01:55 1 сентября 2011 | Хоккей

Сычеву смена вида спорта
удалась лучше, чем Сафину

Среда. Сокольники. Дмитрий СЫЧЕВ (справа) и Вадим ЕВСЕЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ" Среда. Сокольники. Марат САФИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Среда. Сокольники. Дмитрий СЫЧЕВ (справа) и Вадим ЕВСЕЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Впечатлениями от благотворительного матча в рамках акции "От чистого сердца", который в среду завершился ничьей 11:11, поделились звездные игроки команд Александра Овечкина и Ильи Ковальчука - Евгений Малкин, Вячеслав Фетисов, Марат Сафин, Дмитрий Сычев, Александр Медведев и Александр Жуков.

Никита ЛУКЬЯНОВ из Сокольников

Евгений МАЛКИН: "ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ОТЛИЧНО"

- Огромное спасибо болельщикам и всем ребятам. Многие из них приехали в Москву специально ради этого матча. Некоторые уже уехали в аэропорт, - сказал форвард "Питтсбурга", возвращающийся в строй после травмы, из-за которой он пропустил половину предыдущего сезона. - Мы собрали определенную сумму денег, которая пойдет на благо детей. Помогаем, чем можем.

- А почему вы второй год подряд играете именно за Ковальчука?

- В прошлом году мы играли в одном звене, у нас образовалась хорошая связка. Зачем ее разбивать?

- Вы сегодня сыграли первый полноценный матч после тяжелой травмы. Как себя чувствуете?

- Чувствую себя здорово. Провел хорошее лето, много тренировался как на земле, так и на льду. Сегодня был легкий тренировочный матч, нагрузки на колено почти не было. Оно не болит, поэтому чувствую себя отлично.

Дмитрий СЫЧЕВ: "УЖЕ МУЧАЕТ СОВЕСТЬ"

- Вы забили сегодня ребенку. Как себя чувствуете после этого? - спросили у форварда футбольного "Локомотива", который после этой шайбы услышал свист трибун.

- Уже мучает совесть. Но я просто не заметил, что в ворота поставили малыша, - попытался оправдаться Сычев.

- Напрасно мучаетесь, потому что если бы Дима поддался, то дальнейшая карьера этого вратаря была бы под вопросом, - вступил в разговор президент КХЛ Александр Медведев. - А парень в таком возрасте отразил три из четырех бросков - очень хорошая статистика.

- Самое главное, что он теперь всю жизнь будет рассказывать, что ему Сычев гол забил, - отметил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, который не выходил на лед.

- Вы сегодня не вышли на лед, хотя собирались. Опоздали из-за пробок? - вопрос Жукову.

- Нет, я просто только что прилетел из Сочи, где был на совещании с участием президента. Поэтому немного опоздал, но обещаю, что в следующий раз обязательно сыграю. Совещание на этот день назначать не буду.

- Если работа мешает спорту, то ее надо либо менять, либо бросать, - подметил Медведев.

- Дмитрий, как вам замена привычного мяча на шайбу?

- Я к шайбе уже давно привык. Иногда полезно сменить мяч на шайбу. Тем более сегодня я принял участие в таком хорошем деле, - ответил воспитанник омской школы.

- В футболе-то не каждый матч два раза удается забить, а тут - пожалуйста, - пошутил Жуков.

- КХЛ не хватает Малкина, Овечкина и Ковальчука? - заключительный вопрос последовал главе КХЛ.

- Вы сами видели, как профессионально они относятся к своему делу. Даже к такому благотворительному матчу. Несколько смен в их исполнении были искрометны, - подчеркнул Медведев. - Думаю, зрители были рады увидеть, когда ледяная пыль стояла столбом, а наши ребята забивали красивые голы. Конечно, нашей лиге не хватает таких суперзвезд, хотя за последние годы у нас и свои яркие личности появились. Если раньше говорили, что ряд хоккеистов уезжает доигрывать свои годы в КХЛ, то теперь, как вы видите, многие для этого выбирают НХЛ.

Марат САФИН: "НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД БУДУ БЛИСТАТЬ, КАК СЫЧЕВ"

- Я довольно давно познакомился с Ильей Ковальчуком, мы дружим, - сказал вице-президент Федерации тенниса России, бывшая первая ракетка мира. - Всегда слежу за его матчами, как и за играми других россиян. К сожалению, сам никак не мог встать на коньки, потому что теннисистам это противопоказано. А сейчас уже полгода усердно тренируюсь. Как видите, не всегда все получается.

- Как вам замена привычной ракетки на клюшку?

- Как вы видели, Сычеву гораздо лучше удалось сменить вид спорта, чем мне. Что ж, талантливый человек талантлив во всем. А мне есть к чему стремиться. Надеюсь, что на следующий год буду блистать, как Сычев. Малышей обижать точно не буду. (Смеется.)

Вячеслав ФЕТИСОВ: "ХОККЕЙ В РОССИИ ПОПУЛЯРНЕЕ ФУТБОЛА"

- Всех поздравляю с хоккейным праздником, - сказал президент ЦСКА, председатель совета директоров КХЛ. - Хочу поблагодарить болельщиков, которые пришли на стадион, и ребят, которые нашли время, чтобы сыграть. Чем больше будет таких акций, тем больше будет добра в стране. Отрадно, что наши профессионалы сегодня приехали сюда и делятся своим мастерством. И самое главное, что сегодня оказана реальная материальная и моральная поддержка детям, которые в этом нуждаются.

- Как часто выходите на лед?

- Тренируюсь практически каждый день. У нас создана неплохая команда, играем три раза в неделю, а в остальные дни тренируемся, если находимся в Москве. Хоккей дарит радость общения.

- Еще раз вернуться в КХЛ не планируете?

- Надеюсь, что команде не понадобится моя помощь в этом году. У нас молодая амбициозная команда, которая нацелена на высокий результат.

- Чего ждете от нового сезона КХЛ?

- Ближайший сезон еще на год приблизит нас к Олимпиаде в Сочи. Самое время обратить внимание на молодых игроков. Обещаю, что в нашей "Красной Армии" будет играть сразу пятерка 18 - 20-летних ребят, которые по таланту могут замахнуться и на олимпийскую сборную-2014.

- Телеканал "Россия-2" близок к подписанию контракта на показ матчей НХЛ. Не боитесь конкуренции?

- Мы должны понимать, к чему стремиться. За счет европейских хоккеистов у нас очень хороший уровень игры. Надо и дальше строить дворцы, привлекать людей на трибуны и доверять молодым ребятам. В общем, строить серьезный хоккейный бизнес. Вчера в Омске на матч молодежных команд пришло девять тысяч болельщиков. Хоккей у нас, наверное, самая популярная игра. Считаю, что КХЛ может служить хорошим примером для всех игровых видов спорта в России.

- То есть вы считаете, что хоккей у нас популярнее футбола?

- По общему количеству зрителей мы уже второй год подряд обгоняем футбол, при том что у нас гораздо менее вместительные арены. Если на молодежные команды ходят по несколько тысяч болельщиков, значит, хоккей - вид спорта №1 в России.

- Что думаете о вызове, который бросает общественности "Витязь"?

- Мы не должны допустить хулиганства на наших площадках. Этот продукт исторически не был востребован у нас, все должно быть в рамках правил. Мы не позволим травмировать игроков.

- И все-таки НХЛ на общедоступном канале - это хорошо?

- Думаю, КХЛ надо стремиться на Первый канал. Тогда мы сможем сделать серьезный шаг. Качество игры растет, а прошлогодний плей-офф доказал: мы не хуже НХЛ.

Материалы других СМИ