14:15 2 июня 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7358, 03.06.2017

Заслуженные и безработные. 10 свободных агентов КХЛ

Евгений ДАДОНОВ, Илья КОВАЛЬЧУК, Данис ЗАРИПОВ. Фото "СЭ" Владислав ГАВРИКОВ. Фото REUTERS Евгений ДАДОНОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дастин БОЙД. Фото REUTERS Найджел ДОУС. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ Стефан ДА КОСТА. Фото REUTERS Джастин АЗЕВЕДО. Фото photo.khl.ru Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Крис ЛИ. Фото photo.khl.ru Александр СЕМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Евгений ДАДОНОВ, Илья КОВАЛЬЧУК, Данис ЗАРИПОВ. Фото "СЭ"

На рынке игроков КХЛ, чей контракт закончился, до сих пор находятся несколько именитых хоккеистов. О том, что их может ждать в ближайшее время, размышляет "СЭ".

Владислав ГАВРИКОВ, 21 год
Клуб в сезоне-2016/17: "Локомотив".
69 игр в регулярном чемпионате и плей-офф, 12 (4+8) очков.

Владислав ГАВРИКОВ. Фото REUTERS
Владислав ГАВРИКОВ. Фото REUTERS

Относительно будущего защитника "Локомотива" и сборной России до сих пор нет ясности. "СЭ" первым сообщил, что его очень хочет видеть в своих рядах СКА. Ярославцы готовы повторить любое контрактное предложение со стороны петербуржцев, находящееся в разумных пределах, и оставить игрока, являющегося ограниченно свободным агентом у себя. Есть еще энхаэловский "Коламбус", имеющий на руках готовый контракт для Гаврикова, – осталось только подпись поставить. Сам защитник находится в отпуске и держит паузу. С чем она может быть связана? Косвенные намеки говорят об определенных изменениях в "Коламбусе". Клуб готов обменять защитника Райана Мюррэя, второго номера драфта-2013, ради усиления атаки. Возможно, кого-то еще из защитников заберет на драфте расширения "Вегас". Тогда ситуация для Гаврикова будет выглядеть более благоприятно и подтолкнет к отъезду в НХЛ.

Евгений ДАДОНОВ, 28 лет
СКА. 71 игра, 85 (39+46) очков.

Евгений ДАДОНОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Евгений ДАДОНОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

В эпоху потолка зарплат клубы НХЛ имеют, как правило, мало места для маневра, поэтому готовы дать шанс тем, на ком еще недавно поставили крест. Первый заокеанский вояж Евгения Дадонова вышел неоднозначным. С одной стороны, он все-таки провел больше полусотни матчей в НХЛ в составе "Флориды", но стать своим так и не смог. Возвращение в Россию пошло ему исключительно на пользу. Сейчас это сложившийся мастер, а не зеленый новичок, за плечами – масса командных и личных достижений, постоянное место в национальной команде, в том числе и на таком престижном турнире, как Кубок мира, с участием всех сильнейших хоккеистов. Дадонова готов оторвать с руками десяток клубов НХЛ, рискнув при этом деньгами в краткосрочной перспективе. Выгорит дело – можно и длинный контракт дать, как в случае с Никитой Зайцевым. Остается дождаться 1 июля и узнать, в какой именно команде продолжит карьеру нападающий СКА.

Илья КОВАЛЬЧУК, 34 года 
СКА. 78 игр, 87 (38+49) очков.

Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Верить словам первого президента КХЛ Александра Медведева о том, что Олимпиада в Пхенчхане послужит отличным поводом удержать Ковальчука в СКА, можно. Если не вспоминать прохладу в отношениях игрока и Олега Знарка, которую нынешний сезон их совместного существования в петербургском клубе вряд ли окончательно свел на нет. Медведев примерно то же самое об олимпийских перспективах не так давно говорил по отношению к Шипачеву с Дадоновым – оба для СКА уже отрезанные ломти и продолжат карьеру в НХЛ. Судя по информации, приходящей из Северной Америки, агенты Ковальчука продолжают вести активную работу на предмет его трудоустройства. Он, конечно, может остаться в России. Но только в том случае, если внезапно ничего не выгорит с НХЛ. В это сейчас поверить сложно.

Дастин БОЙД, 30 лет 
Барыс. 40 игр, 20 (13+7) очков.

Дастин БОЙД. Фото REUTERS
Дастин БОЙД. Фото REUTERS

Найджел ДОУС, 32 года
Барыс. 69 игр, 73 (43+30) очка.

Найджел ДОУС. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ
Найджел ДОУС. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

Из этой пары действующий контракт с "Барысом" есть только у Доуса. Боченски завершил карьеру, а переговоры Бойда с новым руководством клуба пока зашли в тупик. По нашей информации, на них всерьез претендует одна из ведущих команд Западной конференции. В чем причина паузы? Все ждут решения по статусу хоккеистов из стран, входящих в ЕАЭС. Бойд и Доус имеют казахстанское гражданство и заиграны за сборную. В случае положительного решения вопроса они не будут считаться легионерами в российских клубах. Это, как всем понятно, резко изменит ситуацию.

Стефан ДА КОСТА, 27 лет
ЦСКА. 34 игры, 28 (13+15) очков.

Стефан ДА КОСТА. Фото REUTERS
Стефан ДА КОСТА. Фото REUTERS

Блестящая игра нападающего ЦСКА на чемпионате мира в составе сборной Франции снова открыла на него глаза клубам НХЛ. Понятно, что Да Коста теперь будет ждать открытия рынка свободных агентов в надежде получить интересное предложение из-за океана. В ЦСКА, похоже, давно смирились с тем, что француз может покинуть команду. Останется – здорово, нет – ничего страшного, ведь не зря армейцы провели впечатляющую по именам ковровую селекцию на внутреннем рынке. Шумаков, Шалунов и, самое главное, Капризов – с таким пополнением ЦСКА не заметит потери бойца.

Джастин АЗЕВЕДО, 29 лет
"Ак Барс". 69 игр, 44 (16+28) очка.

Джастин АЗЕВЕДО. Фото photo.khl.ru
Джастин АЗЕВЕДО. Фото photo.khl.ru

Не совсем понятно, почему Азеведо до сих пор не подписан. Новости о том, что игрок и клуб достигли предварительной договоренности о продлении контракта, датированы началом мая. С тех пор – тишина. Вероятно, мы имеем дело чисто с техническими нюансами. "Ак Барс" и Азеведо подходят друг другу почти идеально. Никаких намеков на то, что у канадца есть иные варианты продолжения карьеры, не появлялось.

Данис ЗАРИПОВ, 36 лет
Металлург Мг. 74 игры, 67 (31+36) очков.

Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Блестящая игра Зарипова в плей-офф подняла акции ветерана на рынке таким образом, что его не прочь спустя годы вернуть "Ак Барс". Во всяком случае в кулуарах информация на этот счет проходила. "Металлург" не имеет права терять ключевого нападающего. Замену ему сейчас найти невозможно. Логично, что сейчас две стороны бодаются, стараясь найти взаимовыгодный вариант. Рано или поздно все должно закончиться заключением нового контракта.

Крис ЛИ, 36 лет
Металлург Мг. 78 игр, 76 (15+71) очков.

Крис ЛИ. Фото photo.khl.ru
Крис ЛИ. Фото photo.khl.ru

Ли на финальном этапе карьеры хочет пробиться в НХЛ, в чем ему должен помочь опыт успешной игры на последнем чемпионате мира в составе сборной Канады. Если ему дадут шанс, то с КХЛ защитник попрощается, видимо, навсегда. Пока же его точно не будет в "Металлурге". Но если амбициозный клуб из Западной конференции предложит хорошие условия для игрока и его семьи, то исключать варианта, при котором Ли проведет сезон в КХЛ, нельзя.

Александр СЕМИН, 33 года
Металлург Мг. 76 игр, 32 (16+16) очка.

Александр СЕМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр СЕМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Своеобразный характер, слабая игра в плей-офф и привычно высокие финансовые запросы – вот причины, по которым Семин до сих пор не нашел себе новый клуб. "Автомобилист" и "Салават Юлаев" вроде бы приценивались к опытному нападающему, но дальнейшего развития эти варианты не получили. Вызывает вопрос и желание самого Александра продолжать карьеру. Мотивации у него, кажется, не осталось. Известно, что он играет в полную силу только в тех случаях, когда ему интересно. Найдутся ли такие клуб и тренер, которые смогут снова увлечь Семина?

Газета № 7358, 03.06.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...