02:00 10 июня 2011 | Хоккей — НХЛ

Луонго: 12 подарков "Бостону"

Вчера. Бостон. "Бостон" - "Ванкувер" - 4:0. Голкипер канадского клуба Роберто ЛУОНГО на 44-й минуте выбросил полотенце и был заменен. Фото REUTERS
Вчера. Бостон. "Бостон" - "Ванкувер" - 4:0. Голкипер канадского клуба Роберто ЛУОНГО на 44-й минуте выбросил полотенце и был заменен. Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф. Финал

Четвертый матч финала был ознаменован очередной серией ошибок голкипера "Ванкувера" Роберто Луонго. В последних двух играх олимпийский чемпион-2010 пропустил 12 шайб, позволив "Бостону" сравнять счет в противостоянии - 2-2.

ВАНКУВЕР - БОСТОН - 2-2

Матч № 4

Бостон - Ванкувер - 4:0 (1:0, 2:0, 1:0). Голы: Певерли (3), Райдер (7), Марианд (8), Певерли (4). Три лучших игрока: Томас (Б), Певерли (Б), Хара (Б). Счет в серии: 2-2 (0:1, 2:3 ОТ, 8:1).

После разгрома, учиненного "Ванкуверу" в третьем матче финала, игроки "Кэнакс" в один голос говорили, что на 8:1 особого внимания обращать не стоит: мол, поражение с любым счетом - всего лишь проигрыш одного матча, и не более. Несмотря на это, многие скептики после столь внушительной победы "Бостона" стали сомневаться в справедливости претензий голкипера "Ванкувера" Луонго на приз самому ценному игроку плей-офф, и матч номер четыре подтвердил эти опасения.

Игра с самого начала пошла в силовом ключе, что было на руку консервативному "Бостону". Потеря одного из лучших бомбардиров команды Хортона никак не сказалась на атакующем потенциале "Брюинз", и передвинутый в первое звено Певерли регулярно угрожал воротам гостей. Именно он открыл счет в середине первого периода, когда Крейчи блестящим пасом вывел его один на один с Луонго.

Все попытки "Ванкувера" создать опасность у ворот хозяев регулярно пресекались великолепной игрой Томаса, который своими действиями вселил уверенность в одноклубников, чего никак нельзя сказать о Луонго. Вторая шайба "Медведей", забитая Райдером со средней дистанции, целиком на совести вратаря "Ванкувера". Бросок с середины зоны форвард "Бостона" наносил, что называется, для галочки, однако страж ворот гостей справиться с ним не сумел. "Я был готов ее отразить, но шайба внезапно опустилась. Наверное, это назовут моей ошибкой", - признал вратарь.

А еще спустя две минуты Луонго подвели Хенрик Седин и Бэллэрд, не поделившие шайбу за своими воротами, в результате чего Марианд беспрепятственно бросил в девятку с пятачка. Четвертый гол переполнил чашу терпения наставника "Ванкувера" Алена Виньо, который заменил Луонго, даже не дождавшись вердикта видеосудьи. 12 пропущенных голов после 44 бросков за два последних матча выглядят жалко, если посмотреть на статистику его визави: Томас в финале Кубка Стэнли пропустил лишь 5 шайб после 146 бросков.

"Вы не будете постоянно менять вратаря только потому, что он допустил ошибку. Иногда просто ему нужно отдохнуть, или тренер решил встряхнуть команду. Определенно, мы проиграли не из-за Луонго, а потому что плохо сыграли все", - отметил защитник "Ванкувера" Кевин Биекса. Взял своего вратаря под защиту и Виньо, заявивший, что кредит доверия вратарю не исчерпан.

"Идет финал, и весь Ванкувер смотрит матчи, поэтому различных мнений очень много, но для нас важно только то, что говорится в нашей раздевалке", - добавил форвард Мэнни Малхотра.

"Веры в своего вратаря мы не потеряли, и все знают, как здорово он может играть. Против нас играет соперник, у которого очень крепкая оборона, и здесь многое зависит от наших лидеров. Мы знаем, что нам надо забивать, и уверены, что сможем восстановить нашу результативность", - сказал капитан "Кэнакс" Хенрик Седин.

Что же касается голкипера "Бостона", то Томас в третий раз за нынешний плей-офф сыграл на ноль. "Тот же Барроуз постоянно норовил вывести меня из равновесия - во время розыгрыша большинства он бил по моей клюшке. Но я еще больше поймал кураж, и послал ему небольшой сигнал моей любви", - своеобразно пошутил Томас, комментируя свой ответный удар клюшкой.

Пятый и, видимо, ключевой матч серии состоится в Ванкувере в ночь с пятницы на субботу.

Максим ЗАМЯТИН

КТО ЧТО СКАЗАЛ

У "Бостона" - мученик, у "Ванкувера" - мучения

Тони ГАЛЛАХЕР, журналист Vancouver Province:

- Томас заменил Кеслера в статусе главного фаворита на звание самого ценного игрока плей-офф. У "Ванкувера" появилась какая-то суета при игре в своей зоне, много неаккуратных передач. Хоккеистам "Кэнакс" необходимо проявлять характер, и следующие две или три игры станут настоящим тестом для них. В серии против "Чикаго" подопечные Алена Виньо также впали в ступор, но сумели наладить игру и концовку провели на хорошем уровне. Теперь им предстоит сделать это снова.

Дэмиан КОКС, обозреватель Toronto Star:

- Ванкуверский экспресс за Кубком Стэнли оказался пущен под откос, и теперь Канада, возможно, не вернет себе заветный трофей. "Ванкувер" был лучшей командой лиги на протяжении многих месяцев, но за последние дни ее поразил какой-то коллективный шок, команда выглядит куда менее уверенной и цельной, мучается на льду. Герой плей-офф Кеслер потерял былую кубковую хватку, а стал ныть и скулить, у главных снайперов сбился прицел, спецбригада большинства выглядит, словно абсолютно незнакомые люди, а Луонго явно не тянет на "Конн Смайт Трофи". К тому же травмированный Хортон получил статус этакого мученика, что отняло у "Кэнакс" и эмоциональное преимущество.

Боб МАККЕНЗИ, аналитик TSN:

- У "Ванкувера" просто беда с обороной. Конечно, потери травмированного Хэмьюса и дисквалифицированного Роума сказались, но перед началом финала я полагал, что у "Кэнакс" защитники более разнообразные и талантливые. "Бостон" применяет форчекинг и действует очень жестко, из-за чего "Ванкувер" словно увяз ногами в песке. Неудачная игра Луонго также стала одной из главных причин поражения в четвертом матче. Он должен играть лучше, даже учитывая неважные усилия со стороны одноклубников.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ