11:44 8 декабря 2014 | Хоккей — НХЛ

Крылья Дацюка

Воскресенье. Роли. "Каролина" – "Детройт" – 1:3. Павел ДАЦЮК (№13) с партнерами празднует гол. Фото НХЛ.
Воскресенье. Роли. "Каролина" – "Детройт" – 1:3. Павел ДАЦЮК (№13) с партнерами празднует гол. Фото НХЛ.

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет пять главных событий игрового дня в НХЛ.

ДАЦЮК: 9 ОЧКОВ В ПЯТИ МАТЧАХ

Павел Дацюк снова взялся за дело: после паузы, взятой россиянином в предыдущей игре против "Рейнджерс", центрфорвард "Детройта" вновь сыграл очень результативно, став одним из главных авторов победы "Ред Уингз" над "Каролиной". Дацюк открыл счет в конце первого периода, обескуражив голкипера "Ураганов" Кэма Уорда скрытым броском из-под защитника в ближний угол. Однако самым красивым моментом стал не гол, а передача Павла, за счет которой свой голевой дубль оформил молодой словак Томаш Татар: Дацюк не позволил защитнику соперника Джастину Фолку подобраться к шайбе, не глядя сделав потрясающий прострельный пас на пятачок.

Дацюк вместе с Татаром и Дарреном Хелмом генерирует почти все результативные атаки "Детройта" в последних матчах. "Все партнеры играют очень здорово, они с самого начала сезона набрали отменную форму – катаются, забивают, выигрывают единоборства", – отметил одноклубников Дацюк. Для самого Павла этот матч стал восьмым в сезоне, в котором он набрал более одного очка. "Утром перед матчем у нас не было тренировки, и мне это пришлось по душе. Мы сэкономили энергию, которая помогла нам выиграть", – добавил россиянин.

"Мы с Дацюком удачно действуем вместе. Надеюсь, нас не разъединят, и мы сможем и дальше помогать команде выигрывать. Мы знаем, в какой точке площадки каждый из нас находится", – отметил Татар, который вместе с Дацюком и Нюквистом делит лидерство в клубном споре снайперов.

ЯКУПОВ ЗАБИЛ – "ЭДМОНТОН" ВЫИГРАЛ

"Нефтяники" сумели прервать серию из 11 поражений, обыграв дома "Сан-Хосе", и эта победа стала первой в сезоне, в которой "Эдмонтон" лишил очков команду своей конференции. Нападающий "Ойлерз" Наиль Якупов прервал свою 10-матчевую голевую засуху, реализовав большинство в середине второй двадцатиминутки.

"В игре Наиля виден прогресс, он играет с большей самоотдачей, нежели раньше. У него возникает больше хороших моментов, он получает больше игрового времени. Я верю, что он вырастет в хорошего игрока", – сказал генменеджер "Эдмонтона" Крейг Мактавиш за день до матча. Несмотря на победу, Якупов закончил матч с отрицательным показателем полезности (-1).

"Не стоит сходить с ума от радости, что мы прервали серию поражений. Да, победа приятна, и тем более победа над западной командой, но "Сан-Хосе" играл второй день подряд, а накануне у них был трудный матч против "Калгари". Это лишь показывает, что мы двигаемся в правильном направлении", – сказал автор победного гола нападающий Давид Перрон. "Если мы не будем придерживаться этого курса, эта победа не будет значить ничего. Нужно снова и снова демонстрировать подобный уровень старания", – добавил голкипер Бен Скривенс.

СКАНДАЛЬНАЯ ДРАКА ДОРСЕТТА И НИЛА

Очень интересной дракой была отмечена игра между "Оттавой" и "Ванкувером", завершившейся победой "Сенаторз" в овертайме. В начале второго периода в кулачном бою сошлись тафгай "Оттавы" Крис Нил и силовик гостей Дерек Дорсетт: более мощный Нил победил оппонента, а в качестве десерта "отгрузил" Дорсетту удар кулаком в затылок, когда лайнсмены уже растаскивали дерущихся.

"Я говорил с разными хоккеистами в нашей лиге, и все как один твердят, что Нил – глупец. Сегодня он лишний раз доказал это. Парень играет в НХЛ больше десяти лет, имеет на счету больше тысячи штрафных минут, и можно было бы подумать, что он обладает хорошим уровнем, уважением. В первом периоде он спросил меня насчет драки, и я отказался, потому что у меня не в порядке рука. Он продолжил задирать меня, а когда я, наконец, не выдержал, то получил от него два удара после падения. Судьи уже растаскивали нас, бой был закончен – все это было просто неуместно. А затем он начал размахивать руками, призывая болельщиков поддержать его. Могу сказать лишь два слова – это Крис Нил", – такой спич выдал Дорсетт после игры.

БРЫЗГАЛОВ СЫГРАЕТ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ?

Выездной матч против "Виннипега" стал 15-й игрой подряд, в которой голкипер "Анахайма" Фредерик Андерсен вышел на лед с первых минут. Датчанин без перерыва отработал весь предыдущий месяц, поскольку оба опытных сменщика – Джон Гибсон и Джейсон Лабарбера – выбыли из-за травм, и ожидаемое подписание полноценного контракта с Ильей Брызгаловым может смягчить непростую ситуацию во вратарской линии. "Это интересный опыт для меня. Определенно, психологическая нагрузка чувствуется сильнее, чем физическая. Конечно, когда играешь каждый матч, это чувствуется", – сказал Андерсен, отразивший 27 из 30 бросков "Джетс" и одержавший четвертую победу подряд.

"Не думаю, что Андерсен сильно устал – ошибок в его действиях я не видел. Со стороны ловушки ему не забивали, между ног тоже", – отметил наставник "Анахайма" Брюс Будро. "Брызгалов может быть готов к пятнице или субботе, когда "Анахайм" сыграет два матча подряд против "Эдмонтона" и "Виннипега". К этому времени он может набрать форму. Лабарбера и Гибсон не смогут выйти на лед еще пару недель", – сообщил обозреватель Orange County Register Эрик Стивенс. Напомним, что оба возможных соперника Брызгалову хорошо знакомы: Илья отыграл за "Ойлерз" часть прошлого сезона, а болельщики "Виннипега" любят скандировать фамилию голкипера из-за не самых лестных высказываний Брызгалова об этом городе.

СОВЕТ УПРАВЛЯЮЩИХ СОБРАЛСЯ ВО ФЛОРИДЕ

В понедельник и вторник во Флориде состоятся заседания Совета управляющих НХЛ. Одной из главных тем для обсуждения станет возможность расширения лиги: среди кандидатов с разным уровнем интереса значатся Лас-Вегас, Сиэтл, Квебек и регион Большого Торонто. "Даже если мы примем решение о расширении завтра, то этого не произойдет в ближайшие два-три года. Это не шаблонная вещь, нужно подходить осторожно. Немедленное расширение нам не требуется, но мы получаем выражения заинтересованности" – так прокомментировал ситуацию Гэри Бэттмен.

Возможность участия игроков НХЛ на Олимпиаде-2018 в Корее традиционно не стоит на повестке дня. Ожидается, что на данных встречах будут окончательно улажены все детали о проведении Кубка Мира в 2016-м, а в январе состоится официальный анонс этого турнира. Пока неясно, получит ли одобрение проект участия "лоскутной" команды, составленной из звездных игроков "малых" европейских стран, а также возможность участия команды молодых звезд. Согласно источнику, целью НХЛ относительно Кубка Мира является получение прибыли в размере от 100 миллионов долларов.

7 ДЕКАБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

"Эдмонтон" – "Сан-Хосе" – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0). Голы: ЯКУПОВ – 4 (бол., Эберле, Петри), 27:45 – 1:0. Макгинн – 1 (Марло, Бернс), 29:51 – 1:1. Перрон – 4 (Перселл, Фэйн), 50:26 – 2:1. Вратари: Скривенс – Стэлок (58:20 – 58:31, 58:47). Наши: Якупов (14:59/2/-1) – –

"Виннипег" – "Анахайм" – 3:4 ОТ (1:1, 1:2, 1:0, 0:1). Голы: Бурк – 1 (бол., Марун, Гецлаф), 11:02 – 0:1. Байфульен – 7 (бол., Перро, Лэдд), 14:28 – 1:1. Лэдд – 10 (бол., Уилер, Трауба), 21:33 – 2:1. Сильверберг – 3 (Стоунер, Ракелль), 24:35 – 2:2. Кеслер – 9 (бол., Гецлаф, Фаулер), 28:53 – 2:3. Трауба – 4 (Лаури, Стюарт), 55:15 – 3:3. Палмьери – 4 (Гецлаф, Линдхольм), 60:53 – 3:4. Вратари: Павелец – Андерсен.

"Каролина" – "Детройт" – 1:3 (0:2, 1:1, 0:0). Голы: ДАЦЮК – 12, (Эрикссон, Хелм), 16:36 – 0:1. Татар – 11, (ДАЦЮК, Квинси), 18:36 – 0:2. Татар – 12 (ДАЦЮК, Францен), 32:14 – 0:3. Макклемент – 1 (Глисон), 37:11 – 1:3. Вратари: Уорд (57:50) – Мразек. Наши: Семин (17:14/0/-1) – Дацюк (16:15/2/+2).

"Оттава" – "Ванкувер" – 4:3 ОТ (0:2, 3:1, 0:0, 1:0). Голы: Врбата – 12, (Стэнтон, Д. Седин), 6:10 – 0:1. Бекса – 2, (Врбата, Х. Седин), 7:15 – 0:2. Ричардсон – 7, 25:02 – 0:3. Легуанд – 5 (бол., Шьяссон, Зибанежад), 30:53 – 1:3. Зибанежад – 6 (Райан, Грайба), 34:12 – 2:3. Зибанежад – 7 (Райан, Хоффман), 38:58 – 3:3. Карлссон – 7 (Зибанежад, Райан), 61:21 – 4:3. Вратари: Андерсон – Лек.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...