00:21 5 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

Илья Ковальчук:
"Была установка бросать Брызгалову верхом"

Вчера. Ньюарк."Нью-Джерси" - "Филадельфия" - 4:3 ОТ. Только что Илья КОВАЛЬЧУК отправил вторую шайбу в ворота Ильи Брызгалова. Фото REUTERS
Вчера. Ньюарк."Нью-Джерси" - "Филадельфия" - 4:3 ОТ. Только что Илья КОВАЛЬЧУК отправил вторую шайбу в ворота Ильи Брызгалова. Фото REUTERS

Героем дня в НХЛ стал форвард "Нью-Джерси" Илья Ковальчук, гол и две передачи которого помогли его клубу победить "Филадельфию" - 4:3 ОТ и выйти вперед в серии - 2-1.

НЬЮ-ДЖЕРСИ - ФИЛАДЕЛЬФИЯ - 2-1

Матч № 3

НЬЮ-ДЖЕРСИ - ФИЛАДЕЛЬФИЯ - 4:3 ОТ (2:1, 0:1, 1:1, 1:0)

Голы: Элиаш (3), КОВАЛЬЧУК (4), Паризе (4), Поникаровский (1) - Шенн (3), Карл (2), Бриер (8). Броски: 31 - 28. Вратари: Бродер - БРЫЗГАЛОВ. Наши: Ковальчук (2 передачи/22:09/2/+2), Волченков (16:52/1/0) - -. Счет в серии: 2-1 (3:4 ОТ, 4:1).

Василий ОСИПОВ
из Ньюарка

ДЕЗИНФОРМАЦИЯ

Возвращение в строй главной звезды "Дьяволов" Ильи Ковальчука, пропустившего второй матч серии, проходило под завесом строжайшей секретности. Но таковы жесткие законы плей-офф: если хочешь пройти в борьбе за Кубок Стэнли далеко, боже упаси говорить вслух о своих травмах.

Илья вышел на утреннюю раскатку и отрабатывал упражнения в четвертом звене. После тренировки Ковальчук и главный тренер Питер Дебур принялись дезинформировать прессу по полной программе, пытаясь перевалить друг на друга ответственность об окончательном решении, выйдет ли семнадцатый номер на лед в третьем поединке с "Летчиками". За час до матча прошло сообщение, что Кови все-таки выйдет - в третьем звене. Но перед первым вбрасыванием стало ясно, что и эта информация неточна - 17-й номер десантировался на площадку в ударной тройке с Зэйджаком и украинцем Поникаровским.

Пропустив необязательный ранний гол от Шенна, которого несколько месяцев назад Ковальчук отправил в нокаут правым боковым, "Дьяволы" ответили скорострельным дуплетом, уместив два гола в 20 секунд. Причем в обоих результативных комбинациях непосредственное участие принял Ковальчук. Сначала при реализации большинства Илья отметился голевым пасом на Элиаша, а затем, получив изумительный пас от Зэйджака, в упор расстрелял своего соотечественника Илью Брызгалова.

ОПЯТЬ ОВЕРТАЙМ

Стоит сказать, что страж ворот "Филадельфии" , за день до матча произведший очередной информационный фурор своими философскими мыслями о животных в космосе и Римской империи, в этот вечер был далек от образца надежности. Видимо, обезьяны в его космическом аппарате нажимали не на те кнопки.

Однако партнеры Брыза не опустили рук и дважды смогли сравнять счет, удачно играя на добивании. Что и привело к очередному овертайму в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли. Впрочем, дополнительное время продлилось не так долго, как накануне в Вашингтоне, где "Кэпиталз" и "Рейнджерс" понадобилось три лишних периода. Здесь же главным героем дня в концовке первого овертайма по закону жанра стал Ковальчук. Покружив с шайбой в средней зоне, он заметил, что защитники соперника дружно побежали меняться. Не долго думая, Илья воспользовался оплошностью "Летчиков" и гроссмейстерским пасом вывел на рандеву с Брызгаловым Поникаровского. И если первый бросок тольяттинец отразил, то с повторной попыткой украинца не справился - 4:3.

"Дьяволы" тут же устроили кучу-малу, едва не задавив автора шедевральной голевой передачи, у которого, по слухам, проблемы со спиной еще с седьмого матча предыдущей серии с "Флоридой".

 "СПАСИБО ВРАЧУ!"

После матча Ковальчук ответил на несколько вопросов корреспондентов "СЭ" и Star Ledger.

- Сильно переживали, когда не могли помочь партнерам в предыдущей игре?

- Да, вне льда нервничаешь намного больше, чем когда принимаешь участие в игре. Тот матч смотрел дома в компании жены и нескольких друзей. Так сильно переживал, что решил пойти уложить дочку спать, чтобы немного отвлечься. А когда вернулся, Ларссон вывел команду вперед. После этого я на удачу вообще перестал смотреть игру - и в итоге мы одержали победу.

- Тяжело было возвращаться в состав, пропустив один матч?

- Когда увидел, как здорово ребята сыграли без меня, хотелось не просто вернуться в состав, но и соответствовать уровню, заданному в том поединке. Считаю, сегодня мне это удалось.

- Можно сказать, что отдых пошел на пользу?

- Несомненно. Сегодня я чувствовал себя лучше, чем все последнее время. Хотел бы поблагодарить докторский штаб и массажистов, которые мне очень помогли.

Повреждение я получил в одной из первых игр с "Флоридой". Тогда я чувствовал себя нормально, но постепенно становилось все хуже и хуже. Поэтому было решено на пару дней прекратить тренировки и заняться лечением. Решение о том, что я пропущу второй матч с "Филадельфией", мы приняли совместно: доктора, тренеры, генеральный менеджер.

- Какие именно процедуры вы прошли?

- Волшебные (улыбается).

ИЛЬЯ-КОСМОНАВТ И ИЛЬЯ-ТАКСИСТ

- Что скажете по поводу победного гола Поникаровского?

- Ну, Леша крупный парень и любит действовать в силовой манере, много бороться у бортиков. Это его умение, кстати, сыграло большую роль в моменте, когда я забивал гол. Ну а в овертайме он сделал все просто здорово: не выключился из игры и умело сыграл на добивании. Я ему не раз говорил о том, что нужно почаще бросать по воротам. Рад, что сегодня у него это получилось.

- А как вам удалось отдать такой идеальный пас?

- Я, если честно, уже хотел ехать меняться и просто пытался вбросить шайбу в зону "Филадельфии". Но она срикошетила от кого-то из соперников и вернулась ко мне. Сразу же заметил, что вся их пятерка поехала меняться, и мне удалось мягко отпасовать на Пони, который уже набрал скорость. В этом моменте нам немного повезло.

- Как удалось найти ключ к воротам Брызгалова?

- В регулярке мы не могли распечатать его ворота в двух встречах. Но в плей-офф все немного по-другому, давление намного больше. Поэтому установка была простая: бросать как можно чаще и желательно не низом. Ведь Илья любит часто садиться на лед.

- Знаете, что накануне Брызгалов в очередной раз разоткровенничался и признался, что в детстве мечтал стать космонавтом?

- Космонавтом? А вот я бы выбрал профессию таксиста. В Москве или Нью-Йорке? Поверьте, и там и там водить одинаково сложно.

"Пас, который Ковальчук отдал на Поникаровского, - это игра мирового уровня. Так сыграть может лишь горстка хоккеистов в лиге, и нам повезло, что один из них играет за нас. Когда с Ильей работаешь в тесном контакте, то лучше понимаешь, на что он способен. У него была хорошая мотивация, чтобы вернуться в строй, и я знал, что это окажет положительный эффект на нашу игру", - заметил главный тренер "Нью-Джерси" Питер Дебур. "Что вы хотите, он ведь так долго ждал, когда же к нему придет успех в матчах плей-офф", - добавил голкипер Мартин Бродер.

СЕНТ-ЛУИС - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 0-3

Матч № 3

Лос-Анджелес - Сент-Луис - 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)

Голы: Уильямс (2), Кинг (1), Ричардс (3), Даути (1) - Стюарт (1), Стюарт (2). Наши: Войнов (16:06/0/-1) - -. Счет в серии: 3-0 (3:1, 5:2).

"Короли", выбившие в первом раунде победителя Западной конференции "Ванкувер", близки к тому, чтобы оставить вне игры и обладателя второго места "Сент-Луис". Две ошибки голкипера "Блюз" Эллиотта стали результативными, и в случае очередного успеха калифорнийцев эта серия может закончиться уже в ночь с воскресенья на понедельник.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ