10:00 5 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

Возвращаем Радулова?

Пятница. Нэшвилл . "Нэшвилл" - "Финикс" - 0:1. Главный тренер "Хищников" Барри ТРОТЦ (в центре). Фото REUTERS
Пятница. Нэшвилл . "Нэшвилл" - "Финикс" - 0:1. Главный тренер "Хищников" Барри ТРОТЦ (в центре). Фото REUTERS

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/4 финала

Продление дисквалификации Александра Радулова и Андрея Костицына не принесло успеха "Нэшвиллу" - 0:1 в матче и критическое положение в серии с "Финиксом".

А вот теперь североамериканские болельщики и пресса обрушатся на главного тренера "Нэшвилла" Бэрри Тротца всей мощью праведного гнева! Вот увидите. Тротц, конечно, изначально "подставился", приняв очень смелое и рискованное решение: решил, что даже после отбытия Александром Радуловым и Андреем Костицыным одноматчевой дисквалификации за нарушение режима выставлять их на игру не будет.

Почему такое внезапное ужесточение дисциплины? Легче всего это объяснить тем, что Радулов – русский, а Костицын – белорус, а в НХЛ царит зверская дискриминация по отношению к уроженцам бывшего СССР. Вот затаил Тротц давнюю завистливую обиду на русских и особенно белорусов и мстит им теперь за их непонятную его канадской натуре духовность… Если хотите, можете так себе это и объяснить. А можно просто предположить, что после победы, достигнутой без Радулова и Костицына, менять состав показалось Тротцу неправильным и несправедливым. В плей-офф все тренеры подчиняются принципу "не чини не сломанное". Да и как теперь посадить тех, кто заменил проштрафившихся легионеров?

С другой стороны, сажать двух продуктивных бомбардиров, когда твоей команде и так приходится умирать, чтобы пробить голкипера "Финикса" Майка Смита – это, конечно, сильно. При этом Тротц отлично понимал, какую псарню спустят на него в случае поражения. И уже спускают, можете быть уверены. Особенно после того, как "Хищники" отмучились в четвертом матче без единого гола.

Надо сказать, что матч, несмотря на футбольный счет, от дефицита остроты не страдал. В первом периоде команды носились туда-сюда – от одних ворот к другим, и Смиту с Пеккой Ринне не раз приходилось блистать мастерством. В одном таком эпизоде весьма нехарактерную ошибку в своей зоне допустил Райан Сутер, и Миккель Бедкер выкатился в одиночку прямо на Ринне. Датчанин, ставший откровением этого плей-офф, сделал быстрый финт головой и попытался запихнуть шайбу в дальний угол, но долговязый вратарь выставил свой огромный щиток с молниеносной скоростью.

Однако в конце первого периода тот же самый "матрац" все-таки подвел Ринне, когда после броска Шейна Доуна с неудобной руки шайба стукнулась в щиток, подскочила вверх и спланировала в сетку. Забив гол, "Койоты" тут же перешли на тактику глухой обороны, а "Хищники" устроили самый настоящий навал. В прямом смысле слова: кинулись на пятачок, как на амбразуру, и давай наваливаться на вратаря.

Почему-то именно такой, сомнительный с юридической точки зрения метод показался желто-синим наиболее действенным. Может быть, действительно сказался дефицит просветляющего влияния русской культуры? Первый период так и закончился – кучей-малой на пятачке Смита и героической игрой голкипера. В дальнейшем было примерно то же: "Нэшвилл" всей бригадой пер к воротам, где валился у ног Смита, вратарь распластывался на льду и никого в ворота не пущал, "Хищники", как от них и требуется, зверели.

В одной такой свалке Патрик Хорнквист исподтишка нанес Смиту удар кулаком в голову. В другой, в третьем периоде, тот же Хорнквист на паях с Мартином Эратом и Майком Фишером запихали вратаря в сетку вместе с шайбой. Судья тут же гол отменил, причем совершенно правильно. Да и завершился матч точно так же: многолюдной встречей у ворот, рядом с коленопреклоненным, но непобежденным привратником.

- Эта победа была уродливой, как сами койоты, - самокритично, но довольно констатировал Смит по окончании матча.

Мнение Тротца о возможности возвращения в состав Радулова и Костицына узнать не удалось. Думается, однако, что сейчас главный тренер "Нэшвилла" наверняка придет к выводу, что оба "режимщика" уже искупили свою вину сполна.

Отыграться "Нэшвиллу", впрочем, так или иначе будет очень сложно, и похоже, что на "Западе" нас ждет мегасенсационный финал "Финикс" - "Лос-Анджелес".

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Четвертый матч. "Нэшвилл" - "Финикс" - 0:1 (0:1, 0:0, 0:0). Гол:  Доун - 3 (Бедкер), 14:25 (0:1). Вратари: Ринне (59:01) - Смит. Счет в серии: 1-3 (3:4 ОТ, 3:5, 2:0).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...