04:40 31 января 2011 | Хоккей — НХЛ

Гэри Бэттмен и Билл Дэйли:
"В Сибирь мы не поедем"

Пятница. Роли. Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН. Фото AFP
Пятница. Роли. Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН. Фото AFP

В пятницу в Роли стартовал звездный уик-энд, который открыла традиционная пресс-конференция комиссара НХЛ Гэри Бэттмена

Слава МАЛАМУД из Роли

Заседание совета директоров НХЛ и следующая за ним пресс-конференция комиссара лиги Гэри Бэттмена - традиция Матча звезд. Обычно на таких заседаниях принимаются разного рода важные решения, которые комиссар тут же и впрыскивает в обостренное праздником сознание хоккейной общественности.

На этот раз директоров главным образом волновали проблемы сотрясений мозга среди игроков (что неудивительно, потому что именно эта проблема не дала нам возможности лицезреть на Матче звезд Сидни Кросби) и будущего некоторых финансово озадаченных клубов. Но для начала приведем кое-какие вопросы российской направленности, которые вашему корреспонденту удалось втиснуть в пресс-конференцию при полном содействии комиссара.

- Что касается планов на следующий сезон - Зимней классики, Классики наследия (матч под открытым воздухом в Канаде. - Прим. С.М.) и игр в Европе, то мы пока никакого решения не приняли, - начал Бэттмен. - Соответственно, и города еще не утверждены.

- Президент КХЛ Александр Медведев сказал, что поддерживает идею проведения матчей регулярного сезона НХЛ в России. Более того, КХЛ заявила, что хочет видеть у себя именно "Вашингтон" и "Рейнджерс".

- Я рад, что мистер Медведев так заинтересован в НХЛ. И если мы решим, что хотим сыграть в России, то об этом объявим. Но пока мы далеки от принятия решения о европейских матчах.

- Один из сибирских клубов очень хочет сыграть с клубом НХЛ...

- Об этом я вообще не слышал. Далеко ехать, не правда ли? И холодно там очень.

- Речь идет о клубе, где играет Яромир Ягр, поэтому им очень хочется принять у себя "Рейнджерс".

- Что ж, это интересно, это интрига. Но это не значит, что это реалистичный план. Сама идея приезда в Россию - пока еще незавершенный процесс.

- Но если уж вы говорите о возможных вариантах, давайте все-таки упомянем Россию. Повлияет ли на решение НХЛ недавний теракт в аэропорту Домодедово?

- Всемирный терроризм - это реалии сегодняшнего дня. Даже в Северной Америке мы вынуждены принимать особые меры по охране объектов. Безопасность игроков и болельщиков - одна из важнейших задач, и эти соображения, конечно же, будут учтены, где бы мы ни играли. То же самое касается, кстати говоря, и Олимпийских игр в Сочи.

- Как прокомментируете ситуацию с отказом Евгения Набокова играть за "Айлендерс"? Если он не передумает до конца сезона, может ли лига оставить его контракт в силе на следующий год, как это уже было с Алексеем Яшиным более десятка лет назад?

- Не думаю, что для лиги это в таких случаях нормально - вмешиваться в отношения игрока и клуба. Игрок подписал контракт, зная, что ему сначала придется пройти через драфт отказов. Это правила, их знают все. Я не хочу усложнять ситуацию, но - да, история с Яшиным, без сомнения, служит для нас прецедентом. Когда игрок не предоставляет клубу услуги, оговоренные контрактом, мы можем по просьбе клуба продлить контракт на следующий год. Предполагаю, что именно такую позицию клуб и займет.

РЕШЕНИЕ ПО СОЧИ БУДЕТ ПРИНЯТО НЕСКОРО

Дополнительно на некоторые интересующие российского болельщика вопросы ответил и заместитель комиссара Билл Дэйли, одной из обязанностью которого являются функции "министра иностранных дел" НХЛ.

- Что будет определяющим фактором для принятия решения по европейским матчам?

- Таких факторов очень много. В первую очередь - согласие клубов. Многие уже имеют расписание на предсезонку. Затем - финансовые соображения. Спонсоры... Работы очень много.

- Но если серьезно, Сибирь - приемлемый вариант? Это все-таки уже не Европа, а Азия.

- Не думаю, что мы планируем играть матчи в Сибири.

- "Каролина" довольно критически высказалась о своем матче в Санкт-Петербурге. Для "Ураганов" стало неприятным сюрпризом то, что для команды КХЛ этот матч значил гораздо больше, чем для других европейцев. Что поставило "Каролину" перед проблемой травм. Как лига отреагировала на это?

- Это тоже важный фактор. Во всяком случае, это влияет на желание клубов играть выставочные матчи в России. Если они считают, что хотят подходить к этим играм с иным психологическим настроем, чем российские клубы, - это их право.

- В России большой популярностью пользуется идея матча или серии между чемпионами НХЛ и КХЛ. Возможно ли это в будущем?

- Именно такой формат - нет, мы не обсуждали. Но в целом мы заинтересованы в том, чтобы команда НХЛ (не обязательно чемпион) раз в год играла с лучшими клубами Европы в каком-нибудь турнире.

- Недавно Михаил Прохоров, владелец "Нью-Джерси Нетс", ответил на вопрос, собирается ли он в будущем купить клуб НХЛ. Прохоров сказал, что рассмотрит этот вариант не раньше чем через пять лет. Будет ли НХЛ открыта для российского владельца?

- Да, конечно, у нас ведь нет никаких правил по национальности или месту жительства владельцев. Кроме того, иностранные хозяева у клубов НХЛ уже были. Нас интересуют капитал кандидата, детали возможной сделки и планы нового владельца на будущее клуба. А то, что он русский, не сыграет никакой роли.

- Собирается ли НХЛ возродить Кубок мира?

- Мы обсуждали это с профсоюзом игроков и пока не нашли места в календаре, где можно было расположить Кубок мира. Но думаю, что в будущем это соревнование все-таки возродится. Нам надо решить, как лучше всего развести его с другими международными соревнованиями - чемпионатом мира и Олимпиадой.

- Значит, вы планируете участие в Олимпиаде?

- Мы провели внутренний анализ всех плюсов и минусов. Были обсуждения с МОК и ИИХФ. Но нам необходимо обсудить это и с профсоюзом игроков. А поскольку с профсоюзом обсуждать придется очень многое, не думаю, что решение по поводу Сочи будет сделано в ближайшее время.

- У вас есть какие-то условия?

- Условия - слишком сильное слово. У нас есть интересы, которые мы хотим защитить.

ГОЛОВА КРОСБИ

Отсутствие главной звезды НХЛ, конечно, же большая проблема для мероприятия под названием "Матч всех звезд", и, наверное, Бэттмен не случайно уделил много времени проблеме сотрясений мозга. В конце концов, именно из-за этого Кросби в Роли и не приехал. Как оказалось, черепно-мозговыми травмами НХЛ занимается просто-таки на уровне какого-нибудь НИИ.

- Совет директоров получил подробный отчет по статистике случаев сотрясения мозга в этом сезоне, и мы будем очень серьезно работать над этой проблемой, - сказал Бэттмен. - В 1997-м мы стали первой профессиональной лигой, создавшей рабочую группу по изучению и борьбе с сотрясениями мозга, и для нас это всегда останется важнейшей задачей. Мы также были первыми, кто обязал травмированных игроков проходить нейропсихологическое исследование. Мы ввели новшества в правила и форму игроков.

Что касается этого сезона, то, согласно предварительным данным, случаи сотрясения мозга возросли. Скорее это связано со случаями, когда сотрясение стало результатом неумышленного или случайного контакта. То есть не удара в голову. Я имею в виду случаи, когда игроки спотыкались и падали головой в бортик, или когда получали по голове шайбой, сталкивались с партнерами, или попадали под чистый силовой прием в плечо, но, упав, ударялись головой о лед, борт или стекло. Именно такие случаи и возросли в этом сезоне. Кроме того, участились случаи сотрясений, полученных в результате драки.

- Есть ли у вас объяснение роста "случайных" сотрясений мозга?

- У нас есть эксперты, которые серьезно занимаются этой проблемой. Я могу сейчас вам объяснить это... ну, я не знаю, полнолунием. Или тем, что скорости постоянно возрастают. Может быть, стало больше драк, в которых оппоненты находятся в разных весовых категориях. Мы не хотим менять правила или вносить серьезные изменения в форму игроков, не имея полной уверенности в том, что это поможет. Заметьте, однако, что измененное нами в это межсезонье правило принесло результаты.

- Есть шанс, что НХЛ придется пойти еще дальше и совсем отменить удары в голову, как это уже сделала ИИХФ?

- Эти решения будут в основном приниматься генеральными менеджерами, но, опять же, давайте посмотрим на предварительную статистику. Сотрясения после незаконных ударов сократились. Сотрясения после разрешенных ударов в голову - тоже. Зачем в такой ситуации усугублять правило? Мы хотим сохранить фундаментальные аспекты хоккея, который всегда должен оставаться жестким видом спорта.

ВИННИПЕГУ И КВЕБЕКУ ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ

Комиссар подробно остановился и на ситуации в "проблемных" клубах, ищущих новых владельцев. Слухи о скором переезде "Финикса" в Виннипег, например, ходят уже давно, и Бэттмен опять усердно старался их подавить.

- Начнем с "Финикса", - сказал комиссар. - Городские власти Глендейла работают над завершением сделки. Хочу сразу сказать, что никаких ультиматумов и последних сроков мы Глендейлу не выставляли. Просто по договоренности у нас есть право с 31 декабря рассматривать возможности переезда клуба. Мы пока этим правом не пользуемся, потому что на сегодняшний день все идет по плану. Надеемся, что в течение пары недель все вопросы будут решены.

Далее - "Даллас". Все прекрасно знают о том, какие трудности были у владельцев, но хочу опровергнуть слухи о том, что лига сейчас занимается финансированием клуба. Это неправда. Мы рассматриваем около полудюжины вариантов продажи клуба новым владельцам. Что касается "Баффало", то, как известно, Терри Пагула (миллиардер из Пенсильвании и страстный болельщик "Сэйбрз". - Прим. С.М.) выразил желание приобрести клуб. Мы провели с ним собеседование, но совет директоров пока не голосовал по его кандидатуре.

- Владельцы "Атланты" только что подали в суд на собственных адвокатов. Они считают, что подписали плохой контракт, который теперь мешает им продать команду. При этом они много раз говорили в прошлом, что ни о какой продаже и речи быть не может. Как прокомментируете?

- Вы же знаете, я по профессии адвокат. Обсуждать еще нерассмотренный иск - всегда плохая идея. Я не знаю деталей иска "Атланты" - какие у них претензии к собственным адвокатам. Зато знаю, что они только что разобрали тяжбу между собой - с одним из бывших владельцев. Как видите, в чем-то ситуация прояснилась.

- Можете хоть как-то успокоить израненные души болельщиков из Виннипега? Есть ли у НХЛ планы рассмотреть кандидатуры других городов, если "Финикс" так и не решит свои проблемы?

- Пока процесс в Глендейле идет так, как ему полагается, я не могу даже дать клубу последний срок для завершения сделки. Как только мы поймем, что поезд сошел с рельсов или застрял и не дойдет до станции в обозримом будущем, мы изменим свою позицию. Давать им искусственно придуманный срок - это неправильно. Но все понимают, что времени осталось не много. До бесконечности мы ждать не будем.

Что касается Виннипега, я всегда стараюсь не подавать ему слишком больших и необоснованных надежд. Да, если нам нужно будет перевезти клуб, то наши бывшие города будут рассмотрены в первую очередь - это правда. Но пока ничего не решено, зачем зря раззадоривать людей в Виннипеге?

- А почему речь идет только о Виннипеге? В Квебеке тоже ищут финансирование на новую арену. Говорят, что уже почти все готово.

- В последние годы часто говорили о том, что в Квебеке уже почти все готово. Но я много раз говорил городским властям и премьеру провинции: "Мы не планируем расширение лиги и пока никого не перевозим, поэтому обещать вам клуб я не могу". Если в Квебеке действительно появится новая арена, а мы действительно будем вынуждены перевезти какой-то клуб, то все, что я сказал о Виннипеге, будет применимо и к Квебеку. Но мы не хотим, чтобы кто-либо строил арену исключительно из-за нас - ожидая, что в ней обязательно появится клуб НХЛ.

- Как оцените новшество Матча звезд - драфт игроков?

- Это было весело, и это та функция, которую это мероприятие и должно было выполнить. Он дал всему "звездному уик-энду" энергетический заряд.

- Как идет процесс с новым договором между лигой и профсоюзом?

- Мы очень рады, что у профсоюза наконец-то появился новый исполнительный директор. Будем работать с Дональдом Фером над новым соглашением. Обсудить предстоит очень многое, но времени у нас больше чем достаточно - полтора года. У трех других профессиональных лиг Северной Америки сроки договоров с профсоюзами истекают до нас, так что, если вам невтерпеж писать о возможных локаутах, можете писать о других видах спорта - там это актуальнее. Сам Дон сказал, что он дал себе где-то около года, чтобы полностью войти в положение дел и быть готовым к переговорам.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ