Дарюс Каспарайтис: "Не стоит все валить на Овечкина. Возможно, "Вашингтону" нужен другой тренер"

11 мая 2017, 08:15
Среда. Вашингтон. "Вашингтон" - "Питтсбург" - 0:2. Игроки "Кэпс" благодарят болельщиков за поддержку после проигранного седьмого матча серии. Фото USA Today

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала
"ВАШИНГТОН" – "ПИТТСБУРГ" – 0:2

Олимпийский чемпион, бывший защитник "Питтсбурга" и сборной России подвел итоги противостояния действующего обладателя Кубка Стэнли с "Вашингтоном" в полуфинале Восточной конференции.

"ПИТТСБУРГ" МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ "АЙЛЕНДЕРС" И "ЭДМОНТОНА" 80-Х

– Честно говоря, думал, что победит "Вашингтон", – заявил Каспарайтис. – У них была отличная возможность – команда была на подъеме после двух игр в Питтсбурге, и казалось, что в "Кэпиталз" просчитали все схемы соперника. По первым минутам складывалось впечатление, что хозяева опять забьют пару голов, но "Пингвинз" выдержали штурм, открыли счет, и игра поменяла направление.

– Именно терпение принесло успех команде Майка Салливана?

– Да. Они и первые две игры так же вытерпели. "Вашингтон" сегодня был сильнее, неплохо играл, только третий период полностью провалил. Однако в плей-офф побеждает не тот, кто сильнее, а кто забивает вовремя и у кого вратарь лучше.

– В чем секрет кубковых успехов "Питтсбурга" в последние два сезона?

– Два сезона подряд все не может основываться исключительно на везении. "Питтсбург" – очень опытная команда. Даже когда пропадает Сидни Кросби, Женя Малкин берет на себя лидерские обязанности. Сегодня он здорово выглядел и мог забить в первом периоде. Неожиданно здорово заиграл Марк-Андре Флери, а в прошлом году выстрелил Мэтт Мюррей. Их значительно усилило бы возвращение лучшего защитника Криса Летанга, но и без него "Питтсбург" смотрится здорово.

– Как повлияли на ход серии потеря и быстрое возвращение Кросби?

– Кросби – великий хоккеист, и даже сегодня его присутствие на площадке сказалось. Он не выделялся, но вовремя отдал пас, и "Питтсбург" сразу повел в счете. Я был очень удивлен, как быстро Сидни вернулся в строй. Все-таки у него и раньше были сотрясения, и я не думал, что он выйдет на лед в этом сезоне. В плей-офф люди иногда забывают про травмы, не важно, насколько они серьезные.

– По прогрессу защитников чувствуется почерк курирующего их индивидуальное развитие Сергея Гончара?

– Да. Видел Серегу в этом сезоне, и он очень серьезно с ними работает. Думаю, это его заслуга, поскольку Гончар разбирает с ними все ошибки на видео и дистанционно. Ему пора замахнуться на большее.

– "Питтсбург" теперь можно считать главным фаворитом плей-офф?

– Команда не зря выиграла Кубок год назад и была одним из фаворитов нынешнего розыгрыша и до этой серии. Надеюсь, "Пингвинз" повторят судьбу "Айлендерс" или "Эдмонтона" 80-х и выиграют несколько Кубков Стэнли подряд. У них есть все возможности, чтобы стать командой-династией.

– Что скажете об их соперниках?

– Не думаю, что с "Оттавой" им будет легче. Иногда на "Питтсбург" было даже жалко смотреть. В паре игр "Вашингтон" их серьезно перебрасывал, однако они забивали свои гол-два и побеждали. Так же и "Оттава" вовремя забивала превосходящим по силам "Рейнджерам" и выиграла серию. В плей-офф может произойти все, что угодно, и путь к финалу отнимет много сил. Из оставшихся команд в этом плей-офф мне особенно нравится "Нэшвилл".

ОВЕЧКИН ДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО МОГ

– Как в серии выступил Александр Овечкин?

– Саша бился, боролся, делал все, что мог, и неплохо провел эти матчи. Не стоит все валить на него. Сегодня не было видно Кузнецова, пропали Бураковски и Бэкстрем. Вся команда была способна сыграть лучше. Конечно, во втором голе Овечкин мог вывести шайбу из зоны, но получилось, что защитник среагировал быстрее, и Хернквист удачно бросил в ближнюю "девятку". Как всегда "Питтсбургу" везет против "Вашингтона", который очень давно не может их обыграть в плей-офф.

– "Пингвинз" одолели "Кэпиталз" в девяти очных сериях из десяти, в том числе при вашем участии. Над хоккеистами из американской столицы довлела слишком большая ответственность?

– Конечно. Помню, когда выступал за "Питтсбург", долго не могли выбить "Филадельфию". Однажды даже вели 2-0 после выезда, а потом проиграли все четыре матча подряд. Получается, для "Вашингтона" "Пингвинз" действительно неудобный соперник.

– Какие выводы стоит сделать "Вашингтону"?

– Команда подобралась хорошая и показала интересный и красивый хоккей. Не думаю, что нужно менять кого-то из игроков. Возможно, нужен другой тренер. Сейчас они возьмут паузу и поймут, в каком направлении двигаться дальше. Не зря команда так здорово выглядит в сезоне. Осталось сколотить коллектив, который будет побеждать в плей-офф.

– После вылета из Кубка Стэнли наши вашингтонцы пригодятся сборной?

– Пока не видел матчи нашей команды в Кельне, но обязательно буду следить за ней. Овечкин может приехать на любой турнир, но на этот чемпионат мира – вряд ли. Орлов и Кузнецов выглядят здорово, но после поражения у них будет большой спад. Посмотрим, ждут ли их в сборной и держат ли место в составе.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир