03:40 1 февраля 2011 | Хоккей — НХЛ

История, принимай Овечкина!

Вчера. Роли. Матч звезд НХЛ. Нападающий Александр ОВЕЧКИН (справа) веселится вместе со своим партнером по "Вашингтону" Майком ГРИНОМ. Фото REUTERS Вчера. Нападающий Патрик ШАРП, признанный лучшим игроком встречи, в качестве приза получил автомобиль. Фото REUTERS
Вчера. Роли. Матч звезд НХЛ. Нападающий Александр ОВЕЧКИН (справа) веселится вместе со своим партнером по "Вашингтону" Майком ГРИНОМ. Фото REUTERS

НХЛ. МАТЧ ЗВЕЗД

Слава МАЛАМУД
из Роли

АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ

СТААЛ-ТИМ - ЛИДСТРЕМ-ТИМ - 10:11 (4:4, 2:3, 4:4)

Голы: ОВЕЧКИН (1), Штястны (1), Элиаш (1), Жиру (1), Шарп (1), Летанг (ОВЕЧКИН) (1), Э. Стаал (1), Летанг (2), Нэш (1), Э. Стаал (2) - Копитар (1), Бафлин (1), Эрикссон (1), Дюшен (1), Копитар (2), Стэмкос (1), Бриер (1), Бриер (2), Тэйвз (1), Сан-Луи (1), Эрикссон (2).

Броски: 46 - 45.

Вратари: Уорд, Прайс, Лундквист - Флери, Хиллер, Томас.

Наши: Овечкин (16:02/2/-2) - -.

Лучший игрок матча: Шарп (С).

30 января. Роли. 18 680 зрителей.

Перед началом игры в подтрибунных помещениях арены кипела бурная, хотя и противоречивая жизнь. Буквально в двух метрах друг от друга спортивные журналисты заряжались бесплатными харчами (национальное блюдо каролинцев - половина борова, зажаренная на открытом огне и заедаемая другой половиной борова), а игроки "Команды Лидстрема" играли друг с дружкой в футбол. Мастерство североамериканских ребят, особенно громилы Уэбера и простоватого Кессела, которого я в предыдущей статье обозвал "валенком", честно говоря, удивило. Но несомненно лучшим футболистом среди них был все-таки швейцарец Хиллер - вратарская реакция вкупе с европейским воспитанием дали результаты.

Самым удивительным было то, что "Команда Стаала" футболом не развлекалась. Видимо, Овечкин не нашел достаточно единомышленников, а одному мячик пинать было скучно. Александр же, как мы знаем, - яростный враг всяческого рода скуки. Это в регулярном сезоне Овечкин напускает суровости, а на журналистские вопросы через раз отвечает: "Это игровой момент", а в Матчах звезд он ставит себе задачу развеселить всех по самое не могу. Ну и самому оттянуться, конечно же.

Выдумки и выкрутасы Овечкина, если нам всем повезет, со временем станут не меньшей традицией Матчей звезд, чем конкурс на самый разухабистый щелчок. Во всяком случае, если до его появления звездные тусовки могли быть веселыми - иногда, в какой-нибудь умеренной степени, то теперь от них ждут запатентованного овечкинского сумасшествия как главного блюда. И Овечкин, пусть он будет здоров, не подводит.

Все помнят, что было два года назад в Монреале. Про комедийный дуэт Ови - Малкин и напоминать нечего, но и моментик, когда Александр загляделся на девушек-болельщиц во время матча и его реакцию поймала телекамера, был не менее колоритным. Шоу продолжается - в этом году ужимки российской звезды и качественно, и количественно сравнились с монреальским эталоном. Причем не только в первые дни звездного уик-энда (фотографирование Кессела и ломка клюшек в конкурсах пошли, конечно же, на ура), но и в самой игре.

СТААЛИНИСТЫ ПРОТИВ ЛИДСТРЕМАЛОВ

"Летс-гоу, Стаал!" - кричали каролинцы, ставшие поклонниками команды-однодневки. И их послушались - и "Стаал", и Стаал. Команда атаковала с первых секунд, а человек почти сразу же вышел один на один, но не сумел забить. С ним это потом будет случаться часто. Однако уже вторая смена принесла "хозяевам" гол стараниями звена Овечкин - Даниэль Седин - Кеслер. Россиянин набрасывал шайбу на пятачок с левого фланга Седину, но она срикошетила от защитника "Команды Лидстрема" Дункана Кейта и влетела в ворота.

От дальнейшего описания "рисунка игры" я, пожалуй, воздержусь, потому что чисто хоккейная суть этого матча была практически нулевой. Как и полагается Матчу звезд. "Стаалинисты" забросили четыре шайбы в первые шесть минут, "лидстремалы" потом в течение шести же минут сравняли, и понеслась телега по кочкам тем же маршрутом - два гола тех, три гола этих. Защита стояла, вратари мучились, форварды разыгрывали многоходовки с переменным успехом - все стандартно. Даже три-четыре потери шайбы Овечкиным, две из которых завершились голами соперника, не выбились из общей картины.

Давайте я вам лучше расскажу про то, что было в этой игре самым веселым, а закончу в качестве десерта Овечкиным и его торжественным вступлением в ряды бодхисатв. То есть, простите, в историю. В историю вступил Александр. Это немаловажный момент.

САМОЕ СМЕШНОЕ

Вот перечень того, что позабавило вашего корреспондента в ходе этого не вполне хоккейного матча.

Пьяные талисманы. Бар за ложей прессы был открыт для всех желающих, и некоторые из плюшевых затейников клубов НХЛ воспользовались своим гражданским правом. Лучше всех заложил за свой мягкий воротник толстый тигр Саблезуб - талисман "Баффало". Впрочем, отличить пьяного талисмана от талисмана трезвого - задача нелегкая, а Саблезуб, похоже, и по жизни в плане культурного отдыха - тот еще котяра.

Микрофон, выпавший из штанов Кеслера. Телекомпания Versus упрятала в потайные места нескольких игроков аудиооборудование, чтобы подслушать, какие вдумчивые советы и веселые комментарии они будут давать партнерам. Микрофон Кеслера к третьему периоду был, видимо, отторгнут организмом хоккеиста и вывалился прямо из-под формы, болтаясь на длинном проводе. Провод прошмыгнул мимо Овечкина, опутал Грина, а потом намотался на клюшку Дюшена, который наверняка решил, что это еще одна проказа россиянина. Дюшен еще не знал, что Овечкин успеет по-настоящему напроказничать именно против него.

Дружные попытки сделать приятное Стаалу и фанатам. Среди подносчиков снарядов капитану самым активным был Овечкин, который несколько раз наплевал на голевые моменты, чтобы создать Стаалу гол. Беднягу это, видимо, смущало, и забил он в итоге после выхода один на один - когда рядом не было чересчур услужливых партнеров.

Голы-красавцы Тейвза и Копитара. Словенец разыграл вкуснейшую многоходовку с Эрикссоном, а канадец забил после впечатляющего прохода к воротам спиной вперед.

Комиксоидные герои. НХЛ приурочила к матчу звезд выпуск мини-серии комиксов с тридцатью супергероями - по одному на каждый клуб. Герои получились вполне стандартными - кто с крыльями, кто с базукой вместо прямой кишки, кто с лазерным взглядом, ультразвуковым голосом и инфракрасными запонками. Во втором перерыве эти ребята собрались на табло, чтобы спасти мир от кого-то очень злого, похожего на располневшего тевтонского рыцаря. В чем там заключался смысл, я не понял, но все кончилось тем, что супергерой Ураган превратил нижнюю часть своего тела в унитазный водоворот и всех таким образом зачем-то спас.

"Фле-е-е-е-е-ри-и-и! You suck!" Не самый цензурный клич фанатов "Каролины" в первом периоде, когда питтсбургский голкипер пустил четыре шайбы с девяти бросков. Флери обиделся и вытащил убойные броски Стаала и Скиннера. И не было местным фанатам счастья.

ВСТУПЛЕНИЕ ОВЕЧКИНА В ИСТОРИЮ

В третьем периоде при счете 7:7 Овечкин принимал участие в атаке "стаалинистов". Кеслер слегка замешкался у синей линии, и Александр, чтобы не попасть в офсайд, лег на лед и въехал в зону на животе. Трюк сработал, но оголил тылы команды, и несколько мгновений спустя Дюшен уже летел на всех парах к воротам Лундквиста. Сзади, явно не успевая, бежал Овечкин. Поняв, что Дюшена ему не догнать, Александр вспомнил национальный вид спорта России (а это, если вы не знаете, - не футбол, а городки) и метнул клюшкой в ноги Дюшена.

Так состоялся первый в истории Матчей звезд буллит. Просто удалиться (что тоже большая редкость) Александру, видимо, было скучно. Трибуны посходили с ума от обожания. Овечкин снова не подкачал. Невольно даже задумываешься над тем, что он может сделать в следующем году, чтобы оправдать ожидания. Забить гол головой? Или ягодицами в стиле любимого нами ХК "Метеор"? Думаю, что Александру действительно придется поштудировать мультик "Шайбу! Шайбу!" на предмет свежих идей. Хотя с него самого можно мультсериал срисовывать.

Буллит, кстати, Дюшен не забил - Лундквист вытащил шайбу в шпагате. Но разве это кого-нибудь уже интересовало?

Кстати, лучшим игроком матча признали Патрика Шарпа из "Чикаго". Мне показалось, что голосовавшие сдали свои бюллетени в начале первого периода (когда Шарп и заработал свое третье очко) и пошли отдыхать с талисманами. А так смогли бы заметить Эрикссона, Лидстрема или Уэбера. Или хотя бы Томаса, которому официально записали победу в третьем Матче звезд подряд (тоже, между прочим, исторический момент). Но это ладно. Все равно воспоминания об этом матче всех без исключения фанатов начнутся и закончатся Овечкиным. Иначе в Матчах звезд уже просто нельзя.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ