00:18 4 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

Кинэн считает, что Овечкин обидится

Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Рейнджерс" - 1:2 3ОТ. Александр ОВЕЧКИН перед самым затяжным матчем в своей карьере. . Фото AFP
Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Рейнджерс" - 1:2 3ОТ. Александр ОВЕЧКИН перед самым затяжным матчем в своей карьере. . Фото AFP

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/4 финала

Вчера "Вашингтон" в третьем овертайме проиграл третий матч серии с "Рейнджерс" - 1:2

РЕЙНДЖЕРС - ВАШИНГТОН - 2-1

Матч № 3

ВАШИНГТОН - РЕЙНДЖЕРС - 1:2 3ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Голы: Карлсон (1) - Кэллахэн (3), Габорик (2).

Наши: Овечкин (35:14/5/0), Семин (1 передача/25:38/3+1) - Анисимов (27:40/1/0).

Счет в серии: 1-2 (3:1, 2:3).

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

ЖЕЛЕЗНЫЙ МАЙК ПРОТИВ ХАНТЕРА

Как заставить Дэйла Хантера дать Александру Овечкину больше игрового времени? Как насчет сыграть самый длинный матч в нынешнем плей-офф? Уж если игра заполночь перевалит, то и капитан наверняка с приличными минутами окажется…

Хантера в преддверии третьего матча серии то критиковали, то хвалили, но и то и другое - по одному поводу: за резкое урезание времени и сужение роли Овечкина в первых двух играх. Критики говорили, что 13 с половиной минут для суперзвезды - безумно мало. "Не дороговат ли джокер за девять миллионов долларов?" - разносились недоуменные голоса. Даже такой авторитет, как Майк Кинэн, выразил свое несогласие, предположив, что Овечкин может обидеться и атмосфера в раздевалке пострадает.

Сторонники Хантера указывали на результат: "точечное" использование капитана не только не повредило "Столичным", но и привело непосредственно к победному голу во второй игре. Более того, как уже сообщал "СЭ", во всех играх, в которых Ови провел на льду меньше 17 минут, его клуб побеждал. А что касается "девятимиллионного" узкого специалиста (выходим при равном счете, садимся при преимуществе), то Хантер ведь не деньги тренирует, а игроков. Какое ему дело до контрактов? Если в его игровой схеме нет места Овечкину-"грайндеру" и Овечкину-шот-блокеру (а именно этим "Вашингтон" обычно и занимается, ведя в счете), то зачем такого Овечкина придумывать? Тем более что в команде есть куда лучшие специалисты по этим аспектам игры, а тела этих специалистов стоят куда меньше.

А что касается атмосферы в раздевалке, так на то Овечкин и капитан, чтобы делать ее здоровой и оптимистичной. Ставя при этом коллективное расположение духа выше собственного. Кстати сказать, никаких претензий к Овечкину-капитану в этом плане пока не возникает. Значит, и Хантер-тренер знает, что делает.

ОВИ ПРОТИВ МАНХЭТТЕНА

Матч № 3, однако, показал нам, что и Хантер не так прост и сермяжно прямолинеен, как может показаться. Приехав домой на эмоциональном подъеме, тренер "Вашингтона" с первых минут пустил своих ребят в лобовую атаку. "Рейнджеры", сперва намеревавшиеся играть по стандартной выездной схеме, довольно быстро втянулись в навязанный им темп, и игра пошла развеселая, на встречных курсах.

Об игровом времени Овечкина вообще можно было не беспокоиться: в первом периоде он накатал семь с лишним минут - больше половины от всего предыдущего матча. И как накатал! Моменты создавал, темп взвинчивал, персонального опекуна Марка Стаала опрокинул дважды. Александр закончил матч с девятью силовыми приемами - примерно по одному на каждые три минуты его игрового времени в равных составах. Если и затаил капитан обиду какую на тренера, то виду явно не подавал и играл от начала и до конца в своем стиле.

Нравился такой Овечкин и фанатам. В Нью-Йорке ровно за восемь минут (номер Александра) до конца каждого периода обязательно скандировали про то, какой отрицательный он персонаж и какого ничтожества исполнен его профессиональный и моральный облик. В Вашингтоне в ответ на это придумали очень оригинальную штуку. Они решили на той же отметке 8.00 скандировать: "О-ви! О-ви!"

СЕМИН ПРОТИВ ЛУНДКВИСТА

При всей живости и разухабистости игры счет был открыт только ближе к середине второго периода, когда гости оказались в большинстве. Дель Зотто бросал от синей линии, а защитник "Кэпиталз" Карлсон очень неловко пытался сблокировать шайбу. В итоге она чиркнула его по коньку, отскочила от колена Хендрикса и вылетела на пятачок, где капитан "Рейнджерс" Кэллахэн вколотил ее в сетку.

Однако Карлсон вскоре полностью реабилитировался, забив гол-красавец. Семин вошел в зону и отбросил шайбу партнеру, который в одиночку пошел на четырех соперников, забрал влево и резко бросил из-под защитника в дальний верхний угол.

Чуть позже у "Вашингтона" было несколько великолепных шансов выйти вперед. Сначала хозяева втроем выскочили на одного защитника, но Лундквист в шпагате отразил бросок Лайха. Несколько секунд спустя Семин коварно бросил в дальний угол, но швед вновь продемонстрировал реакцию и растяжку. Семин передислоцировался на правый фланг и тут же щелкнул по верху, но Лундквист подставил под шайбу грудь. Это была сумасшедшая дуэль двух мастеров своего дела, в которой вратарь "Синих рубашек" показал, почему именно он является финалистом на "Трофей Харта".

Что касается Овечкина, то к концу второго периода у него накопилось уже 14 минут игрового времени - первое место в "Вашингтоне", включая защитников.

ШТАНГИ ПРОТИВ ВСЕХ

Трудно было вообразить себе более захватывающий матч, проходящий при счете 1:1 и уверенно стремящийся к овертайму. Игровое преимущество подолгу не задерживалось ни у кого: "Вашингтон" атаковал чуть реже, но более организованно, под броски ложились все, трещали шлемы и грудные клетки, и борта стенали от ужаса. Когда эта игра наконец-то завершилась, три игрока покинули лед, истекая кровью. Бойл сблокировал бросок Семина собственной щекой, Жирарди отлучился на пять минут в раздевалку и вернулся с наспех зашитым ниткой лбом, а левая бровь Кнубла была практически вывернута наизнанку.

"Рейнджерс" проиграл последние семь кубковых встреч, закончившихся в овертайме, и игра вратаря хозяев Брейдена Холтби не внушала надежд на перемену удачи. Молодой канадец устроил такое состязание с Лундквистом, что сидевшая на трибунах мама Холтби, судя по ее виду, рисковала серьезными осложнениями со здоровьем. И тот и другой неоднократно и очень эффектно брали шайбу в ловушку. И тому и другому помогали штанги. В конце первого овертайма, когда Семин удалился за подножку, Холтби преградил путь трем броскам соперника, нанесенным из вратарской зоны.

Но лучшие моменты для взятия ворот были все-таки у "Вашингтона". Сначала Хендрикс силовым приемом чуть было не обезглавил Макдонау (который тут же поднялся и закончил матч с 53 минутами игрового времени!), что привело к идеальному шансу у Брауэра, но силовик не попал по воротам с метра. А потом Овечкин обокрал в чужой зоне Строльмана и неотразимо бросил в дальний угол - штанга!

Везло и хозяевам. Во втором овертайме Габорик бросал по абсолютно пустым воротам, пока Бойл заслонял видимость Холтби. И так хорошо заслонил, что в итоге сблокировал бросок Габорика собственным задом. А в третьем овертайме тот же самый Габорик попал в штангу.

Но все-таки даже такие феерические матчи не могут продолжаться вечно. Уже под конец шестого по счету периода матча кубковый ветеран Ричардс выдал идеальный пас из-за ворот на (кого же еще?) невезунчика Габорика, и тот в одно касание бросил низом. Среагировать Холтби не успел. Овечкина, отыгравшего более 35 минут, на льду в этот момент не было.

Игра закончилась на 115-й минуте. Это был самый длинный матч "Рейнджерс" за последние 73 года.

Артем Анисимов: "Я не сплю, а победой наслаждаюсь"

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

- Доводилось вам раньше играть в таком длинном матче? - вопрос российскому форварду "Рейнджерс" Артему Анисимову.

- Нет, раньше только до второго овертайма доигрывал. Вот как раз в прошлом году против того же "Вашингтона" (когда Анисимов забил свой первый гол в Кубке Стэнли. - Прим. С. М.).

- И как впечатления?

- Хорошие! Выиграли.

- После такой игры? Как это физически-то выдержать можно?

- А вот видите! Все возможно в этом мире. Это все подготовка, подготовка.

- Опыт прошлого сезона помог?

- Опыт, конечно, в таких играх очень помогает. Тут можно стать как героем, так и антигероем - одной ошибки хватит.

- Овечкин вот в штангу не попал - антигерой?

- Нет, не буду о них говорить. Только про нас - и все.

- Что тренер вам сказал перед овертаймом?

- Это внутри команды останется.

- Что думали перед третьим овертаймом?

- Что надо идти выигрывать. Забивать. В обороне отсиживаться нельзя. Хороший матч сегодня был, зрелищный. Приятно в таком играть.

- А то, что вы проиграли семь подряд овертаймов, не беспокоило?

- Я, если честно, не знаю про это. Статистика - это для вас. А у нас - лед.

- Габорику наконец-то счастье привалило.

- Очень рад за Габи. Он, наверное, в шляпе сейчас ходит.

- ?!

- Это у нас приз лучшему игроку матча. Бродвейская шляпа. Мне один раз дали - после матча в Оттаве в регулярке. Три передачи сделал.

- Судя по внешнему виду, вы уже засыпаете.

- Нет, это я победой наслаждаюсь.

- Сильно устали?

- Ну а вы как думаете? Не бойтесь, я нормально соображаю. Завтра почитаю, что напишете… Сейчас вот еще по-английски говорить заставят. Вот родителям моим плохо. Им еще в Нью-Йорк пять часов на машине ехать. Ждут меня сейчас в коридоре. С девушкой.

"Дни Радулова в "Нэшвилле" сочтены"

ФИНИКС - НЭШВИЛЛ - 2-1

Матч № 3

Нэшвилл - Финикс - 2:0 (2:0, 0:0, 0:0)

Голы: Легуанд (3), Фишер (1).

Счет в серии: 1-2 (3:4 ОТ, 3:5).

Отсутствовавших по известным причинам Александра Радулова и Андрея Костицына в составе "Хищников" заменили силовики Туту и Халищук, однако на эффективности атакующих действий "Нэшвилла" это сказалось скорее позитивным образом. Уже к середине первого периода хозяева вели с преимуществом в две шайбы, и если в первом голе очевидна вина голкипера "Койотов" Смита, неоправданно далеко вышедшего из ворот, то второй стал плодом отличного взаимопонимания Фишера и Костицына-младшего.

"Финикс" не сумел продемонстрировать свою фирменную реализацию моментов, упустив вернейший шанс сократить счет, играя втроем против пятерых в концовке третьего периода, и в итоге голкипер "Нэшвилла" Ринне оформил первый в карьере кубковый матч на ноль.

"Вот это я понимаю, так намного лучше. Это уже стало похоже на то, как мы должны играть. Мы не сдались, не бросили играть. Соперник очень силен и быстр, так что надо продолжать в том же духе", - отметил капитан "Предаторз" Ши Уэбер после матча.

"У "Хищников" не было двух ведущих форвардов, они насытили оборону и стали действовать на резких контратаках. Играть стало тяжелее, но те голы, которые они забили, их дали забить именно мы", - сказал ветеран "Койотов" Шейн Доун, отметив изменения в построениях хозяев.

Разумеется, не осталась спущенной на тормозах и тема отстранения Радулова, без которого "Нэшвилл" смог одержать первую победу в серии. Еще до третьего матча главный тренер "Предаторз" Барри Тротц пообещал сохранить состав в случае победы. "Если выиграем, то в следующей игре я хотел бы сохранить победный состав. Вокруг этого дерьма было много всяких сплетен, но хочется уже закрыть эту тему. Если бы я узнал о поступке Радулова и Костицына-старшего перед второй игрой, то они бы точно на нее не вышли - скорее ад бы замерз, чем они появились на площадке", - заявил Тротц.

При этом даже если россиянин и белорус вернутся в состав в четвертом матче серии, отношения Радулова и менеджмента "Нэшвилла" уже кажутся безнадежно испорченными - от былой эйфории от приезда Александра не осталось и следа.

"Полагаю, что дни Радулова в "Нэшвилле" сочтены. Даже если его вернут в состав, все уже слишком серьезно, чтобы рассчитывать на его возвращение в стан "Хищников" в следующем году. Третий матч доказал, что команда - это больше, чем один человек. Или два", - считает обозреватель The Tennessean Дэвид Клаймер.

"Все люди делают ошибки. И способность человека учиться на этих ошибках - это самая большая вещь. В разгаре плей-офф, и сейчас не до развлечений. Нужно очистить свой ум от ненужных мыслей, сосредоточиться на игре и показать свой лучший хоккей", - сказал защитник "Предаторз" Райан Сутер, давая понять, что напряжение в команде относительно отстранения Радулова начинает спадать.

"Я бы хотел добавить, что счет 0-2 в серии, который был перед третьим матчем, - это, конечно, не вина Радулова и Костицына. Они тоже играли плохо, но это совсем не значит, что эти два хоккеиста стали основными виновниками", - сказал генеральный менеджер "Предаторз" Дэвид Пойл.

Напоследок остается еще раз удивиться активности антирадуловской кампании. Похоже, что в ней действительно много политики. "Нэшвилл", который в марте многое сделал для того, чтобы лига позволила ему пригласить российскую звезду на плей-офф, в мае пошел на попятную - и намерен вернуть игрока в КХЛ с "волчьим билетом".

Максим ЗАМЯТИН

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ

Полевые игроки

Клуб

И

Г

П

О

+/-

Ш

Б

ИВ

н. 71 Евгений МАЛКИН

Питтсбург

6

3

5

8

-1

6

26

22:15

н. 47 Александр РАДУЛОВ

Нэшвилл

7

1

5

6

+2

4

11

17:55

н. 17 Илья КОВАЛЬЧУК

Нью-Джерси

8

3

3

6

-5

2

25

25:09

н. 8 Александр ОВЕЧКИН

Вашингтон

10

3

3

6

-1

6

41

20:45

з. 55 Сергей ГОНЧАР

Оттава

7

1

3

4

+1

6

6

24:35

н. 42 Артем АНИСИМОВ

Рейнджерс

10

1

3

4

+1

2

7

13:32

н. 28 Александр СЕМИН

Вашингтон

10

3

1

4

-3

10

23

18:19

н. 13 Павел ДАЦЮК

Детройт

5

1

2

3

0

2

1

21:17

з. 26 Вячеслав ВОЙНОВ

Лос-Анджелес

7

1

0

1

+3

2

8

18:05

з. 43 Дмитрий КУЛИКОВ

Флорида

7

0

1

1

-4

4

15

21:16

з. 24 Антон ВОЛЧЕНКОВ

Нью-Джерси

9

0

1

1

+5

4

5

15:35

н. 48 Андрей ЛОКТИОНОВ

Лос-Анджелес

2

0

0

0

0

0

0

04:08

Вратари

Клуб

И

В

П

Г

"0"

Ш/И

%ОБ

 

30 Илья БРЫЗГАЛОВ

Филадельфия

8

5

3

27

0

3,62

87,9

 

35 Сергей БОБРОВСКИЙ

Филадельфия

1

0

0

5

0

8,11

72,2

 

ЛИДЕРЫ ПЛЕЙ-ОФФ

Бомбардиры: Жиру (Филадельфия) - 15 (7+8) очков, Бриер (Филадельфия) - 10 (7+3), Макдональд (Сент-Луис) - 10 (5+5), Стаал (Питтсбург) - 9 (6+3), Браун (Лос-Анджелес), Ричардс (Рейнджерс) - 9 (4+5), Ворачек (Филадельфия) - 9 (2+7).

Снайперы: Жиру, Бриер - 7 голов, Стаал - 6, Макдональд, Зэйджак (Нью-Джерси), Верметт (Финикс) - 5, Браун, Ричардс - 4.

Плюс-минус: Браун, Буйон (Нэшвилл) - "+8", Яндл (Финикс), Копитар (Лос-Анджелес), Сальвадор (Нью-Джерси) - "+7", Хамрлик (Вашингтон), Митчелл (Лос-Анджелес) - "+6".

Штрафники: Риналдо (Филадельфия) - 46 минут, Симмондс (Филадельфия) - 38, Кромбин (Сент-Луис) - 31.

Броски: Ричардс - 43, ОВЕЧКИН (Вашингтон) - 41, Паризе (Нью-Джерси) - 39.

Силовые приемы: Кэллахэн (Рейнджерс) - 50, Хендрикс (Вашингтон) - 49, ОВЕЧКИН - 45, Доун (Финикс) - 41.

Блокированные броски: Жирарди (Рейнджерс) - 42, Макдонау (Рейнджерс) - 33, Митчелл - 31.

Вратари: Шнайдер (Ванкувер) - 96,0% отраженных бросков, Куик (Лос-Анджелес) - 95,2, Лундквист (Рейнджерс) - 94,4.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

xcb

Денис Родман в Чикаго бухал весь плов... А Фил это знал... и говорил так: я знаю чем он занимается... но он выходит на площадку и забирает свои сраные 15 подборов... и весь в игре... Радулов не желает выкладываться за хищников вот и все... у него свои задачи.

07:13 5 мая 2012

Ilya-OZ-2

Марио66 Да вообще-то так не бывает. Если вчера бухал - сегодня на физике скажется, как ни крути. Если в НХЛ не сидят на базах, как в монастырях, это не значит, что клубам все равно - лишь бы очки набирали. Очень даже не все равно. Потому что если с бодуна забросил шайбу, можно считать, что трезвый сделал бы хет-трик. Просто менталитет другой - доверия больше. А физиология у всех одна - что у русских, что у нерусских.

00:14 5 мая 2012

Марио66

sportsMAN Да пусть пьют на здоровье, лишь бы это не отражалось на их физическом состоянии непосредственно на площадке, вот это уже будет непрофессионализм. А то что они там в свое свободное время заливают, это их личное дело. Тем более что богатая история российского (и не очень) спорта знает массу таких примеров.)

15:59 4 мая 2012

sportsMAN

Очень жаль, что многие талантливые спортсмены так сильно любят алкоголь и гулянки, профессионалов по духу в спорте - единицы. Казалось бы они и так занимаются любимым делом, не стоят у станков, не разгружают баржи, ведь уже столько радости каждый божий день, ан нет ;) Понятно, что все мы люди, но как-то не профессионально это.

12:55 4 мая 2012

gameover

В деле Радулова нет никакой политики. Александр пил и гулял всегда. После победы в КГ с Салаватом ушел в гулянку, которая продолжалась весь ЧМ. Просто почему-то российские тренеры это терпят и молчат. Рад, что хоть в Канаде Александру сказали правду в глаза. Дай-бог поумнеет.

12:12 4 мая 2012

Сигюр

- Очень рад за Габи. Он, наверное, в шляпе сейчас ходит. - ?! - Это у нас приз лучшему игроку матча. Бродвейская шляпа. гы, и это журналист, который пишет про НХЛ.. )) про бродвейскую шляпу рейнджерс по-моему только очень ленивый не знает...

11:06 4 мая 2012

Индис

Ну конечно,российским во всём только и видится политика!На всех хотим примерить свой кафтан.Да кому это нужно?Занимаются в Нэшвилле хоккеем,а не какими-то политическими дрязгами! Для нас это очень странно-такая открытость,честность!У нас бы ,вообще, никто не узнал,а если бы и узнал,то замяли бы быстренько во имя "великой"цели-грядущим победам.

08:17 4 мая 2012