13:00 3 декабря 2016 | Хоккей — НХЛ

"Отъезд Дацюка подчеркивает ту пропасть, что разделяет КХЛ и НХЛ"

Павел ДАЦЮК. Фото AFP Павел ДАЦЮК. Фото AFP Никита ЗАЙЦЕВ. Фото AFP Александр РАДУЛОВ. Фото AFP Артемий ПАНАРИН. Фото AFP Количество игроков из России в НХЛ.
Павел ДАЦЮК. Фото AFP

"СЭ" переводит материал The National Post, автор которого Майкл Трэйкос пытается разобраться, почему с каждым годом все больше игроков из России предпочитают искать счастья в Северной Америке.

Если говорить о репутации, то сложно найти кого-то более уважаемого.

Павел Дацюк. Трехкратный обладатель "Селки Трофи", который вручается по итогам сезона лучшему форварду НХЛ оборонительного плана, двукратный победитель Кубка Стэнли и четырехкратный обладатель "Леди Бинг Трофи". Как только он решит повесить коньки на гвоздь, то перед ним практически наверняка откроется дверь в Зал хоккейной славы.

Так что когда нападающий покинул "Детройт" прошедшим летом и вернулся в Россию, лига потеряла одного из самых уважаемых игроков. Однако этот переезд никак нельзя считать признаком того, что НХЛ утрачивает прежние позиции и в чем-то уступает КХЛ.

Более того, отъезд Дацюка подчеркивает ту пропасть, что разделяет эти две лиги.

Павел ДАЦЮК. Фото AFP
Павел ДАЦЮК. Фото AFP

Континентальная хоккейная лига не смогла заполучить Дацюка в расцвете сил. В Россию приехал 38-летний форвард, который в прошедшем сезоне забил 16 голов и набрал 49 очков и который решил вернуться на родину в интересах семьи. С другой стороны, самые яркие свободные агенты КХЛ – нападающий Александр Радулов и защитник Никита Зайцев – последовали примеру обладателя "Колдер Трофи" 2016 года Артемия Панарина и решились на путешествие в Северную Америку.

С точки зрения НХЛ, это был более чем выгодный размен.

Радулов, заключивший контракт с "Монреалем", входит в 30 лучших бомбардиров лиги, отметившись 18 очками в 21 матче. Зайцев, оказавшийся в стане "Торонто", делит третье место по игровому времени и занимает четвертую строчку в списке бомбардиров среди защитников-новичков с 8 баллами за результативность в 21 встрече.

"Это очень хорошая лига. Но она только вторая по силе в мире, – рассказывает Зайцев о КХЛ. – НХЛ – это НХЛ. Это совершенно другой уровень. Я всегда мечтал выступать в НХЛ – именно поэтому я приехал в Северную Америку".

Николай ЗАЙЦЕВ. Фото AFP
Никита ЗАЙЦЕВ. Фото AFP

И ситуация Зайцева не уникальна. Хоть Континентальная хоккейная лига и грозилась стать конкурентом НХЛ в борьбе за лучшие хоккейные таланты – согласно подсчетам сайта QuantHockey.com, число россиян, выступавших в НХЛ с сезона-2000/01 до сезона-2012/13, снизилось с 73 игроков до 29 – но теперь они все чаще и чаще снова выбирают Северную Америку.

Ситуация в КХЛ ухудшается. У команд серьезные финансовые проблемы. Наблюдается отток спонсоров. А из-за падения курса рубля зарплаты хоккеистов перестали выглядеть так привлекательно.

Конечно, всегда существует опасность отъезда игрока в КХЛ. Но чаще всего в таких случаях речь идет о хоккеистах, которые находятся в подвешенном состоянии и не имеют твердого места в основе. Например, Валерий Ничушкин, который вернулся в Россию после невнятного прошлого сезона, в котором набрал только 29 очков в 79 встречах. Если у тебя есть шанс выступать в НХЛ, то велика вероятность того, что ты уже в лиге – или приедешь в нее, когда закончится действие нынешнего контракта.

В прошедшем сезоне в НХЛ сыграл 41 хоккеист из России. И складывается впечатление, что все больше игроков вдохновляются успешными примерами Панарина, Радулова и Зайцева.

Александр РАДУЛОВ. Фото AFP
Александр РАДУЛОВ. Фото AFP

"Конечно, успешный опыт Панарина оказал положительное влияние, – рассуждает агент Том Линн, представляющий интересы нападающего "Чикаго". – Он протоптал верный путь, и многие хотят последовать его примеру. Уже наблюдается увеличение игроков в возрасте от 15 до 18 лет, которые собираются за океан. Лет пять назад я получал пару таких запросов. Сейчас я получаю подобные сообщения каждый месяц".

Согласно отчету Канадской хоккейной лиги, на импорт-драфте 2011 года было выбрано только 11 россиян. Это число выросло до 22 в прошлом году. В то же время на каждом из двух последних драфтов новичков НХЛ было выбрано по 17 представителей России – серьезное увеличение по сравнению с 8 в 2013 году. Но, в первую очередь, мы здесь ведем речь о более опытных хоккеистах.

Долгие годы клубы НХЛ пристально изучали студенческие лиги в поисках доступных и качественных свободных агентов, которые по разным причинам оказались вне поля зрения на драфте. Брайан Бурк описывал эти поиски, как находку на улице кошелька полного денег. Но за последние пару лет Россия стала гораздо более привлекательным рынком.

"Сильные и сформировавшиеся игроки понимают, что они выступают в отстойном чемпионате, так что переезжают в лучшую лигу мира. И клубы НХЛ всегда находятся в поисках дешевого усиления, – настаивает один из агентов, который настоял на сохранении своей анонимности. – Да, Радулова нельзя назвать дешевым игроком (его зарплата в 5,75 миллиона долларов в год – это вторая зарплата в команде), но, если сравнивать эту сумму с тем, сколько он приносит пользы на льду, то он обошелся "Монреалю" недорого. Зайцев и Панарин вообще играют на контрактах новичков.

Все больше клубов отправляют своих скаутов в Россию, чтобы следить за КХЛ. Там выступает еще много хоккеистов, которые могут пригодиться в НХЛ. И их время придет".

Артемий ПАНАРИН. Фото AFP
Артемий ПАНАРИН. Фото AFP

Без сомнения придет. "Торонто" за два последних года подписало двух свободных агентов из России и выбрало пятерых россиян на драфте, в том числе и нападающего Егора Коршкова (общий 31-й номер драфта-2016). Тем не менее, генеральный менеджер "Мэйпл Ливз" Лу Ламорелло не согласен с тем мнением, что Континентальная хоккейная лига превратиться в "кормушку" для клубов НХЛ.

"Опасно принимать это за тренд. Нужно быть осторожными. Я не наблюдаю массового исхода игроков из России. Да, этим летом мы заполучили нескольких хоккеистов, но не стоит ожидать подобного на постоянной основе. Не в каждом случае переезд увенчивается успехом".

Возможно, это так. Но с отъездом Панарина, Радулова, Зайцева и Бучневича КХЛ теряет больше ярких талантов, чем приобретает. В этом российская лига НХЛ пока не конкурент.

Количество игроков из России в НХЛ.
Количество игроков из России в НХЛ.
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...