Когда наконец подпишут Гусева в НХЛ? Загонит ли "Рейнджерс" в яму контракт Панарина?

27 июля 2019, 11:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Контракт Панарина - проблема для "Рейнджерс"?»

№ 7982, от 29.07.2019

Артемий Панарин.

Большая двадцатка с Игорем Еронко

Лекция для "Авангарда", будущее Никиты Гусева и Павла Бучневича в НХЛ, нововведения в НХЛ – в новом выпуске авторской рубрики обозревателя "СЭ".

"Авангард"

1. Побывал на первой лекции для "Авангарда" в рамках программы "Игровой интеллект", которую босс "Ястребов" Александр Крылов привлек для команды в качестве пилотного проекта. Программы толковой, напоминающей Rookie Transition Program в НБА и тренинги в лагерях развития клубов НХЛ. Единственное – за океаном подобным занимаются с новичками и молодежью, объясняя им, как вести себя в соцсетях, как управлять деньгами и собственным брендом, а если ты попал в НБА – ты уже бренд. Как монетизировать этот самый бренд. Как общаться с прессой. Финансовая грамотность, планирование карьеры, уход за телом и тому подобное. В России до сих пор ничего подобного не встречалось. И это замечательное начинание, которое вполне возможно масштабировать хоть на все клубы КХЛ. И, кстати, у ряда игроков из других клубов это уже находит отклик.

2. Первая лекция была про соцсети. Вел ее писатель и специалист по пиару Александр Цыпкин. Вел интересно, рассказывая, как работать с собственным имиджем. Со сцены прозвучала любопытная фраза: "Внимание стало главной валютой мира". И это ведь действительно так. Немало народу живет на доходы от рекламы в условном инстаграме, если им удалось привлечь к себе внимание. А хоккеисты изначально в более выгодном положении – они и так на виду, и так публичны.

3. Цыпкин привел кучу разнообразных кейсов в пример. И хоккеисты признавались, что многое заставило их задуматься. Даже легионеры. А Боб Хартли и вовсе был в восторге, сказав, что идея – супер. Почему супер – потому что многие хоккеисты, особенно молодежь, попросту не приспособлены к реальной жизни, поскольку в их этой самой жизни с младых лет существовал только хоккей. И ничего больше. Неслучайно наибольший интерес в цикле "Планирование карьеры" вызвала тема "Жизнь после карьеры".

4. Не меньший интерес вызвали темы "Собственный бизнес" и "Инвестиции" в цикле "Финансовая грамотность". А в общении с прессой – "Запретные темы" и "Как уходить от провокаций". Вероятно, потому что Алексей Шевченко всегда рядом. Лекции будут продолжаться, что вполне себе встретило понимание у команды. Идея хороша и актуальна, и ее можно только поприветствовать. Когда-нибудь подобные мероприятия будут проводиться во всех клубах КХЛ, поскольку они действительно полезны, ну а пока – "Авангард" в авангарде. Как и на многих других фронтах.

Арена и трансферы

5. По окончании мероприятия Крылов обсудил в том числе новую арену. Довольно скоро будут опубликованы рендеры. А строительные работы на "Арене-Омск" уже начались. Вовсю идет демонтаж. На новом дворце планируется открыть сезон-2022/23. Три года и 10 миллиардов рублей – и "Авангард" вернется. А академия "Ястребов", тем временем, почти готова к вводу в эксплуатацию.

6. Форварда Оскара Линдберга, несмотря на интерес "Авангарда", в КХЛ не будет. Он решил задержаться в НХЛ. Да и не факт, что он бы сильно помог. Хотя швед – неплохой универсальный центральный. "Ястребы" связывались и с Дериком Брассаром, и вот он-то на бумаге помог бы куда сильнее, но смущает его последний сезон, в котором он превратился в чемодан без ручки. Однако же и Дерик пока отказывается переезжать в Россию. Хотя наверняка сможет рассчитывать лишь на просмотровый контракт в Национальной хоккейной лиге.

7. Из толковых и при этом реалистичных вариантов с центральными – разве что Райли Шейэн, знаменитый тем, что не забивал 79 матчей подряд в сезоне-2016/17, зато в 80-м забросил сразу две, одна из которых стала последней в истории легендарной Joe Louis Arena в Детройте. И на этом все. Причем на европейском рынке совсем не разгуляешься, если не выкупать контракты кого-нибудь типа Томми Уингелса, да и таких-то вариантов, чтоб центр под первое звено – по пальцам одной руки. Любопытно, кого в итоге "Авангард" привезет, потому что с хорошим центром они определенно станут сильнее собственной прошлогодней версии. Если, конечно, Никита Щербак заиграет адекватно потенциалу. Во что, впрочем, вполне себе верится, учитывая фигуру Боба Хартли. Который и Вячеслава Войнова обязательно воскресит. К слову, даже и без гипотетического центра-легионера "Авангард" – один из главных фаворитов "Востока".

Мерфи

8. Порадовало, что Райан Мерфи наконец-то собрался в КХЛ. Причем в "Нефтехимик". Очень талантливый защитник, которому не хватило габаритов и жесткости, чтобы заиграть в НХЛ. Если бы его драфтовали сейчас – все могло сложиться по-другому. Нынче малыши в фаворе. Но тогда еще не были, и вот – Мерфи в КХЛ. Отлично видит поляну и здорово катается. В КХЛ будет одним из сильнейших по части розыгрыша на чужой синей. Потенциально он сильнее Бэйлена. И более разносторонний. Так что все должно получиться.

Гусев

9. Агент Юрий Николаев объявил о неком дедлайне, после которого он планирует вести переговоры по Никите Гусеву со СКА. На самом деле дедлайна как такового нет. Сам Никита думает только об НХЛ и ждет завершения истории с контрактом. "Вегас" уже начал предпринимать определенные шаги – сбагрил в "Торонто" фактически завершившего карьеру Кларксона ("Лифс" он очень к месту с точки зрения стратегии – дает менеджменту дополнительные опции в ситуации с продлением контракта с Марнером). Потолок в межсезонье можно превышать на десять процентов. То есть на 8,15 миллиона.

10. Подписав Гусева (он просит 2-летний контракт с зарплатой в 4 миллиона в год), "Голден Найтс" ушли бы за этот предел, а сейчас у них по крайней мере есть такая возможность. Которую они, впрочем, могут использовать и под потенциальный sign-and-trade. Подписать контракт по требованию клуба, который захочет Никиту выменять, и сразу же отправить его в новую команду. "Коламбус", "Нью-Джерси" и "Айлендерс" с радостью Гусева заберут. Но Джордж Макфи с ним расставаться не хочет. Поэтому ищет варианты обмена Коди Икина (Ривза трогать точно не будут, а на Холдена будет трудновато найти покупателя, тем более что взамен нужны либо проспекты, либо выборы на драфте), которого готов подменить перспективный Коди Гласс.

11. Гусеву не повезло с тем, что у него почти уникальный кейс – ему даже нельзя сделать оффершит, поскольку он не сыграл ни одного матча. В противном случае кто-нибудь давно бы предложил условные 4,2 миллиона в год, будучи готовым отдать положенный выбор в третьем раунде драфта. А может – и 4,5, правда, и компенсация была бы другой: выборы в первом и третьем раундах. При этом практически нет сомнений в том, что рано или поздно он подпишет желанное для себя соглашение. И скорее всего – именно с "Вегасом". Хотя выжидательная позиция и может выйти генменеджеру "Найтс" Келли Маккриммону боком.

Правила

12. Изменения в правилах, опубликованные КХЛ, порадовали. И тем, что при определении офсайда не будет приниматься в расчет, касается конек льда или нет. И тем, что не засчитанный в первом матче финала Кубка Гагарина гол Стася теперь абсолютно легален, как и еще целая куча отмененных по дурости шайб. И тем, что теперь можно подворачивать конек, переправляя им шайбу в ворота. И тем, что теперь можно кинуть партнеру клюшку или подвезти ее по льду своему вратарю, если ты не мешаешь сопернику, за что раньше выписывались дурацкие штрафы. И тем, что вратарей вынуждают реже останавливать игру. И приблизить линию ворот к лицевому борту – это очень правильно.

13. Но зачем нужна эта трапеция за воротами – понять трудно. Это ведь глупая калька с НХЛ. Абсолютно глупая. Зачем ограничивать вратарей, если у нас и так нет своих Бенов Бишопов и Майков Смитов, а Игорь Шестеркин уехал? Трапеция способствует вбросам. Только ради них ее за океаном и ввели. Ну и – чтобы Мартен Бродер не собирал пачками подборы. Лига хочет вбросов? Их ведь и так навалом. Между тем, отсутствие трапеции наоборот подстегнуло бы к более агрессивной игре с шайбой в средней зоне и входам в зону с контролем этой самой шайбы.

14. Приходилось слышать мнения, что трапеция убила популярнейший до большого локаута в НХЛ "трэп". Чушь собачья. Отмена красной линии и борьба со всевозможными видами блокировок – вот что убило "трэп". Как у нас часто бывает, скопировать – скопировали, а зачем – не подумали. У Бродера было 45 передач за карьеру. И целый ряд из них – на выход "один в ноль" или "два в одного". Не запрети ему лига играть в углах, их было бы еще больше. Зачем лишать хоккей подобного?

Шэн

15. Форвард Павел Шэн выкупил свой контракт у "Салавата" при помощи агента Пола Теофаноса. И, пожалуй, правильно сделал. Ну не хотят уфимцы развивать молодежь – и не надо. Шэн, конечно, не сверкал на взрослом уровне, но ему по сути и возможности сверкнуть не дали. Зачем вообще покупали, спрашивается? По сути – он потерял год, при том что в "Югре" играл регулярно и очевидно прогрессировал. Далеко не факт, что у Шэна в системе "Бостона" все срастется. Но, по крайней мере, он получит там много игрового времени. То, чего он был лишен в Уфе. "Провиденс" – настоящая кузница кадров, регулярно поставляющая игроков в головную команду. Он будет в этом клубе АХЛ одним из самых молодых, и им там вплотную займутся. И ему с его интеллигентностью там будет гораздо проще.

Бучневич и Панарин

16. Арбитраж Павла Бучневича должен был состояться в понедельник. Но "Рейнджерс" договорились с ним о новом контракте до начала заседания. Ориентировали российского форварда по недавно подписанным соглашениям Якуба Враны (6,7 миллиона на 2 года с "Вашингтоном") и Алекса Керфута (14 миллионов на 4 года с "Колорадо"). Вышло даже меньше ожидаемых 3,5 миллиона в год – 3,25. Но, как и предполагалось, – двухлетнее соглашение.

17. Куинн вовсю воспитывал Бучневича, особенно – в первой половине сезона, и ему удалось-таки достучаться, заставив того чаще бросать и не заигрываться. В последней трети регулярки эффективность Павла сильно возросла. И расставаться с ним на данном этапе попросту не было смысла, особенно учитывая то, что проблем с потолком зарплат, а "Рейнджерс" после контракта Трубы превысили его на 900 тысяч, это не решило бы. В районе тех же 3,25 миллиона дадут новыми контрактами Тони Деанджело и Брендану Лемье. То есть высвобождать придется уже как почти 8.

18. Скорее всего, жертвами станут Владислав Наместников (4 миллиона в год) и Райан Строум (3,1), но на них еще покупателей надо найти, готовых расстаться с проспектами или выборами на драфте. Так что и Крис Крайдер может стать разменной монетой, но у него в контракте есть стоп-лист из 11 клубов. Ну и нельзя не отметить, что арбитражем Бучневич подарил "Рейнджерс" дополнительное окно на выкуп контрактов – оно откроется через 48 часов после того, как Павел подписал контракт. Брендан Смит и Марк Стаал уже напряглись, потому что они – главные претенденты на выкуп. И если даже выкупят только Стаала, а Смита сошлют в фарм-клуб, что даст лишний миллион пространства, у Егора Рыкова будет хороший шанс дебютировать в НХЛ уже в этом сезоне. Его главные конкуренты – Адам Фокс и Райан Линдгрен, с которыми вполне можно бороться.

19. Панарин, конечно, красавец, но такие большие контракты неизменно загоняют клубы в яму. Неслучайно в финале Кубка Стэнли-2019 самая большая зарплата составляла 7,5 миллиона долларов (О'Райлли и Тарасенко). А в "Бостоне" – и вовсе 7,25 (Крейчи). И в финалах конференций не было никого, кто зарабатывал бы больше 8 миллионов (Бернс). Если вспомнить прошлогодний финал, то там только Овечкин (9,538 миллиона) выбивался из общего ряда. Вторым самым дорогим был Кузнецов (7,8 миллиона), но Евгений тащил так, что на него можно было и 15 потратить. В этом вполне себе усматривается тенденция.

20. Понятно желание Панарина сорвать банк, но именно это серьезно осложнит путь к Кубку Стэнли. Который в ближайший год ему точно не грозит. Скорее даже – в ближайшие два. Потом, когда закончит Лундквист – это уже будет более вероятно, несмотря на то, что "Рейнджерс" удалось очень быстро перестроиться и собрать толковую молодежь под свои знамена. И все равно – лишь "вероятно", не более того. Потому что молодых нужно будет продлевать.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир