00:06 22 декабря 2011 | Хоккей — НХЛ

Мы ждали этого от Овечкина и Семина 31 матч!

Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Нэшвилл" - 4:1. Александр ОВЕЧКИН принимает поздравления с забитым голом от Карла АЛЗНЕРА (№ 27). Фото AFP
Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Нэшвилл" - 4:1. Александр ОВЕЧКИН принимает поздравления с забитым голом от Карла АЛЗНЕРА (№ 27). Фото AFP
17

НХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера "Вашингтон" победил "Нэшвилл" - 4:1, причем оба Александра "Столичных" - Овечкин и Семин - впервые в сезоне дружно забросили по шайбе

Знаете, чего в этом сезоне еще не происходило? Ну да, во-первых, российский игрок еще не возглавлял список бомбардиров, что ужасно грустно. Но вот, свершилось, и три передачи Евгения Малкина в матче с "Чикаго" сравняли его по набраным очкам с Кесселом, Жиру и Хенриком Седином. Большое и долгожданное событие, и за Малкиным, сдается мне, нам нужно будет следить в этом сезоне особенно пристально. В конце концов, из россиян на его уровне сейчас находится только Павел Дацюк, и эти двое пока видятся единственными российскими кандидатами на сезонные индивидуальные призы.

А вот чего еще в этом сезоне не было - голов Александра Овечкина и Александра Семина в одном и том же матче. Это уже не столько грустно, сколько невообразимо. В конце концов, зачем вообще иметь в своем составе Овечкина и Семина, если не для того, чтобы они оба регулярно наполняли шайбами чужую авоську?

Оба игрока - из тех, которых в Америке называют "40-goal scorer". То есть забивателями 40 шайб, имея в виду сезонный потенциал. Сезон нынешний уже почти у экватора, а вашингтонские Александры еще до 20 шайб не добрались. Вместе взятые! И уж если забивали, то либо один, либо другой, но не оба. Впрочем, в последнее время для "Вашингтона" два гола в матче, не важно, чьего авторства, - уже достижение.

Что ж, вчера произошли оба долгожданных события - и Малкин взошел на пьедестал бомбардиров, и Овечкин с Семиным пробили одного и того же вратаря. Им, если это важно, стал двухметровый нэшвиллский швед Андерс Линдбэк по прозвищу Андерс-Гигант, сменщик не менее внушительного Пекки Ринне. Шведского гиганта Александры пробивали так.

Овечкин получил пас из глубины площадки от Алзнера, включил свою круиз-контрольную скорость и без труда объехал защитника "Нэшвилла", после чего совершенно в классическом овечкинском стиле влетел на пятачок и засунул шайбу Линдбэку промеж щитков. Таким образом Александр забил свой 11 гол в сезоне. Или второй, если считать только фирменные голы Овечкина. Первый был пару недель назад в Оттаве.

Гол Семина тоже вышел вполне обаятельным. Тут была отличная передача оставлением от Юханссона, уход на левый фланг, небольшой финт с паузой и хлесткий кистевой в дальнюю "девятку". Но после матча вашингтонская пресса говорила все-таки о том, как Овечкин снова стал самим собой. Опять на день? Или все-таки возвращается в свою привычную ипостась?

- Он особенный игрок, - сказал после матча главный тренер Дэйл Хантер, выдав фразу, которую об Овечкине приходилось слушать не так уж и часто - раз где-то миллион. - Он вышел на лед и тут же начал бить плечом, отдавать пасы и забивать. Он сегодня был полностью укомплектованным игроком.

Что ж, это как раз то, чего хотел от Овечкина предыдущий главный тренер. Хантер вроде бы человек очень консервативный и зажатый в рамках ультраоборонительной схемы, начал давать Овечкину куда больше игрового времени и, похоже, возродил в капитане былую игру и веру в себя. Александр провел три силовых приема (лучшие из них - в начале матча, когда они задали тон игре) и семь раз бросил по воротам. Будет выдавать такие результаты стабильно (но обязательно с голами) - глядишь, и вернется в число статистических лидеров. А "Вашингтон" тем временем вышел на девятое место на "Востоке" и уже стучится в заветную восьмерку.

- Думаю, мы хотим диктовать сопернику нашу игру, наш стиль и нашу систему, - сказал после матча Овечкин. - И сегодня все было классно.

Не знаю, насколько это будет казаться классным Александру, если "Столичные" действительно будут навязывать соперникам свой капканный стиль. Но если Овечкин утверждает - поверим на слово. Против ультраоборонительных "Хищников" получилось, и даже величие Овечкина с Семиным не померкло. А теперь, как любит говорить Владислав Третьяк, главное - стабильность.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

ВАШИНГТОН - НЭШВИЛЛ - 4:1 (2:0, 0:0, 2:1)

Голы: ОВЕЧКИН (11), Бэкстрем (12), СЕМИН (7), Брауэр (9) - Костицын (5). Наши: Овечкин (15:05/7/+1), Семин (15:58/2/+1), Орлов (17:54/1/0) - -.

Новый рекорд Малкина: 8 очков за два матча

Вчера в домашнем матче против действующего обладателя Кубка Стэнли "Чикаго" (3:2) форвард Евгений Малкин принял участие в каждой заброшенной "Питтсбургом" шайбе, отдав 3 результативные передачи. Напомним, что в предыдущем поединке против "Баффало" (8:3) он записал на свой счет 5 (3+2) очков. Таким образом, в двух матчах в активе россиянина 8 баллов - и это его личный рекорд в НХЛ.

Ну а в регулярном чемпионате в целом Малкин, на счету которого уже 39 (15+24) очков, сравнялся с тремя лучшими бомбардирами - Филом Кэсселом из "Торонто" (19+20), Клодом Жиру из "Филадельфии" (16+23) и Хенриком Седином из "Ванкувера" (9+30).

Антон СЫЧЕВ

Все случаи, когда в двух матчах подряд Малкин набирал не менее 7 очков

Очки

Первый матч

Второй матч

Дата

Матч

Очки

Дата

Матч

Очки

8 (3+5)

17.12.2011

Баффало (д) - 8:3

5 (3+2)

20.12.2011

Чикаго (д) - 3:2

3 (0+3)

7 (5+2)

21.05.2009

Каролина (д) - 7:4

4 (3+1)

23.05.2009

Каролина (г) - 6:2

3 (2+1)

7 (4+3)

11.04.2010

Айлендерс (г) - 6:5 ОТ

4 (2+2)

14.04.2010

Оттава (д) - 4:5

3 (2+1)

7 (3+4)

09.02.2008

Лос-Анджелес (д) - 4:2

3 (2+1)

10.02.2008

Филадельфия (д) - 4:3

4 (1+3)

7 (3+4)

17.03.2009

Атланта (д) - 6:2

5 (2+3)

20.03.2009

Лос-Анджелес (д) - 4:1

2 (1+1)

7 (2+5)

18.01.2007

Бостон (г) - 4:5 Б

2 (2+0)

20.01.2007

Торонто (д) - 8:2

5 (0+5)

7 (1+6)

16.10.2008

Вашингтон (д) - 3:4

3 (1+2)

18.10.2008

Торонто (д) - 4:1

4 (0+4)

Игорь ЛАРИН

На прошлой неделе в отделе хоккея "СЭ" побывал наш питтсбургский корреспондент Александр Рябов. Его, доктора химических наук, профессора одного из университетов Питтсбурга, зычный голос был слышан во всех уголках редакции. "Коллеги, как же Женька прибавил! Не только и не столько как хоккеист, сколько как личность. Поверьте, теперь ни о какой тени Кросби речи нет - для Питтсбурга Малкин стал полномасштабной суперзвездой", - уведомил Рябов.

Уверенность нашего корреспондента сегодня разделяют многие - и тренеры, и журналисты, и агенты. Нынешний Малкин и Малкин прежних лет - два разных человека. Сложная операция на колене привела к тому, что на всю первую половину года 71-й номер "Питтсбурга" остался без хоккея. И это время в личностном плане он использовал на все сто. Скажем, нанял преподавателя по русской речи и ораторскому искусству, взялся за учебники и книжки, причем серьезные, в том числе исторические.

Если раньше - что уж греха таить - российский легионер "Питтсбурга" лидировал в журналистских хит-парадах как, извините за выражение, самый "мычащий" хоккеист, то сегодня интервью от Малкина - гарантия качества. И если раньше он считался ретранслятором североамериканских идей, то теперь мыслит самостоятельно и независимо. Скажем, заметил, что новый Малкин уже не пропагандирует маленькие североамериканские площадки, поскольку понимает: с его уникальным катанием и масштабным видением игры именно ему труднее других в обрезанном формате.

Важным фактором малкинского взросления является и то, что лучший канадский хоккеист и другая звезда "Питтсбурга" Сидни Кросби из-за хронических сотрясений мозга практически не играет. 23-летний канадец - главная жертва маленьких площадок, которые уже не "переваривают" современных скоростей и обрекают того же Кросби на постоянные столкновения. Пару недель назад Кросби попробовал вернуться, но после легких контактов с локтем Крейчи из "Бостона" и с коленом одноклубника Кунитца на неопределенный срок выбыл из строя. Те, кто видел эти эпизоды, догадываются: скорее всего, карьера Кросби, увы, завершена.

Таким образом, Малкин, с одной стороны, теряет доброго товарища, а с другой - приобретает новый статус. Весь огромный арсенал питтсбургских СМИ, ранее блестяще работавший на Кросби, уже передислоцируется и начинает по-серьезному раскручивать Малкина.

Думаю, с кандидатурой того, кто обречен подхватить знамя НХЛ, выпавшее из рук заскучавшего Овечкина и заболевшего Кросби, наступает определенность. Евгений, готовьтесь!

Питтсбург - Чикаго - 3:2 (1:0, 2:0, 0:2)

Голы: Куниц (12), Нил (19), Кеннеди (4) - Тэйвз (19), Сталберг (6). Наши: Малкин (3 передачи/18:10/6/+1) - -. Благодаря трем голевым передачам Малкин догнал лидеров бомбардирской гонки Кессела, Жиру и Хенрика Седина и вместе с ними делит первое место в списке самых результативных хоккеистов сезона. "Малкин очень хорош в атаке. Евгению надо продолжать свою удачную серию. Он способен создать с десяток голевых моментов за матч", - отметил россиянина главный тренер "Пингвинов" Дэн Билсма. Примечательно, что в шести матчах без травмированного Кросби Малкин забил 6 голов и отдал 9 голевых передач.

Нью-Джерси - Рейнджерс - 1:4 (1:0, 0:1, 0:3)

Голы: Зэйджак (1) - АНИСИМОВ (7), Габорик (8), Хагелин (4), Габорик (19). Наши: Ковальчук (27:04/6/-3), Волченков (17:41/1/-1) - Анисимов (1 передача/18:48/4/+2). У Ковальчука прервалась четырехматчевая результативная серия (1 гол, 5 передач). Анисимов в седьмой раз в чемпионате набрал 2 очка за матч.

Виннипег - Айлендерс - 2:3 Б (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)

Голы: Антропов (5), Лэдд (11) - Паренто (5), Грабнер (10), Паренто. Броски: 38 - 33. Вратари: Павелец - Монтойя, НАБОКОВ. Наши: Бурмистров (19:15/3/0) - -. В конце второго периода травму получил стартовый вратарь "Островитян" Монтойя, и Набоков, не игравший последний месяц, вышел вместо него. Россиянин отразил все 19 бросков по своим воротам и принес "Айлендерс" победу в серии буллитов. "Набби хорошо вошел в игру и сделал отличную работу, особенно это касается штрафных бросков. В целом мы сыграли как единый коллектив, пассажиров у нас не было", - заявил наставник "Островитян" Джек Капуано.

Оттава - Баффало - 4:1 (1:0, 0:1, 3:0)

Голы: Смит (9), Кондра (5), Карлссон (3), Кондра (6) - Леопольд (6). Наши: Гончар (20:00/4/0) - -. У "Оттавы" вернулся в строй защитник Гончар, не игравший из-за травмы с 8 декабря.

Флорида - Финикс - 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)

Голы: Кэмпбелл (3) - Уитни (11), Врбата (16). Наши: Куликов (18:19/1/0) - -.

Калгари - Миннесота - 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

Гленкросс (11), Игинла (13) - Бушар (6).

17
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (17)

Пылесос 1

Не, без стукачка-сексота ни один оргазм про овцу не обойдется. Прискакал иркутянин гебешный.

01:34 23 декабря 2011

sting

"Диктор программы "Время" Кирилов обосрался от радости"(Василий Аксёнов).

19:07 22 декабря 2011

Марио66

Насколько "не часто" тренер/игрок/репортер говорит о том, какой Овечкин особенный, настолько и Спорт-экспресс непривычно и оригинально не забывает об этом упомянуть. igrok 16:27 | 22 Декабря 2011 Легенды... А что? Я ничего.) *посвистывая ухожу*

17:11 22 декабря 2011

igrok

Марио66 15:56 | 22 Декабря По всей видимости, тут был описана более чем сомнительная прямая связь между ростом и мастерсовм киперов в НХЛ.) --------- Не-не, не кати бочку на Маламуда (я сам ))) ). Против Сашек всегда только супервратари, всегда супернастрой, всегда суперудача... И только они их пробивают! )))

16:27 22 декабря 2011

igrok

"Хантер вроде бы человек очень консервативный и зажатый в рамках ультраоборонительной схемы, начал давать Овечкину куда больше игрового времени..." ------- Как же быстро вы Хантеру ярлыки приклеели. Зато считать не научились ))) Я не поленился проверил время Овечкина. Получилось в 5 первых играх "под Хантером" (с 29.11 по 07.12, так сказать пока ГТ присматривался) Овечкин играл в среднем 19,44 за матч. В последних пяти играх (с 09.12 по 20.12) среднее время 18,89. Как это связать с "начал давать больше времени"? Видимо ещё и математичка у меня в школе "левая" была! )))

16:22 22 декабря 2011

Марио66

Кухин 03:09 | 22 Декабря 2011 Наверно только ты, сидя на диване, без какой-либо раскачки сразу становишься чемпионом. igrok 15:51 | 22 Декабря 2011 По всей видимости, тут был описана более чем сомнительная прямая связь между ростом и мастерсовм киперов в НХЛ.)

15:56 22 декабря 2011

igrok

"Им, если это важно, стал двухметровый нэшвиллский швед Андерс Линдбэк по прозвищу Андерс-Гигант, сменщик не менее внушительного Пекки Ринне." ----------- Что сие означает? Ну в принципе, довольно важно для Нэшвилла кто играет в воротах. Играй Ринне, неизвестно как бы у Сашек всё сложилось.

15:51 22 декабря 2011

igrok

Вот ведь блин, чувствовал я что географичка в школе нас обманывала, утверждая что США тоже большая страна с множеством городов! ))). Слава Славе Маламуду! Он раскрывает нам глаза! ))) Сколько там времени прошло с тех пор, как СЭ объявил о том, что начинается серия репортажей из хоккейных городов? О скольких командах написали? Вот уже и замкнулся кружок )))

15:45 22 декабря 2011

Сергей Горюнов

читаю, видел....он такой не один в спорт-экспрессе, как я понимаю по статьям хоккейным....

15:33 22 декабря 2011

епол

Гол был забит во-многом благодаря тому, что шайбу поднять не смог.

15:17 22 декабря 2011

Сергей Горюнов

Если я не ошибаюсь, то гол Овечкин забил не промеж щитков.....а в левый угол от вратаря.... посмотрите повтор и исправьте статью.

10:08 22 декабря 2011

Иркутск

О, пошли уже модификации бытовых приборов)))

09:32 22 декабря 2011

Ариец

А пылесос все всасывает...

09:17 22 декабря 2011

Пылесос 1

Маламуд в своем стиле. Про выдающиеся сезонные достижения Малкина, которыйединственный среди россиян в лидерах лиги упомянул походя, а про двух неудачников, которые в кои-то веки голы забили - статья полная оргазма.

08:01 22 декабря 2011

RozzySPb

Первый раз в жизни посетил игру НХЛ!!! Это так круто!!! Наши парни просто супер!!! Правда и вратарь Кэпов сыграл здорово. Выручал когда надо. Перед игрой был большой праздник в честь Кнубла. Он проводил в этот день 1000-й матч в НХЛ. Вся команда и весь зал его приветствовали. В такой день Кэпиталз по-любому должен был победить... А тут еще мы с папой "подъехали" поболеть... Интересно теперь будет сходить на КХЛ и сравнить всё это действо.

06:57 22 декабря 2011

RozzySPb

Привет меня зовут Дима. Я был на матче . Мы выйграли потому что я там был ;)

06:01 22 декабря 2011

Кухин

и даже величие Овечкина с Семиным не померкло. Практически полтурнира прошло и они очухались. За такие еще контракты и как всегда РАСКАЧИВАЮТСЯ. А по ВАшингтону все просто можно сказать. Один Бэкстрем играет и все. Вратари чехи ИМХО НАШИ 2 САШКА тоже бестолковяться. по 8-9 бросков за матч сделают и ОДНУ ЗАБЬЮТ ...это называется низкий коэффицент полезности. НУ а про капканный стиль это ваще ЛАЖА. В такую схему можно играть но не заигрыватся ...а у них так и будет выиграли и продули весь СИЗОН.

03:09 22 декабря 2011