00:20 28 декабря 2012 | Хоккей — НХЛ

Немая сцена

Последний раунд переговоров между НХЛ и профсоюзом игроков снова оказался неудачным. Фото AFP
Последний раунд переговоров между НХЛ и профсоюзом игроков снова оказался неудачным. Фото AFP

НХЛ встретит Новый год в подвешенном состоянии: локаут продолжается, прогресса в переговорах нет, дело перешло в суды… Но как сложится ситуация к тому моменту, когда закончатся праздники в России?

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Пройдет еще денек-другой, и матушка-Россия, зажмурившись и сказав: "Ну, с богом!" - массивным и счастливым "Титаником" заляжет на дно. Погрузится в неделю беспробудных праздников, канет в информационный вакуум, потонет в брызгах шампанского, спланирует в пучину оливье. На поверхность самая большая страна планеты вынырнет только числу этак к восьмому, и не исключено, что многое в мире хоккея она уже не узнает. Ведь в Северной Америке главный праздник - Рождество - уже отгремел, а американцы с канадцами толком отмечать ничего не умеют и уже успели выйти на работу. А Новый год для них всего лишь день, в который неплохо бы начать заполнять декларацию подоходного налога за 2012-й, и не более.

Итак, есть ли шанс на то, что в первую неделю января, под шумок и тайком от загулявшей России, НХЛ вдруг возьмет и завершит этот свой локаут? И Россия, протерев глаза и помыв голову под краном, не сможет найти на своих просторах ни Овечкина, ни Малкина, ни тем более орбитально-космического Брызгалова? Все может быть. В ближайшие дни локаутная эпопея, уже перешедшая из кулуарно-бизнесовой в судебно-правовую плоскость, закрутится снова. Однако чтобы понять, насколько велики шансы НХЛ выйти из небытия в праздничную неделю, надо иметь представление о том, в какой стадии процесс находится сейчас.

А сейчас все застыло в следующей немой сцене. В пятницу игроки НХЛ проголосовали за то, чтобы дать профсоюзу право объявить об "отказе от интересов". То есть профсоюз как таковой останется, но перестанет представлять игроков (что прямо противоположно самороспуску - когда игроки в массе выходят из профсоюза). Лига еще до того, как голосование было завершено, превентивно подала на профсоюз в суд с просьбой признать "отказ от интересов" незаконным. Все это время заместитель комиссара лиги Билл Дэйли и адвокат профсоюза Стив Фер были между собой в контакте, но официальных переговоров не было, и пока что они не запланированы.

Что это значит? Формально профсоюз может хоть завтра же прекратить отношения с игроками, а те - подать на НХЛ в суд за незаконный недопуск рабочей силы на предприятие. Если вам интересно, чем такой процесс может завершиться, то тут все просто. Если судья признает локаут незаконным, то игрокам может быть присуждена компенсация в размере потерянной зарплаты, умноженной на три. То есть Илья Ковальчук, потерявший на данный момент что-то порядка шести миллионов долларов, может получить 18 миллионов компенсации. Поверх того, что ему сейчас платит СКА, разумеется. И того, что будет ему причитаться за остаток сезона НХЛ, если таковой возобновится. Американское законодательство щедро и гуманно.

Понятно, что в таком случае НХЛ светят убытки в несколько миллиардов долларов - кроме тех убытков, которые она понесла уже, пропустив половину сезона. Одна лишь угроза такого исхода способна заставить владельцев пойти на попятную. Однако это всего лишь угроза. Даже если суд действительно примет такое решение (а в истории североамериканского спорта такого прецедента нет), разбирательство наверняка займет не один месяц. И скорее всего не один год. Наверное, поэтому в истории североамериканского спорта ни один такой случай не доходил до собственно судебного разбирательства. В НФЛ суд признал роспуск профсоюза незаконным, а в НБА игроки ограничились только угрозой роспуска, так и не подав на лигу в суд.

Но именно угроза - и длинной судебной заварухи, и возможного разорения посредством выплаты компенсации, - может подстегнуть владельцев к действию. Игроки, с другой стороны, понимают, что идут ва-банк, и должны будут так или иначе что-то сделать в ближайшие дни. Кстати говоря, профсоюз по решению игроков должен определиться с "отказом" или "неотказом от интересов" до 2 января, хотя совершенно непонятно, что мешает ему это сделать и позже. И это не говоря уже о том, что, по оценке большинства экспертов, если новое соглашение между лигой и профсоюзом не будет подписано в первую неделю-полторы 2013 года, сезон уже точно можно будет хоронить.

Так что, с Новым годом, Россия! Когда ты вернешься на грешную землю трудовых будней, мировой хоккейный ландшафт в какую-то сторону да и накренится. Не исключено, что опять в твою.

ЛАМОРЕЛЛО СТЫДНО, ЧТО В НХЛ НЕТ ХОККЕЯ

Один из самых авторитетных людей в НХЛ генеральный менеджер "Нью-Джерси" Лу Ламорелло выразил разочарование локаутом и процессом переговоров между лигой и профсоюзом. "Я очень разочарован тем, в каком мы сейчас положении, мне стыдно. И это самое лучшее выражение, которое я могу использовать. Остается только надеяться, что все в итоге наладится", - сказал Ламорелло.

Во время локаута-1994/95 он был один из самых активных переговорщиков со стороны лиги, но на этот раз Ламорелло не вошел в команду комиссара НХЛ Гэри Бэттмена. "Я не участвую в переговорах, это осталось в прошлом. Не могу ответить, почему. Что касается нашего состава, то у нас только два игрока имеют нормальную практику - это Илья Ковальчук и Антон Волченков, выступающие в России. Остальные арендуют лед и занимаются самостоятельно", - сообщил Ламорелло.

Стоит добавить, что "Нью-Джерси" на период локаута не проводил никаких увольнений и сокращений штатов, а также не был замечен в урезании зарплат сотрудникам клуба. (Newark Star-Ledger)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...