19:58 3 сентября 2011 | Хоккей

"Красная Армия" покорила Омск

Суббота. Омск. "Красная Армия" - "Карловы Вары" - 7:2. Хоккеисты "Красной Армии" празднуют победу в первом в истории Кубке мира среди молодежных команд. Фото официальный сайт ПХК ЦСКА Фото "СЭ"
Суббота. Омск. "Красная Армия" - "Карловы Вары" - 7:2. Хоккеисты "Красной Армии" празднуют победу в первом в истории Кубке мира среди молодежных команд. Фото официальный сайт ПХК ЦСКА Фото "СЭ"

КУБОК МИРА. Финал

КРАСНАЯ АРМИЯ Россия – КАРЛОВЫ ВАРЫ Чехия - 7:2 (3:0, 3:1, 1:1)

Голы: Плотников, 8:51 – 1:0. Любимов (Фефелов), 10:01 – 2:0. Науменков (Плотников), 16:38 – 3:0. Плотников (Ожиганов), 23:37 - 4:0. Шиксатдаров (Зыков, Любимов), 24:27 – 5:0. Кверка (Шуссер), 26:51 – 5:1. Зыков (Блажиевский, Науменков), 34:04 – 6:1. Функ (бол., Томечек, Шик), 41:40 – 6:2. Фефелов (Шиксатдаров), 53:54 – 7:2.

Вратари: Брашкин - Габал.

Штраф: 12 - 10.

Броски: 31 (13+10+8) - 14 (1+10+3).

Судьи: Гофман, Бутурлин (оба - Россия).

3 сентября. Омск. "Арена-Омск". 9500 зрителей (10 318).

Александр РОГУЛЕВ из Омска

Обладатель Кубка Харламова "Красная Армия", уверенно обыграв в финале чешские "Карловы Вары", стала победителем первого в истории Кубка мира среди молодежных команд.

Стоит признать, что первый блин у МХЛ, как и два года назад во время дебютного для лиги сезона, вышел не комом. Тому доказательство - количество (и особенно качество) болельщиков на матчах "Красной Армии". Любой из хоккеистов или тренеров после вопроса об уровне организации Кубка мира ничего кроме как слово "блестяще" не произносил. Мелкие неприятности в Омске решались сразу и на месте. К примеру, после первого матча хоккеисты "Динамо-Шинника" пожаловались на качество воды. Большие бутылки были без лишних вопросов заменены на маленькие, и вопрос снялся за считанные минуты. И так – любая мелочь.

Не удивительно, что уже на церемонии закрытия турнира после предложения губернатора провести следующий Кубок мира в Омске главный куратор МХЛ Александр Медведев публично с ним согласился. С виду это казалось обменом любезностей, но несколькими минутами позже под трибунами генменеджер "Авангарда" Анатолий Бардин подтвердил: "Думаю, на 99 процентов следующий Кубок мира проведем в Омске. В таком случае перенесем традиционный мемориал Блинова на середину августа".

Проблема – одна. В пятницу, в те минуты, когда армейцы разносили сборную EJHL, камера на омской арене выхватила сидящих на трибуне игроков ХК "Рига" - Упитиса, Подзиньша, Тамбиева и Бичевскиса. Ребята с довольными лицами демонстрировали жестами: мы-то, мол, "Армии" забросили две безответные шайбы, не то что эти американцы. Действительно уровень команд на турнире – его единственная значимая проблема, которую нужно решать уже сейчас. Тому доказательство – счет, с которым выиграла "Красная Армия" свои два крайних матча на турнире.

Возможно, достаточно решить вопрос с канадцами. Не зря в после игры в пятницу один из лидеров армейцев Александр Торченюк, когда речь зашла о Канаде, задумчиво улыбнулся и тактично промолчал. "Ойл Баронс" при всем уважении к их национальности – совсем, как говорят в интернете, "не торт".

Приедь в Омск обладатель Мемориального кубка "Сент-Джон", ну или хотя бы финалист турнира чемпион ОХЛ "Миссиссага", турнир бы получился абсолютно иным. В ЦСКА ради такого случая отпустили в сибирский город не только Сергеева и Ожиганова, но и остальную обойму прошлогодних "харламовцев". Серьезней к турниру подошли бы и американцы, и те же чехи и словаки. Почти уверен, что и финны сразу бы откапали средства для самолета до Москвы, по-быстрому оформив какую-нибудь команду Военной академии во главе со своей звездой Гранлундом.

"Чтобы создать полноценную Лигу чемпионов, как мне кажется, нужны три вещи, - считает управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. - Во-первых, нужно провести Кубок мира еще несколько раз. Во-вторых, провести их на таком же уровне, как это было в Омске. И, в-третьих, необходимо получить официальный статус соревнования ИИХФ. Вот тогда проблем с качеством участников не возникнет".

Два первых периода финальной игры очень сильно смахивали на то, что армейцы устроили накануне с американцами. Разницы было две: в этот раз хоккеисты московского клуба забивали исключительно в равных составах (в матче со сборной EJHL "Красная Армия" семь раз реализовала большинство), а также чуть-чуть реже нарушали правила (12 штрафных минут против 120 накануне). А "Карловы Вары" свои шайбы забрасывали уже тогда, когда голы записывали в разряд "утешительных".

Защитнику армейцев Сергееву так и не удалось догнать в списке бомбардиров турнира форвардов "Риги" Индрашиса и Букартса. Зато чемпион мира-2011 получил приз как лучший игрок в своем амплуа, а также вспомнил свои счастливые минуты в золотом Баффало. "Знаете, омичи болеют как минимум не хуже канадцев во время финала молодежного чемпионата мира. Только тогда болели против нас". В финале же солировал другой представитель москвичей Плотников, отметившийся дублем и голевой передачей.

Материалы других СМИ