Один из самых талантливых русских юниоров уезжает в Канаду. Почему он не остался в России?

28 июня 2019, 12:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Шипачев остался в "Динамо"»

№ 7958, от 01.07.2019

Василий Пономарев. Фото ХК "Крылья Советов"
Один из талантливых молодых игроков решил уехать в Северную Америку, Вадим Шипачев дожал "Динамо", а "Витязь" совершает странные обмены.

Отъезд

В четверг состоялся драфт в юниорских канадских лигах. 14 россиян могут отправиться в клубы Канады, но пока известно только об одной серьезной потере. Василий Пономарев едет в "Шоунинган" и точно начнет там следующий сезон. Очень жаль, что не удержали и этого хоккеиста, тем более сам он давал понять, что предпочел бы выступать в России, а не за океаном. Я с Пономаревым знаком. Как и многие хоккеисты нового поколения, он отличается разумностью в рассуждениях, пониманием, что правильно в жизни, а о чем нужно забыть, если ты хочешь сделать нормальную профессиональную карьеру.

Кроме того, Пономарев очень талантливый центр и плохо, что его не взяли на последний юниорский чемпионат мира. У тренера были свои резоны, он имел право на выбор, так что я Владимира Филатова совсем не ругаю, просто жаль. Пономарев этой весной должен был подписать первый профессиональный контракт с "Крыльями Советов", но ходили разговоры, что его могут обменять в "Авангард", в "Динамо", то есть о Северной Америке вообще речи не шло. Но теперь он уезжает.

Говорят, что очень важным фактором для такого решения стал отец Василия. Он вмешивается в судьбу игрока, говорят, что однажды написал даже письмо президенту страны, а потом с этим приходилось разбираться в ФХР и МХЛ. Наверняка, он и настоял на том, чтобы Василий уехал. Правильный ли это ход? Знаю, что в "Крыльях Советов" он бы играл много, его бы точно приглашали в юниорскую сборную, то есть речи не шло о том, чтобы он не попадал в состав или мало играл. Но он все-таки уезжает. Нам остается только наблюдать за тем, что будет с Василием.

Обмен

"Витязь" позиционирует себя как отдельный профессиональный клуб, но, конечно, все это не так, если внимательно присмотреться к команде. Например, на пост главного тренера они хотели пригласить Петриса Скудру, но на это решение было наложено вето. Непонятными силами. Затем президент клуба говорит, что "не знаком с Михаилом Кравецом", а через несколько дней подписывает с ним контракт. Сейчас и селекция удивительная. В каких-то случаях менеджеры клуба действительно сами принимают решения, но бывают случаи, когда опять же кто-то вмешивается сверху.

Смущен я и тем, что двух молодых игроков обменяли на парней из ВХЛ. Иван Ларичев, Святослав Гребенщиков и Данила Квартальнов неплохо смотрелись в СКА-"Нева". Все имеют опыт игры в КХЛ, но крайне незначительный. У Святослава к 25 годам всего 50 матчей, у Ларичева – 38. И оба уже становились участниками "тайной" сделки, когда их меняли в клубы в обмен на молодежь, а затем возвращали. В общем, если "Витязь" действительно хочет быть кому-то интересен, то им надо отделяться от покровителей, а не помогать им держать филиал в Московской области.

Контракт

Итак, Вадим Шипачев победил и заключил с "Динамо" новое двухлетнее соглашение. О финансовых условиях мы узнаем позже, но важно, что он и его агент заставил бело-голубых отнестись к себе серьезно. Коротко напомним суть, хотя в июне мы это делали неоднократно. У Шипачева в контракте был запрет на обмен и смена юридического лица в "Динамо" делало его неограниченно свободным агентом. Он мог выходить на рынок, что, в принципе, и сделал, но сам хоккеист совсем не любит постоянно менять города и команды. Бело-голубым он объявил, что останется, если они предложат ему новое двухлетнее (это минимум) соглашение. Три года на одном месте – очень даже неплохо.

Но в "Динамо" все хотели сэкономить, плюс там была серьезная борьба за власть и этот вопрос никак не решался. Наконец, здравые силы дали понять, что если еще и сэкономить на центре первого звена, то можно и в плей-офф не попасть. Это успех менеджеров "Динамо", что ни говори, так как "Ак Барс" и "Авангард" уже были готовы нанести имя Вадима на майки и выделить ему лучшее место в раздевалке. Теперь история закончилась и проигравших в сделке нет. Все получили то, что хотели, хоть и клубу пришлось серьезно заплатить.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
4
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир