03:50 5 февраля 2011 | Хоккей — НХЛ

Илья Ковальчук: "Приятно ощущать
себя стратегическим ресурсом"

Вчера. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Нью-Джерси" - 2:3. Артем АНИСИМОВ (№ 42) не позволяет Илье КОВАЛЬЧУКУ сделать дубль. Фото REUTERS
Вчера. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Нью-Джерси" - 2:3. Артем АНИСИМОВ (№ 42) не позволяет Илье КОВАЛЬЧУКУ сделать дубль. Фото REUTERS

НХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера во втором матче после звездного перерыва "Нью-Джерси" во многом благодаря голу своего лидера Ильи Ковальчука победил "Рейнджерс" - 3:2

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

С возвращением Жака Лемэра на пост главного тренера "Дьяволов" Илья наконец-то начал напоминать настоящего, столь любимого в России Ковальчука. Вот и в выездной игре с принципиальными соперниками из "Рейнджерс" он был лучшим в своей команде. Забил сам, раздавал пасы партнерам, вынуждал противников фолить на себе, отрабатывал в обороне. Словом, сделал все, чтобы его команда победила в сложном матче.

Поразив вчера ворота Хенрика Лундквиста, 27-летний россиянин набрал пятое очко в последних четырех встречах и подтянул свой клуб с последнего тридцатого места в лиге на 29-е.

- Могли ведь сегодня и хет-трик сделать? - спросил Ковальчука корреспондент "СЭ".

- Да, моментов было предостаточно. В том числе и выходы один на один. Увы, отличиться удалось лишь однажды. Хотя скажу вам по секрету, это я специально приберегаю голы для следующего сезона (улыбается). А пока давайте вместе порадуемся тому, что сегодня "Нью-Джерси" показал хорошую игру и одолел в гостях своего самого принципиального соперника. Теперь важно не останавливаться и продолжить двухматчевую победную серию.

- Можно ли сказать, что швед Лундквист - ваш "клиент"?

- (смеется.) Где-то пятьдесят на пятьдесят. Порой мне действительно удается его огорчить. Но с таким сильным вратарем соперничать всегда интересно. Рад, что сегодня сумел шведа пробить. Хотя, может быть, это был просто не его день. К слову, наше соперничество идет еще с Олимпиады в Турине. Там, к сожалению, забить Лундквисту не довелось.

- С тех пор как на тренерский мостик вернулся Лемэр, вы преобразились...

- Жак - один из тех немногих тренеров, которые умеют нажимать на нужные "кнопки". Он - прекрасный психолог, способный достучаться до игроков. Мы больше не мучаемся на льду. Каждый знает, куда ему нужно бежать и что делать. Вот вам и результат: лучше играю не только я, но и вся команда в целом.

Хотя, считаю, о каком-то ренессансе "Дьяволов" пока говорить рановато. Да, мы ушли с последнего места в лиге. Уже достижение. Но впереди еще 31 игра. Посмотрим, чем все это закончится.

- Знаете о последних изменениях в тренерском штабе сборной?

- Да, за информацией слежу.

- Как вы восприняли новость о возвращении Андрея Назарова?

- Уверен, что он поможет сборной. У Назарова огромный опыт игры в НХЛ, что, на мой взгляд, очень важно при общении с российскими легионерами. Кстати, знаю, что он скоро совершит поездку по Северной Америке. С удовольствием встретимся и обговорим все детали по чемпионату мира.

- Назаров сказал в недавнем интервью "СЭ", что Ковальчук - стратегический ресурс сборной.

- (улыбается.) Мне, конечно, приятно слышать такие слова от столь уважаемого человека. Стратегический ресурс - это звучит красиво! Наверное, тренерский штаб сборной решил, что "Дэвилз" уже точно не попадут в плей-офф. Но вы же меня знаете. Пока есть хоть теоретический шанс выйти в плей-офф - буду бороться.

ОВЕЧКИН УПАЛ, ВСТАЛ, ЗАБИЛ

- Какие впечатления оставил Матч звезд НХЛ?

- Выходные я провел с семьей в Майами. Очень соскучился по жене и детям, поэтому все свободное время посвятил им. Удалось посмотреть лишь конкурс на исполнение буллитов. Видел, как Сашка Овечкин что-то там перевернул, упал, встал, забил. Выиграл - значит, молодец! Держит марку! Хотя его буллит в прошлом году в Монреале при содействии Жени Малкина мне понравился больше. А если честно, особого желания смотреть Матч звезд в этот раз и не было.

- В России сложилось мнение, что это был самый скучный Матч звезд за последние годы из-за отсутствия многих известных хоккеистов, в том числе Ковальчука...

- К сожалению, много ребят травмировалось. Например, Дацюк, Малкин, Кросби. Они, конечно, привнесли бы изюминку в это мероприятие. Не знаю, мне лично понравилась идея с драфтом игроков. Хорошая задумка. На следующий год в Оттаве, уверен, размах будет побольше.

БУДУ СМОТРЕТЬ МАТЧ ЗВЕЗД КХЛ

- А предстоящий Матч звезд КХЛ будете смотреть?

- Если у нас не будет игры, то обязательно посмотрю. Думаю, будет интересно.

- "Спартак" уже вышел в плей-офф. Будете болеть за свой родной клуб?

- Там у меня осталось много ребят, за которых очень переживаю. Поэтому обязательно буду следить за развитием событий. Желаю "Спартаку" удачи!

- Некоторые специалисты говорят, что "Спартак" не пройдет дальше первого круга. А вы как думаете?

- Ну я, конечно, не так хорошо понимаю хоккей, как наши российские специалисты. Поэтому от прогнозов воздержусь. Вообще многое будет зависеть от того, на кого они попадут. Преимущество "Спартака" будет в том, что у них есть Доминатор, который даже в свои 46 показывает выдающийся хоккей. Ну а опыта игр в плей-офф ему не занимать.

- А если "Спартак" вдруг попадет на "Ак Барс" вашего друга Алексея Морозова, на чьей стороне будут ваши симпатии?

- Буду болеть за отдельных игроков (улыбается).

"БАФФАЛО" ПРИВЕЗУТ В ПРИДАЧУ

- Появилась информация о том, что перед началом следующего сезона в Россию приедут "Вашингтон" и "Баффало". При этом многие недоумевают по поводу выбора второй команды - все-таки в России "Клинки" мало кому известны. Что скажете по этому поводу?

- Тяжелый вопрос. Думаю, что огромное внимание в нашей стране будет сконцентрировано на "Столичных", где играют Овечкин, Семин и Варламов. А "Баффало", наверное, просто везут в придачу.

- А если бы "Дьяволам" предложили сыграть предсезонные матчи в России?

- Мне очень хочется сыграть дома перед своими болельщиками. Для популяризации хоккея это было бы просто здорово.

- Многие были удивлены, когда увидели на недавнем баскетбольном матче "Нью-Джерси Нетс" - "Юта Джаз" не вас, а вашингтонца Овечкина с мамой. Признайтесь, вас приглашали?

- Да, конечно. Но у "Дэвилз" на следующий день была игра, и я просто решил отдохнуть. Никаких других причин не было.

НАДО ИГРАТЬ ПРОЩЕ

- Вы сейчас показываете лучшую игру в сезоне. Это связано с тем, что вы проводите большое количество времени на льду?

- Конечно, очень приятно, что главный тренер оказывает мне такое доверие. Играя по-многу, постоянно находишься в ритме. Для меня это очень важно. Поэтому стараюсь не подводить Лемэра и показывать свой лучший хоккей, причем не только в созидании, но и в защите.

- Насколько сегодня было важно включиться в игру с самого начала матча?

- На установке тренер потребовал сыграть как можно быстрее. Поэтому мы постарались на первых же минутах своей активностью подавить соперника, который дома традиционно начинает агрессивно. Плюс сегодня утром раскатки не было, поэтому мы выглядели свежо. А самое главное - на льду у нас играла Команда. Да и Марти (Бродер. - Прим. В.О.) сыграл безупречно, выдержав натиск хозяев.

- Но в самом конце вам пришлось непросто, когда "Рейнджеры" буквально насели на выши ворота и едва не сравняли счет на последних секундах поединка.

- Мы старались играть по-проще, стремясь сохранить ворота в неприкосновенности. К счастью, это сделать удалось. Такие моменты, когда тебе удается отстоять преимущество в концовке, придают большую психологическую уверенность. Даже иногда большую, чем заброшенная шайба.

2 февраля. Оттава - Детройт - 5:7 (3:2, 1:2, 1:3). Голы: КОВАЛЕВ (ГОНЧАР) (10), Регин (КОВАЛЕВ) (2), Камполи (2), Михалек (12), Михалек (КОВАЛЕВ) (13) - Францен (22), Францен (23), Дрэйпер (5), Кронвалл (9), Францен (24), Францен (25), Францен (26). Наши: Ковалев (16:19/2/+1), Гончар (22:08/1/+3) - -. Три лучших игрока: Францен (Д), Михалек (О), Зеттерберг (Д).

Питтсбург - Айлендерс - 3:0 (2:0, 0:0, 1:0). Голы: Кеннеди (8), Куниц (18), Тальбо (6). Три лучших игрока: Джонсон (П), Куниц (П), Тальбо (П).

Монреаль - Флорида - 3:2 (0:1, 1:0, 2:1). Голы: Хэлперн (8), Плеканец (17), Джионта (19) - Тимминс (1), Уайсс (15). Наши: - - Куликов (24:01/2/-1), Дадонов (3:38/1/0). Три лучших игрока: Плеканец (М), Саббэн (М), Олд (М).

Финикс - Ванкувер - 0:6 (0:1, 0:2, 0:3). Голы: Барроуз (13), Хансен (6), Ходжсон (1), Кеслер (29), Рэймонд (10), Кеслер (30). Броски: 23 - 33. Вратари: БРЫЗГАЛОВ, Лабарбера - Луонго. Три лучших игрока: Луонго (В), Барроуз (В), Ходжсон (В).

Эдмонтон - Лос-Анджелес - 1:3 (0:0, 1:2, 0:1). Голы: Пааярви (7) - Смит (20), Смит (21), Джонсон (5). Броски: 33 - 26. Вратари: ХАБИБУЛИН - Куик. Три лучших игрока: Смит (Л), Джонсон (Л), Пааярви (Э).

Анахайм - Сан-Хосе - 3:4 (0:3, 2:1, 1:0)Голы: Лупул (5), Фаулер (6), Райан (23) - Хитли (19), Игер (4), Демерс (2), Клоу (14). Три лучших игрока: Фаулер (А), Сетогучи (С), Перри (А).

Неудачно сыграли российские голкиперы: Хабибулин пропустил 3 шайбы после 26 бросков "Лос-Анджелеса" и потерпел 12-е поражение подряд. Брызгалов, пропустив 5 голов от "Ванкувера", был заменен за 8 минут до конца матча на дублера Лабарберу, который сумел отразить лишь один бросок их двух.

Главным событием игрового дня стали пять голов нападающего "Детройта" Юхана Францена, забитые в ворота "Оттавы" (общий счет матча - 7:5 в пользу американской команды). "Зеттерберг и Бертуцци почему-то не хотели бросать по воротам и постоянно снабжали меня передачами", - сказал потрясенный собственным успехом швед, для которого такой голевой град стал первым в карьере.

Францен стал лишь третьим игроком в истории "Красных крыльев", кому удалось отличиться не менее 5 раз за матч в регулярных чемпионатах НХЛ. Первым 3 февраля 1944 года стал Сид Хоу, забивший 6 голов в ворота "Рейнджерс" (12:2) на своем льду. При этом второй - россиянин Сергей Федоров, который записал на свой счет все 5 голов, включая победный в овертайме, в матче против "Вашингтона", проходившем в Городе моторов 26 декабря 1996 года (5:4 ОТ).

Стоит отметить, что предыдущим игроком, сумевшим забросить 5 шайб на выезде, является еще один россиянин - Алексей Жамнов, правда, его "Виннипегу" для победы в Лос-Анджелесе этого не хватило (1 апреля 1995 года, 7:7).

Интересно, что за всю историю НХЛ это уже 9-й случай, когда 5 шайб в одной встрече забрасывает европейский хоккеист. Чаще всех отличались шведы - 4 раза, россияне и словаки делали это дважды, а у финнов один такой успех.

Антон СЫЧЕВ

3 февраля. Рейнджерс - Нью-Джерси - 2:3 (0:1, 1:2, 1:0)Голы: Кэллахэн (АНИСИМОВ) (12), Проспал (1) - КОВАЛЬЧУК (15), Зубрус (9), Ролстон (7). Наши: Анисимов (18:52/2/+1) - Ковальчук (20:18/3/+1), Жарков (9:21/0/-1), Волченков (22:18/0/+2). Три лучших игрока: Зубрус (Н), Проспал (Р), Ковальчук (Н).

Ковальчук отличился заброшенной шайбой уже на второй минуте матча "Нью-Джерси" против "Рейнджерс", поразив ворота хитрым кистевым броском с острого угла. "Если будем побеждать, то сможем нагнать упущенное и поднимемся выше в турнирной таблице. Конечно, по сравнению с "Рейнджерами", которые не попадали в плей-офф 7 раз подряд, мы просто счастливчики", - заявил голкипер "Нью-Джерси" Мартин Бродер в интервью официальному сайту лиги. "Бродер сыграл невероятно!" - дал свой комментарий Ковальчук.

Бостон - Даллас - 6:3 (4:0, 0:1, 2:2). Голы: Лучич (21), Бержерон (18), Бержерон (19), Торнтон (8), Сегин (8), Марчанд (14) - Скрастыньш (3), Морроу (22), Ричардс (21). Три лучших игрока: Бержерон (Б), Раск (Б), Марчанд (Б).

Торонто - Каролина - 3:0 (0:0, 2:0, 1:0). Голы: Макартур (КУЛЕМИН) (16), Бойс (3), Верстиг (14). Наши: Кулемин (17:02/1/+1) - Самсонов (11:36/3/0). Три лучших игрока: Раймер (Т), Брент (Т), Армстронг (Т).

Филадельфия - Нэшвилл - 3:2 (1:1, 0:0, 2:1). Голы: Картер (24), Лейно (12), Лейно (13) - Гоч (9), Уорд (7). Броски: 29 - 28. Вратари: БОБРОВСКИЙ - Линдбак. Наши: Жердев (14:56/1/+1) - -. Три лучших игрока: Лейно (Ф), Картер (Ф), Гоч (Н).

Атланта - Калгари - 2:4 (0:1, 2:1, 0:2). Голы: Литтл (14), Стюарт (13) - Джиордано (5), Моррисон (9), Баклунд (6), Гленкросс (13). Наши: Бурмистров (11:58/1/0) - Бабчук (13:01/0/0). Три лучших игрока: Джиордано (К), Баклунд (К), Кейн (А).

Колорадо - Миннесота - 3:4 (0:2, 1:1, 2:1). Голы: Хейдук (16), Хейдук (17), Стюарт (12) - Бродзяк (10), Брюнетт (13), Брюнетт (14), Бушар (5). Три лучших игрока: Брюнетт (М), Хейдук (К), Бушар (М).

Игровой день был отмечен не вполне обычными событиями. Так, в матче "Бостона" и "Далласа" за первые четыре секунды встречи произошло сразу три драки: сначала схватились Отт ("Даллас") и Кэмпбелл ("Бостон"), секундой спустя начали выяснять отношения Торнтон ("Бостон") и Барч ("Даллас"), а затем Сатерби ("Даллас") и Маккуэйд ("Бостон"). В матче "Атланты" против "Калгари" защитник хозяев Мейер прямо на льду потерял сознание после того, как последовательно попал под силовые приемы Джекмэна и Гленкросса. Продолжить игру Мейер не смог и был эвакуирован со льда, хотя спустя время пришел в сознание.

"Филадельфия" одержала седьмую победу в последних девяти встречах и повторила клубный рекорд по количеству побед на отметке в 52 матча чемпионата. Голкипер-новичок "Флайерз" Бобровский отразил 26 бросков и одержал свою 22-ю победу в чемпионате.

Максим ЗАМЯТИН 

Восточная конференция

И

В

ОТ

П

Ш

О

1. Филадельфия

52

33

5

13

177-136

73

2. Тампа-Бэй

52

32

5

15

158-154

69

3. Бостон

52

30

7

15

161-117

67

4. Питтсбург

52

33

4

15

161-117

70

5. Вашингтон

52

27

10

15

142-132

64

6. Монреаль

52

29

5

18

136-127

63

7. Рейнджерс

54

29

4

21

153-133

62

8. Атланта

54

24

9

21

155-174

57

9. Каролина

51

25

6

20

155-158

56

10. Баффало

49

23

5

21

137-144

51

11. Флорида

51

22

6

23

136-138

50

12. Торонто

51

21

5

25

131-156

47

13. Оттава

52

17

8

27

114-169

42

14. Нью-Джерси

51

18

3

30

106-149

39

15. Айлендерс

51

16

7

28

123-166

39

Западная конференция

1. Ванкувер

52

33

9

10

175-122

75

2. Детройт

50

31

6

13

173-148

68

3. Даллас

52

30

5

17

151-147

65

4. Нэшвилл

52

27

7

18

138-125

61

5. Сан-Хосе

52

27

6

19

148-144

60

6. Анахайм

53

28

4

21

143-150

60

7. Миннесота

51

27

5

19

135-137

59

8. Финикс

53

25

9

19

152-156

59

9. Чикаго

51

27

4

20

164-143

58

10. Лос-Анджелес

52

28

2

22

146-126

58

11. Калгари

53

26

6

21

151-156

58

12. Колорадо

51

25

6

20

164-169

56

13. Сент-Луис

49

22

7

20

130-146

51

14. Коламбус

50

23

5

22

134-159

51

15. Эдмонтон

50

15

8

27

123-171

38

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ