13:00 3 декабря 2016 | Хоккей — НХЛ

"Отъезд Дацюка подчеркивает ту пропасть, что разделяет КХЛ и НХЛ"

Павел ДАЦЮК. Фото AFP Павел ДАЦЮК. Фото AFP Никита ЗАЙЦЕВ. Фото AFP Александр РАДУЛОВ. Фото AFP Артемий ПАНАРИН. Фото AFP Количество игроков из России в НХЛ.
Павел ДАЦЮК. Фото AFP
46

"СЭ" переводит материал The National Post, автор которого Майкл Трэйкос пытается разобраться, почему с каждым годом все больше игроков из России предпочитают искать счастья в Северной Америке.

Если говорить о репутации, то сложно найти кого-то более уважаемого.

Павел Дацюк. Трехкратный обладатель "Селки Трофи", который вручается по итогам сезона лучшему форварду НХЛ оборонительного плана, двукратный победитель Кубка Стэнли и четырехкратный обладатель "Леди Бинг Трофи". Как только он решит повесить коньки на гвоздь, то перед ним практически наверняка откроется дверь в Зал хоккейной славы.

Так что когда нападающий покинул "Детройт" прошедшим летом и вернулся в Россию, лига потеряла одного из самых уважаемых игроков. Однако этот переезд никак нельзя считать признаком того, что НХЛ утрачивает прежние позиции и в чем-то уступает КХЛ.

Более того, отъезд Дацюка подчеркивает ту пропасть, что разделяет эти две лиги.

Павел ДАЦЮК. Фото AFP
Павел ДАЦЮК. Фото AFP

Континентальная хоккейная лига не смогла заполучить Дацюка в расцвете сил. В Россию приехал 38-летний форвард, который в прошедшем сезоне забил 16 голов и набрал 49 очков и который решил вернуться на родину в интересах семьи. С другой стороны, самые яркие свободные агенты КХЛ – нападающий Александр Радулов и защитник Никита Зайцев – последовали примеру обладателя "Колдер Трофи" 2016 года Артемия Панарина и решились на путешествие в Северную Америку.

С точки зрения НХЛ, это был более чем выгодный размен.

Радулов, заключивший контракт с "Монреалем", входит в 30 лучших бомбардиров лиги, отметившись 18 очками в 21 матче. Зайцев, оказавшийся в стане "Торонто", делит третье место по игровому времени и занимает четвертую строчку в списке бомбардиров среди защитников-новичков с 8 баллами за результативность в 21 встрече.

"Это очень хорошая лига. Но она только вторая по силе в мире, – рассказывает Зайцев о КХЛ. – НХЛ – это НХЛ. Это совершенно другой уровень. Я всегда мечтал выступать в НХЛ – именно поэтому я приехал в Северную Америку".

Николай ЗАЙЦЕВ. Фото AFP
Никита ЗАЙЦЕВ. Фото AFP

И ситуация Зайцева не уникальна. Хоть Континентальная хоккейная лига и грозилась стать конкурентом НХЛ в борьбе за лучшие хоккейные таланты – согласно подсчетам сайта QuantHockey.com, число россиян, выступавших в НХЛ с сезона-2000/01 до сезона-2012/13, снизилось с 73 игроков до 29 – но теперь они все чаще и чаще снова выбирают Северную Америку.

Ситуация в КХЛ ухудшается. У команд серьезные финансовые проблемы. Наблюдается отток спонсоров. А из-за падения курса рубля зарплаты хоккеистов перестали выглядеть так привлекательно.

Конечно, всегда существует опасность отъезда игрока в КХЛ. Но чаще всего в таких случаях речь идет о хоккеистах, которые находятся в подвешенном состоянии и не имеют твердого места в основе. Например, Валерий Ничушкин, который вернулся в Россию после невнятного прошлого сезона, в котором набрал только 29 очков в 79 встречах. Если у тебя есть шанс выступать в НХЛ, то велика вероятность того, что ты уже в лиге – или приедешь в нее, когда закончится действие нынешнего контракта.

В прошедшем сезоне в НХЛ сыграл 41 хоккеист из России. И складывается впечатление, что все больше игроков вдохновляются успешными примерами Панарина, Радулова и Зайцева.

Александр РАДУЛОВ. Фото AFP
Александр РАДУЛОВ. Фото AFP

"Конечно, успешный опыт Панарина оказал положительное влияние, – рассуждает агент Том Линн, представляющий интересы нападающего "Чикаго". – Он протоптал верный путь, и многие хотят последовать его примеру. Уже наблюдается увеличение игроков в возрасте от 15 до 18 лет, которые собираются за океан. Лет пять назад я получал пару таких запросов. Сейчас я получаю подобные сообщения каждый месяц".

Согласно отчету Канадской хоккейной лиги, на импорт-драфте 2011 года было выбрано только 11 россиян. Это число выросло до 22 в прошлом году. В то же время на каждом из двух последних драфтов новичков НХЛ было выбрано по 17 представителей России – серьезное увеличение по сравнению с 8 в 2013 году. Но, в первую очередь, мы здесь ведем речь о более опытных хоккеистах.

Долгие годы клубы НХЛ пристально изучали студенческие лиги в поисках доступных и качественных свободных агентов, которые по разным причинам оказались вне поля зрения на драфте. Брайан Бурк описывал эти поиски, как находку на улице кошелька полного денег. Но за последние пару лет Россия стала гораздо более привлекательным рынком.

"Сильные и сформировавшиеся игроки понимают, что они выступают в отстойном чемпионате, так что переезжают в лучшую лигу мира. И клубы НХЛ всегда находятся в поисках дешевого усиления, – настаивает один из агентов, который настоял на сохранении своей анонимности. – Да, Радулова нельзя назвать дешевым игроком (его зарплата в 5,75 миллиона долларов в год – это вторая зарплата в команде), но, если сравнивать эту сумму с тем, сколько он приносит пользы на льду, то он обошелся "Монреалю" недорого. Зайцев и Панарин вообще играют на контрактах новичков.

Все больше клубов отправляют своих скаутов в Россию, чтобы следить за КХЛ. Там выступает еще много хоккеистов, которые могут пригодиться в НХЛ. И их время придет".

Артемий ПАНАРИН. Фото AFP
Артемий ПАНАРИН. Фото AFP

Без сомнения придет. "Торонто" за два последних года подписало двух свободных агентов из России и выбрало пятерых россиян на драфте, в том числе и нападающего Егора Коршкова (общий 31-й номер драфта-2016). Тем не менее, генеральный менеджер "Мэйпл Ливз" Лу Ламорелло не согласен с тем мнением, что Континентальная хоккейная лига превратиться в "кормушку" для клубов НХЛ.

"Опасно принимать это за тренд. Нужно быть осторожными. Я не наблюдаю массового исхода игроков из России. Да, этим летом мы заполучили нескольких хоккеистов, но не стоит ожидать подобного на постоянной основе. Не в каждом случае переезд увенчивается успехом".

Возможно, это так. Но с отъездом Панарина, Радулова, Зайцева и Бучневича КХЛ теряет больше ярких талантов, чем приобретает. В этом российская лига НХЛ пока не конкурент.

Количество игроков из России в НХЛ.
Количество игроков из России в НХЛ.
46
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (46)

Bio-Graf

КХЛ это с большим трудом вторая лига. ДО НХЛ далековато, хотя среди больших площадок КХЛ первая.

18:49 5 декабря 2016

tigana.1982

Что-то из статейки не ясно в чем пропасть! Кроме финансов. Когда в России начали платить более-менее приличные деньги количество россиян в НХЛ упало. Кризис повернул этот процесс в обратную сторону. Уровень мастерства в НХЛ выше, это безусловно, но не кардинально. Попытка сравнения - признак этого. Главная проблема России - мало денег и материально-техническая база. Низкие зарплаты родителей не позволяют покупать детям форму. Мало денег у болельщиков - клубы не могут стать независимыми от госбюджетов и жить только за счет своих доходов. И главное - мало площадок в сравнении с Канадой, где в каждой деревне есть крытые катки. Вот здесь действительно пропасть!

14:28 5 декабря 2016

konnepedalniy

НХЛ , конечно бы предпочла прежний чем России, при котором пол лиги по итогам года валила на американские хлеба и поставляла кучу хоккейного материала во все лиги , а сейчас, только единицы переезжают.

15:07 4 декабря 2016

MAPKJIAP

Монте-Кристо, в мире вообще стало жить не интересно, проклятый капитализм никуда от него не скроешься... кооператив уже территориями торгует вместе с населением((( многие это понимают и валят, в том числе и хоккеисты.

10:59 4 декабря 2016

Lars Berger

Мы, наверное, никогда не поймем их логику...) При чем здесь отъезд Паши и некая "пропасть"?!) Если они заговорили (просто заговорили) об этом, значит - чего-то опасаются. Лично мне нравятся обе лиги. И чего плохого, что их две? Они - разные.

10:47 4 декабря 2016

Ралпачан Фляйшманъ

можно согласиться с автором статьи. а можно на примеры Зайца, Раду и Панарина привести примеры так и не заигравшего намба ван драфта Якупова и упомянутого в статье уезжавшего в ранге несомненного таланта Ничушкина. про персонажей типа Богдана Якимова, Вовы Жаркова или Коляна Прохоркина, просто убивших время и, возможно, собственные перспективы, отъездом за океан, тоже можно было б сказать, чтоб патока не такой приторной была. кроме того, уже в ближайшие годы предстоит крайне забавная сага с продлением контрактов всех вышеупомянутых в статье новоявленных звезд НХЛ. учитывая, за какое убожество в зарплатной ведомости играет реально звездный на сегодняшний день Кучеров, перспективы тех, кто валит из Кэ Хэ Элшки за океан, далеко не такие радужные, как выгодно представлять это агентам, имеющим свой несомненный гешафт с такого рода дрейфования.

01:07 4 декабря 2016

бушлат из ватника

вообще непонимаю,как политпроэкт,который,пока еще функционирует на бюджетные деньги,может составить конкуренцию коммерческой лиге,приносящей сотни миллионов долларов прибыли.

00:53 4 декабря 2016

djavdet

Качество статей зависит от кол-ва играющих за границей. Я все понял.

23:53 3 декабря 2016

djavdet

Отделу хоккея СЭ отдельный респект. Все по делу, пишут на злобу дня. Ещё бы слухи из футбола убрать, да определиться, куда засунуть баскет, а, может, вытащить,и нормальный ресурс будет.

23:49 3 декабря 2016

Werewolf

В лиге есть несколько команд, где число американских игроков превышает количество канадских. «Миннесота», «Питтсбург» и «Нью-Джерси» – самые «американские» команды лиги. Самые «канадские» команды — «Эдмонтон» и «Оттава».

22:57 3 декабря 2016

Werewolf

Солёный Werewolf ... ты пишешь про штаты, в 70% игроков в НХЛ - канадцы_______Кстати не преувеличивай. Еще в 2015 году канадцев в нхл стало меньше 50%

22:56 3 декабря 2016

Werewolf

Солёный Werewolf ... ты пишешь про штаты, в 70% игроков в НХЛ - канадцы... а в Канаде спорт №1 - это хоккей, остальные на уровне шахмат (по популярности)... да и в северных штатах USA хоккей по популярности стоит на уровне футбола, баскета и лапты... Еще такой момент нужно учитывать, что хоккей самый дорогой, по инфраструктуре и акссеуарам, из этих четырех видов - соответсвенно занятие им дороже... кроме того хоккей не очень популярен в университетах, поэтому шансы получить стипендию хоккеистам в США на порядок ниже, чем футболистам или корзинщикам__________ Стипендию даюи ВСЕМ студентам, которые выступают за команду своего университета (по любому виду спорта). Если популярность низка, соответственно низка и конкуренция, а следовательно шанс получить стипендию больше.

22:52 3 декабря 2016

Werewolf

Солёный Werewolf ... ты говоришь про США, а 2/3 хоккеистов в НХЛ из Канады, где про футбол и бейсбол не знают, а про баскетбол только по ящику слышали_______Читай пост на который я ответил. Мы с человеком говорили про США

22:50 3 декабря 2016

Werewolf

Монте-Кристо (Мститель) . Werewolf............... Какая разница, какие причины. Я пишу по факту. Да и не материальные возможности главное. А то, что у нас хоккеем заниматься негде. Вместо кортов во дворах машины. Крытых катков в стране единицы._________У нас есть площадка у школы. Приходи и играй, но в деревне с зарплатой средней в 12-13 тысяч родители не могут выделить 2-2,5 тысячи на самые простые коньки детям. Иначе жрать семье нечего будет.

22:49 3 декабря 2016

Весёлый©

УР, ты бы лучше матч смотрел, где пока лишь русские забивают.

22:24 3 декабря 2016

sergey82

Там шоу, там все для людей, а тут....!

22:01 3 декабря 2016

Sправедливый

Упёртый русский Вот такие твари, как это Майкл, пишут в пиндосской журналистике. И кто после этого живёт окутанный пропагандой? ------------- Идиот.

21:50 3 декабря 2016

Упёртый русский

Вот такие твари, как это Майкл, пишут в пиндосской журналистике. И кто после этого живёт окутанный пропагандой?

21:01 3 декабря 2016

Солёный

Werewolf ... ты пишешь про штаты, в 70% игроков в НХЛ - канадцы... а в Канаде спорт №1 - это хоккей, остальные на уровне шахмат (по популярности)... да и в северных штатах USA хоккей по популярности стоит на уровне футбола, баскета и лапты... Еще такой момент нужно учитывать, что хоккей самый дорогой, по инфраструктуре и акссеуарам, из этих четырех видов - соответсвенно занятие им дороже... кроме того хоккей не очень популярен в университетах, поэтому шансы получить стипендию хоккеистам в США на порядок ниже, чем футболистам или корзинщикам... и так, кстати, было всегда, а не только сейчас...

20:57 3 декабря 2016

Тропическая гемангиома Мовсисяна

то, что североамериканские журналисты пытаются сравнивать НХЛ и КХЛ это уже о многом говорит))) не с шведским или финским чемпионатом в конце концов)))

20:54 3 декабря 2016

Солёный

Werewolf ... ты говоришь про США, а 2/3 хоккеистов в НХЛ из Канады, где про футбол и бейсбол не знают, а про баскетбол только по ящику слышали... причем такая же ситуация в северных штатах США, которые граничат с Канадой - там хоккей по популярности на уровне с тремя другими популярными видами спорта... еще один факт - хоккей самый дорогой из этой четверки там по инфраструктуре и акссесуарам... еще одна штука, это студенческие лиги - хоккей в них развит по остаточному принципу и многие им не занимаются, так как вероятность получить стипндию хоккеитсу невелика, оттого и прут в баскет, футбол и лапту...

20:51 3 декабря 2016

nekonohiki

Автор плохо выполнил заказ. Тема не раскрыта, как-то топорно и прямолинейно. Мерзкая, прямо скажем, статейка.

20:23 3 декабря 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Werewolf............... Какая разница, какие причины. Я пишу по факту. Да и не материальные возможности главное. А то, что у нас хоккеем заниматься негде. Вместо кортов во дворах машины. Крытых катков в стране единицы. В Швеции, Финляндии и Чехии созданы все условия. Не пишу про Канаду. Кстати, в конце 60-х и начале 70-х у нас хоккей был гораздо популярнее, чем футбол. И на Урале в хоккей зимой гоняло пацанов гораздо больше, чем в футбол летом. В южных регионах все наоборот. У нас каждый второй играл тогда в хоккей. Благо почти в каждом дворе был корт или заливали лед, или чистили площадку. Ведь шайбой разбить окно в одной из квартир было сложнее, чем мячом. И взрослые поощряли то, что мы играем. Помогали чистить площадки. Заливать лед.

20:00 3 декабря 2016

Werewolf

DRW Индисс///Ясно. :))......BattleFish.///Так это ж немного разные вещи. Давай определимся: мы об интересе к хоккею, или о том, сколько пацанов им занимается? :)) В Америке огромный интерес к Американскому футболу, а занимается то им не так и много народу. :)))_______Могу ошибаться, но попасть в школьную команду по футболу там вроде как золотая мечта....... Поэтому занимается там им куча человек...... Да в каждом доме есть мяч...... А вот клюшка с шайбой врятли в каждом доме имеются..... Американский футбол и бейсбол это для амеров святое. Как в советские времена футбол у нас был...... Хоккей по популярности там вроде на 4 месте. Но это по памяти, могу ошибаться. На первых трех футбол, бейсбол, баскетбол.......

19:36 3 декабря 2016

Werewolf

Монте-Кристо (Мститель) ._______Ты еще не учел что на шведскую или финскую зарплату полегче чутка детей в хоккейную школу водить. У нас детей можно водить в школу, которая находится на расстоянии 23 км от меня. Не много, но в случае поломки машины или отсутствия папы ребенок сам или с мамой не доберется (мелочь, а осадочек неприятный). Форма, коньки, сборы команды - все оплачивается родителями........ Цены можно в инете посмотреть, потом смело умножать в полтора раза...... Так что в России не все от желания зависит...... Нужны еще и возможности...... Ну а про блат, откаты и т.д. во время перехода из юношеского хоккея во взрослый говорить, думаю, не стоит........

19:32 3 декабря 2016

DRW

Индисс///Ясно. :))......BattleFish.///Так это ж немного разные вещи. Давай определимся: мы об интересе к хоккею, или о том, сколько пацанов им занимается? :)) В Америке огромный интерес к Американскому футболу, а занимается то им не так и много народу. :)))

19:31 3 декабря 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Число хоккеистов в России и в Чехии фактически одинаково. В районе 85-90 тысяч. При этом население России 146 миллионов. А Чехии в районе 10 миллионов. Население Финляндии 5 миллионов, Швеции 10 миллионов а число хоккеистов там уступает нашему всего в 1.5 раза. Порядка 60 тысяч. Точных цифр под рукой нет. Пишу по памяти. Но за порядок цифр ручаюсь. Число крытых катков в Финляндии и России порядка 230. Швеции и Чехии 150. Население же несопоставимо.

19:25 3 декабря 2016

ViTTyler

Извините, а почему бы не сравнить КХЛ с чемпионатами Швеции, Чехии, Финляндии? Или с уровнем Суперлиги двухтысячных?

19:20 3 декабря 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Индисс......................... В ходе исследований в Канаде выявлено, что число пацанов, занимающихся хоккеем, по сравнению с серединой 80-х годов, сократилось в ПЯТЬ раз. С 75% до 15%. Сократилось в пять раз число детских и юношеских команд. И число продолжает сокращаться. Кстати, о падении интереса к хоккею писал и Бобби Орр в 2013 году.

19:09 3 декабря 2016

Индисс

DRW Индисс///Да с чего вдруг в Канаде интерес к хоккею падает то? :)) Не падает совсем! :)))=============Что-то не понял эту ремарку!Я вроде бы иронизирую по этому поводу, приводя, как пример, успехи канадской сборной и молодых игроков СА!Может быть статистически число занимающихся хоккеем стало меньше,но интерес канадцев к хоккею врядли угас-просто прав .BattleFish.,что появилось очень много всяческих развлеченмй,в том числе компьютерных, для молодых людей.СССР тоже была свмая читающая нация в мире когда других развлечений кроме книг и кино не было!

18:38 3 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!