18:00 15 марта 2017 | Хоккей — КХЛ

За что мы будем помнить "Медвешчак"

"Медвешчак", по всей видимости, покидает КХЛ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Экс-главный тренер "Медвешчака" Горди ДУАЙЕР. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Экс-вратарь "Медвешчака" Нико ХОВИНЕН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
"Медвешчак", по всей видимости, покидает КХЛ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Хорватский клуб объявил о том, что продолжит выступления в австрийской лиге EBEL.

Прощай, "Медвешчак". Мы будем тебя помнить. Поначалу ты был очень крут. Громил бандой сбитых летчиков, собранной за копейки из завзятых ахаэловцев, превосходивший тебя в семь раз по платежной ведомости ЦСКА, куда уже пришла "Роснефть". Восхищал без умолку поющими и безостановочно скандирующими "Ale, Ale, Medveščak, Ale" и "Zig-Zag, Medveščak" болельщиками и этой забавной песенкой Serbus Dragi Zagreb Moj, врубаемой на арене после забитых "медведями" голов.

Ты периодически проводил матчи на шикарной 15-тысячной арене, обещая со временем туда перебраться. Ты показал нам, как, не будучи связанным по рукам и ногам лимитом на легионеров, можно на скромные средства собрать весьма недурственный состав, при наличии хорошего тренера достаточный для того, чтобы опережать в таблице по итогам регулярки в разы более богатые клубы, как тот же ЦСКА или "Локомотив", идти вровень с "Салаватом Юлаевым".

К сожалению, команду твою, с ходу вышедшую в плей-офф, сразу же разобрали подчистую. Начали рушиться цены на нефть, да еще и санкции подоспели. Само собой, денег, а спонсировался "Медвешчак" в основном "дочками" российских компаний, стало меньше. Марк Френч, вовремя поняв, что ждет команду, сразу же ушел. А новый набор ахаэловцев, куда, к слову, менее именитых и, очевидно, более дешевых, под руководством уже Чака Уэбера моментально скатился. Клуб влез в долги. Тогда-то и началась свистопляска с продажей всех и вся: кого угодно и кому угодно, лишь бы выручить за игроков хоть что-то. И продолжалась она до самых последних твоих матчей в КХЛ.

Экс-главный тренер "Медвешчака" Горди ДУАЙЕР. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Экс-главный тренер "Медвешчака" Горди ДУАЙЕР. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Со временем пропали и ахаэловцы: комплектовался ты там и сям подобранными европейцами, списанными всюду россиянами и североамериканцами, которые мало кому были нужны даже в серьезных европейских лигах, не говоря уже об АХЛ. Ты, правда, порой все равно демонстрировал симпатичный хоккей, выведя в свет веселого тафгая Горди Дуайера, которому аплодировал стоя, добровольно отпустив его тренировать швейцарскую "Амбри-Пиотту". Хотя именно он, по большому счету, и был главной звездой команды.
Наверное, это и был конец. Долго так продолжаться не могло. Ты доигрывал последний сезон в три тройки и две пары, порой заявляя защитника вторым вратарем. Это, понятно, вызывало недоумение. И даже оторопь. Ввиду отсутствия даже подобия стратегии.

Затея провалилась. Что неудивительно, учитывая специфический рынок. Несмотря на солидную историю клуба. Да и вообще – в Хорватии давно играют в хоккей. Хотя, скорее, поигрывают. И в этом вся суть.

Экс-вратарь "Медвешчака" Нико ХОВИНЕН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Экс-вратарь "Медвешчака" Нико ХОВИНЕН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Представители "Медвешчака" уверяют, что переход в EBEL не означает ухода из КХЛ. Не исключая, что в Загребе будет две команды в разных лигах. Все, мол, зависит от российских партнеров. Если они возьмут на себя финансовые обязательства – хорваты останутся. Вот только репутационные потери уже понесены. Да и к чему этот цирк со вставанием в позу? Если бы клуб оставался таким, каким был поначалу – вопросов бы не возникало. А в данном случае – это в чистом виде бремя. Хотя, конечно, у людей, заключавших газовые контракты, может быть другое мнение. Но уже и Александр Медведев высказался на этот счет предельно ясным образом.

Если и брать кого-то еще из Европы – то это должен быть хоккейный регион. Как минимум – Германия или Швейцария. А лучше – Чехия или Швеция. Единственное – новоделы совершенно точно не нужны. Изначально мимолетные проекты.

Другое дело, что ни немцы, ни чехи, ни швейцарцы, ни шведы не горят, мягко говоря, желанием отпускать свои клубы в КХЛ. Пробовать договориться можно, но нет смысла дергаться. Хотя было бы неплохо привлечь условную "Славию", ныне обитающую в первом дивизионе чешской Экстралиги, с огромной болельщицкой базой и шикарным дворцом. Но в это слабо верится. Пусть лучше в лиге снова будет 28 клубов, и если никаких интересных вариантов не появится – давайте пока на этом остановимся.

Прощай, "Медвешчак". Мы будем тебя помнить.

Загрузка...
Материалы других СМИ