15:30 23 ноября 2018 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7793, 24.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Авангард" должен бороться за Нюландера"»

Нюландер в "Авангарде", пьянство в НХЛ, обмен Тарасенко. Рубрика Игоря Еронко

Перейдет ли Вильям Нюландер в "Авангард"? Фото AFP Серьезны ли разговоры об обмене Владимира Тарасенко? Фото AFP Тедди Перселл (справа). Фото photo.khl.ru Павел Дацюк. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Перейдет ли Вильям Нюландер в "Авангард"? Фото AFP
Последние события КХЛ и НХЛ – в очередном выпуске авторской рубрики корреспондента "СЭ"

Большая двадцатка с Игорем Еронко

"Эдмонтон"

1. Если уж генменеджер "Эдмонтона" Питер Чиарелли вознамерился уволить Тодда Маклеллана, то начинать должен был на самом деле с себя. Разве не он виноват в том, что у самого талантливого игрока поколения все очень плохо с помощниками? Разве не он виноват в том, что помимо Макдэвида и Драйзайтля никто в команде не способен ничего создать? Разве не он, а он занимает пост вице-президента по хоккейным операциям, выписывал огромнейший 7-летний контракт Милану Лучичу? Век подобных нападающих весьма короток. Да и не вписывается Милан в современную НХЛ с ее скоростями.

2. Кэм Тэлбот выдал один хороший сезон и все. Почему тогда нет никаких поползновений на посту тренера вратарей? Секера за 5,5 миллиона (тоже креатура Чиарелли) – это как? Обмен Эберле оказался провалом. Спунер пока выглядит ничуть не лучше Строума. Пулюярви продолжают мурыжить. Даже в прошлом сезоне, где все было ясно еще в январе, его продолжали использовать в роли чекера с малым игровым временем. Это же смешно. При этом в системе ровно один топ-проспект – Эван Бушар.

3. Даже Скотти Боумэн вряд ли выправил бы ситуацию. Кен Хичкок может добраться до плей-офф – Тихоокеанский дивизион в этом году просто кошмарен. Но это все равно ничего не даст. "Эдмонтон" при Хичкоке точно будет меньше пропускать. Гораздо реже оказываться в большинстве. И лучше играть в меньшинстве. Но играть будет уныло. К слову, "Даллас" при нем был худшим в лиге по пробросам. И у "Ойлерз" точно не появится никаких технологических преимуществ. Кроме Макдэвида, конечно. Но когда все держится на одном игроке, пусть есть и Драйзайтль, ничего хорошего не жди.

4. Очень, кстати, смешно слышать, что, мол, Хичкок сделает Коннора двусторонним игроком. У него соотношение забитых к пропущенным при игре "5 на 5" за карьеру – 57 процентов к 43. А в этом сезоне – почти 60 на 40. Совершенству нет предела, и у Кузнецова за тот же отрезок 58,5 на 41,5, но снижать эффективность игры в атаке за счет обороны, при том что Макдэвид очень неплох в бэкчеке, как минимум не очень умно. Лучше бы партнеров подобрали, не лишая команду глубины, переводом Драйзайтля в первую тройку. По точным поперечным передачам в зоне атаки Коннору нет равных в НХЛ. Как и по точным передачам в район пятака.

Серьезны ли разговоры об обмене Владимира Тарасенко? Фото AFP
Серьезны ли разговоры об обмене Владимира Тарасенко? Фото AFP

"Сент-Луис"

5. Удивительный человек генменеджер "Сент-Луиса" Даг Армстронг. Располагая одним из сильнейших составов в НХЛ, он очень долго терпел Хичкока, а затем сделал выбор в пользу Майка Йео, точно так же ориентированного на структурность, замедление темпа и разрушение. У "Блюз" еще и целая куча талантливых молодых ребят, в отличие от "Ойлерз". Крэйг Беруби, понятно, фигура временная. Об этом и сам Армстронг говорит. Из сильных фигур на рынке – Ален Виньо, но у него похожая философия. Вот у Джоэля Кенневилля – нет. Но крайне слабо верится, что "Чикаго" его туда отпустит. Контракт-то с ним продолжает действовать. И не случайно Даг говорит о поиске тренера в Европе.

6. Последними европейцами, работавшими главными тренерами в НХЛ, были Алпо Сухонен и Иван Глинка. Сухонен отработал в "Чикаго" ровно год – в сезоне-2000/01. Глинка в "Питтсбурге" чуть больше – тот же сезон и четыре матча следующего. Все идет к тому, что следующим будет Рикард Гренборг.

7. И у него, в отличие от предшественников, все должно получиться. Он блестяще знает английский, он учился и играл в хоккей в университете Сент-Клауд в NCAA. Он работал в NCAA. Он успешно справлялся со звездными коллективами сборной Швеции, почти полностью состоявшими из энхаэловцев, дважды подряд выиграв золото чемпионата мира. Это крутой и интересный вариант для "Блюз", особенно учитывая манеру и философию Гренборга. Он и прессе понравится – всегда очень обстоятельно отвечает на любые вопросы. Естественно, ему придется непросто, но если ему достанется такая команда – ей достаточно просто не мешать, чтобы выйти в плей-офф.

8. Много разговоров об обмене Тарасенко, но почва под ними крайне сомнительная. Кто в здравом уме будет менять главную звезду, звезду-снайпера, способного колотить по 40 шайб, да еще и на очень удобоваримом контракте? Можно, конечно, но проще для начала изменить систему. Что, несомненно, будет сделано с приходом нового главного. Да и на кого замахиваться?

9. На Нюландера? Так у него запросы выше, чем у Тарасенко. А выше ли потенциал – это еще вопрос. Уильям никогда не будет забивать столько же. И вообще – "Торонто" может и наказать Нюландера. 1 декабря совсем близко. И "Авангард" должен быть к этому готов. Такой хоккеист может вывести омичей на новый уровень. И сделать по-прежнему барахлящее большинство крайне эффективным. Это не вратарь, поиски которого ведутся, но фигура крутая. За которую стоит побороться.

Новинка

10. Интересную деталь рассказал Аллан Уолш, самый одиозный агент НХЛ. Со следующего сезона в лиге планируется выводить время на борт. Как именно это будет реализовано – пока не очень понятно, но тема очень правильная. У хоккеистов нет времени задирать голову и рассматривать куб, чтобы сделать все своевременно. При этом сирена, прерывающая перспективную атаку – обычное дело. Если игроки, как в баскетболе, будут знать, сколько у них секунд в распоряжении, им будет куда проще. Конечно, большого количества "баззер-битеров" мы не увидим, но все, что на руку большей результативности, однозначно нужно только приветствовать.

Тедди Перселл (справа). Фото photo.khl.ru
Тедди Перселл (справа). Фото photo.khl.ru

Перселл

11. Реакция на рассказы Тедди Перселла и Брента Сопела откровенно удивила. Культурный шок вполне понятен. Это же не молодые хоккеисты, а долго игравшие в НХЛ игроки, привыкшие к несколько другим вещам. У КХЛ за океаном не очень хорошая репутация. Благодаря таким клубам, как "Адмирал", например. Но и в приличных многое ведь отличается. Причем никто бы и не узнал о словах Перселла, если бы не коллега Артем Зырянов, постоянно слушающий подкаст Пола Биссоннетта и Райана Уитни. Рассказал это все Перселл еще в мае. Подкаст очень веселый. Смысл его в том, чтобы веселить публику. Истории соответствующие. Где-то что-то приукрашено. Единственное, что очень покоробило – уколы, после которых ты чувствуешь себя так, будто выросли крылья. Давно ничего подобного слышать не приходилось.

12. Собственно, если кто-то думает, что за океаном никто не пьет и не веселиться – глубоко заблуждается. Это, конечно, постепенно уходит – молодежь нынче следит за собой. Причем щепетильно следит. Но сколько разных историй приходилось слышать, от которых глаза ползли на лоб.

13. Да что там, вот вам кусок книги Шона Эйвери, которую сейчас переводят Андрей Осадченко с Олегом Протасовым, выступающим в качестве редактора. Забойной, естественно, книги: "Я отыграл в НХЛ 13 сезонов. И я играл на победу. Я хотел быть отличным игроком. Вообще, зачем браться за что-то, если не хочешь преуспеть в этом деле? Вот только я не ворочался без сна в постели по ночам, мечтая о том, что когда-нибудь попаду в Зал Славы. Я просто хотел взять от хоккея все. Безусловно, я играл ради денег, как и все. Но я также играл и ради возможностей. Многие двери открыты для профессиональных спортсменов-миллионеров, вот только большинство ребят никак этим не пользуются. Не поймите меня неправильно – я играл и потому, что мне это нравилось. Никто не будет спорить с тем, что хет-трик Горди Хоу (гол, передача и драка) прекрасно поднимает настроение. Но хет-трик Шона Эйвери, как мне кажется, еще лучше: отлично отыграть, затем пойти в клуб и нажраться, а потом уехать домой с супермоделью и веселиться с ней до утра. Звучит не так уж и плохо, правда?". Шон – исключительный парень, но он далеко не один такой. А сколько интересного в этой книге про употребление энхаэловцами занятных веществ!

Павел Дацюк. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Павел Дацюк. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Фавориты

14. Павел Дацюк, капитан клуба "Ротация", по-прежнему не капитан и по-прежнему играет в третьей тройке. Капитанство – вещь очень условная. Дацюк никогда не рвался в капитаны. И отказывался от должности в "Детройте". ЦСКА не просто так больше не использует невероятную глубину состава. Она попросту не нужна, потому что все ее преимущества нивелируются ее недостатками. При этом легко понять цели, преследуемые армейцами Санкт-Петербурга. Дацюку 40. Он, безусловно, уникум, но былой эффективностью похвастать не может. И вообще – нет ни малейшего смысла его загонять в регулярке. Особенно когда есть центральные в расцвете сил. СКА по-прежнему не собирается ни с кем расставаться, хотя определенно стоило бы.

15. ЦСКА вернул Мамина, взяв его в аренду, хотя он не особенно и нужен. И точно так же, как и во "Флориде", будет через раз сидеть в запасе. Контракт у Мамина небольшой – 757 тысяч долларов. Платить его будут армейцы. Но "Пантерз" собираются вернуть его через год, рассчитывая на его прогресс. Вот только сможет ли он прогрессировать? В этом есть сомнения. "Пантерам" он прямо сейчас не нужен. В меньшинстве не играет, мест в топ-6 нет, а чекер-энерджайзер из него так себе. И на подходе более молодые и не менее талантливые ребята. Тот же Драйден Хант, сразу влившийся в состав. Или Хенрик Боргстрем. Тот же Мальгин предпочтительнее, потому что выполняет огромный объем работы и втыкается во всех, несмотря на очень скромные габариты. Хочется пожелать Максиму прогресса и побольше игрового времени, но для этого ему бы желательно попасть в совсем другую команду.

16. Велик соблазн сказать, что "Автомобилист" не выдержал испытания открытыми зарплатами, но тут, скорее, нужно говорить о невероятной важности фигуры Яна Коваржа. Сохатский сыграл с "Торпедо" неважно. И "Авто" тут же подобрал Андрея Макарова с драфта отказов "Нефтехимика". Нас уверяют, что Коварж скоро вернется в строй, но на самом деле все не так просто.

17. Один небезызвестный тренер сказал мне, что он все ждал, когда же "Автомобилист" просядет. И дождался. "Потому что весь сезон так бегать невозможно". На мое резонное замечание, что "Вегас" же смог", он заметил, что глубина состава несопоставима. Тут трудно спорить. От легионеров зависит очень многое. И объем движения у форвардов екатеринбуржцев действительно огромный. Правда, серьезного снижения этого показателя не наблюдается. Но побед пачками все же нет. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Постоянно побеждать они просто не могли. Спад должен был наступить. И он пойдет только на пользу.

Дебют

18. В понедельник я дебютировал в качестве сайдлайн-комментатора на матче ЦСКА – "Слован". В сайдлайне (между лавками) далеко не так хорошо видно, как с комментаторских позиций, зато много чего слышно. На лавках есть микрофоны, которые можно включать и слушать, и гораздо понятнее становится, как главный тренер управляет темпом игры, как работает с наложениями, что требует. Какие действия ему не нравятся, а какие – наоборот. Как работает по счету. Если, конечно, это не Владимир Орсаг. Он что-то тараторил на словацком, которого я, к сожалению, не знаю. В любом случае – крутой опыт, вводящий тебя в закулисье. Позволяющий лучше понять философию и решения того же Игоря Никитина.

 

"Сибирь"

19. Восхождение "Сибири" радует, но тут вопрос: что же делал менеджмент клуба в межсезонье, что пришлось заменить полкоманды, чтобы начать побеждать? Сколько ведь денег потрачено впустую и сколько теперь пришлось вложить. В том числе – в Шейна Принса, новичка из "Давоса". Он очень приличный игрок. С хорошим катанием, хорошо обученный. В силовой борьбе не очень себя чувствует, из-за чего не задержался в НХЛ, но зато с броском. В "Давосе" у него что-то пошло не так. Как и у всего "Давоса". Как и у Энцо Корви, прекрасно сыгравшего на чемпионате мира и обратившего на себя внимание нескольких клубов КХЛ. На предсезонке, а я видел "Давос" на Кубке ЛЖД, тройка Пестони – Корви – Принс натурально зажигала. Что случилось в сезоне NLA – не очень понятно. Но в "Сибири" должно пойти.

Система

20. Поменяли мы систему с трехочковой на двухочковую. И что? К середине сезона на "Западе" отрыв первой команды от двенадцатой – 32 очка. 16 побед. На "Востоке" – 39 очков отрыва первой от тринадцатой. На всякий случай: в НХЛ к Дню благодарения отрыв на Востоке первой команды от шестнадцатой – 12 очков. Рекордный для эпохи потолка зарплат. Всего 6 побед. Вот к чему надо стремиться, а не менять систему ради мифического повышения конкуренции. Смешно.

Газета № 7793, 24.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ