10:45 26 января 2013 | Хоккей — НХЛ

Неистовый Ковальчук, блеклый Овечкин

Сегодня. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Вашингтон" - 3:2 ОТ. Александр ОВЕЧКИН (№8) и его "Кэпиталз" старт сезона провели неудачно. Фото REUTERS
Сегодня. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Вашингтон" - 3:2 ОТ. Александр ОВЕЧКИН (№8) и его "Кэпиталз" старт сезона провели неудачно. Фото REUTERS

НХЛ. Регулярный чемпионат

Гол Ильи Ковальчука принес "Дэвилз" победу над "Кэпиталз" Александра Овечкина в Ньюарке - 3:2 ОТ.

Василий ОСИПОВ
из Ньюарка

В день противостояния двух российских хоккейных суперзвезд Овечкина и Ковальчука в Ньюарке выпал первый зимний снег. По дороге на арену при виде многочисленных свитеров Ови и Кови на спинах фанатов у корреспондента "СЭ" возникло ощущение, что матч проходит где-нибудь на Ходынке, а не в одном из самых неблагополучных уголков штата Нью-Джерси.

"Вашингтон" приехал в довольно неожиданном статусе одной из худших команд лиги, проиграв первые три матча укороченного сезона. Причем если в прошлом году многие специалисты вовсю критиковали сверхоборонительный хоккей Дэйла Хантера, в который никак не мог вписаться привыкший к полной свободе Овечкин, то под руководством нового главного тренера Адама Оутса капитан "Столичных" пока совсем не похож сам на себя. Впрочем, несмотря на неудачное начало сезона, Ови и тренерский штаб в последние дни высказывались в оптимистичном тоне.

Однако стартовая двадцатиминутка ввела в полнейшее заблуждение местных журналистов, пытавшихся определить, по какой же системе играет "Вашингтон" Оутса. В атаке у команды снова мало что клеилось, а в обороне зачастую царил "пожар". В один из таких моментов защитники гостей совершили грубую ошибку и вывели на рандеву с собственным голкипером силовика "Дьяволов" Джионту, который четко уложил шайбу в "домик" Нойвирту. Его визави Бродер мог бы спокойно перекусить хот-догом с колой, ведь моментов у его ворот практически не возникало. И если бывший капитан СКА Ковальчук провел больше всего времени на льду в своей команде, полезно играя практически в каждом эпизоде, то его "динамовский" оппонент Овечкин потерялся в несвойственном ему хоккее. Даже при реализации большинства все, на что оказались способны гости, это неряшливый пас, после которого Джозефсон в очередной раз выскочил один на один с Нойвиртом, но в этот раз чех оказался на высоте. Продолжал неистовствовать Ковальчук, который в одном из эпизодов умудрился броском в одно касание в падении (!) выстрелить в перекладину.

В целом же второй период ознаменовался подавляющим преимуществом хозяев, и лишь отличная игра Нойвирта до поры до времени спасала "Вашингтон" от второго гола. Но в самой концовке второй двадцатиминутки у гостей начали сдавать нервы, и когда на скамейку для штрафников отправились сразу двое хоккеистов "Кэпиталз", Элиаш после быстрой перепасовки с участием Ковальчука удвоил преимущество.

В третьем периоде гости заиграли активнее, но игроки "Девилз" грамотно строили игру в защите, не стесняясь атаковать самого опасного игрока соперника вдвоем, а то и втроем. Единственным, что объединяло двух звездных россиян в этом матче, была игра на позиции защитника-распасовщика при реализации численного большинства. В середине периода рефери решили посочувствовать не способным забить гол гостям, удалив поочередно сразу трех (!) игроков "Девилз". Но даже получив такой солидный перевес, "Вашингтон" сподобился лишь на одну шайбу, заброшенную Рибейро. А когда уже казалось, что подопечным незадачливого Оутса в четвертый раз подряд придется уйти со льда побежденными, шайба после отчаянного броска защитника Грина все же  проскочила в угол мимо Бродера. В самом конце основного времени у Ковальчука был шанс избежать овертайма, но его бросок в упор разминулся с "девяткой" ворот Нойвирта на считанные сантиметры.

В овертайме на авансцену вышли обе российские суперзвезды, но с прямо противоположным эффектом. В заключительном акте противостояния Ови - Кови Александр Великий подхватил шайбу в своей зоне и, набрав крейсерскую скорость, по-овечкински напролом помчался к воротам Бродера. Остановить его было уже невозможно, но Ови, не совладав с виражом, вдруг неожиданно упал на ровном месте и потерял шайбу. "Дьяволы" тут же организовали быструю контратаку, которую после феноменального паса Жидлицки красивейшим броском с острого угла завершил Ковальчук. После игры главный герой матча решил не заострять внимание на личном соперничестве со своим партнером по сборной России, даже сделав ему комплимент, хотя Ови провел очередной блеклый матч и в привычной уже манере отказался от общения с прессой.

"НЬЮ-ДЖЕРСИ" - "ВАШИНГТОН" - 3:2 ОТ (1:0, 1:0, 0:2, 1:0)

Голы:  Джионта - 1 (Юсефсон, Фэйн), 13:55 (1:0). Элиаш - 1 (Кларксон, Жидлицки), 39:00 (2:0 - бол.). Рибейро - 1 (Уорд, Грин), 52:45 (2:1 - бол.). Грин - 1, 57:04 (2:2). КОВАЛЬЧУК - 2 (Жидлицки, Элиаш), 64:39 (3:2).

Вратари: Бродер - Нейвирт.

Наши: Ковальчук (30:35/6/+2), Волченков (17:39/0/0) - Овечкин (22:29/2/0).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...