00:12 2 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

Вы здоровы, Илья?

Воскресенье. Филадельфия. "Филадельфия" - "Нью-Джерси" - 4:3 ОТ. Форвард гостей Илья КОВАЛЬЧУК (слева) провел неудачный матч. Фото AFP
Воскресенье. Филадельфия. "Филадельфия" - "Нью-Джерси" - 4:3 ОТ. Форвард гостей Илья КОВАЛЬЧУК (слева) провел неудачный матч. Фото AFP

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/4 финала.

В первом матче четвертьфинальной серии "Филадельфия" в овертайме победила "Нью-Джерси"- 4:3, а игра Ильи Ковальчука вызвала опасения, что российский форвард скрывает травму

Слава МАЛАМУД
из Филадельфии

Какая нынче на Илье Ковальчуке кубковая борода, однако! Ничего столь густого и мужественного отрастить на своем лице российской звезде раньше не доводилось. С тех пор как он уехал в НХЛ гладкощеким тинейджером в 2001-м, Илья играл в плей-офф трижды (включая локаутный сезон в суперлиге) и добыл лишь одну победу. В матче, не в серии. За такое короткое время даже легендарный нью-джерсийский "Дьявол" Кен Данейко, чье кубковое лицо могло бы служить прибежищем для семейства ласточек, ничего путного бы не отрастил.

Но вот, энхаэловский сезон Ковальчука наконец-то залез в месяц май, и начинающая приобретать брадообразный облик черная щетина придает лицу бомбардира весьма непривычный облик. Однако в воскресенье облик Ковальчука - игрока, не нанесшего ни одного броска по воротам и выглядевшего медленноватым и осторожным, был бы достаточно непривычен и без наличной растительности.

Илья провел на льду более 20 минут, что довольно много, но не накатал на свое традиционное первое место среди нападающих. Кроме того, тренеры разбили ударное звено Ковальчук - Зэйджак - Паризе, прикомандировав на место последнего Алексея Поникаровского. Это было похоже на попытку защитить Ковальчука - как от чересчур большой нагрузки, так и от традиционных замашек филадельфийцев.

В итоге картина получилась невеселая. Ковальчук ассистировал Зэйджаку в большинстве, но больше никакой пользы нападению "Дэвилз" не принес. Трижды бросил в сторону ворот, ни разу не попав в створ, добавил "минус 2" к своему и без того худшему в команде коэффициенту полезности и уж точно не был похож на нормального, взрывного Ковальчука.

И если быть до конца честным, то похож он был на Ковальчука, честно старающегося играть с какой-то травмой, причем, пользуясь жаргоном тренеров, "нижней части тела". Именно об этом в очередной раз и пошел разговор в прессе сразу же после матча, разговор по определению спекулятивный, потому что никаких признаний, подтверждений и жалоб со стороны игрока и клуба быть, конечно же, не могло. Но это было потом. А что касается самого матча…

СУРОВЫЙ ГОРОД

Филадельфия - город настолько суровый… Нет, не будем повторять российский телефольклор и оставим соответствующие лавры Челябинску. Но суровый, суровый град эта первая столица США. Соперникам здесь спуску не дают, с залетными фанатами не миндальничают. Тут даже гимн поют так, что у соперника по замыслу должно возникнуть резкое желание полюбить Соединенные Штаты так пламенно и крепко, что тут же отправиться куда-нибудь по их бескрайним далям, подальше от Филадельфии.

Начали хозяева безумно плохо. На первый бросок не сподобились аж до середины периода, а на четвертой минуте Рид совершил глупейшую ошибку в своей зоне, и Паризе расстрелял Брызгалова в упор. Шайба проскочила между щитками вратаря, но винить его в этом конкретном голе было трудно. Впрочем, у Ильи-вратаря редкий матч обходится без приключений…

"Флайерз" слегка выравнял положение во втором периоде, когда забросил две шайбы в течение одной минуты, при этом второй гол стал результатом курьезной ошибки Бродера, неудачно пытавшегося отбросить шайбу клюшкой. Однако на 14-й минуте снова пропустил Брызгалов: Зэйджак замкнул в большинстве прострельную передачу Паризе, вновь попав голкиперу в уязвимое место.

Но в третьем периоде на площадке уже царила "Филадельфия", и все должно было закончиться ее уверенной победой. К тому и шло, когда Жиру пробил Бродера в большинстве, да опять подвел "домик" Брызгалова. На этот раз шайба туда прошмыгнула после броска Сикоры, умчавшегося в редкую "дьявольскую" контратаку.

К счастью, Брызгалова в завершающей стадии очень уж часто не беспокоили: "Флайерз" перебросал соперника 22-8 в третьем периоде и в овертайме. Все-таки "Дэвилз" играл третий овертайм за пять дней, и с энергетикой была напряженка у всех, не только у Ковальчука. У Ильи, впрочем, особенно.

Преимущество хозяев было так велико, что в овертайме Бриер забросил аж две шайбы. Сначала он в большинстве замкнул передачу Ворачека, да только сделал это ногой и достаточно явно. Однако уже в следующей смене Бриер щелчком от синей линии заставил Бродера пропустить брызгаловский гол - промеж ног.

Филадельфийская схема опять сработала: вратарские проблемы, резкие перепады преимущества, тот, кто забивает первым, проигрывает…

КОВАЛЬЧУК: "Я ЗДОРОВ"

Подпитывая подозрения журналистов, Ковальчук долго не выходил из раздевалки. Где он? У массажиста? У врача? Или тренер чем-то недоволен? В конце концов бородатый Илья появился, но света на состояние своего здоровья не пролил.

- Это тяжелое поражение, - сказал Ковальчук. - Но это всего один матч. Нам просто надо чуть более ответственно играть в своей зоне.

- В первом раунде овертаймы были для вас счастливыми…

- Это хоккей. Все матчи в дополнительное время не выиграешь. Надо посмотреть, что мы сделали не так, и постараться больше так не делать.

- Чему этот матч может вас научить?

- Наши спецбригады играли неплохо. Но соперник отлично разыгрывает лишнего, и нам надо поменьше удаляться.

- Что случилось после первого периода, в котором у вас было огромное преимущество?

- Мы начали отсиживаться в обороне. Против такой команды этого делать нельзя. Надо поддерживать один темп на протяжении всех 60 минут.

- Бродер сказал, что команда, наверное, подустала.

- Не думаю. Это плей-офф, тут надо находить вторую скорость. Они вот, наверное, в первом периоде отдыхали. У нас были шансы забить еще, но Брызгалов не дал нам этого сделать. Но опять же это только первая игра. Мы отлично знаем, как играть с этими ребятами.

- Матч для вас получился нетипичным: ни одного броска по воротам. Как себя чувствуете?

- Я могу играть лучше и сыграю лучше в следующем матче.

- Вы здоровы?

- Да.

Этим коротким ответом Ковальчук интервью завершил и поспешил удалиться… А на следующее утро его не было на тренировке "Дьяволов". Тренер команды Пит Дебур сказал, что Илья "проходит терапию" и присоединится к команде в Филадельфии перед второй игрой.

ПОНИКАРОВСКИЙ: "МЫ НЕ "ПИТТСБУРГ"

- Что уж тут сказать… Привезли себе меньшинство в овертайме, - качал головой украинский форвард "Нью-Джерси" Алексей Поникаровский.

- Вас перевели в звено к Зэйджаку и Ковальчуку. Как сыгралось?

- Тренеры, наверное, просто захотели, чтобы было больше силовой активности в каждой тройке. Чтобы выигрывать шайбы у бортов и создавать возможность Зэйджаку и Ковальчуку забивать голы.

- У "Филадельфии" репутация силовой команды. Трудно играть с ними в такой хоккей?

- Не думаю. Мы тоже играли довольно жестко. Просто старались сторониться недисциплинированных действий. Вот "Питтсбург" этого не сделал и поплатился большим количеством удалений. Это им и серии стоило. А мы будем играть жестко, но без ненужных нарушений правил.

- В третьем периоде и овертайме они вас полностью переиграли. В чем дело?

- В овертайме все произошло из-за того, что мы удалились в первой же смене.

- В чем ваши козыри в этой серии?

- У нас всего хватает - и вратарь хороший, и все тройки хорошо укомплектованы. Любое звено может как забивать, так и хорошо отрабатывать в обороне. В общем, не вижу для нас никаких препятствий к победе в этой серии.

- Знаете, что сборная Украины недавно вылетела из первого дивизиона чемпионата мира? Что происходит с хоккеем на вашей родине?

- Думаю, там его начинают поднимать. Насколько я слышал, по крайней мере. Знаю, что "Донбасс" стремится в КХЛ, и это вселяет надежду на то, что хорошая хоккейная школа на Украине будет возрождена. Наверное, государству надо выделить деньги, чтобы поднимать хоккей.

- Выиграете Кубок Стэнли - повезете на Украину?

- Сначала выиграть надо, а там посмотрим.

ФИЛАДЕЛЬФИЯ - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 1-0

Матч № 1

Филадельфия - Нью-Джерси - 4:3 ОТ (0:1, 2:1, 1:1, 1:0)

Голы: Бриер (6), Ван Римсдик (1), Жиру (7), Бриер (7) - Паризе (3), Зэйджак (4), Сикора (1).

Броски: 36 - 26.

Вратари: БРЫЗГАЛОВ - Бродер.

Наши: - - Ковальчук (1 передача/21:10/0/-2), Волченков (19:28/0/0).

29 апреля. Филадельфия.

Если Овечкин на льду меньше 17 минут, "Вашингтон" не проигрывает!

Вчера даже "рекордных" в карьере 13 минут хватило Александру Овечкину, чтобы обеспечить своему клубу победу над "Рейнджерс" - 3:2 и сравнять счет в серии - 1-1

РЕЙНДЖЕРС - ВАШИНГТОН - 1-1

Матч № 1

Рейнджерс - Вашингтон - 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

Голы: АНИСИМОВ (1), Крайдер (2), Ричардс (3) - Чимера (2).

Наши: Анисимов (11:51/1/+1) - Овечкин (21:03/1/-1), Семин (16:01/3/-1).

28 апреля. Нью-Йорк.

Стартовый матч серии обе команды, которые в первом раунде провели по семь встреч, отыграли вяло. "Синерубашечники" сумели выиграть, нанеся по воротам Холтби лишь 14 бросков, а ключевым моментом стал полутораминутный отрезок в третьем периоде, когда хозяева забили дважды подряд.

При этом в начале матча "Столичные" не использовали преимущество "пять на три", упустив возможность повести в счете: бросок Овечкина в касание с убойной позиции заблокировал Федотенко. Почти сразу же после этого удалось отличиться Анисимову, который, объехав ворота, завел шайбу в противоположный угол.

"Мы изо всех сил старались не дать Овечкину использовать его мощнейший бросок. Нужно было либо блокировать, либо вынуждать его бросить мимо, и с этим мы успешно справились", - сказал Федотенко в интервью официальному сайту лиги.

"Руслан - один из тех игроков, кто особенно ценен в плей-офф. В концовке регулярного чемпионата я его на два матча оставлял в запасе, а потом мы с ним говорили о том, как ему нужно действовать. И теперь он отменно сыграл в меньшинстве. Вот почему у него есть в коллекции уже два выигранных Кубка Стэнли", - отметил главный тренер "Рейнджерс" Джон Торторелла.

Что касается его визави Дэйла Хантера, то он остался недоволен действиями российского нападающего Александра Семина, заработавшего 4 минуты штрафа. "Семин поступил глупо, ему не надо было отвечать на провокацию со стороны Кэллахэна, тогда бы удалили только соперника, а мы бы остались в большинстве. Просто не нужно было реагировать. Подобные глупости совершать нельзя", - сказал Хантер и на следующей тренировке перевел Семина в четвертое звено.

Матч № 2

Рейнджерс - Вашингтон - 2:3 (1:2, 0:0, 1:1)

Голы: Ричардс (4), Кэллахэн (3) - Кнубл (2), Чимера (3), ОВЕЧКИН (3).

Наши: Анисимов (4:56/2/0) - Овечкин (13:36/7/0), Семин (12:27/1/0).

30 апреля. Нью-Йорк.

Счет в серии: 1-1 (3:1).

"Вашингтону" с самого начала удалось захватить преимущество, но "синерубашечники" отыгрались, отквитав одну шайбу еще до конца первого периода, а затем реализовали большинство. Победу же "Столичным" принес их капитан Овечкин, которому в этой игре Хантер выделил лишь 13 минут игрового времени, что стало абсолютным "рекордом" для Александра в плей-офф за всю карьеру.

В середине третьего периода Овечкин, выкатившись в центр чужой зоны, с такой силой нанес кистевой бросок, что у Лундквиста, закрытого игроками, не было никакого шанса отразить шайбу.

"Конечно, мне бы хотелось играть больше, но командный результат - превыше всего. Нужно использовать то игровое время, которое мне дает тренер, и сейчас не время это обсуждать. Идет плей-офф, и все мысли должны быть о том, как выиграть. Думаю, у меня были сегодня неплохие моменты, во втором периоде я попал в штангу. После этого я стал выходить на лед не очень часто, но то время, которое Хантер мне дал, использовал. Посмотрим, что будет дальше", - заявил Овечкин.

Примечательно, что в последних четырех матчах, в которых капитан "Вашингтона" провел на льду менее 17 минут, "Столичные" одержали четыре победы. "Овечкин - настоящий командный игрок. Против него персонально действует Жирарди, так же, как Хара персонально играл с ним в серии первого раунда", - уклончиво ответил Хантер, когда его спросили о причинах своего решения.

Кроме того, на Овечкина пытались оказать давление и болельщики "Рейнджерс", которые на восьмой минуте каждого периода скандировали в адрес россиянина не слишком приличную речовку. "Это болельщики, они поддерживают свою команду. Люди заплатили деньги, и им хочется покричать. Уверен, в Вашингтоне тоже будет крик", - невозмутимо ответил Овечкин.

Что же касается Семина, то он, так же, как и Овечкин, сыграл мало. "Он должен выходить на лед и упорно трудиться. Мы ждем от него голов и хорошей игры в большинстве", - заявил Хантер в интервью Washington Post.

Максим ЗАМЯТИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ