21:20 28 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7747, 29.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Антон Бурдасов: "Я попрощался с пивом и сел на диету"»

"Я попрощался с пивом и сел на диету". Дикие истории звезды "Салавата Юлаева"

Антон Бурдасов. Фото Федор Успенский, "СЭ" Вячеслав Быков и Антон Бурдасов. Фото Владимир Беззубов/КХЛ
Антон Бурдасов. Фото Федор Успенский, "СЭ"

КХЛ.

Зажигательное интервью Антона Бурдасова.

Я сел на диету и мне снилась еда

– Ваш личный старт сезона с точки зрения результативности впечатляет. Особенно, если учесть, что выходите в третьем звене.

– Да нет у нас разделения на первое, второе или третье звенья!

– Стандартный ответ всех хоккеистов и тренеров.

– Но это правда! Если говорить обо мне, то причина – в подготовке к сезону. Трудился по-настоящему серьезно, не как раньше. Например, сел на жесткую диету и сбросил вес.

– Много?

– Решил поэкспериментировать, сбросил десять килограммов за полтора месяца и реально стало легче. Хоккеисту в такой ситуации надо действовать аккуратно. Можно и за две недели сбросить вес, но есть риск сжечь мышцы, а это мне было совсем не нужно. Но была диета, много спорта, много бега.

– Серьезно ограничили себя в еде?

– Очень. Первый месяц мне привозили домой правильный завтрак, обед и ужин и это было нереально тяжело. Больше всего я любил завтрак. Там хоть каша была, омлет. А на ужин всякая трава, типа брокколи, бр-р-р. Впрочем, это первые дни тяжело. Затем уже все делаешь на автомате.

– Я слышал, что в такие дни еда снится.

– О, это правда! Снились стейки, суши. Но я был настроен очень серьезно. Мы с главным тренером нашей команды Николаем Цулыгиным даже поспорили. Я сказал, что смогу привести себя в идеальную форму, а он не особо верил. Но я победил. В отпуске отказался от всего вредного. Например, попрощался с пивом.

– Похвально.

– Я не просто так начал диету. Поговорил с диетологами, все делал максимально правильно.

– А кто вообще придумал, что вам надо скинуть вес?

– Сам. Мне всегда казалось, что я могу больше делать на льду, но просто не хватало физических кондиций. В конце концов, надо было что-то менять.

– Идея о весе пришла в один день?

– У меня всегда был лишний вес. Нет, я себя не запускал, но вес был чуть выше нормы. Но надо же менять отношение к себе, к работе. Сейчас очень тщательно подхожу к тренировкам, готовлюсь к ним, занимаюсь после. Разминки, заминки.

Хотел бы играть за "Салават Юлаев" до конца карьеры

– Собираетесь в Америку?

– Попробую. В следующем сезоне у меня заканчивается контракт, я сделаю попытку уехать за океан, кроме того, у меня статус неограниченно свободного агента, и я могу сам выбирать клуб и договариваться об условиях контракта.

– Вы же и не задрафтованы.

– Да с этим драфтом в свое время вообще ужасная история произошла. У меня было 18 собеседований, мной интересовались и ждали за океаном. Но агент никак не помог мне сделать американскую визу, я остался дома и не был выбран. Но с тех пор интерес из-за океана был.

– Что за клуб?

– Не скажу. Но я настроен очень серьезно. Если не получится уехать, то… Бывает такое. Я бы хотел играть за "Салават Юлаев" до конца карьеры, пока буду нужен. Тут я в своей тарелке.

– К клубу мы еще вернемся. А вам когда-нибудь предъявляли претензии за лишний вес?

– Особо нет. Если ты забиваешь, то никто на твой вес не смотрит и не спрашивает. Впрочем, в ЦСКА все было иначе. Если ты даешь результат, то все молчат, но стоит тебе сыграть немного не так, так сразу вспоминают про лишний вес.

– Тема ЦСКА для вас больная.

– Я бы не хотел сейчас подробно говорить об этом клубе, но скажу, что был очень счастлив, когда переехал в Уфу. Я попал в совершенно другой мир. В меня верят, все улыбаются.

– Удивительно, что все бывшие игроки ЦСКА, перейдя в другие команды, говорят одно и то же. И много улыбаются.

– Вы правы, есть такое. Посмотрите, как заиграл у нас Артем Сергеев, какие подкидки стал отдавать Владимир Жарков. Раньше не умели что ли? Да все они умели, но там была совершенно другая система.

Назаров говорит в лицо всю правду. Это мне нравится

– Всегда хотел у вас узнать подробности истории с травмой, когда вы выступали за "Авангард". Вы как-то отметили, что из-за травмы должны были пропустить два дня, а пропустили пару месяцев.

– О, это дикая история. В игре со "Слованом" крупный защитник братиславцев сыграл мне коленом в бедро. У меня появилась большая гематома и несколько дней отдыха привели бы меня в порядок. Но доктор и тренер сказали, что все нормально, можно выходить на лед, и я пошел. В итоге стало хуже и в районе бедра мышцы вообще разорвались. Вот я и пропустил пару месяцев.

– Раньше я думал, что истории, как наши доктора пропускали "кресты", это бред. Но теперь убеждаюсь в правдивости.

– Такое постоянно бывает. В этом смысле иностранцы поступают куда продуманней. Если у них что-то болит, то они сразу говорят об этом, уходят на больничный и не геройствуют.

– Ну так и вы так делайте.

– Не получится. Начнутся серьезные проблемы. "Ты не хочешь играть, ты противопоставляешь себя команде". Вот мы и терпим, выходим, а потом выбываем на длительный срок, когда требуется лечение всего в неделю.

– А еще я помню, как вас на скамейке ударил Андрей Назаров.

– Веселая история, которая была на матче в Новосибирске. Думаю, я там оказался рядом с тренером и просто попался ему под руку. Да это был и не удар вовсе: он дернул меня за свитер. За несколько секунд до этого я был на льду, что-то сделал не так, а уже надо снова выходить. Но вы знаете, Назаров про эту историю даже и не вспомнил.

– И не извинился?

– Да не за что извиняться. Я к Андрею Викторовичу отношусь с большим уважением. Он начал подтягивать меня в "Трактор" совсем молодым, верил в меня. К тому же я очень ценю отношения, когда тренер тебе говорит в лицо всю правду. К сожалению, я сталкивался с другим отношением. И оно мне совсем не нравится.

Быков сказал: просто получай удовольствие

– Я видел в вашей статистике 21 матч за "Трактор" без голов и передач.

– Так это в начале карьеры было. Я совсем молодой, игрового времени мало, еще не понимал, что такое хоккей. Но самое тяжелое время было в Санкт-Петербурге при Вячеславе Быкове. Я провел 18 матчей без голов.

– Недавно Денис Зернов рассказывал, как пережил 15 матчей без голов. Его тренер заставлял гулять.

– А у меня другой рецепт. Если вы помните, то до Вячеслава Быкова в СКА был Юкка Ялонен. И с ним хоккей был максимально простым, примитивным. Вбросил в зону, побежал, поборолся. Сменился тренер, но я продолжал играть так же, как и раньше. Как-то меня вызывает Вячеслав Аркадьевич и говорит: "Слушай, Антон, что ты вообще на льду делаешь? Играй нормально, получай удовольствие от хоккея, делай то, что тебе нравится". И я стал забивать. А так-то у меня статистика везде нормальная была по голам.

Вячеслав Быков и Антон Бурдасов. Фото Владимир Беззубов/КХЛ
Вячеслав Быков и Антон Бурдасов. Фото Владимир Беззубов/КХЛ

– Всегда казалось, что вы способны забрасывать больше 30 шайб за сезон. В "Салавате Юлаеве" летом сказали так: "Бурдасов бы и забивал больше 30, если бы бросал чаще".

– Проблема даже не в этом, а в травмах. Я же много игр пропускал. В том же Омске у меня было 17 шайб за 35 матчей, в СКА до обмена 14 шайб за 40 игр. График неплохой.

– Я был рядом с вашей командой на турнире летом. И меня поразила атмосфера вокруг команды. Такое ощущение, что вы все получаете удовольствие.

– А так и есть. У нас в этом году вообще нет никаких группировок, иностранцы тусуются вместе с нами, мы постоянно вместе. Это действительно бесценное чувство, когда ты с радостью идешь на тренировку, на матч.

– Но Николай Цулыгин все еще хоккеист. Пока не совсем еще тренер.

– Только в том смысле, что он говорит с нами на одном языке. Но ему удалось создать атмосферу доверия и мы, выходя на лед, играем за тренера, который с нами разговаривает. Например, он всегда открыт к диалогу, выслушает нас, сделает так, как нужно команде. Но и мы, видя это, стараемся его не подвести.

– При этом проигрываете "Ак Барсу", ведя 4:1.

– Третий период у нас постоянно такой выходит. И мы знаем, что это проблема, стараемся исправиться. В последних матчах уже многое изменили к лучшему.

– Я про другое. Сможет ли Цулыгин, когда надо, заставить вас? В России излишняя демократия к добру не приводит.

– Сможет-сможет. Мы очень не хотим подвести тренера.

Газета № 7747, 29.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...