Несломленные. Кучеров и Василевский тащат "Тампу" в плей-офф

Анастасия Жданова
Корреспондент
10 марта 2017, 12:15
Четверг. Тампа. "Тампа Бэй" - "Миннесота" - 4:1. Автор дубля Никита КУЧЕРОВ (№86). Фото NHL.com

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" рассказывает о самых интересных событиях игрового дня за океаном.

ПОБЕДА

С одной стороны, после дедлайна с "Тампой" не произошло ничего удивительного – три победы, два поражения, в том числе и довольно безнадежное от "Питтсбурга". И все же как-то по-другому стала смотреться игра "Молний". До череды трансферов в раздевалке команды наверняка была малоприятная атмосфера: все знали, что грядут сделки, но было непонятно, кого будут менять. С такой ситуацией каждый сезон сталкивается хотя бы одна команда, и выкладываться на сто процентов в такой обстановке непросто.

Несмотря на бреши в составе "Тампы", в ее случае сработал принцип "чем хуже, тем лучше". Правда, после матча с "Миннесотой" кажется, что хуже уже некуда – травмы получили Джонсон, Наместников и Пакетт. Мало того что с нынешним подбором игроков у "Лайтнинг" каждое повреждение становится ударом, так еще и пришелся он в этот раз на самую важную позицию. Без трех центрфорвардов играть, мягко говоря, несколько затруднительно.

Наместников и Джонсон получили удары в колено и не смогли покинуть лед без посторонней помощи. Победа над "Миннесотой" стала пирровой, и действительно жаль "Тампу", которая без травм могла бы дойти минимум до первого раунда. Втащить команду в плей-офф могли и, возможно, до сих пор могут Василевский и Кучеров – оба россиянина набрали великолепную форму и снова стали звездами матча.

Кучеров набрал три очка, став четвертым игроком в истории "Тампы", сумевшим забить 30 шайб в двух сезонах подряд. Гроссмейстерскую отметку Никита преодолел, поразив пустые ворота, а вот предшествовал этому гол в большинстве в первом периоде из любимого правого круга. Воссоединенные в очередной раз "тройняшки" до травмы Джонсона показывали привычный для себя зрелищный быстрый хоккей, разрезая чужую зону передачами в касание. Несколько странно, что крепкая и хорошо обученная "Миннесота" не смогла оказать нужное давление, под которым Палат – Джонсон – Кучеров обычно играют на порядок хуже.

"Уайлд", развалившийся в первой половине матча, начал давить только в третьем периоде, когда "Тампа" играла на морально-волевых. "Дикари" проиграли второй матч подряд, и хотя они по-прежнему остаются лидерами "Запада", для Будро это должно быть тревожным знаком. В марте топ-команды уже не могут позволить себе проигрывать матчи без шансов, тем более клубам, которые пока даже в плей-офф не попадают.

В моменты, когда "Миннесота" все же вспоминала, что является одним из главных фаворитов "Запада", в игру вступал Василевский. Андрей провел блестящий матч, и даже шайба Сканделлы, лишившая его "сухаря", не должна испортить ему настроение. Россиянин был хорош в ближнем бою, в перемещениях от штанги к штанге, реагировал на добивания – что еще нужно для счастья. Уже в котором матче подряд Андрей доказывает, что выбор Купера был правильным на сто процентов, да и с талантом такого уровня иначе быть не могло.

ДЕБЮТ

Валентин Зыков дебютировал в НХЛ, сразу заставив заговорить о себе. Россиянин провел первую игру в лиге спустя пять лет после переезда за океан – в Канаду он отправился в сезоне-2012/13, после которого его на драфте под 37-м номером забрал "Лос-Анджелес". Казалось бы, топовая команда, которая, однако, нуждается в усилении в нападении – повезло так повезло.

Но в фарм-клуб "Королей" Зыков попал только в прошлом сезоне (ему исполнилось 20 лет, и он получил право играть в АХЛ), когда "Кингз", впавшие в стагнацию, неожиданно решили выдвинуться в поход за Кубком Стэнли (который печально окончился в первом раунде) – там уж было не до обкатки молодежи. В погоне за усилением "Лос-Анджелес", надо сказать, совершенно бездарно упустил своего проспекта, для которого переход в "Каролину" стал уже настоящей, а не гипотетической удачей.

В "Шарлотт" Зыков набрал 30 (15+15) очков в 55 матчах. После вызова в НХЛ его с ходу поставили в первую тройку к Джордану Стаалу и Себастьяну Ахо. 19-летний финн является вторым снайпером команды, и именно с его передачи Зыков забросил первую шайбу в НХЛ. Гол получился рабоче-крестьянским – Ахо бросил по воротам, а россиянин поборолся на пятаке и с неудобной руки обвел Антти Раанту.

В начале третьего периоде Зыков заработал на себе удаление и в целом по матчу более двух минут отыграл в большинстве – невиданное достижение для новичка. В матче с "Рейнджерс" пять шайб из семи были заброшены в неравных составах, и если во втором периоде дублем отметился форвард "синерубашечников" Мика Зибанежад, то в третьей двадцатиминутке дважды забросил партнер Зыкова Ахо, добравшийся до отметки в 20 голов за сезон. Сейчас сложно поверить, что этот парень был выбран только во втором раунде драфта.

Победная шайба получилась великолепной – слепой пас от Линдхольма на Стаала, перевод в касание на Ахо. Чистая геометрия.

ПОРАЖЕНИЕ

"Чикаго" прервал семиматчевую победную серию, уступив дома "Анахайму". Если еще пару сезонов назад это было противостояние равных, то сейчас в матче полностью доминировали "Блэкхокс", но уступили, столкнувшись с героической обороной "Уток". В первом периоде соотношение бросков в створ было 19:2 в пользу хозяев, но фарт, сопутствовавший "индейцам" во время беспроигрышной серии, от них отвернулся – аукнулись все победы "на тоненького".

Не секрет, что "Утки" – одна из самых жестких и хитующих команд, но "Чикаго" не привыкать играть против соперника, превосходящего в мощи. Будем честны – все 29 команд в лиге превосходят "индейцев" в этом компоненте – но когда им это мешало. Тем более что к встрече с "Анахаймом" "Чикаго" подходил мало того что отдохнувшим, так еще и в полном боевом составе. Вернулись после травм Яльмарссон и Шмолц, подлечился Анисимов, после перехода в дедлайн первый матч провел Джонни Одуйя, вернувшийся в команду, с которой взял два Кубка.

Однако "Чикаго" проще выиграть несколько матчей, в которых он уступает по сути, чем дожать соперника, который играет гораздо хуже. У "Анахайма" мало что получалось в чужой зоне. Команда Карлайла предпочитала играть на контратаках, большую часть времени стремясь попроще выбросить шайбу и убежать на смену – "Блэкхокс" подолгу запирали гостей в их зоне, наматывая круги перед воротами и обстреливая Джонатана Бернье.

Именно бэкап "Анахайма" стал первой звездой матча, одержав сотую победу в лиге. Надо было видеть, что творил Бернье – абсолютно безумная игра, которую он вряд ли бы повторил второй раз. "Анахайм" пластался по льду, но именно вратарь добыл для команды эту победу, оставив все звездное нападение "Чикаго", в отчаянии обстреливавшее его со всех позиций, в дураках. Не испытывавшие проблем при входе в зону "индейцы" расставлялись или атаковали с ходу, но Бернье ловил все – будь то спинорама от Кейна или суматошные добивания с пятака.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

В свой 32-й день рождения Брент Бернс сделал себе два подарка. "Сан-Хосе" одержал домашнюю победу над лидером чемпионата "Вашингтоном", а сам Бернс мимоходом набрал очередные 3 (0+3) очка, добравшись до цифры 70 во втором сезоне подряд. Главная борода лиги стал первым защитником после Майка Грина образца сезонов-2008/09 и 2009/10, кому это удалось.

СЛОВА

"Спросите у лиги, они так поворачивают дело, чтобы самим хорошо выглядеть. Так всегда бывает. На мой взгляд, это было неправильное решение" – вот что сказал главный тренер "Рейнджерс" Ален Виньо, комментируя первую из двух шайб Себастьяна Ахо. Виньо взял челлендж на предмет атаки вратаря, но судьи определили, что помехи голкиперу не было.

ЦИФРЫ

1000-й матч в НХЛ провел нападающий "Аризоны" Радим Врбата.

29 секунд разделило шайбы Джеффа Скиннера и Валентина Зыкова в матче "Каролины" против "Рейнджерс".

Нападающий "Лос-Анджелеса" Джером Игинла оформил дубль в матче против "Нэшвилла", забросив первую шайбу после обмена в новый клуб.

Дважды забросил в большинстве "Сан-Хосе", находящийся на 23-м месте в лиге по реализации лишнего.

Нападающий "Торонто" Вильям Нюландер забросил девятую шайбу в сезоне в большинстве, повторив рекорд среди новичков "Торонто".

Капитан "Вашингтона" Александр Овечкин не забил в равных составах в 16-м матче подряд, повторив личный антирекорд.

Капитан "Оттавы" Эрик Карлссон, оформивший дубль в матче против "Аризоны", забросил четвертую шайбу в овертайме в карьере и обошел Криса Филлипса, лидировавшего по этому показателю среди всех защитников "Оттавы" в истории клуба.

"Калгари" выиграл восьмой матч подряд – последний раз "Огонькам" это удавалось в ноябре 2005 года.

"Колорадо" выиграл у "Нью-Джерси" шестую домашнюю игру подряд – эта серия началась еще в январе 2010 года.

В шестом раунде драфта 2007 года был выбран "Оттавой" нападающий Кристофер Дидоменико, дебютировавший в лиге в 35 лет в матче против "Аризоны".
 

"Лос-Анджелес" – "Нэшвилл" – 3:2 ОТ (0:1, 1:0, 1:1, 1:0). Голы: Ярнкрок – 14 (Нил, Йоси), 16:39 – 0:1. Игинла – 9 (бол., Габорик, Ладу), 25:04 – 1:1. Фиала – 8 (Фишер), 41:31 – 1:2. Габорик – 8 (бол., Мартинес, Дауд), 50:55 – 2:2. Игинла – 10 (бол., Даути, Картер), 63:34 – 3:2. Вратари: Куик – Ринне. Штраф: 11 – 13. Броски: 34 (10+11+9+4) – 23 (4+11+8+0). Наши: – – -. 10 марта. Лос-Анджелес. Staples Center.
"Сан-Хосе" – "Вашингтон" – 4:2 (1:1, 2:1, 1:0). Голы: Винник – 9 (Бигл, Уилсон), 5:26 – 0:1. Торнтон – 6 (Хансен, Мартин), 8:43 – 1:1. Павелски – 24 (Бернс, Торнтон), 22:32 – 2:1. Коннолли – 14 (Шаттенкирк), 34:40 – 2:2. Кутюр – 22 (бол., Бернс, Марло), 38:04 – 3:2. Кутюр – 23 (бол., Бернс, Павелски), 48:05 – 4:2. Вратари: Джонс – Холтби (58:34). Штраф: 10 – 10.Броски: 24 (9+10+5) – 27 (12+8+7). Наши: – – Кузнецов (17:48/0/3), Овечкин (21:26/-1/2), Орлов (16:48/-1/0). 10 марта. Сан-Хосе. SAP Center.
"Ванкувер" – "Айлендерс" – 3:4 ОТ (0:1, 2:2, 1:0, 0:1). Голы: Таварес – 25 (Бэйли, Ли), 15:01 – 0:1. Буше – 3 (Хорват, Стэчер), 21:35 – 1:1. Берчи – 16, 23:31 – 2:1. Бовилье – 7 (Бэйли), 29:44 – 2:2. Нельсон – 15 (Ледди, Бэйли), 39:36 – 2. Стэчер – 3 (Х. Седин, Гранлунд), 59:40 – 3. Лэдд – 19 (Де Хаан, Стром), 61:33 – 3:4. Вратари: Миллер (58:41 – 59:40) – Грайсс. Штраф: 6 – 6. Броски: 39 (14+16+7+2) – 28 (4+10+13+1). Наши: Трямкин (13:14/-1/1) – Кулемин (15:25/-2/0).
"Калгари" – "Монреаль" – 5:0 (1:0, 3:0, 1:0). Голы: Джиордано – 10 (Ткачак, Фролик), 7:38 – 1:0. Стоун – 2 (Броди, Годро), 28:36 – 2:0. Монахэн – 22 (Стоун, Годро), 35:28 – 3:0. Ферланд – 14 (Годро, Монахэн), 35:54 – 4:0. Годро – 14 (Энгелланд, Фролик), 56:12 – 5:0. Вратари: Эллиотт – Монтойя. Штраф: 14 – 12. Броски: 38 (16+11+11) – 24 (5+11+8). Наши: – – Емелин (19:23/4/-3), Марков (22:06/1/-1). Калгари. Scotiabank Saddledome (Pengrowth Saddledome).
"Колорадо" – "Нью-Джерси" – 3:2 (0:0, 1:0, 2:2). Голы: Маккиннон – 14 (Бэрри, Пикар), 31:11 – 1:0. Холл – 15 (Лавджой), 40:42 – 1:1. Р. Бурк – 11 (Андригетто), 44:05 – 2:1. Ноесен – 5 (Беннетт, Бландизи), 46:13 – 2:2. Бошемен – 3 (Комо), 58:46 – 3:2. Вратари: Пикар – Шнайдер (59:06). Штраф: 2 – 6. Броски: 22 (10+2+10) – 27 (3+13+11). Наши: Тютин (19:18/0/0) – -. Денвер. Pepsi Center.
"Аризона" – "Оттава" – 2:3 ОТ (0:0, 2:1, 0:1, 0:1). Голы: Перлини – 11 (Ридер, Мартинук), 31:30 – 1:0. Пажо – 9 (Клаессон, Карлссон), 32:11 – 1:1. Круз – 4 (Джурис), 37:49 – 2:1. Карлссон – 12 (Пажо), 52:47 – 2:2. Карлссон – 13, 60:39 – 2:3. Вратари: Смит – Кондон. Штраф: 6 – 8. Броски: 41 (13+15+13+0) – 31 (9+12+9+1). Глендейл. Gila River Arena.
"Чикаго" – "Анахайм" – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0). Гол: Перри – 12 (Шоу, Бекса), 37:44 – 0:1. Вратари: Кроуфорд (57:40) – Бернье. Штраф: 11 – 21. Броски: 43 (19+12+12) – 26 (2+12+12). Наши: Анисимов (16:37/3/0), Панарин (19:50/2/0) – -. Чикаго. United Center.
"Тампа-Бэй" – "Миннесота" – 4:1 (2:0, 1:0, 1:1). Голы: КУЧЕРОВ – 29 (бол., Хедман, Палат), 6:53 – 1:0. Хедман – 13 (Друэн, Дотчин), 11:01 – 2:0. Шустр – 2 (КУЧЕРОВ, Джонсон), 24:37 – 3:0. Сканделла – 4 (Бродин, Койву), 56:02 – 3:1. КУЧЕРОВ – 30 (п.в., Гурд), 58:51 – 4:1. Вратари: ВАСИЛЕВСКИЙ – Дубник (57:19 – 58:51). Штраф: 8 – 6. Броски: 29 (7+13+9) – 33 (9+6+18). Наши: Кучеров (17:56/4/+2), Наместников (6:52/1/+1) – -. Тампа. Amalie Arena.
"Торонто" – "Филадельфия" – 4:2 (1:1, 1:0, 2:1). Голы: Симмондс – 28 (бол., Гостисбеер, Жиру), 6:09 – 0:1. Нюландер – 18 (бол., Гардинер, Браун), 13:57 – 1:1. Бозак – 16, 29:28 – 2:1. Марнер – 16 (бол., Райлли, Бозак), 53:44 – 3:1. Гостисбеер – 6 (Филппула, Ворачек), 57:32 – 3:2. Кадри – 28 (п.в.), 59:00 – 4:2. Вратари: Андерсен – Нойвирт (57:23 – 57:32, 58:07 – 59:00, 59:25). Штраф: 6 – 4. Броски: 33 (8+14+11) – 38 (7+11+20). Наши: Зайцев (22:33/0/0), Марченко (11:19/0/0), Сошников (10:34/3/0) – Проворов (20:40/4/0). Торонто. Air Canada Centre.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд