21:15 31 октября 2017 | Хоккей — НХЛ

"В КХЛ Шипачев будет просить 200 миллионов рублей в год"

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Корреспонденты "СЭ" в эфире на Ютуб-канале "СЭ" разобрали ситуацию с российским форвардом Вадимом Шипачевым.

ЧТО С КОНТРАКТОМ ШИПАЧЕВА В "ВЕГАСЕ"

Игорь ЕРОНКО: Дисквалификация клубом НХЛ – это формальный повод для расторжения контракта. Если игрок нарушил правила поведения клуба, в данном случае отказался участвовать в игре фарма в АХЛ, то с ним могут разорвать соглашение на общих основаниях, не выплатив никакой компенсации.

Что и произойдет, когда Шипачева выставят на безусловный драфт отказов. Любой клуб может забрать Вадима с него, всего 125 долларов компенсации. Но этого произойти не должно: все клубы знают, что Шипачев проходит через эту процедуру, потому что он хочет вернуться в Россию. Кстати, если бы вдруг кто-то решился взять Вадима, то контракт оставался бы прежним – 4,5 миллиона долларов в год.

Очень странно, когда человек едет в НХЛ, причем целенаправленно, но при этом не учит язык и не понимает, что происходит. Было необходимо подучить какие-то банальные правила: что нужно делать и почему, какие юридические процедуры проходят игроки, почему нельзя самовольно уезжать из клуба и так далее.

ЯЗЫКОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Алексей ШЕВЧЕНКО: Когда я последний раз говорил с Вадимом, а это было после его первой шайбы в НХЛ, у меня не возникло ощущения, что возвращение возможно. Да, ему не очень понравилось, что он мало сыграл в той встрече, но он сказал, что ему объяснили причины. Иногда, когда разговариваешь с хоккеистами, чувствуется, что их все достало. Но в данной ситуации...

Незнание английского – серьезная проблема, но еще хуже – что и жена Шипачева не знает язык. Я так понял, что они живут в 20 минут от основной арены "Вегаса". И смотрите: прав нет, английский на плохом уровне, муж уехал в фарм в Чикаго. И в результате супруга Вадима не может ни такси вызвать, ни даже пиццу заказать. А российских игроков в "Вегасе" больше нет.

Шипачеву не стоило волноваться в этой ситуации – через какое-то время его все равно подняли бы в основу и, возможно, дали бы много игрового времени. Вот уже сегодня "Вегас" слетел "Айлендерс", а дальше ситуация будет ухудшаться. Предыдущие победы "Рыцарей" были случайны: эмоции, новый клуб, все активно бежали вперед. Но Коди Икин в первом звене – ну вы серьезно? Уверен, что в плей-офф "Вегас" не попадет. И через месяц генменеджера Джорджа Макфи спросили бы: "А что это у тебя 9-миллионный игрок в АХЛ ездит?" Раз подписал его – пусть он играет, или обменивай.

Агент Шипачева не объяснил Вадиму, что тот здесь главный, но сейчас надо сделать шаг назад и потерпеть. Правда была бы на его стороне.

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

КУДА ПЕРЕЙДЕТ ШИПАЧЕВ?

Игорь ЕРОНКО: В СКА Шипачева не будет. ЦСКА? Они могут его подписать, но еще один центр нужен только затем, чтобы другим клубам не достался. Плюс Вадим – специфический игрок, совсем не "никитинский"

"Салават Юлаев" может серьезно побороться за Шипачева, но тогда им придется разгружать зарплатную ведомость. А сделать это тяжело – допустим, чтобы отдать того же Хартикайнена, надо, чтобы у кого-то в КХЛ были свободные легионерские вакансии.

Я бы не сбрасывал со счетов "Автомобилист" – в Екатеринбурге сейчас много денег, они смогут себе позволить Вадима.

"Ак Барсу" он не нужен – там есть два сильных центра, Ландер и Ткачев. А также Малыхин и Попов, которые могут сыграть на этой позиции, и Свитов. Куда "втыкать" Шипачева, не очень понятно. К тому же Билялетдинов никогда не брал Вадима в свое время на крупные турниры – только на Евротур.

КАКОЙ КОНТРАКТ ШИПАЧЕВ ПОЛУЧИТ В КХЛ?

Алексей ШЕВЧЕНКО: В СКА Вадиму предлагали шикарные деньги, чтобы он остался на олимпийский сезон, больше его предыдущего контракта.

Даже учитывая 4,5 миллиона долларов в "Вегас", он потерял в финансах – из-за налогов в НХЛ осталось бы не больше 2,5 миллионов чистыми. Я боюсь, что Вадим, раздосадованный неудачной ситуацией, потерей подписного бонуса, и здесь начнет требовать чрезмерный контракт – 180-200 миллионов рублей в год, сравнимый с тем, что он мог получить перед стартом сезон.

А у нас клубов, которые могут потянуть такой контракт, всего два – и я уверен, что тот же Геннадий Величкин не даст Шипачеву таких денег. "Магнитка" может предложить Вадиму 100 миллионов, и то, скорее, поменьше.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...