21:00 22 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7907, 23.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Вадим Шипачев: "Гусеву в "Вегасе" будет тяжело"»

Редкое интервью Шипачева: вся правда о "Динамо", Гусев в "Вегасе", невызов в сборную

23 августа 2018. Москва. "Динамо" - "Спартак" - 2:3. Вадим Шипачев во время паузы в игре. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Никита Гусев и Вадим Шипачев. Фото Алексей Иванов 25 января. Москва. "Динамо" - "Спартак" - 3:1. Александр Еременко в игровой паузе. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 8 сентября 2018 года. Москва. "Динамо" - ЦСКА - 1:3. Вадим Шипачев перед началом матча. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
23 августа 2018. Москва. "Динамо" - "Спартак" - 2:3. Вадим Шипачев во время паузы в игре. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Откровения одного из лучших центров России.

С Крикуновым легко, у него нет интриг за спиной

– Какие ощущения от полного сезона после переезда из Санкт-Петербурга?

– Неплохо сыграл. В плей-офф только не получилось, но ЦСКА – сильная команда и нам с ними было очень сложно.У армейцев играет лучший вратарь КХЛ и Илья не давал нам шансов.

– По регулярному чемпионату к вам вопросов нет, но в плей-офф показалось, что лично вы стали очень медленным.

– Набирал же очки в плей-офф, но я не буду спорить. Действительно на втором этапе получалось не лучшим образом. Просто позади был длинный сезон, я провел много матчей и, возможно, не хватило времени на восстановление. А у ЦСКА все звенья действуют ровно, там не дают с шайбой возиться, играют плотно.

– Вы же как-то во время Евротура через прессу просили выходной у "Динамо". В итоге вам его не дали.

– А у других выходные были.

– Когда в "Динамо" назначали Владимира Крикунова, я был уверен, что у вас возникнут проблемы. Как раз потому, что понятия о выходных у вас с ним расходятся, как мне кажется.

– С Крикуновым работается легко, так как он говорит то, что думает. У него нет никаких интриг за спиной.

– Да я не про это. Мне казалось, что вас перегружают и во время плей-офф трудности были прогнозируемые.

– После того, как тренер пришел в "Динамо", у меня были с ним сложные периоды, но это обычное дело. Он предъявлял мне претензии по каким-то моментам, я отвечал. Но там действительно ничего серьезного – обычная работа. Какие-то вещи просто лучше оставлять в раздевалках, да и не было серьезных конфликтов.

– Вам с Дмитрием Кагарлицким постоянно меняли партнеров.

– Но чаще это не из-за тренера происходило, а из-за травм хоккеистов.

– Вы могли с Кагарлицким сказать, кто именно вам более удобен в тройке?

– У нас со всеми получалось неплохо. Но повреждение получил Даниил Тарасов, затем Андрей Алексеев. С нами играли Микс Индрашис, Игорь Макаров. Владимир Крикунов ведь говорил, что в тройку нужен человек, который бы бегал. Мы как, вроде бы, пешком ходили. Ха.

– Вы ходили пешком?

– Дима Кагарлицкий вообще на Матче звезд стал самым быстрым. Он же в Казани рекорды ставил. А я? Быстрее некоторых. Вряд ли можно говорить, что мы ходили пешком. Вот что скажу. Если наше звено в "Динамо" пропускало, то ругали, прежде всего, не меня или Дмитрия, а нашего партнера. Это тяжело для любого.

В начале сезона у "Динамо" были серьезные проблемы

– Как вам после переезда в команду, где нет такой административной поддержки?

– Это вы о чем?

– Не секрет, что у игроков СКА до недавнего времени была мощная поддержка. Это трудно объяснить, а еще трудней доказать, что питерцам было легче, чем остальным. Я, кстати, из-за этого не удивлен проблемам Ильи Ковальчука в "Лос-Анджелесе". Когда после комфортной среды попадаешь туда, где каждый день – война, то приходится очень тяжело.

– Я вообще не согласен, но понимаю, что вас не переубедить. Разве СКА взял титул при Вячеславе Быкове в комфортной обстановке?

– К тому титулу вопросов нет.

– Ага, видите. Но это бесконечная тема и вряд ли мы друг друга убедим. Но я понимаю, о чем вы. В "Динамо" у меня не было никаких сложностей. У нас был прекрасный коллектив, а, главное, когда в раздевалке все в порядке. Хотя потребовалось пару месяцев на то, чтобы притереться друг к друга. Сначала-то вообще все были по группам. Иностранцы – отдельно, например. Но со временем все это ушло.

– В этом сезоне я видел вас всего раза три-четыре по-настоящему злым после игры, когда было понятно, что вы крайне разочарованы происходящем.

– В начале сезона. Мы шли на 12 месте, понятно было, что хорошего мало.

8 сентября 2018 года. Москва. "Динамо" - ЦСКА - 1:3. Вадим Шипачев перед началом матча. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
8 сентября 2018 года. Москва. "Динамо" - ЦСКА - 1:3. Вадим Шипачев перед началом матча. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

– Вам хоть раз говорили: "Вадим, ты получаешь такую огромную зарплату, а толку нет"?

– Напрямую – нет. Но, во-первых, я и сам все понимал. Во-вторых, у нас были встречи с руководством, на которых мы все вместе обсуждали, как выходить из тяжелого положения.

– Правда, что поначалу у вас в команде все определяли Илья Никулин и Александр Еременко? Все закончилось лишь после смены главного тренера.

– Один – капитан, а второй – заслуженный игрок, у которого большой опыт. Я не знаю, что вы имеете в виду, но, понятно, что они были в постоянном контакте с тренером, общались. Опять же напомню, дела у нас шли тогда не очень.

– Смена тренера сильно помогла клубу?

– Мы стали выигрывать. Но в начале чемпионата у нас были реально серьезные проблемы. Ведем в матче с "Салаватом Юлаевым" 2:0, все спокойно, а потом в овертайме проигрываем. В следующей игры мы разгромно проигрываем "Авангарду". Команда не может так начинать сезон, да еще и на свей площадке.

– Я и говорю, что все с тренером было связано. Вся нервозность.

– Владимир Воробьев не устранялся, не уходил в сторону, он очень хотел разобраться, помочь нам. Думаю, что все эти сложности из-за того, что было много новых игроков.

– Насколько было велико ваше влияние, как самого дорогого и звездного игрока "Динамо"? Вы могли сказать, кто вам нужен в тройке с Кагарлицким?

– Сказать-то мог, но решение все равно оставалось за тренерами. Но мы вообще с Димой в это не лезли.

– Почему?

– Потому что в начале сезона и к нашей игре были вопросы. И вообще я считаю, что если два человека в тройке играют нормально, то уже неважно, как действует третий. Если мы ничего не можем, то хоть кого ставь.

Снимаю квартиру за 150 тысяч. Дорого?

– Кстати, вы сейчас как-то влияете на будущее Дмитрия Кагарлицкого?

– А как я могу влиять? Мы с ним разговариваем. Он, вроде бы, хочет остаться в "Динамо", но вы же понимаете, что не все так просто. Есть и другие клубы. Насколько мне известно, вы его все время в "Авангард" сватаете, к себе поближе.

– Ну я еще тот скаут.

– Тут нельзя дать однозначного совета, ведь подписывает контракт с Кагарлицким клуб.

– А вы хоть раз думали о том, чтобы уйти? Попросить обмена? Договориться о прерывании контракта?

– Ни разу. Да все было спокойно, когда пошли победы. Нам нужно было попасть в плей-офф, но при этом в первом раунде забраться, как можно выше, чтобы не попасть на СКА или ЦСКА.

– Попали на "Йокерит". И скажу вам, что это была еще та серия. Если бы у них пошло большинство…

– Сейчас-то какой смысл говорить. Если бы да кабы… Если бы ЦСКА не забил нам в той игре в концовке, то, может быть, все по-другому в серии было. Сейчас рассуждать нет смысла. Но я согласен, что матчи против "Йокерита" были на самыми интересными. Бей-беги, обороняйся. Мы лучше сыграли в защите.

– Вы выглядели смущенным в той серии.

– Так шайбу трогаешь совсем мало. Эти финские закаты и крайне простой хоккей не позволяли показать себя. Просто мы к этой игре приспособились. Да и наши вратари Саша Еременко и Иван Бочаров подтащили.

– О, вы по поводу Еременко не высказывали руководству клуба? Сейчас ведь ему не хотят предлагать контракт.

– Так меня разве спрашивают? Я бы сказал, что считаю Еременко очень сильным голкипером.

25 января. Москва. "Динамо" - "Спартак" - 3:1. Александр Еременко в игровой паузе. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
25 января. Москва. "Динамо" - "Спартак" - 3:1. Александр Еременко в игровой паузе. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

– Он старый и не вытаскивает.

– Да ладно вам, столько матчей вытащил! Я не согласен. Нам по семьдесят бросков делают, а он тащит. Плюс он очень опытный, подсказывает Бочарову.

– Ладно, расскажите вот что. В какой сети вы действительно настоящий, а то я запутался.

– Меня нет ни в одной социальной сети. Ни в одной, так и напишите! Не вижу смысла заводить инстаграм или страничку где-то еще. Что я там буду писать?

– О своей жизни.

– Не хочется. Но у жены есть страничка, она следит за всем и вводит меня в курс.

– Дастин Бойд снимал квартиру за 300 тысяч рублей. А вы за сколько?

– За 150 тысяч, недалеко от стадиона в Петровском парке. Практически три комнаты. Дорого?

– Нет. Могли бы и купить что-то на такую зарплату.

– Сколько по-вашему хорошая комфортная квартира в Москве стоит? Сумасшедшие деньги. Я просто не готов к такому. У меня есть квартира в Санкт-Петербурге, дом в Череповце. Но о том, чтобы купить в Москве, я как-то не думал. А выбрал нормальное жилье, все рядом, садик для дочек. Сейчас всей семьей были неделю в Санкт-Петербурге, развлекались. Впервые покатались на кораблике по каналу.

– Вы строгий отец?

– Иногда. Но у меня девочки и надо себя контролировать. Повышать голос приходится изредка, когда они не хотят спать. Но я им говорю, девочки, вам в садик вставать в 7 утра и я прекрасно знаю, что будет утром, если вы не ляжете вовремя. Так что о них забочусь. Но, конечно, неделя с двумя детьми, которые ходят в садик – серьезное испытание. Уже кафе смотришь не по кухне, а по другим критериям. Есть ли там детская комната.

– В Череповце бываете?

– У меня там дом. Я считаю, что живу в Санкт-Петербурге и Череповце.

– После первой игры на новой арене в Петровском парке вы сказали, что "слишком сильно пахнет Макдональдсом".

– Сейчас лучше, но первое время был какой-то ужас. Видимо, проблемы с вентиляцией.

– Сколько раз ругались с охранниками на арене, которые сами не знают, где можно ходить, а где нельзя?

– Постоянно. Правила все время меняются. То туда не пускают, то сюда. Говорю, откройте мне, я тут выйду на улицу. Показываю удостоверение, что хоккеист. Нет, говорят, здесь не выйти, у нас нет магнитного ключа. Ничего себе думаю, как вы тут работаете, а если что-то случится? Теперь нашел выход. Перехожу по переходам к супермаркету на парковку и там выхожу на улицу. Дом-то рядом.

– Был скандал, когда игроки "Динамо" хотели раскатываться в Петровском парке, а руководство говорило, что в этом нет смысла.

– Да, странная проблема. Получается, что мы всегда были в роли гостевой команды, так как в первом периоде приходилось привыкать ко льду, к площадке. А соперники могли накануне заниматься, да еще утром.

– Это действительно серьезная проблема?

– Да. В Новогорске большой лед. И все равно время уходит, чтобы почувствовать расстояние. Плюс у нас на льду холодно, а в "Мегаспорте" или на Петровском – жарко. Все это мешало.

В Москве почти не узнают

Никита Гусев поехал в "Вегас". Вы же понимаете, что ему там придется очень тяжело?

– Мы разговариваем с ним. Он хочет пробиться в НХЛ, долго шел к этому. Но что я могу сказать? Понятно, что будет непросто. Еще до приезда главный тренер сказал, что у него есть состав, а кто такой Никита Гусев он не знает.

– Он может оказаться в такой же ситуации, что и вы.

– У него контракт заканчивается уже после сезона, а у меня был только подписан. Это уже разные ситуации. Я не хочу ничего предсказывать по поводу Никиты, да и не получится у меня. Там все индивидуально. Но в "Вегасе" будет непросто.

– Не хочется об этом вспоминать, но вы отдали огромный подписной бонус "Вегасу". Я бы не отдал.

– Все время мне говорят про деньги, но они вообще не были определяющими в истории с моей поездкой в Северную Америку. СКА мне предлагал отличный длительный контракт, который превосходил предложение "Вегаса". А отдал я деньги легко, так как они не были мотивом. Я хотел играть. И просил, чтобы мне дали поиграть. Но вся эта ситуация была для меня совершенно непонятной.

– Сейчас-то вы бы поехали в АХЛ? Теперь, когда вы точно знаете, что это временно?

– Не думаю. Но, если честно, то я даже не знал, что меня можно туда отправить. Агент об этом никогда не говорил. Для меня многое стало сюрпризом, но больше поражало, что говорили одно, а делали другое. Я не тренируюсь несколько дней, а потом меня срочно вызывают в Даллас, куда едет команда, ведь кто-то получил травму. Я приезжаю и мне говорят – езжай в Чикаго. Ну куда это годится?

Никита Гусев и Вадим Шипачев. Фото Алексей Иванов
Никита Гусев и Вадим Шипачев. Фото Алексей Иванов

– Все это ждет Никиту Гусева?

– Не знаю. Но я читал, что говорила его жена Марина. Мол, мы проехали Хабаровск, Ханты-Мансийск, нас никакими сложностями не испугаешь. Все верно, но это если человек играет в хоккей. Мы бы свыклись со всеми бытовыми сложностями в Лас-Вегасе, да уже много вопросов решили. Но когда ты не играешь, то это серьезная проблема.

– Вы как-то сказали, что ни разу не поиграли в казино.

– Да там ужасная обстановка. Накурено, все пьют пиво, а казино при каждом отеле и ты всегда проходишь холл. На командном сплочении мы были в казино, но я даже 100 долларов не поменял на фишки. Жалко мне на такое деньги спускать.

– Как вы отнеслись к тому, что сейчас вас не позвали в сборную перед чемпионатом мира, учитывая, что с центрами не все и в порядке.

– Я расстроился, так как ждал приглашения. Но что мне сейчас делать? Ходить и плакать?

– Не надо.

– Было большое разочарование поначалу, но сейчас я уже успокоился. Надо отдохнуть, подготовиться к новому сезону.

– Вас в Москве узнают?

– Сегодня не узнавали, а вообще было такое в торговом центре. Я уж думал, что в Москве вообще такого быть не может, но, как оказалось, случается. С Санкт-Петербургом не сравнить. Там меня узнавали везде.

Чемпионат мира по хоккею-2019: последние новости // состав групп и все матчи ЧМ-2019 по датам // календарь игр и расписание онлайн-трансляций

Газета № 7907, 23.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ