11:30 23 декабря 2016 | Хоккей — НХЛ

Ястребиная охота.
Зачем Шалунов нужен "Чикаго"

Нынешний сезон для Максима ШАЛУНОВА, скорее всего, станет последним в составе "Сибири". Фото photo.khl.ru "Чикаго" очень изменился. Фото REUTERS Патрик КЕЙН и Артем АНИСИМОВ. Фото REUTERS
Нынешний сезон для Максима ШАЛУНОВА, скорее всего, станет последним в составе "Сибири". Фото photo.khl.ru

На прошлой неделе генменеджер "Чикаго" Стэн Боумэн рассказал об интересе американского клуба к нападающему "Сибири" Максиму Шалунову, задрафтованному клубом в 2011 году. "СЭ" оценивает вероятность трансфера и анализирует перспективы российского форварда в одном из сильнейших клубов НХЛ.

НЕ ХУЖЕ "КОЛОРАДО"

Всего-то год назад о Шалунове в Чикаго вспоминали разве что самые продвинутые фанаты "Блэкхокс", отслеживающие всех до единого "проспектов" "Ястребов". Таких совсем немного, но они все же есть. И некоторые из них даже расспрашивали меня на его счет, поскольку я иногда выступаю своего рода медиамостом между КХЛ и НХЛ.

Тогда приходилось отвечать, что перспективы проявить себя за океаном у него есть, но несколько отдаленные. Вот только за тот самый год форвард "Сибири" сумел выйти на качественно иной уровень. И теперь уже не только эти фанаты, чья численность вряд ли превысит одну десятую процента от общего числа болельщиков "Чикаго", но и менеджмент, пожалуй, главной на данный момент команды города ветров пристально наблюдает за успехами Максима. А перед Кубком Первого канала матч "снежинок" с "Авангардом" даже посетил скаут "Блэкхокс" по России Анатолий Семенов.

У клуба, задрафтовавшего Шалунова в 2011 году под общим 109-м номером, есть определенные проблемы в нападении, поскольку приходится постоянно обновлять состав ввиду растущих запросов игроков, помахивающих перстнями, когда приходит время подписывать контракты. А платежка же не резиновая, всех не уместишь. И вот вам для наглядности оптимальный состав покинувших за последние шесть лет "Чикаго" игроков: Ниеми (Раанта); ЛеддиБафлин, КэмпбеллОдуя, ДэйлиДжонс; ЛэддШарпБрауэр, СаадТерявяйненФролик, БикеллВерметтШоу, СтольбергРичардсВерстиг. Как вам? Согласитесь, весьма недурно. Уж не хуже нынешнего "Колорадо" смотрелись бы. Кого-то пришлось обменять для разгрузки платежной ведомости, кто-то ушел как свободный агент, потому что, опять же, потолок зарплат давил, но как бы там ни было – в абсолютном большинстве случаев этими хоккеистами жертвовали, пытаясь их заместить другими, более дешевыми.

"Чикаго" очень изменился. Фото REUTERS
"Чикаго" очень изменился. Фото REUTERS

БОНУСЫ ПАНАРИНА

Надо сказать, получалось это вполне себе неплохо. Три Кубка Стэнли за эти годы говорят сами за себя. Сначала за счет внутренних резервов, накопленных на драфтах за период безвременья. В последнее время – еще и за счет европейского рынка, пока энхаэловскими клубами не очень освоенного. Что характерно, в "Чикаго" "взращивание" игроков поставлено на поток. Не прибавляют там только те, кто больше нигде и не прибавил бы. Джоэль Кенневилль, кажется, способен раскрыть любого, если тот захочет раскрыться. А Шалунов хочет. Он даже отказался от более выгодного предложения со стороны, чтобы остаться в "Сибири", где смог бы получать большее количество игрового времени и выходить на лед во всех возможных ситуациях. Ради собственного развития. И добился того, что набирает по очку за матч, регулярно вызывается в сборную, а у Кирилла Фастовского телефон разрывается от звонков интересующихся Максимом.

Поэтому нет особенных сомнений в том, что Шалунов сможет заиграть в "Чикаго". Тем более что место в основе определенно появится: летом, с подписанием нового контракта с Панариным, "Блэкхокс" предстоит новая чистка платежки, даже если Артемий не сможет заработать бонусы группы B. В том, что бонусы группы A (850 тысяч) он себе обязательно гарантирует задолго до конца регулярного чемпионата, никто особо не сомневается.

Ну а если Панарин попадет по итогам регулярного чемпионата в десятку лучших нападающих лиги по голам, передачам, очкам или очкам за игру (есть еще вариант войти в пятерку лучших в голосовании на "Харт трофи" или войти в первую или вторую символические сборные сезона, или взять "Конн Смайт"), что вполне реалистично, судя по нынешнему положению дел, то срубит два дополнительных миллиона, что опять обернется штрафом для "Чикаго" на следующий сезон – потолок зарплат для "Ястребов" будет ниже, чем для остальных, на сумму превышения бонусами.

Патрик КЕЙНГ и Артем АНИСИМОВ. Фото REUTERS
Патрик КЕЙН и Артем АНИСИМОВ. Фото REUTERS

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС КОГДА

В общем, плацдарм для отъезда у Шалунова что надо. В составе двое русских, что однозначно в плюс. Перед глазами пример Панарина. И есть очень немалый шанс сразу получить место в одной из двух первых троек. Само собой, Шалунову не подвинуть ни Тэйвза, ни Анисимова в центре, а на правом фланге, где у него тоже немалый опыт, есть зубры Кейн и Хосса, зато на левом, куда универсализм Максима вполне позволит перебраться, вакансия есть. И конкуренты – так себе.

Главный вопрос – когда уезжать. По словам коллег из Чикаго, с которыми я связался, Стэн Боумэн, говоря о том, что хочет вернуть Шалунова, имел в виду следующий сезон. Хотя никто не уточнял. При том что можно последовать примерам Евгения Кузнецова и Никиты Трямкина и перебраться за океан уже, скажем, в марте. Заключить двухлетнее соглашение, положенное новичку его возраста, и отработать первый год за 12 - 13 матчей регулярки. И сразу понюхать пороху плей-офф в составе команды, на данный момент лидирующей в турнирной таблице. В дедлайн "Блэкхокс" мало что себе смогут позволить – потолок жмет, а тут вполне себе усиление, не требующее вложений. Контракт-то будет стоить копейки, поскольку большая часть сезона уже позади.

До сих пор нет ясности, сменит ли Шалунов команду до дедлайна в КХЛ, что бы там ни заявляла "Сибирь". Лучше бы не менял, хотя тут от него мало что зависит, спокойно доиграл сезон в Новосибирске – и туда, где его будут ждать с распростертыми объятиями. Причем он может подписаться и после дедлайна на переходы в НХЛ – когда он ездил играть за фарм-клуб "Чикаго", контракта с "Блэкхокс" у него не было, потому клуб и сохранил на него права, и он считается новичком. То есть даже если новосибирцы выйдут в плей-офф, Максим наверняка все успеет. Если, конечно, не вмешаются толстосумы, чего не хотелось бы. Золотые клетки ни к чему хорошему не приводят.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...