11:10 8 сентября 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7441, 09.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Овечкина лишили Олимпиады»

Война закончена. Овечкину закрыли последнюю дорогу на Олимпиаду

Александр ОВЕЧКИН и комиссар НХЛ Гэри БЭТТМАН. Фото AFP Данис ЗАРИПОВ. Фото photo.khl.ru Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН и комиссар НХЛ Гэри БЭТТМАН. Фото AFP

По информации западных СМИ, ИИХФ уведомила НХЛ о том, что хоккеисты этой лиги не будут допущены для участия в Олимпийских играх в Пхенчхане.

Пока мы не слышали новых заявлений Александра Овечкина о его планах на будущий февраль, но, похоже, на этот раз сага "Ови едет/не едет на Олимпиаду" действительно подошла к концу. Война закончена.

Как сообщил финский журналист Ристо Пакаринен со ссылкой на канадского инсайдера Пьера Лебрюна, заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли объявил о том, что ИИХФ дала гарантии заокеанской лиге, что ни один хоккеист, который имеет контракты с ее клубами, не будет допущен для участия в Зимних Играх в Пхенчхане.

Сюрприза в этой новости нет: еще в апреле, сразу после отказа ведомства Гэри Бэттмена поехать в Корею, вице-президент ФХР Роман Ротенберг рассказывал моему коллеге Игорю Еронко, что ИИХФ не допустит хоккеиста до Олимпиады без "штампа НХЛ". Однако тот же глава международной федерации Рене Фазель и тогда надеялся на то, что ситуация еще может быть отыграна назад, и старался избегать конкретных заявлений о том, что предпримет его организация в случае чьего-нибудь (например, Овечкина) демарша.

Но за полгода все изменилось: сезон НХЛ стартует через три недели, календарь лиги не предусматривает никакого окна во время Олимпиады, и уж в ИИХФ то точно смирились, что Игры пройдут без лучших хоккеистов мира. И что принципиально, Фазель и Ко живут по установленным правилам и не будут делать никаких исключений.

НХЛ не признает дисквалификацию Даниса Зарипова и разрешает ему сыграть в Северной Америке? Пожалуйста, это ваши дела. Но никаких "ответочек" в духе "а мы разрешим Овечкину сыграть в Корее" уже не будет.

Данис ЗАРИПОВ. Фото photo.khl.ru
Данис ЗАРИПОВ. Фото photo.khl.ru

Формально этим решением была закрыта последняя, узенькая, но хотя бы существовавшая, дорога для Александра в Пхенчхан. Он может наплевать на решение "Вашингтона", на решение НХЛ, но от его бунта не будет никакого проку, если его нельзя будет внести в заявку на турнир. Конечно, остается вариант разорвать контракт с "Кэпиталз" (что означает "добровольное завершение карьеры" за океаном – как в 2013 году у Ильи Ковальчука), но …

… это уже совсем не та гипотетическая ситуация, в которой владелец "Кэпс" Тед Леонсис дает Овечкину добро на поездку в Корею, а злые дяди из НХЛ пытаются привлечь к ответственности всех участников преступного сговора. Александр, который отдал "Вашингтону" больше десяти лет карьеры, ни за что бы ни "кинул" болельщиков "Столичных". Если бы он выиграл в июне Кубок Стэнли – наверное, могли быть варианты. А сейчас, особенно после бесконечной критики и немного смешных, но не взявшихся с потолка слухов об обмене, которые пришлось опровергать даже генменеджеру "Кэпс" Брайану Маклеллану, – революция исключена.

Любопытно, что нынешний расклад и запрет ИИХФ идет Овечкину на пользу – они вытаскивают его из патовой ситуации, в которую россиянин угодил после своих "Я все равно поеду". Если раньше он в любом случае оказывался в минусе (выбор в пользу Олимпиады – кара НХЛ вплоть до пожизненной дисквалификации, выбор в пользу "Вашингтона" – неоправданные ожидания российских болельщиков), то теперь он лишен даже возможности выбирать. Как бросить все ради родной страны, если единственная юридическая возможность попасть на трибуны ледового дворца в Пхенчхане – это приехать туда в качестве туриста?

Да, никуда не уйти от вопроса: а зачем изначально Овечкин поднимал бучу? Неужели он не понимал, что он на стороне проигравших, а человеку не победить систему?

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

Вариант ответа "его заявление было популистским" принимается, однако только отчасти. Александр не очень активен в общении с прессой в последние годы, но он прекрасно понимает: чуть ли не каждое слово, сказанное им, имеет более высокую цену, чем любые, даже самые острые интервью 99 процентов игроков НХЛ. И поэтому очевидная игра на публику, что российскую, что североамериканскую, соседствовала с реальным намерением расшатать ситуацию.

Ни в момент высказываний Овечкина во время Кубка мира, ни даже в апреле после официального решения НХЛ никто до конца не понимал, что поезд ушел, и ситуацию уже не спасти. А поскольку и другие звездные россияне, которые, скорее всего, и не были бы услышаны, и самые влиятельные канадцы вроде Сидни Кросби, продолжали молчать и не поддержали Овечкина в СМИ (на что он наверняка рассчитывал), то Александр остался в безнадежном одиночестве. Что его сгубило – героическая наивность или простое желание засветиться – мы, вероятно, никогда не узнаем.

Зато у нас, как и тренерского штаба сборной России, теперь есть четкое понимание одного важного факта.

До Олимпиады осталось пять месяцев. И она пройдет без Александра Овечкина.

Газета № 7441, 09.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ