4 июня 2012, 00:17

Илья Ковальчук: "Это позор"

НХЛ. Кубок Стэнли. Финал

Второй матч главной серии сезона стал точной копией первого. "Лос-Анджелес" вновь наглухо закрыл лидера "Нью-Джерси" Илью Ковальчука и отпраздновал успех в овертайме - 2:1.

НЬЮ-ДЖЕРСИ - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 0-2

Матч № 2

НЬЮ-ДЖЕРСИ - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 1:2 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 0:1)

Голы: Даути - 3, 7:49 (0:1). Р. Картер - 5 (Жидлицки, Бернье), 42:59 (1:1). Д. Картер - 1 (Пеннер, Мартинес), 73:42 (1:2).

Броски: 33 (11+9+10+3) - 32 (6+9+6+11).

Вратари: Бродер - Куик.

Наши: Ковальчук (27:07/2/0), Волченков (17:20/2/0) - Войнов (24:03/0/0).

2 июня. Ньюарк. Prudential Center. 17 625 зрителей (вмещает 17 625).

Счет в серии: 0-2 (1:2 ОТ).

Василий ОСИПОВ
из Ньюарка

КОВИ ЗАДЫХАЕТСЯ

Второй матч финала кубка Стэнли обещал стать определяющим в серии. "Дьяволам" предстояло сдержать мощную калифорнийскую машину, не проигравшую ни одного из девяти гостевых матчей в нынешнем розыгрыше плей-офф.

После первой игры хоккеисты обеих команд нещадно критиковали местный лед, который был слишком мягким и вязким. В условиях, непригодных для игры в хоккей, шайба постоянно летела по ведомой только ей траектории. Работники местной арены постарались сделать все возможное, и ко второй игре покрытие выглядело более приемлемо. Тем не менее фактор льда работает на руку "Королям" - замедление игры, ее, если хотите, удушение в таких условиях облегчается.

Перед началом матча поразило количество фанатов в свитерах с короной на груди. Учитывая тот факт, что участники финала расположены на противоположных побережьях США, подобная поддержка "Лос-Анджелеса" на выезде полностью сводила на нет все разговоры по поводу "нехоккейности" Города ангелов.

И гости, подгоняемые своими преданными болельщиками, которые зачастую перекрикивали местную торсиду, вскоре повели в счете. Это звездный защитник Даути совершил потрясающий сольный проход от своих ворот, обойдя нескольких соперников и красиво бросив из-под оппонента в дальнюю "девятку" ворот проспавшего эпизод Бродера.

Сказать, что "Короли" пытались во что бы то ни стало увеличить разницу в счете, было бы преувеличением. Гости постоянно гнули свою линию, с помощью силового давления задерживая соперника и играя на контратаках. Думаю, что, если бы матч проходил не на североамериканской, а на широкой европейской площадке, у Ковальчука и Ко шансов было бы намного больше. А так Илья просто потерялся.

Раздосадованный наставник хозяев Питер Дебур принялся использовать свое главное оружие Ковальчука едва ли не в каждом звене. Делалось это для того, чтобы избежать опеки пары защитников Даути - Скудери, наглухо прикрывшей россиянина в первом матче. Однако многочасовой видеоразбор игры лидера "Дьяволов", о котором поведал в интервью "СЭ" защитник "Королей" Войнов, вновь принес свои дивиденды. В итоге Кови был вынужден вернуться в наигранную тройку с Энрике и Поникаровским и во втором периоде провел лишь "рекордные" шесть минут, выходя в основном при реализации большинства.

Но едва начался третий период, как Дебур вновь перетасовал первые три звена, поставив Ковальчука в связку с капитаном Паризе и Зэйджаком. И тут же хозяевам удалось сравнять счет. Причем не в первый раз команду выручила четвертая тройка, применившая активный прессинг в зоне калифорнийцев. В итоге после броска защитника Жидлицки силовик Райан Картер изловчился и переправил шайбу в дальний угол ворот Куика - 1:1.

После этого обе команды начали играть "в откат", стремясь прежде всего сохранить свои ворота в неприкосновенности. Единственный реальный шанс за тридцать секунд до окончания основного времени был у Ковальчука, но шайба после броска форварда сборной России попала в перекладину. Таким образом, как и в первой игре, дело дошло до овертайма.

Полностью сценарий предыдущего матча едва не повторил Ковальчук, умудрившийся выложить шайбу на клюшку соперника прямо перед своими воротами. Но Бродер невидимым движением ловушки подстраховал своего одноклубника. Однако через несколько минут форвард гостей Джефф Картер заставил капитулировать знаменитого франкофона.

Теперь серия переезжает в Калифорнию, где во вторник утром по московскому времени состоится матч № 3.

В "НЬЮ-ДЖЕРСИ" - ТРАУР

В раздевалке "Нью-Джерси" царил траур. Даже всегда улыбающийся ветеран Бродер вышел к журналистам с таким угрюмым видом, что того и гляди проронит слезу. Долго не выходил к прессе и один из неудачников серии Ковальчук. И когда уже казалось, что он, как в старые времена, ускользнет через черный вход, россиянин, несмотря на скверное настроение, все же ответил на несколько вопросов.

- Пара неудачных отскоков склонила игру в пользу соперника, и теперь вы проигрываете в серии 0-2...

- Можно, конечно, сейчас ссылаться на что угодно и искать оправдания. Но это не имеет смысла. Да, мы имели преимущество, много бросали по воротам, но не смогли реализовать свои моменты. Сейчас нам нужно постараться выкинуть этот матч из головы и настроиться на третий поединок серии. Для нас теперь вопрос стоит так: или пан, или пропал. Дальше отступать некуда. Следующий матч мы обязаны выиграть!

- Вам хоть что-то понравилось в игре команды по сравнению с первым матчем?

- Сегодня мы намного лучше прессинговали соперника в его зоне. Все звенья лучше двигались. Я доволен тем, с каким запалом мы действовали. Жаль, не повезло. Но ведь не может же "Королям" все время везти, когда-то удача должна повернуться лицом и к нам!

- Что происходит с бригадами большинства, в которых вы практически всегда действуете?

- Не могу поверить, что сегодня за шесть минут игры в большинстве мы не нанесли ни одного броска в створ ворот соперника. Это позор! Мне стыдно за то, как мы играем при реализации численного преимущества. Нам нужно срочно прибавлять в этом компоненте. Иначе ни на что рассчитывать нельзя.

После матча корреспонденту "СЭ" удалось побеседовать с бывшим форвардом "Дьяволов" Сергеем Брылиным, который в составе этой команды трижды поднимал заветный кубок над головой

Сергей Брылин: "Хочется помочь Ковальчуку"

Василий ОСИПОВ
из Ньюарка

Когда россиянина, отыгравшего прошедший сезон за новокузнецкий "Металлург", во время тайм-аута показали на табло арены, публика аплодировала ему стоя.

- Какими судьбами оказались на матче своей бывшей команды?

- Меня всегда приглашают на различные мероприятия в системе клуба. Было свободное время, поэтому решил, почему бы не посмотреть на финал кубка Стэнли? Тем более что в нем такое неожиданное противостояние. Ведь ни "Дьяволы", ни "Короли" не являлись фаворитами.

- И какие впечатления от финальной серии? Пока скучно?

- Моя бывшая команда сейчас, наверное, не в лучшем психологическом состоянии. Проиграть две первые встречи дома, да еще обе в овертайме - от такого удара непросто оправиться. Но будем надеяться, что ребята придут в себя и сумеют зацепить хотя бы одну игру на выезде.

- За счет чего "Королям" удается так удачно выступать в этом плей-офф?

- Команда очень хорошо организована, играет жестко, быстро двигается. Нравится мне у них и игровая дисциплина. Каждый знает свой маневр на льду наизусть. Ну и вратарь играет на очень высоком уровне. А уверенность и кураж вратаря часто передаются всем остальным игрокам.

- Вас удивляет, что Ковальчука в финале наглухо закрыли?

- Это же все-таки финал, соперники досконально изучают друг друга на видео перед матчами. Поэтому нужно пытаться изобретать что-то новое, чтобы забивать. Ведь с одним голом за матч выиграть очень тяжело. Надо искать какие-то варианты.

- Не было желания выйти и помочь Ковальчуку и всем бывшим одноклубникам?

- (Улыбается.) Хотелось, конечно. Но как там в кино говорят: "Хорошо бы, если бы наши возможности совпадали с нашими желаниями".

- За счет чего "Дьяволы" могут переломить ход серии в Лос-Анджелесе?

- Прежде всего, необходимо больше закрывать обзор голкиперу Куику и как можно чаще набрасывать шайбу на пятак. Один какой-нибудь рикошет или добивание, и вся серия может повернуться в другую сторону. Ведь игра-то, по сути, равная. Нельзя сказать, что "Короли" втаптывают соперников в лед.

- Можете сравнить "Дьяволов", когда за них выступал хоккеист Брылин, и сегодняшнюю команду?

- Думаю, у нас была одна из сильнейших защитных линий в истории НХЛ. Стивенс, Нидермайер, Данейко - все эти свитера выведены из обращения и сейчас висят под сводами арены. А еще были Рафалски и Володя Малахов. За счет непроходимой обороны нам и удавалось выигрывать решающие матчи.

Правда, и сегодняшние "Дьяволы" совсем неплохо умеют обороняться. Для меня, если честно, это стало большим откровением. Не ожидал, что эти защитники, многих из которых нельзя отнести к звездам, так здорово сыграют. Ведь нынешняя команда играет в более атакующий хоккей, чем действовали мы.

- А в целом довольны выступлением "Дэвилз" в этом сезоне?

- Безусловно, команда сделала огромный шаг вперед. От непопадания в плей-офф в прошлом году до финала кубка Стэнли в этом. А ведь дойти до этой стадии очень тяжело, это я вам смело могу сказать. Поэтому на нашей улице в любом случае праздник.

- Приятно было получить такую продолжительную овацию, когда вас показали на экране арены?

- Конечно. А еще очень рад, что меня до сих пор часто узнают, подходят пожать руку, сфотографироваться. Все-таки отдал этому клубу четырнадцать лет жизни.

Суперсерия "Лос-Анджелеса": статистики в шоке!

После второго матча финала заокеанские статистики стали искать исторические аналоги, когда команда, уступившая в двух первых домашних матчах финала, все же находила в себе силы выиграть Кубок Стэнли. За вековую историю НХЛ такое удавалось сделать лишь двум коллективам, и оба случая относятся к очень далекому времени: "Торонто" сумел завоевать трофей в 1942 году, а "Монреаль" - в 1966-м, причем оба раза оказался бит "Детройт" (обе серии завершились в семи матчах).

Если же брать не строго два домашних поражения, а общий счет 0-2 в финале, то такая ситуация бывала достаточно часто и нередко успешно отыгрывалась, подтверждением чему может стать чемпион прошлого года "Бостон", сумевший после двух неудач на старте одолеть "Ванкувер". Правда, те два проигрыша "Брюинз" записали в свой пассив на чужой площадке.

Два овертайма в двух первых матчах финала также стали историческим моментом, так как последний раз подобное наблюдалось 61 год назад в серии между "Торонто" и "Монреалем".

Не остались незамеченными и потрясающие результаты, показанные "Лос-Анджелесом" в выездных матчах. Десять гостевых побед за один плей-офф стали повторением рекорда, который дважды покорялся "Нью-Джерси" (2000 и 2005), а также "Калгари", установившем его в 2004-м под руководством нынешнего тренера "Кингз" Дэррила Саттера. Кроме этого, "Короли" стали лишь четвертой командой в истории лиги, которой удавалось во всех четырех сериях плей-офф вести со счетом 2-0, причем до "Лос-Анджелеса" это делали исключительно команды с отменными победными традициями ("Детройт"-2008, "Эдмонтон"-1988 и "Айлендерс"-1981). При этом достижение впервые покорилось команде с самым низшим в конференции "посевом" (восьмым), что окончательно шокировало любителей цифр.

А уже в третьем матче нынешнего финала может пасть клубный рекорд "Кингз", принадлежащий Алексею Житнику и Стиву Дюшену, - он касается очков, набранных защитником в кубковых матчах. Лидер обороны "Лос-Анджелеса" Дрю Даути, набрав свой 12-й балл в плей-офф, сравнялся с героями прошлого и вскоре может стать единоличным лидером.

Максим ЗАМЯТИН

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Рейнджерс 40 26 14 56
2 Каролина 36 26 10 54
3 Вашингтон 40 22 18 53
4 Питтсбург 38 23 15 51
5 Коламбус 36 17 19 35
6 Филадельфия 39 13 26 34
7 Нью-Джерси 38 14 24 33
8 Айлендерс 32 13 19 32
Атлантический дивизион И В П О
1 Тампа-Бэй 41 27 14 59
2 Флорида 39 26 13 57
3 Торонто 37 24 13 51
4 Бостон 36 22 14 46
5 Детройт 40 18 22 41
6 Баффало 39 12 27 31
7 Оттава 32 11 21 24
8 Монреаль 38 8 30 21
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 37 26 11 55
2 Сент-Луис 39 23 16 51
3 Нэшвилл 41 24 17 51
4 Миннесота 35 22 13 47
5 Виннипег 35 17 18 40
6 Даллас 36 18 18 38
7 Чикаго 39 15 24 36
8 Аризона 38 10 28 24
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 40 23 17 48
2 Лос-Анджелес 40 20 20 45
3 Анахайм 42 19 23 45
4 Сан-Хосе 40 21 19 44
5 Калгари 35 18 17 42
6 Ванкувер 39 18 21 39
7 Эдмонтон 35 18 17 38
8 Сиэтл 38 11 27 26
Результаты / календарь
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
16.01
17.01
18.01
19.01
20.01
21.01
22.01
23.01
24.01
25.01
20.01 03:00
Нью-Джерси – Аризона
1 : 4
20.01 03:30
Рейнджерс – Торонто
6 : 3
20.01 06:00
Анахайм – Колорадо
0 : 2
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

40 55
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

35 54
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

34 53
И Г
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

40 27
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

35 26
Крис Крайдер

Крис Крайдер

Рейнджерс

40 25
И КН
Фредерик Андерсен

Фредерик Андерсен

Каролина

26 2.03
Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

Рейнджерс

24 2.03
Тристан Джерри

Тристан Джерри

Питтсбург

30 2.08
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости