Россия не побеждала на этом турнире с 1995 года. Теперь есть шанс

10 августа 2019, 12:15
Юниорская сборная России на турнире мемориала Глинки/Гретцки. Фото ФХР
Обзор дня Алексея Шевченко.

В финале

Сборная России, составленная из ребят, которым не исполнилась 18 лет, вышла в финал мемориала Глинки/Гретцки и в воскресенье сыграет с Канадой. Последний раз у нашей сборной был финал ровно 10 лет назад (опять же с Канадой), а выигрывали мы турнир в 1995 году. Кошмарная статистика, которую ничем объяснить нельзя. Я встречался с главным тренером команды Сергеем Голубовичем накануне отъезда в Словакию, и он сам не мог найти ответа на вопрос, почему Россия так долго не побеждала. Отчасти проблемы в довольно жестком регламенте, когда сборная проводит три матча подряд, а после отдыха еще две игры. Отчасти, проблема в сроках, так как в начале августа все только начинают набирать форму, но ведь и остальные команды в таких же условиях.

Видимо, просто не везло. Или с тренерами что-то было не так. Голубович в прошлом году прервал серию неудач на Мировом Кубке вызова, а сейчас на пороге того, чтобы прервать еще одну традицию. И команда у него играющая.

Если вы не посмотрели игру с Финляндией, то много потеряли. Традиционно неудобный соперник был взят их оружием. Мы действовали терпеливо, дожидались своего шанса, никуда не лезли, хотя технически, возможно, одарены больше, чем соперник. А когда финны дали слабину, то моментально воспользовались этим. Сумасшедший гол Александра Пашина окончательно сломил соперника, а вратарь Ярослав Аскаров не зря считается талантом. Он просто парализовал финнов. Но там все хоккеисты делали свое дело, демонстрируя поразительную дисциплину. Этого нам не хватило в Братиславе в мае на взрослом турнире. Начать сезон с игры Россия – Канада в финале – это круто. Не пропустите матч.

Травма

"Автомобилист" на турнире в Казахстане понес серьезную потерю. Нападающий Анатолий Голышев выбыл на неопределенный срок из-за травмы. Пока нет точного диагноза, но на всякий случай ногу форварда заковали в гипс и он уже не сыграет в оставшихся матчах турнира. Андрей Мартемьянов говорит, что есть подозрение на проблемы с "боковыми связками колена".

Голышев в комментариях был скуп: "Обидно, что получил травму после сборов, но обследования пока не было". С начала сборов Анатолий наигрывается с Найджелом Доусом и Бруксом Мэйсиком, но на турнире в Казахстане свой первый матч он начинал без Доуса, а с Евгением Мозером. Это эксперимент, а Голышев однозначно будет игроком первых двух звеньев нынешнего сезона.

Напомним, что Анатолий едва-едва не отправился в Северную Америку, он мог еще в апреле сыграть за "Айлендерс", но в Нью-Йорке повели себя странно. Сразу после вылета "Автомобилиста" они молчали, а когда он через паузу подписал длительный контракт с клубом из Екатеринбурга, вдруг засуетились и пригласили в клуб. Но изменить уже ничего было нельзя, а такие вещи, по мнению хоккеиста, обсуждаются в течении сезона. Голышев подписал длительное соглашение на четыре года, но есть договоренность, что через два сезона он может расстаться с "Автомобилистом". И потому эти два чемпионата он должен провести идеально. Надеемся, что повреждение окажется не слишком серьезным и Голышев быстро вернется.

Контракт

Ансель Галимов все-таки согласился на предложение "Северстали" и подписал контракт с этим клубом. Почему так поздно? Галимов ждал. Считается, что у него был не слишком удачный сезон в "Авангарде", но это если смотреть поверхностно. На самом деле, там не все так однозначно. Боб Хартли был несправедлив к нападающему, что признавали и его помощники. Однако, в КХЛ не принято сильно вникать в детали, там часто опираются на статистику.

У Галимова был вариант с возвращением в московское "Динамо", но в клубе власть менялась слишком часто, а новые руководители отметали кандидатов от старых, не глядя. Был еще какой-то интерес, но не слишком активный. "Северсталь" была запасным вариантом, тем более, там предлагали не самые лучшие условия для контракта, но Галимов ждал, тренировался и даже разместил в инстаграме пост, где дал понять, что ищет работу. Наконец, он пришел к общему знаменателю с Череповцом. И уже точно можно предсказать, что в будущем сезоне он будет стараться так, как не старался никогда. Хотя бы для того, чтобы следующей весной не писать о поиске работы, а выбирать из предложений.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир