11:00 5 июня 2012 | Хоккей — НХЛ

Войнов станет 25-м?

Понедельник. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Нью-Джерси" - 4:0. Вячеслав ВОЙНОВ (справа) поздравляет Джонатана КУИКА с очередной победой. Фото AFP
Понедельник. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Нью-Джерси" - 4:0. Вячеслав ВОЙНОВ (справа) поздравляет Джонатана КУИКА с очередной победой. Фото AFP
36

НХЛ. Плей-офф. Финал

Победив "Нью-Джерси" и в третьем матче, "Лос-Анджелес" находится в шаге от Кубка Стэнли.

На сегодняшний день на Кубке Стэнли отметились 24 российских хоккеиста – от четверки "Рейнджеров" в 1994-м до Евгения Малкина с Сергеем Гончаром в 2009-м. В последние два года, когда древний трофей поднимали над головами игроки "Чикаго" и "Бостона", среди которых не было наших соотечественников, у нас случился самый длинный перерыв между русскими фамилиями на серебряных боках Стэнли. В этом сезоне ожиданию гарантированно наступил конец, вопрос лишь в том, кто пополнит ряды отечественных чемпионов.

Ответ, похоже, можно давать уже сейчас: 25-м лауреатом кубковой гравировки будет молодой челябинский защитник Вячеслав Войнов. А почему бы не забацать туда и 26-го? Форвард Андрей Локтионов в регулярке сыграл только 39 матчей, не набрав двух до "гравировочного минимума", но по правилам на кубок идет также всякий, сыгравший хоть раз в плей-офф. А поскольку Локтионов в плей-офф вышел на лед дважды, пусть и играл всего ничего, и по воротам ни разу не бросил, быть ему тоже гравированным!

Шанс на то, что вместо них туда попадут Илья Ковальчук с Антоном Волченковым (а заодно и Дайнюс Зубрус, который хоть и литовец, но за сборную России все-таки играл – на Кубке мира), конечно, еще есть. Чисто теоретический. Но после того, как "Короли" расплющили соперника в третьем матче серии, верить в чудо как-то не получается. Ковальчук вот старается, правда…

- В четвертой игре нам придется сыграть отчаянно, - сказал Илья после матча. – Наши спины прижаты к стене, и проигрывать уже нельзя… Надо выходить и драться.

Илье полагается так думать, хотя тяжко даже представлять, как его больная спина выдерживает прижимание к стенке, не говоря уже о катании на коньках и бросках по воротам. Про отчаянные драки лучше вообще не вспоминать. В поражениях "Дьяволов" можно винить кого и что угодно, но только не Ковальчука. Тот факт, что он вообще играет, да еще и по 20 с лишним минут за матч, можно охарактеризовать как подвиг.

Но главный виновник неудач красно-черных – все-таки "Короли". После двух идеальных выездных схем в первых играх калифорнийский клуб показал нам весь размах своей натуры в третьем. Но сначала "Кингз" пришлось выдержать несколько попыток штурма со стороны гостей.

Лучший шанс у "Дэвилз" был в конце первого периода, когда один за другим удалились два звездных форварда "Королей" - Ричардс и Картер. Ни о чем лучшем в выездном матче из категории "пан или пропал" и мечтать нельзя: забей – и диктуй темп. Вот только забивать Джонатану Куику – дело гиблое. Лучший шанс, чем был у Паризе, еще поди придумай: Элиаш вывел его на ударную позицию идеальным пасом на самый пятачок. И сделал все Паризе правильно – подставил клюшку, метя в дальний от вратаря угол. А Куик попросту сел в шпагат в ту долю секунды, что у него была, и некуда уже было шайбе деться.

Обескураженные, но не сдавшиеся "Дьяволы" взвинтили темп в начале второго периода и создали себе еще несколько отличных шансов на пятачке, да вот отказывалась шайба проходить мимо Куика. В последнем из таких эпизодов Кларксон убойно бросал в дальний угол, но вратарь выставил свой щиток и отвел угрозу. Сию же секунду силовое звено хозяев организовало контратаку: бросок Кинга, и шайба застревает под щитком Бродера. Зафиксировал ее голкипер или нет – субъективное решение судьи. Легендарный голкипер счел, что зафиксировал, о чем потом долго и яростно докладывал арбитру. Но Кинг полез на пятачок, как лось через штакетник, и давай тыкать клюшкой по вратарскому щитку. А когда на помощь подоспел Мартинес, запихнуть шайбу в ворота хозяевам все-таки удалось. Судья, решив, что Бродер так и не сумел по-настоящему прижать шайбу ко льду, гол засчитал.

Последний штурм "Дьяволов" состоялся вскоре после этого, когда у них опять было большинство. Энрике дважды бросал с правой точки, но Куик выбрал позицию идеально. А после того, как "Короли" в красивом, быстром прорыве разыграли многоходовку Копитар-Уильямс-Браун-Копитар-сетка, "Дьяволы" сполна осознали свою судьбу. Третий период "Короли" использовали лишь для того, чтобы психологически додавить соперника, уже особенно не сопротивлявшегося.

Что ж, последние сезоны научили нас тому, что дефицит в три матча отыграть можно, но в финале… Против этих неумолимых "Королей"… Нет, похоже, Войнову удастся то, что не удалось Уэйну Гретцки – прокатиться в чемпионском параде по улицам Города Ангелов.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Третий матч. "Лос-Анджелес" - "Нью-Джерси" - 4:0 (0:0, 2:0, 2:0). Голы:  Мартинес - 1 (Кинг, Льюис), 25:40 (1:0). Копитар - 8 (Браун, Уильямс), 35:07 (2:0). Картер - 6 (Ричардс, Митчелл), 44:15 (3:0 - бол.). Уильямс - 3 (Доути, Копитар), 46:47 (4:0 - бол.). Вратари: Куик - Бродер. Наши: Войнов (20:10/1/0) - Ковальчук (21:39/2/-1), Волченков (16:17/1/-1). Счет в серии: 3-0 (2:1 ОТ, 2:1 ОТ).

36
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (36)

Bauer

Mario66, "Навечно" - категория субъективная. Мало ли было чемпионов и победителей, о которых сейчас мало кто вспомнит (Carolina в 2006?). Разве что самые упертые фанаты того или иного клуба будут с ностальгией вспоминать. А вот красиво выигранные чемпионаты и финалы - это знают все. Пусть пингвины и летчики отдыхают, но мой фанатский голос идет за них, а не ЛАКам, хотя им респект однозначный. Играют они как каток, мощно и без щелочек.

17:49 6 июня 2012

Марио66

Bauer По моему, далеко не все понимают, что такое шоу на льду и профессиональный спорт. Естественно, сидя на стадионе или диване хочется увидеть 100500 шайб за матч, безмятежность на лицах припечатанных к бортам хоккеистов, ну и пару массовых драк для особо искушенных любителей, но к вышеназванному профессиональному!!! спорту это имеет отдаленное отношение. Возможно поэтому каждый из участников пенсильванского дерби уже давно отдыхает, залечивая травмы и плакая по ночам в подушку, жалея об упущенной возможности, а "хоккейные зануды" играют до сих пор, чтобы записать навечно свое имя на серебрянной чаше для шампанского, а не ради пары-тройки часов феерии на площадке и ухода в небытиё.

12:51 6 июня 2012

Bauer

Deathcat, Понесло тебя однако. "Мерзавцы из Нью Джерси", нытье, опустились, бла бла бла. Любишь королей с 1967 года? дождались-дождались? молодец, флаг в руки, барабан на шею. Только не надо отказывать фанам в требовании красивой игры. Во дворе одно, а в самой зрелищной и сильной лиге мира - другое. Хочецца красивого фанату, понимаешь? А беги-бей-толкай - так ради этого не надо НХЛ по ночам смотреть. По мне пенсильванское дерби в этом году было поинтереснее, чем эта тягомотина в финале КС. Для справки, я нейтрал - болею ни за тех, ни за других.

10:42 6 июня 2012

aisman

DeathCat твои каменты даже читать не хочется, из каждого сквозит "необычайной" любовью к "супер" команде. Убей себя ап стену сам. Ну нравится помаишный хоккей - ну иди на их местечковый форум, и ори там вместе с ними, твое мнение никого не интересует.

09:07 6 июня 2012

DeathCat

Про скучный хоккей пишущим комментаторам желаю убиться об стенку. Идите на площадку во дворе и играйте в веселый, а НХЛ это проффесиональная и зрелищная лига. Да игра оборонительная у обеих команд, но не скучная и даже местами красивая. Второй гол ЛА чистое тому подтверждение красивости будут когда надо, а весь матч играть в открытый хоккей с Джерси будет только идиот, на этом зубы обломали Филадельфия и Рейнджерс. Скажите спасибо Флориде, что она не умеет обороняться, иначе в вообще вылетели в 1/8 и так план перевыполнили. Пока джерси умеет только болтать. Это не та команда, которая в 1995,2000, 2003 брала чашку, даже Бродер опустился до откровенного нытья о невезении и пенять на судей стал. Ждем 4 игры и надеюсь ЛА еще раз всем все докажет. Верим в команду. Go Kings Go!!!!!

03:27 6 июня 2012

vgrab

Кстати, а где ..здоболы-конспирологи этого ресурса? Последнюю игру тоже судьи помогли ЛАК-ям выиграть, дав 12 минут штрафа им и только 6 минут - НДД-ам? Да, при этом еще не отреагировали на два явных наезда на Квика.

00:44 6 июня 2012

Деник 5

Более скучного хоккея в жизни не видел. НД жалко. Верю до последнего что Кови потрясет кастрюлькой, но сдается мне - повторяет он судьбу Пашки-Русской ракеты. Тот тоже был в шаге от кастрюльки, и в шаге от олимпийского золота, но ни то, и ни то не выиграл((((((

00:10 6 июня 2012

reus

это ещё не победа.все игры серии по содержанию удручающе тягомотны..но даж по такой игре у Дэвилз остается небольшой шансик..Нужно биться.Болею за Джерси!

22:36 5 июня 2012

aisman

совершенно некрасивый, нелепый антихоккей показывают и та и другая команда, на мой взгляд. Но дэвилз далеко по корявости до королей, такое впечатление, что ЛА играет в регби на льду. Очень жаль, что такая модель игры и тактика в общем, приносят такие вкусные плоды, как КС. Никто никому ничего не должен, да, но смотреть хочется на комбинации, скорость, быстроту мыслей, а не на это деревянное болото.

21:13 5 июня 2012

uppercut-67

ценю славу маламуда, как талантливого журналиста, но меня порой раздражает его слишком уж разухабистый стиль и совершенно вставные обороты "для красного словца". мне больше по душе маламуд, чем словоблуд.

20:57 5 июня 2012

Профессор

kvaldykov 05 Июня 2012 | 16:19 Толково изложено! Плюсую Вашему ликбезу +100500

19:10 5 июня 2012

gretzkyfan

Честно не производит впечатление, как ДЕВИЛЗ в 95, НО может через много лет все поймут их философию игры, но мне кажется хоккей построенный на перебегать, передавить, перебортануть не в кайф.

17:56 5 июня 2012

gretzkyfan

Это будет типа ещё один клуб без реального будущего как Анахайм, Каролина, Тампа не в счёт там, приятно только что может Войнов КС привезёт в Челябинск, а в общем с ПОБЕДОЙ!

17:54 5 июня 2012

Офицер725

Девилз - самоуверенные мажоры! Да мы, да я - в след. игре их порвем! Им ЛА типа просто везет. Поздравляю болел ЛА с победой в Кубке!

17:17 5 июня 2012

zorrosun2

kvaldykov я фанат красивого хоккея)))

16:45 5 июня 2012

zorrosun2

ded ладно спорить не хочется уже, королики лучше готовы в этм году, но их хоккей, это эпизоды хоккея, просто силовые моменты, я не стал смотреть 3 период, и так понял, что уже ничего не светит в этом матче дьяволам, поэтому 2 оставших шайбы не видел. Но не привлекает меня силовое ничтожение соперника, хоккей - это прежде всего голова, а не битипсы, не у видел я в трех матчах, комбинаторики не у тех ни у других.

16:21 5 июня 2012

kvaldykov

zorrosun2 Видимо Вы яростный фанат Нью Джерси?!))) Да ладно Вам! Этим спорт и интереснее. Про ЛА вспоминать будут еще долго. И их путь к счету 3-0 в финале еще долго никому не покорится. Они этаким вихрем пронеслись по командам, занявшим 1-е, 2-е и 3-е место в Западной Конференции. Такого давненько не было! А так, можно судить и о несправедливой победе Челси в ЛЧ 2012 (Бавария была же объективно сильнее). И о двух голах за 3 минуты до конца у Манчестер Сити, который сделал их чемпионом (вот это везет, - так везет!). И о внезапно ставшем чемпионом и ни откуда взявшемся Монпелье (который сейчас всех талантов распродаст и откатится в середину таблицы)! Согласен, - встреться Дьяволы с Королями в прошлом сезоне или в позапрошлом, и результат был бы иным. Но здесь. Сегодня. В 2012 году. В июне. В финале Кубка Стэнли. Сильнее, ОДНОЗНАЧНО, - Короли! И я за них!!! (п.с.: Хотя персонально болею за Ковальчука!)

16:19 5 июня 2012

ded

zorrosun2, а если обращать внимание не только на счет? по кол-ву шайб за игру 2.88 у ЛА против 2.52 у НД, по кол-ву бросков за игру 31.6 у ЛА против 29.5 у НД. тактика выбранная королями в этом п/о позволяет не просто выигрывать, а уничтожать оппонентов. Шайбы сегодняшней игры(кроме первой), шайбы забитые Даути,Копитаром,Картером в предыдущих, никак нельзя назвать тупым заталкиванием...

16:13 5 июня 2012

zorrosun2

ded может и херня на счет везения, но хоккей ЛА - это типично америкосовская игра (вбрасывай шайбу в зону соперника и толкайся локтями, кто затолкает тот и пан) - даже внешне заметно одни качки у них, зажали комбинационных Паризевских и Ковальчуковских. Дьяволы не играют еще пока - это факт, вспомни как комбинировали с Рэйнджерс по целому периоду, когда ренжеры не могли до шайбы дойти, и заиграют ли, не знаю, видимо силы закончались (ну и недооценили конечно - тут промашка тренеров прежде всего), бросилось в глаза в первом матче, как тяжело разгоняются в атаку (как будто гири висят у каждого по паре штук на каждой ноге), такого не было с ренджарами. так что не вали тут если тупо только на счет обращать внимание как ты.

15:51 5 июня 2012

Черная Борода

Бродер тащит свое,а Куик-ВСЕ!!! Чума,что творит этот малый в рамке!Ключевой момент в третьей игре- 5 на 3 когда был у Джерси. Потом они поняли,что ничего не светит ни тут,ни в серии.

15:49 5 июня 2012

ded

zorrosun2, не неси херню, если бы все только зависело от везения, то сейчас в финале играли бы Коламбус и Айлендерс...

15:40 5 июня 2012

zorrosun2

да везет просто короликам (2 овертайма зацепили и психология выключила дьяволов) согласен вратарь у них щас на пике, сама уверенность, но как говориться нет не пробиваемых, уверен черти еще зацепяться, но вытащить - это все равно что все кости себе переломать, не обращая на это внимание, короче это только через подвиг PS Бродер уже староват для такого накала матчей, как жизнь учит: на лучшего всегда находиться лучше: нашла коса на камень. Дьяволам надо просто не думать о счете, просто играть каждый игровой момент и все, тогда те задергаются. в след. году и не впомните про ЛА как команду, будут плестись опять в конце поезда, нет в них ничего такого.

15:28 5 июня 2012

lorenzo

2 DeathCat, О да! На TSNе был просто вал статей про плей-офф КХЛ и Элитсерии например, с огромной аналитической выкладкой про главных звезд, путь к финалу и прочие "тернии и звезды" также. Естественно канаццкие болельщики как один были в восторге, они уже давно дожидались и вот наконец-то! Надо бы и нам взять с них пример, в самом деле, зачем ходить в клубы по интересам когда можно ходить в общественные библиотеки и громко возмущаться тем что перечень книг по истории филателии, или разведению сусликов, например, недостаточно обширен.

13:57 5 июня 2012

proektant

Мальчиш-Кибальчиш Меня не возьмут в шпионы, у меня заметная внешность.

12:42 5 июня 2012

TornadoRu

DeathCat все верно! Но с чего ты решил , что эта газета должна подробно описывать НХЛ на том уровне на котором ты хочешь?! Я вот люблю НХЛ, и все что мне надо я просто смотрю на nhl.com. А тут про нхл описывается в основном про наших игроков, так как как я уже сказал большинству читателей( особенно газет печатных) по барабану на все остальное

12:41 5 июня 2012

proektant

TornadoRu lorenzo alex6111 Мальчиш-Кибальчиш Понял, отстал...

12:36 5 июня 2012

DeathCat

Газета должна объективно освещать события в спорте независимо от того в какой стране издается. На англоязычном оригинальном сайте nhl.com , например, написано всего разного, а не только про Кросби. У нас уже знаешь что будешь читать на русскоязычном варианте. А у Ковальчука игра не пошла,у него болит спина, сегодня не болит, он промахнулся с метра и он играл хорошо, он лидер и главная звезда Джерси и бла бла бла, изо дня в день на протяжении всего плей-офф однотипные восхваления русской диаспоры или отдельного игрока. Действительно написать или сделать цикл о звездах обеих команд, там рассмотреть их путь к финалам и т.д. и т.п, это зачем. Да даже про Войнова через не могу стали писать и то после того как ЛА размазал хваленый дьяволятник, а если бы ЛА летел 0-3 про Войнова вообще бы и не вспомнили наверно, а про саму команду ЛА даже бы и не написали ни строчки.

12:34 5 июня 2012

alex6111

Похожем положении.

12:31 5 июня 2012

alex6111

FMW 05 Июня 2012 | 12:25 В прошлом году Худобин был в пожошем положении...

12:30 5 июня 2012

FMW

Значит таки Локтионова тоже запишут в обладатели кубка...

12:25 5 июня 2012