12:31 30 января 2011 | Хоккей — НХЛ

И шпага - в ножны

Суббота. Роли. Александр ОВЕЧКИН заканчивает одну из попыток исполнения красивого буллита в ворота Марка-Андре ФЛЕРИ. Фото REUTERS
Суббота. Роли. Александр ОВЕЧКИН заканчивает одну из попыток исполнения красивого буллита в ворота Марка-Андре ФЛЕРИ. Фото REUTERS

В традиционных конкурсах перед Матчем звезд НХЛ Александр Овечкин в третий раз подряд победил в соревновании на самый эффектный буллит.

Слава МАЛАМУД
из Роли

Клюшку игрока "Питтсбурга" Овечкин занял и в этот раз. А вот шляпы, очков и Малкина, увы, уже не было. В конкурсе буллитов, таким образом, Александру пришлось обойтись без всего самого необходимого. Включая целеустремленность и желание победить. Но сила овечкинского обаяния, как выяснилось, такова, что ему ничего не стоит взять первое место в болельщицком голосовании, не особенно-то стараясь, и снова быть главным героем звездного уик-энда.

О том, что Овечкин особенных усилий прилагать не собирается, было видно еще во время процессии игроков по красной ковровой дорожке перед началом конкурсов. Александр провел это совершенно голливудское событие в буквальном смысле спустя рукава. Да, именно в буквальном - заявился с расстегнутыми рукавами рубашки и без галстука. Но это Овечкин, черт побери! Он может и босоногим прийти, и все будут без ума.

Неожиданностью стал, однако, тот факт, что Александра включили не только в конкурс на самый заковыристый буллит, но и в соревнование на самый мощный бросок. Овечкин - признанный мастер кистевого, и раззуживать плечо для щелчка ему приходится не столь уж и часто. К тому же, "щелкание" на мощность - глубоко почитаемый, но сравнительно скучноватый конкурс. Игроки подходят к шайбе, игроки лупят по шайбе со всей дури, шайба залетает в сетку. Места для полета овечкинской фантазии и разгула его же харизмы вроде бы нет совсем. Не беспокойтесь, нашел. Он всегда найдет.

В конкурсе буллитов приняли участие по три игрока от каждой звездной команды, в том числе и оба россиянина. Евгений Дадонов из "Флориды" был первым в "Команде Лидстрема", и было видно, что парень либо переволновался, либо наоборот - не удостоил конкурс должным к нему отношением. Всем было ясно, что планку, поднятую на предыдущем звездном уик-энде 2009-го Овечкиным на недосягаемые высоты ("очковтирательство" Малкина и шляпа с теми самыми очками забудутся нескоро), преодолеть практически невозможно, но кое-кто все-таки старался. Так например Пи. Кей. Саббан приготовил свой трюк с переодеванием - одолжил свитер у любимца "Каролины" Джеффа Скинера и натянул его на свое могучее тело. Такой бесстыжий подыгрыш публике сделал свое дело, и Саббан в итоге получил второе место.

Ну а Дадонов... Сначала он попробовал финт с резким торможением, потом бросал, засунув клюшку между ног, потом было вообще непонятно, что именно он придумал. Одинаковым был лишь результат - Евгений стабильно терял шайбу. Исключением стал последний буллит, когда он понаделал перед воротами столько финтов, что верно смертельно надоел Керри Прайсу, который совершенно не старался взять последовавший бросок. Тоже, кстати, с засовыванием клюшки между ног.

- Дал вот советы Дадонову перед конкурсами. И что получилось? - озвучил свое чистосердечное признание Овечкин.

Дадонов подтвердил овечкинский вклад в свое дебютное выступление.

- Саша сказал, чтобы лучший свой трюк сделал не сразу, - разъяснил Евгений. - Надо сначала что-то другое, чтобы руки не дрожали.

Большинство остальных участников выстроили свои программы с явным предпочтением жонглированию шайбой. Анже Копитар добавил к этому элементу и удар "щечкой" по-футбольному. Кори Перри же не просто жонглировал, а держал шайбу на крюке, размахивая клюшкой туда-сюда в стиле местного вида спорта под названием "лякросс". Овечкин впоследствии сказал, что именно Перри сделал лучшую попытку.

После разогревочного выхода, в котором он слишком сблизился с Марком-Андре Флери и едва не оглушил его броском по шлему, пытался жонглировать и Овечкин. Но из этого ничего не вышло. Когда Александр перебросил шайбу на неудобный конец клюшки, вратарь выставил вперед свою клюшку и принял на себя его бейсбольный удар. Во время следующего выхода Флери начал прыгать в воротах, чем явно смутил заложившего вираж и заведшего клюшку между ног россиянина. Тогда Овечкин перевернул клюшку, прижал шайбу ко льду наконечником а-ля бильярд, и поехал так на свидание с голкипером. Флери, поняв, что у него есть шанс всем испортить вечер, просто лег на лед. Овечкин сначала тоже упал на колени, а потом резко поднялся и засунул шайбу между щитком вратаря и штангой. Отпраздновал Александр торжественным жестом под названием "Шпага - в ножны".

И этого оказалось достаточно! Как бы фанатам ни понравился Саббан, и какой смешной гол ни забил бы Лу Эрикссон (а он дважды объехал вокруг голкипера, чем полностью выбил того из морального равновесия), равнение торсида НХЛ брала и будет брать на лучшего своего шоумена - Овечкина. Вот так Александр, без особенных усилий и ухищрений, даже внутренне желая успеха кому-нибудь другому (о чем потом и сказал), снова выиграл самый "кассовый" конкурс звездного уик-энда! За россиянина проголосовало 38,5 процента болельщиков.

Все оставшееся от буллитов веселье Овечкин, однако, растратил в конкурсе на самый сильный бросок. Первая попытка Александра дала результат 98,2 мили в час (примерно 157 км/ч), что весьма и весьма неплохо. Но на второй россиянин сломал клюшку. Естественно, ему дали еще один шанс, на этот раз - с клюшкой защитника "Пингвинов" Криса Летанга. Но следующая попытка на спидометре не высветилась. Овечкину дали еще одну - и снова оборудование подкачало. И в пятый раз бросал Овечкин, и заработал скромный результат - 97,2 мили в час. И назвали его выступление крайне неудачным, хотя как назвать неудачей такое детское веселие, предоставленное публике? После каждого "обознатушки-перепрятушки" россиянина фанаты дружно спрыгивали с ума.

Можно даже и не упоминать то, как Александр споткнулся о телевизионный кабель после первого буллита, гулко рухнул на живот и уполз с места аварии по-пластунски. Какая же это неудача? Это полный успех! Хотя сам Овечкин был результатом не шибко доволен, обвинив во всем слишком большую для него клюшку Летанга.

Тем временем, конкурс "силачей" выиграл все-таки Здено Хара, установив новый рекорд - 105,9 мили в час (примерно 169,5 км/ч). От могучего словака теперь иного и не ждут. В соревновании на скорость победил новичок "Айлендерс" Майкл Грабнер, проехавший вокруг площадки за 14,238 секунды. А самый точный бросок оказался у Даниэля Седина, который выбил восемь мишеней с девяти попыток.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ