00:16 4 июня 2012 | Хоккей — НХЛ

Тарасенко променял Ржигу и пять миллионов
на Хичкока и два миллиона

Декабрь 2011 года. Новогорск. Тренировка сборной России. Похоже, летом-2012 пути Александра РАДУЛОВА и Владимира ТАРАСЕНКО разошлись. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Декабрь 2011 года. Новогорск. Тренировка сборной России. Похоже, летом-2012 пути Александра РАДУЛОВА и Владимира ТАРАСЕНКО разошлись. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

В прошедшие выходные нападающий СКА Владимир Тарасенко принял решение в следующем сезоне продолжить карьеру в "Сент-Луисе". Впрочем, по информации "СЭ", у армейского клуба еще остаются шансы удержать одного из самых талантливых молодых игроков КХЛ.

Отъезд Тарасенко является несомненной потерей для всей лиги. Вместе с челябинцем Евгением Кузнецовым он, по крайней мере до Игр-2014 в Сочи, мог стать одним из главных лиц КХЛ. Нагляднее всего за воспитанника новосибирского хоккея говорили его результаты. В прошлом сезоне 20-летний нападающий оказался одним их лучших снайперов регулярного чемпионата, забросив в 54 играх за "Сибирь" и СКА 23 шайбы и набрав 47 очков. В плей-офф Тарасенко, выходивший преимущественно в четвертом звене питерцев, стал самым результативным игроком команды - 16 (10+6) очков в 15 играх. Больше него шайб в Кубке Гагарина забросили только динамовец Михаил Анисин и омич Роман Червенка.

РЖИГА - ФАКТОР РИСКА

По ходу прошлого сезона мало кто сомневался, что Тарасенко решит попробовать свои силы за океаном. Однако его сенсационный переход в Юрьев день в СКА поставил жирный знак вопроса относительно дальнейшего продолжения карьеры. Почти неограниченные финансовые возможности питерского клуба всем известны. По нашей информации, в ходе переговоров боссы СКА предлагали Тарасенко двухлетний контракт на общую сумму в пять миллионов долларов. Игрок тем не менее ответил на щедрое предложение отказом.

В значительной степени на его жесткую позицию повлияло чрезмерно пристрастное отношение со стороны главного тренера Милоша Ржиги. Тарасенко исправно набирал очки в СКА, имея в команде один из самых скромных показателей по игровому времени. Даже бомбардирские подвиги в Кубке Гагарина не заставили Ржигу оказать молодому нападающему большее доверие. Чешский специалист после бесславного вылета от московского "Динамо" в финале Западной конференции получил в СКА новый кредит доверия. Логично, что этот факт наверняка подтолкнул молодого нападающего к отъезду.

ВТОРОЙ ФИЛАТОВ?

Перспективы Тарасенко в "Сент-Луисе", задрафтовавшем его в 2010 году в первом раунде под 16-м номером, назвать безоблачными нельзя. Во-первых, команда обладает достаточно крепким и сбалансированным составом, чтобы делать огромную ставку исключительно на российского новичка. Во-вторых, "Блюз" возглавляет специалист старой школы Кен Хичкок. Этот весьма консервативный канадец известен своим жестким подходом к молодежи, и российским игрокам, в частности. Достаточно вспомнить Николая Жердева и Никиту Филатова.

Правда, в отличие от них Тарасенко лучше готов к энхаэловскому дебюту как с точки зрения "физики", так и в плане игры в обороне. Плюс к этому он достаточно неплохо владеет английским, что должно помочь ему быстрее адаптироваться в США. С другой стороны, в России Тарасенко общается с журналистами по большим праздникам, всячески уходя от любых контактов. Для НХЛ, где любой игрок обязан давать интервью по первому зову, такой подход может стать проблемой.

ДЕМЕНТЬЕВ: "ЭТО НЕ БЛЕФ"

Неудивительно, что комментарии относительно отъезда в последние дни дает не Тарасенко, а его агент Алексей Дементьев. Сам хоккеист по-прежнему предпочитает находиться в тени. Корреспондент "СЭ" обратился за комментарием к Дементьеву.

- Можно сказать, что решение об отъезде окончательное?

- Да, все заинтересованные стороны - и СКА, и "Сент-Луис" знали о нем, как о свершившемся факте, до того момента, как оно было публично озвучено. Поэтому я со смелой душой в субботу опубликовал информацию в своем твиттере.

- Некоторые скептики до сих пор уверены, что такое заявление - блеф, целью которого является получение максимального контракта со стороны СКА.

- Уверяю вас, что это не так. Питерский клуб предлагал Владимиру хорошие условия, делающие честь для молодого игрока. В НХЛ его контракт будет заметно меньше. Но решение, возможно, самое тяжелое в своей жизни, Тарасенко принял самостоятельно.

- Но ведь контракт с "Сент-Луисом" с базовой зарплатой не больше миллиона еще не подписан.

- Принципиальное решение уже достигнуто, идет обсуждение последних деталей. Официально о заключении трехлетнего контракта будет объявлено в соответствие с энхаэловскими правилами не ранее 1 июля.

- Почему молчит сам Тарасенко, избегающий в последние месяцы любого общения с прессой?

- В настоящее время он находится в Новосибирске, а его молчание вполне логично. Он для себя решил, что поставит точку только после окончания чемпионата мира и всего сезона.

- Невключение Тарасенко в заявку сборной России на турнире могло сказаться на его позиции относительно дальнейшего пребывания в КХЛ?

- Нет, эти вещи никак не взаимосвязаны.

- Существует шанс, что в следующем сезоне в НХЛ состоится локаут. В этой связи отъезд Тарасенко представляется стратегически не совсем правильным решением…

- Вероятность локаута минимальна. В то же время решение принимал сам игрок. Я сейчас не готов сказать, что будет в том случае, если сезон в НХЛ начнется с опозданием, и как себя поведет в такой ситуации сам Тарасенко. Меня радует тот факт, что в "Сент-Луисе" приезда Владимира ждут с нетерпением. Уверен, что наличие такого консерватора, как Хичкок, тоже не станет проблемой. Я ни от одного тренера не слышал претензий к Владимиру относительно отношения к тренировкам. Он прекрасно понимает, что в НХЛ ему надо очень много работать.

Михаил ЗИСЛИС

"Блюз" уже гарантировал Тарасенко место в составе

Решение нападающего СКА Владимира Тарасенко попробовать свои силы в НХЛ вызвало большой резонанс в Северной Америке

Так, поклонники "Сент-Луиса", который задрафтовал россиянина в 2010 году под общим 16-м номером, получили официальное радостное известие от генерального менеджера "Блюз" Дуга Армстронга.

- Я действительно говорил с Тарасенко утром в субботу, беседа была краткой. Я знал, что решение уехать играть в НХЛ было для него непростым - как лично, так и профессионально. Мы рады и взволнованы тем, что он приезжает, и я надеюсь, что летом мы с ним поработаем. Он хотел, чтобы мы узнали о его решении раньше, чем бы он сам объявил о нем, потому что разница во времени составляет 12 часов. И я его желание очень оценил, - подчеркнул Армстронг. - Мы полагаем, что Владимир - наш лучший молодой игрок, и наша задача сделать так, чтобы он смог приехать и адаптироваться. Он добился всего, чего мог, за пределами НХЛ, и мы чувствуем, что он готов к следующему шагу. Я уже сказал Владимиру, что рассматриваю его как игрока основы "Сент-Луиса". Место в составе у него уже есть, хотя, конечно, в НХЛ его просто так не дают. Но я уверен, что с его талантом и техникой он легко подтвердит, что заслужил место в команде.

Далее генеральный менеджер "Сент-Луиса" продолжил:

- Тарасенко попадает в хорошую команду - в прошлом сезоне мы заняли второе место в лиге по количеству набранных очков (109), и ему по силам быть одним из девяти наших ведущих форвардов. Никаких фантастических ожиданий и требований к нему нет, и хотя я думаю, что он способен сразу же набирать очки, требовать невозможного от него никто не будет. Владимиру дадут время и возможность привыкнуть и стать самим собой. Словом, осталось только определиться с вариантом жилья и подобрать квартиру.

Руководство "Блюзменов" хочет, чтобы Тарасенко как можно скорее приехал в расположение клуба, но конкретная дата приезда россиянина пока неизвестна. Что касается контракта, то стандартный трехлетний контракт новичка он должен подписать 1 июля, так как до этого срока регистрация соглашений по правилам НХЛ запрещена.

Примечательно, что генеральный менеджер "Сент-Луиса" не стал скрывать от Тарасенко строгие требования главного тренера команды Кена Хичкока, с которым не смог сработаться Никита Филатов.

- Я откровенно сказал Владимиру, что НХЛ - это очень трудная лига, в которой ничего никому не гарантировано, - заметил Армстронг. - Рассказал и о Кене Хичкоке, который является очень требовательным наставником. Я попытался честно донести до него мысль, что этот переход не будет для него легким, но он того стоит, потому что у Тарасенко появляется возможность играть против лучших хоккеистов в мире.

Добавим, что болельщики "Сент-Луиса" отмечают не только бомбардирские качества россиянина, но и говорят о неплохих габаритах, сравнивая Тарасенко с Александром Овечкиным. (nhl.com, St.Louis Post-Dispatch)

 УФА ПРОСИТ ЗА РАДУЛОВА 260 000 000 РУБЛЕЙ!

В субботу "СЭ" сообщил о том, что форвард "Салавата Юлаева" и сборной России Александр Радулов может оказаться в ЦСКА. Даже несмотря на то, что переговоры несколько замедлились, этот переход, скорее всего, будет оформлен.

Лучший бомбардир КХЛ минувшего сезона нападающий "Салавата Юлаева" Александр Радулов еще на прошлой неделе вернулся из клиники в Германии, где приводил в порядок свое больное колено. По нашей информации, в четверг и пятницу прошли активные переговоры между "Салаватом", которому игрок формально принадлежит еще один сезон, и ЦСКА. После чего стало ясно, что в гонке за Радуловым-младшим московский армейский клуб опережает питерский. Показателем этого стало и то, что именно ЦСКА в пятницу заключил контракт со старшим братом Александра - Игорем.

В пятницу же генеральный менеджер "Салавата" Олег Гросс в интервью "СЭ" заметил, что, скорее всего, переход Радулова будет оформлен в субботу-воскресенье. Тем не менее в прошедшие выходные окончательного решения принято не было. Почему? По нашей информации, сейчас клубы активно обсуждают размер компенсации за хоккеиста. Судя по всему, она станет прежде всего денежной. В кулуарах говорится о том, что "Салават" просит у московского клуба сумму порядка 260 миллионов рублей. И это будет рекордная компенсация в истории отечественного хоккея!

Напомним, что после вылета уфимцев из плей-офф Кубка Гагарина 25-летний форвард вернулся в "Нэшвилл", где доиграл оставшийся сезон. На территории НХЛ именно "Хищники" владеют правами на Радулова, однако вряд ли подпишут с ним контракт. "СЭ" уже информировал о том, что они могут обменять игрока в другой клуб НХЛ. В частности, вчера New York Post сообщил, что из-за серьезной травмы своего главного снайпера Мариана Габорика генеральный менеджер "Рейнджерс" Глен Сатер уже начал переговоры с "Нэшвиллом" о приобретении прав на Радулова, который 1 июля станет ограниченно свободным агентом.

Тем не менее, по нашей информации, основным конкурентом для ЦСКА остается не "Рейнджерс", а СКА.

В любом случае, получив права на игрока, новому клубу Радулова еще предстоит договориться с ним об условиях личного контракта. По некоторым данным, в прошлом сезоне в КХЛ лучший игрок нашей лиги заработал более пяти миллионов долларов. Очевидно, что новый оклад хоккеиста будет несколько больше. (Игорь ЛАРИН)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...