12:30 29 апреля 2012 | Хоккей — НХЛ

Россияне забивают и выигрывают 3:1

Суббота. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Вашингтон" - 3:1. Артем АНИСИМОВ поздравляет Хенрика ЛУНДКИСТА с победой в первом матче четвертьфинала Кубка Стэнли. Фото AFP
Суббота. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Вашингтон" - 3:1. Артем АНИСИМОВ поздравляет Хенрика ЛУНДКИСТА с победой в первом матче четвертьфинала Кубка Стэнли. Фото AFP
3

НХЛ В ЦИФРАХ

В первых матчах серий 1/4 финала первые шайбы своих клубов забросили наши хоккеисты - форвард "Рейнджерс" Артем Анисимов и защитник "Лос-Анджелеса" Слава Войнов. Обе встречи их клубы выиграли с одинаковым счетом 3:1.

ПЕРВЫЕ

Анисимов вообще забил первый гол в своей серии, открыв счет на 33-й минуте. Для нападающего "Рейнджерс" эта шайба стала лишь второй в плей-офф. В первом раунде Кубка Стэнли-2011 Анисимов поразил ворота "Вашингтона" в матче №4. Тогда он тоже открыл счет, его клуб вел перед третьим периодом 3:0, однако умудрился упустить преимущество, а затем уступил во втором овертайме (3:4). Проиграл "Рейнджерс" и ту серию - со счетом 1-4.

А вот 22-летний Войнов является дебютантом Кубка Стэнли. И его шайба стала для него первой в плей-офф НХЛ. Российский защитник "Лос-Анджелеса" отличился на 17-й минуте, когда сравнял счет. Стоит напомнить, что в регулярном чемпионате-2011/12 Войнов по заброшенным шайбам стал лучшим среди всех российских игроков обороныю. Он отличился 8 раз, а его главный конкурент Никита Никитин, выступавший за "Сент-Луис" и "Коламбус", забил 7 голов. Примечательно, что Войнов стал первым защитником-дебютантом, отличившимся за "Королей" в плей-офф после Кубка Стэнли-1993 - в том розыгрыше отличился новичок Алексей Житник.

ВЫЛЕТЕВШИЕ

Среди 8 клубов, продолжающих борьбу за Кубок Стэнли-2012, нет ни одного канадского. А ведь их количество перед нынешним сезоном возросло до 7 - после того, как "Атланта" переехала в Виннипег. Вот только выступили они крайне неудачно. Пятеро вообще не попали в плей-офф - "Торонто", "Монреаль", "Виннипег", "Калгари" и "Эдмонтон". Затем вылетел прошлогодний финалист и победитель нынешнего регулярного первенства "Ванкувер", безоговорочно уступивший "Лос-Анджелесу" (1-4). Наконец, "Оттава" не смогла переиграть "Рейнджерс", в седьмом матче серии потерпев поражение (1:2).

Это первый случай в XXI веке, чтобы в четвертьфинал не пробился ни один канадский клуб. В предыдущий раз это произошло в 1996 году. Тогда в первом же раунде Кубок Стэнли лишился сразу 5 канадских представителей – "Ванкувера", "Виннипега", "Калгари", "Монреаля" и "Торонто".

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ

В седьмом матче против "Флориды" (3:2 в гостях во втором овертайме) защитник "Дэвилз" Антон Волченков провел на льду 20 минут 1 секунду (среди игроков обороны "Нью-Джерси" ниже этот показатель был лишь у Питера Харрольда – 19:18). Однако за проведенное на площадке время россиянин успел поучаствовать в первой шайбе Адама Энрика и заработать показатель полезности "+2". Стоит отметить, что Волченков уже в 7-й раз участвует в плей-офф НХЛ (ранее - 6 раз с "Оттавой"), и очки он набирал в 6 случаях. Единственным исключением является проигрыш "Торонто" в 2004 году (3-4), когда, сыграв в 5 матчах, он ни разу не отметился результативными действиями. Ну а лучший показатель "плюс/минус" был у Волченкова в дебютном плей-офф-2003: в 17 матчах он составил "+3". Точно таким же он пока является и в этом сезоне.

НОВИЧОК

А судьбу решающего матча серии "Флорида"-"Нью-Джерси" решила шайба, которую забросил все тот же Энрик. 22-летний нападающий, между прочим, был номинирован НХЛ на приз лучшему новичку сезона (в тройку претендентов также вошли форварды Даниэль Ландеског из "Колорадо" и Райан Ньюджент-Хопкинс из "Эдмонтона"). Интересно, что в истории Кубка Стэнли победную шайбу в овертайме 7-го матча прежде забрасывал лишь один новичок. 29 апреля 1986 года в домашнем поединке против "Хартфорда" (2:1) отличился Клод Лемье из "Монреаля", который позже защищал цвета именно "Нью-Джерси". Ну а "Канадиенс" в итоге выиграл Кубок Стэнли-1986.

ВЕТЕРАНЫ

Кстати, ворота в той встрече между "Флоридой" и "Нью-Джерси" защищали 39-летний Мартен Бродер ("Дэвилз") и 35-летний Жозе Теодор ("Пантерз"). Это лишь третий случай в истории НХЛ, когда два столь возрастных вратаря принимали участие в 7-м матче. 31 мая 2002 года в финале Западной конференции сошлись "Детройт" Доминика Гашека (37 лет) и "Колорадо" Патрика Руа (36), а встреча закончилась безоговорочным триумфом чеха (7:0). А в прошлом году 27 мая уже в финале Восточной конференции "Бостон" Тима Томаса (37) с минимальным счетом победил "Тампа-Бэй" Дуэйна Ролосона (41). Примечательно, что оба победителя тех встреч в тех сезонах завоевали Кубок Стэнли.

УНИКАЛЬНЫЙ

В седьмом матче серии "Бостон" - "Вашингтон" "Столичные" победили в гостях со счетом 2:1 благодаря шайбе Джоэля Уорда, заброшенной на 3-й минуте овертайма. И таким образом возглавивший по ходу нынешнего регулярного чемпионата "Вашингтон" Дэйл Хантер вошел в историю НХЛ. Только ему удалось отличиться в овертайме 7-го матча плей-офф в качестве игрока, а затем выиграть решающую встречу в дополнительное время, будучи главным тренером. Свою шайбу Хантер забросил 16 апреля 1988 года в первом раунде, когда его "Вашингтон" обыграл "Филадельфию" (5:4 дома).

СВЕРХНАПРЯЖЕННАЯ

Между прочим, серия "Бостон" - "Вашингтон" стала уникальной и еще по одной причине. Все 7 матчей по ходу нее завершились с преимуществом в одну шайбу (4 - в овертаймах). Более того, это лишь вторая серия за всю историю Кубка Стэнли, в которой понадобился овертайм в решающей 7-й встрече, перед которым оба клуба забросили одинаково количество шайб (по 15). Первым же было противостояние между "Баффало" и "Оттавой" в первом раунде плей-офф-1997. Тогда при счете 3-3 в серии и 2:2 по окончании 60 минут игрового времени победу "Сэйбрз" принес точный бросок Дерека Планта, который поразил ворота Рона Тагната через 5 минут 24 секунды после начала первого овертайма. А перед этим голом каждый клуб забросил в этой серии по 13 шайб.

НЕВЕЗУЧИЙ

В 7-м матче против "Рейнджерс" голевую передачу отдал защитник "Оттавы" Сергей Гончар. Который уже в 62-й раз в карьере ассистировал партнерам в плей-офф. Таким образом, Гончар вышел на "чистое" 4-е место по количеству передач в Кубке Стэнли среди россиян, опередив Павла Дацюка из "Детройта" (61). Ну а больше ассистировали партнерам лишь Сергей Федоров (124 раза), Сергей Зубов (93) и Игорь Ларионов (67).

Стоит также отметить, что Гончар принял участие уже в 6-м матче №7 Кубка Стэнли и лишь в двух из них смог добиться победы. Оба случая были зафиксированы в 2009 году, когда он защищал цвета "Питтсбурга", став с ним чемпионом. Во втором раунде в матче №7 "Пингвинз" тогда одолели "Вашингтон" (6:2), а в финале - "Детройт" (2:1). В других же случаях клубы Гончара проигрывали 7-е встречи в первых раундах плей-офф. Это были "Вашингтон"-1995, "Бостон"-2004, "Питтсбург"-2010 и "Оттава"-2012.

ПРОШЕДШИЙ

А вот Александр Овечкин против "Бостона" сыграл пятый матч №7 в своей карьере. Причем первым, проведенным в гостях. Любопытно, что "Столичные" прошли дальше только во второй раз, и в обоих случаях россиянин не набрал ни одного очка. Зато в трех неудачных 7-х матчах Овечкин неизменно отмечался в протоколе, в сумме набрав 4 (2+2) очка. А ранее он победил только "Рейнджерс" 28 апреля 2009 года в первом раунде (2:1). Тогда Овечкин покинул лед без баллов за результативность, хотя и провел на нем 21 минуту 25 секунд – лучший показатель среди всех форвардов.

РЕКОРДСМЕН

Шайба 39-летнего форварда Рэя Уитни в овертайме первого матча серии против "Нэшвилла" принесла "Финиксу" победу со счетом 4:3. Это уже второй гол в овертаймах в Кубке Стэнли для ветерана. А свою первую такую шайбу он забросил 19 мая 1995 года во втором овертайме 7-го матча серии между "Сан-Хосе" и "Калгари". Тогда "Акулы" выиграли в гостях со счетом 5:4. Уитни же стал рекордсменом НХЛ по временному промежутку между двумя шайбами в овертаймах (он составил почти 17 лет). Прежнее высшее достижение принадлежало Теему Селяне, две победные шайбы которого в овертаймах за "Виннипег" и "Анахайм" разделили 14 лет 23 дня (финн отличился 27 апреля 1993 года, а затем – 20 мая 2007-го).

Павел ОСИПОВ, Антон СЫЧЕВ

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Анатолий

Абзац про канадские команды показателен, нужно нашим горе-чиновникам из КХЛ его дать прочитать, чтобы поняли, что никакое искусственное ограничение конкуренции ничего хорошего не даёт.

15:41 29 апреля 2012

Веселый Роджер Champion 5

Cлавка-молодчина!! так держать и дальше! Удачи Славяну и королям в плове!

14:30 29 апреля 2012

n1oneр

Красавцы!

13:17 29 апреля 2012