23:50 2 февраля 2011 | Хоккей — НХЛ

Овечкин бьет, но не забивает

Вторник. Вашингтон. "Вашингтон" - "Монреаль" - 2:3 Б. Александр ОВЕЧКИН отправляет шайбу в штангу ворот Кори ПРАЙСА. Фото AFP Вторник. Вашингтон. "Вашингтон" - "Монреаль" - 2:3 Б. Брайан ДЖИОНТА к дублю добавил победный буллит в ворота Семена ВАРЛАМОВА. Фото REUTERS Вторник. Вашингтон. "Вашингтон" - "Монреаль" - 2:3 Б. Инцидент с участием Александра ОВЕЧКИНА и Пи.Кей. САББЭНА. Фото AFP
Вторник. Вашингтон. "Вашингтон" - "Монреаль" - 2:3 Б. Александр ОВЕЧКИН отправляет шайбу в штангу ворот Кори ПРАЙСА. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

В североамериканский вторник регулярный чемпионат НХЛ снялся с паузы, взятой на время звездного уик-энда в Роли.

***

Звездные выходные прошли, Овечкин вернулся к своим регулярным затруднениям. Дела у россиянина складываются не очень, и это мягко сказано. Ведь что нормально для 99 процентов игроков лиги, для талантов уровня Овечкина и Малкина, Ковальчука и Дацюка совершенно ненормально. Стоит любому из них чуть сбавить, как тут же найдутся люди с микроскопами. А если кризис серьезен и продолжителен, то от постоянных "почемучек" никуда не деться. Так что потехе в Роли уик-энд уделили, теперь надо снова браться за тяжелую работу.

Ситуация Овечкина в отдельности, пожалуй, даже хуже, чем ситуация "Вашингтона" в целом. При оценке кризиса капитана и его команды при описании причин знак равенства ставить не стоит. Можно выделять что-то общее, но все-таки в обеих колонках писать исключительно одно и то же - перебор. Да, обладатели Кубка президентов-2010 вполне способны умышленно превратить "регулярку" в длительный подготовительный этап к никак не дающемуся плей-офф. Однако пока коллектив Брюса Будро не слишком-то преуспевает в своих экспериментах. Результативность некогда самой забивающей команды лиги заметно упала, результативность ее лидеров просто рухнула, а какие-то сдвиги к повышению надежности обороны всего этого не компенсируют. В решающие моменты "Кэпиталз" выглядят неубедительно. Играя 20 минут из 60, столичные хоккеисты почти всегда "выключаются" в неподходящие периоды.

Агрессивность Овечкина на льду фактически исключает вариант с его "скрытой" травмой. Но кроме этого традиционного компонента все остальные явно хромают. Бросает капитан по-прежнему довольно много, пусть и несколько меньше, но все-таки вполне достаточно, а вот забивает - куда реже, так что до солидных снайперских рубежей не добраться. Сам россиянин говорит о том, что против него стали по-другому играть. Только и раньше ему приходилось иметь дело с двойной и даже тройной опекой, однако это его не останавливало. Теперь же "просчитавшие" форварда соперники как будто на коне.

В отношении восьмого номера все чаще говорят о том, что после Олимпиады в Ванкувере он угодил в черную полосу. И если тот не ответит всем скептикам в плей-офф, то после межсезонья, как бы в нем он не пытался переключиться и настроиться на лучшее, нарисуется весьма и весьма непростая картина с необходимостью едва ли не заново лепить свое имя. Впрочем, Овечкин в свойственной ему манере от таких страхов далек. Он остается собой, а с такой удалью все трудности рано или поздно должны быть преодолены. В любом случае личных наград ему хватает, а вот командных - нет.

***

Пока же первое лицо России в НХЛ вместе с партнерами вышел против "Монреаля" на лед "Верайзон-сентер". В красивых белых с красно-синими добавками ретро-свитерах, явленных во время "Зимней классики" в Питтсбурге в первый день нового года. На этот раз - для чествования Дино Чиккарелли. Получив перевес в две шайбы (вторая была проведена в большинстве с традиционно закрывавшим синюю линию капитаном), "Вашингтон" был наказан Джионтой в двух быстрых выпадах. Сначала "два в один", потом - "один в ноль". Варламов накопил в итоге 36 сэйвов, но в тех эпизодах с расстрельными бросками ничего поделать не мог.

"В этой лиге сложно рассчитывать на то, что сможешь беспрепятственно атаковать ворота, что тебя никто не будет пытаться достать. А если такая возможность появляется, то это все и предопределяет", - сказал Джионта.

Позитив для "Кэпиталз" открылся в том, что предоставляя "Канадиенс" шесть попыток реализовать "лишнего", они ни разу в свои ворота не пропустили. В сумме в активе столичной команды 24 "убитых" меньшинства кряду. Но негатива-то все равно больше. Так, сложно готовиться к плей-офф и упускать свое в концовках. Во вторник "Вашингтон" не смог выиграть восьмой кряду поединок, который не уложился в основное время. С победной перестрелки против "Каролины" 28 ноября неудачи в овертаймах и сериях буллитов распределились поровну - по четыре.

"У меня нет идей, почему так происходит. В паре последних встреч мы хотя бы в овертайме не проигрывали. Прибавили в игре "четыре на четыре". Действовали умно, очень грамотно в ситуации "один в один", - заметил Будро. - Варламов почти всю игру демонстрировал отличную реакцию, в том числе и после отскоков. Он сделал все, чтобы мы могли победить. В серии буллитов сделали три отличные попытки, но шайба ни разу не попала в створ (Бэкстрем и Овечкин попали в штанги, также мимо бросил Хендрикс. - Прим. "СЭ"). Не знаю, дело ли тут в нашей уверенности или в хорошей игре Кори Прайса".

***

Один из главных эпизодов вечера случился в начале третьего периода. Овечкин поймал в середине площадки еще одного участника Матча звезд Саббэна. Последний сам раззадорил россиянина. Закрыв для того выход из зоны, он зачем-то вдогонку толкнул нападающего в спину. Вскоре его ждало новое свидание с Овечкиным, который принял монреальца на бедро и тем самым сделал жертвой эффектного силового приема. Возмущенный Саббэн стал что-то выговаривать оппоненту, махать клюшкой и руками. Когда оба прикатили к воротам "Монреаля", капитан вашингтонцев завалился на задиру. И в ответ едва не получил удар в лицо. Здесь в обмен любезностями решили вмешаться судьи, выписав хоккеисту "Канадиенс" две минуты. Лидер "Кэпиталз" лишь заметил: это просто игровой момент.

Когда выяснение отношений между командами дошло до серии буллитов, снова сказал свое слово Джионта. В первой попытке он послал шайбу под перекладину ворот нырнувшего на лед Варламова. Закрыл серию выход Овечкина, который за карьеру использовал 16 из 53 попыток. Теперь уже трехкратный победитель конкурса на самый эффектный выход один на один заложил большой вираж слева, попытался поразить цель в выпаде справа. Но Прайс закрыл угол щитком, ударив по штанге, в которую и угодила шайба. После этого вратарь отправился рассказывать про то, что из-за невнимательности сотрудников клуба пропустил любимую утреннюю раскатку. Те при смене автобусов забыли переложить амуницию автора 27 сэйвов в этот вечер.

"Начали хорошо, но, забив два гола, быстро успокоились. В первом периоде противник выглядел сонным. Однако затем мы как будто поменялись ролями. Опять допустили непонятные ошибки, действовали как-то расслабленно. Уже не в первый раз соперник наказывает нас за это. Сегодня после ошибок в средней зоне получили выход "два в один" и "один на один". А когда у Джионты есть возможность бросить, он ее использует. Что ж, будем исправляться", - пообещал Овечкин.

Семин из-за травмы паха пропустил 10-й матч кряду. Будро рассчитывает, что со скорым возвращением этого российского Александра "Вашингтон" вернет уверенность: "Сейчас нам как воздух нужны победы. Необязательно побеждать с разгромным счетом, можно ограничиться и перевесом в одну шайбу. Главное - набрать хороший ход к матчам плей-офф. Видно, что команде не хватает организованности в обороне и более слаженных действий в атаке. Надеюсь, с возвращением в состав Семина и Фера мы прибавим в этих компонентах".

***

Внушительный "наш" вклад во вторник был сделан в матче "Нью-Джерси" и "Оттавы". Ковальчук выступил ассистентом в первой голевой атаке, при этом ее толком не увидев. Расставшись с шайбой, форвард улетел в борт и некоторое время приходил в себя. Ответный гол Ковалева состоялся в розыгрыше "пять на три", когда на скамейку штрафников высадились Волченков и Зубрус, а на площадку - в том числе и Гончар. Форвард отличился впервые с 23 декабря, когда забил "Нэшвиллу" и выбил 1000-е очко в регулярных чемпионатах НХЛ. С тех пор в восьми поединках Ковалев записал в свой актив лишь одну передачу, чем лишь усилил неприязнь к своей персоне в Оттаве.

Дальше Жарков через умную паузу вывел на завершение Пелли, но тот не переиграл Ленера. Ковальчук здорово сместился правым флангом, обставил Кубу и завернул за ворота. Вот только чуть-чуть радиуса атаки не хватило - шайба пришла в штангу. За этого парня и себя забил в итоге Зубрус, который с близкого расстояния послал в ворота своеобразный "парашютик": форвард собирался сделать пас Элиашу, но произошла срезка от защитника "Сенаторз" Филлипса. Старательный и много игравший на партнеров (тот же Ковальчук подтвердит) Зубрус не стал скрывать: "Увидел Патрика перед воротами и постарался передать ему шайбу. Это была удачная срезка. Что ж, и так пойдет. Если оценить наши голевые моменты в этой игре, то мы это точно заслужили".

"Сенаторз" были ограничены лишь 16 бросками. А российская диаспора "Дэвилз" удостоилась отдельной похвалы. "Ковальчук серьезно прибавил, хорошо катался и делал отличные передачи. Еще хочу отметить Волченкова, который, возможно, стал нашим лучшим защитником", - заявил главный тренер преобразившегося в этом году "Нью-Джерси" Жак Лемэр.

***

19 секунд хватило "Тампе", чтобы повести в противостоянии с "Филадельфией". В воротах лидера лиги не повезло суперновичку Бобровскому. Накрыв соперника в средней зоне, Перселл и компания провели разящую атаку "два в одного". Вскоре автор первого гола стал и автором второго гола: он броском от синей линии с отскоком нашел шайбе путь между штангой и щитком застывшего в недоумении вратаря. Третье взятие ворот после шести бросков организовал Дауни, единолично завершив атаку "два в два", когда перед голкипером после контакта со Стэмкосом пролетел Ричардс. Капитан "Флайерз" потом заметил: "Не думаю, что мы провалили первый период. Просто соперник схватился за свои шансы. Возможно, мы слишком много ему позволили. Но такие игры порой бывают". "Когда проигрываешь 0:2 после двух бросков, этого кого угодно собьет с толка", - отрезал главный тренер филадельфийцев Питер Лавиолетт.

Лучший снайпер регулярного чемпионата Стэмкос установил окончательный счет в матче с "Филадельфией", забив уже Буше, и довел число своих голов до 39. Свои личные сезонные рекорды тем временем обновили нападающие "Торонто" Кулемин и Грабовский: на счету россиянина после игры с "Флоридой" 17 заброшенных шайб, а белоруса - 21. 11-й гол провел Анисимов, который завершил выпад с участием Дубински и Габорика в домашнем поединке "Рейнджерс" с "Питтсбургом". Но даже сделав счет 2:0, клуб из Нью-Йорка потерпел поражение в серии буллитов. "Пингвинз" исправились стараниями Флери, снова обойдясь без Кросби и Малкина. Правда, наставник Дэн Билсма рассчитывает на россиянина (тот залечивал простуду и колено) уже в ближайшее время. Когда-то должен подтянуться и капитан, в начале года получивший сотрясение мозга.

Близок к возвращению в состав "Детройта" Дацюк, который заканчивает реабилитацию после перелома: "Чувствую, что рука становится сильнее с каждым днем. Пока не готов играть, но, думаю, к выходным буду в строю. Признаюсь, уже успел соскучиться по ребятам и мне не терпится выйти на лед. В последнее время все только и говорят, что о снежной буре. Но, знаете, она меня не пугает. Я ведь родился в России, а там снег повсюду". Из-за этого самого урагана, обрушившегося на американский средний Запад, во вторник был отменен матч между "Сент-Луисом" и "Колорадо".

Артем АГАПОВ

"Каролина" - "Бостон" - 2:3 (0:0, 1:1, 1:2). Голы: Пай - 1 (Хара, Ш. Торнтон), 24:14 (0:1). Макбэйн - 4 (САМСОНОВ, Э. Коул), 31:25 (1:1). Хортон - 13 (Крейчи, Хара), 43:54 (1:2). П. Бержерон - 17 (Рекки, Ференс), 45:06 (1:3). Корво - 8 (Э. Коул, САМСОНОВ), 48:05 (2:3 - бол.). Вратари: К. Уорд - Т. Томас. Наши: Самсонов (16:53/0/0) - -.

"Нью-Джерси" - "Оттава" - 2:1 (0:0, 1:1, 1:0). Голы: Палмьери - 4 (Э. Грин, КОВАЛЬЧУК), 20:35 (1:0). КОВАЛЕВ - 9 (Альфредссон, Э. Карлссон), 25:09 (1:1 - бол.). ЗУБРУС - 8 (Элиаш, Ролстон), 54:17 (2:1). Вратари: Март. Бродер - Ленер. Наши: Ковальчук (21:41/3/1), Волченков (23:27/3/0), Жарков (13:58/0/0) - Гончар (23:11/1/0), Ковалев (19:19/5/0).

"Атланта" - "Айлендерс" - 1:4 (1:0, 0:3, 0:1). Голы: Ф. Мейер - 1 (Антропов, БУРМИСТРОВ), 14:31 (1:0). Хэмоник - 1 (Таварес, Паренто), 25:23 (1:1). Окпосо - 1, 36:39 (1:2). Паренто - 13 (Окпосо, Таварес), 37:39 (1:3 - бол.). Окпосо - 2 (Грабнер), 51:19 (1:4). Вратари: Павелец - Пулен. Наши: Бурмистров (13:44/0/1) - -.

"Коламбус" - "Чикаго" - 4:7 (1:2, 2:3, 1:2). Голы: Дорсетт - 3 (К. Рассел, Клитсом), 3:57 (1:0). Ледди - 2 (Скилл, Бойнтон), 9:10 (1:1). Д. Кейт - 4 (П. Кейн, Шарп), 17:44 (1:2 - бол.). Брассар - 13 (Рик Нэш, Хейда), 21:40 (2:2). Палссон - 4 (К. Кларк, Дорсетт), 22:22 (3:2). Стальберг - 8 (Писани, Тэйвз), 24:52 (3:3). П. Кейн - 14 (Тэйвз, Брауэр), 32:36 (3:4). Тэйвз - 18 (Мариан Хосса, Сибрук), 39:20 (3:5 - мен.). Болланд - 11 (Биккелл, Писани), 52:00 (3:6). Кэлверт - 3 (Маккензи), 53:33 (4:6). Мариан Хосса - 12 (Сибрук, Дауэлл), 59:24 (4:7 - п.в.). Вратари: С. Мэйсон, Гарон - Турко. Наши: Тютин (18:48/1/-2) - -.

"Торонто" - "Флорида" - 4:3 Б (2:1, 1:1, 0:1, 0:0, 1:0). Голы: Верстиг - 13 (Кол. Армстронг, Л. Шенн), 7:20 (1:0). Уайсс - 14 (Хиггинс, Бр. Аллен), 18:06 (1:1). КУЛЕМИН - 17 (Макартур, Грабовский), 18:29 (2:1). Бут - 15 (Стиллман, Эллерби), 24:54 (2:2 - бол.). Грабовский - 21 (Т. Каберле, КУЛЕМИН), 26:16 (3:2 - бол.). Стиллман - 7 (КУЛИКОВ, Уайсс), 56:19 (3:3 - бол.). Победный буллит: Кол. Армстронг. Вратари: Жигер - Клемменсен. Наши: Кулемин (18:29/5/1) - Дадонов (16:18/2/1), Куликов (20:59/1/0).

"Тампа-Бэй" - "Филадельфия" - 4:0 (3:0, 0:0, 1:0). Голы: Перселл - 9 (Лекавалье, Сим. Ганье), 0:19 (1:0). Перселл - 10 (Сим. Ганье), 1:21 (2:0). Дауни - 5 (Сан-Луи, Рэн. Джонс), 14:24 (3:0). Стэмкос - 39 (Сан-Луи, Б. Кларк), 48:51 (4:0). Вратари: Ролосон - БОБРОВСКИЙ, Буше. Наши: - - Жердев (18:43/3/0).

"Вашингтон" - "Монреаль" - 2:3 Б (2:0, 0:2, 0:0, 0:0, 0:1). Голы: М. Перро - 6, 2:29 (1:0). Кнубл - 12 (Майк Грин, М. Перро), 7:49 (2:0 - бол.). Джионта - 17 (А. Костицын, Висниевски), 28:28 (2:1). Джионта - 18 (Плеканец), 37:22 (2:2). Победный буллит: Джионта. Вратари: ВАРЛАМОВ - Прайс. Наши: Овечкин (22:30/3/0) - -.

"Рейнджерс" - "Питтсбург" - 3:4 Б (1:0, 2:3, 0:0, 0:0, 0:1). Голы: Праст - 8 (Вольски, Б. Бойл), 3:52 (1:0). АНИСИМОВ - 11 (Дубински, Габорик), 21:41 (2:0). Дас. Джеффри - 3 (Кунитц, Голигоски), 25:30 (2:1 - бол.). Рупп - 5 (Тальбо, Энгелланд), 30:36 (2:2). Кунитц - 17 (З. Михалек, Орпик), 34:12 (2:3). Р. Каллахэн - 11 (Дель Дзотто, Цуккарелло), 39:47 (3:3 - бол.). Победный буллит: Дас. Джеффри. Вратари: Х. Лундквист - Флери. Наши: Анисимов (22:01/4/-1) - -.

"Нэшвилл" - "Калгари" - 2:3 Б (1:0, 0:0, 1:2, 0:0, 0:1). Голы: Эрат - 7 (С. Костицын, Гоц), 7:43 (1:0). Стэйджан - 4 (Т. Джекмэн, Гленкросс), 42:57 (1:1). Хорнквист - 16 (Ши Уэбер, С. Костицын), 45:24 (2:1 - бол.). Сарич - 2 (Тангэй, Б. Моррисон), 49:04 (2:2). Победный буллит: Р. Бурк. Вратари: Ринне - Кипрусофф. Наши: - - Бабчук (17:05/0/0).

"Миннесота" - "Лос-Анджелес" - 1:0 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0). Победный буллит: П.-М. Бушар. Вратари: Бэкстрем - Дж. Бернье. Наши: - - Локтионов (16:20/0/0).

"Даллас" - "Ванкувер" - 1:4 (0:0, 1:3, 0:1). Голы: Самуэльссон - 10 (Эрхофф, Д. Седин), 20:26 (0:1 - бол.). Эрхофф - 9 (Д. Седин, Самуэльссон), 23:05 (0:2 - бол.). Л. Эрикссон - 18 (Б. Ричардс, К. Лехтонен), 26:22 (1:2). Кеслер - 28 (Хансен), 34:25 (1:3 - мен.). Бэрроуз - 12 (Х. Седин), 54:57 (1:4). Вратари: К. Лехтонен - Шнайдер.

"Сан-Хосе" - "Финикс" - 5:3 (0:2, 1:1, 4:0). Голы: Врбата - 11 (Доун, Рэй Уитни), 16:11 (0:1 - бол.). Яндл - 9 (Д. Моррис), 18:55 (0:2). Биссонетт - 1 (Экман-Ларссон, Корпикоски), 30:13 (0:3). Павелски - 10 (Хитли, Д. Бойл), 39:52 (1:3 - бол.). Павелски - 11 (Сетогучи, Клоу), 41:24 (2:3). К. Уэллвуд - 1 (Игер, Димерс), 45:32 (3:3). Марло - 19 (Павелски), 53:55 (4:3 - мен.). Джо Торнтон - 14 (Марло, Власич), 59:49 (5:3 - п.в.). Вратари: Ниеми, Стэлок - БРЫЗГАЛОВ.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ