался за спинами - два большинства "на себе" в ключевой встрече с чехами заработал! В том, что Билялетдинов свой вход в субботнюю раздевалку открыл фразой: "вы сыграли идеальный для моей команды матч", заслуга не только Дацюка с его хет-триком и Кошечкина с "сухарем". Но и пятерки оборонцев, выдавших игру мечты Зинэтулы Хайдаровича.

Вот и выходит, что единственный шанс для того же Кузнецова - прыгнуть в оставшийся предолимпийский год выше головы и выбиться в претенденты на правый край звена Малкина. Хотя при живом-здоровом-разыгравшемся Семине и этот шанс окажется совсем уж призрачным.

Кубок Первого канала

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. РОССИЯ

3

3

0

0

0

14-2

9

2. Швеция

3

2

0

0

1

9-6

6

3. Финляндия

3

1

0

0

2

5-9

3

4. Чехия

3

0

0

0

3

2-13

0

Евротур-2012/13

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. РОССИЯ

6

4

0

1

1

19-8

13

2. Чехия

6

3

0

0

3

8-15

9

3. Финляндия

6

2

1

0

3

10-12

8

4. Швеция

6

2

0

0

4

13-15

6

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА

Вратарь - Константин БАРУЛИН (Россия)

Защитник - Алексей ЕМЕЛИН (Россия)

Нападающий - Павел ДАЦЮК (Россия)

Символическая сборная турнира. Версия журналистов

Константин БАРУЛИН (Россия). Микко МЯЕНПЯ (Финляндия) - Виктор ХЕДМАН (Швеция), Илья КОВАЛЬЧУК - Павел ДАЦЮК - Сергей МОЗЯКИН (все - Россия)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...