20:00 12 августа | Хоккей — КХЛ
Газета № 7706, 13.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «В России растет новый классный игрок, напоминающий Кузнецова»

У нас растет крутой игрок, напоминающий Кузнецова

Василий ПОДКОЛЗИН. Фото ФХР Василий ПОДКОЛЗИН. Фото ФХР 11 августа. Кубок Глинки/Гретцки. Россия - Швеция - 1:2. Фото ФХР Василий ПОДКОЛЗИН. Фото ФХР Наиль ЯКУПОВ. Фото ХК СКА Андрей КУЗЬМЕНКО. Фото photo.khl.ru Предсезонный матч "Локомотив" - "Куньлунь". Фото ХК "Куньлунь" Дамир РЫСПАЕВ. Фото photo.khl.ru
Василий ПОДКОЛЗИН. Фото ФХР

БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА С Игорем ЕРОНКО

Возвращение авторской рубрики корреспондента "СЭ".

ЮНИОРЫ НА КУБКЕ ГЛИНКИ/ГРЕТЦКИ

1. Пять раз играть в большинстве, но ничего не забить, создав по минимуму моментов, да и те после набросов и подправлений, – так полуфиналы не выигрываются. Особенно у таких прагматичных и хорошо управляемых команд, как сборная Швеции. Которая одним из своих шансов как раз воспользовалась после глупого удаления Гутика, и если бы не геройство Подколзина, наверняка куда спокойнее довела бы все до победы.

2. Из года в год в юниорском и молодежном хоккее одно и то же. Зачем выпускать в большинстве двух защитников, если расстановка – "зонтик"? В чем смысл нахождения второго оборонца на дальнем пятаке? Условный Ващенко – бомбардир? И близко нет. Он постоянно пасется на чужом пятаке? Разумеется, нет. У него нет навыков для того, чтобы играть между усов. Нет быстрого броска, нет умений подправлять шайбы и перекрывать видимость вратарю. Он не знает, как высвобождать линии передач за счет выбора позиции и работы с чужими клюшками. Он там тупо занимает чье-то место. Место, которое можно использовать гораздо эффективнее. Если использовать человека, умеющего там играть. К Ващенко никаких претензий быть не может. Исключительно к главному тренеру юниорской сборной Филатову.

11 августа. Кубок Глинки/Гретцки. Россия - Швеция - 1:2. Фото ФХР
11 августа. Кубок Глинки/Гретцки. Россия - Швеция - 1:2. Фото ФХР

3. Спецбригады – мощное оружие, особенно при таком количестве быстрых техничных форвардов, на которых невозможно не фолить. Быстрых и техничных юниоров в России всегда предостаточно. Защитников бы еще толковых. Их совсем уж мало. И поэтому особенно странно использовать по два в спецбригадах, да еще и выпускать все пары. Подобным можно и нужно заниматься в клубах, но не на международных турнирах.

4. К слову, на Кубке вызова в декабре команда Филатова тоже разнесла всех в группе, а затем проиграла в четвертьфинале мертвым чехам. Которых в группе просто размазывали и американцы, и две канадские сборные. От состава на WHC-17 в Альберте осталось чуть больше половины, но проблема та же: если соперник намеренно отдает инициативу, а шведы так и сделали, отрядив всего двух человек в атаку, сборной России сложно конвертировать игровое преимущество. Отсюда и потери концентрации. А сложно – потому что с позиционными атаками все плохо. И такая картина тоже наблюдается из года в год. В юниорских и молодежных сборных все чаще можно видеть низко играющих в позиционках центров. Точно так же действуют и шведы. Вот только у шведов всегда активно играют защитники, подключающиеся по своим флангам. И низко играющий центральный нужен им для подстраховки. В российских командах не так – он располагается низко, просто потому что так сказали.

5. С одной стороны, защитники действительно не так сильны, чтобы принимать деятельное участие в атакующих действиях. С другой, это ведь следствие, а не причина. Следствие ранней специализации, с чем, впрочем, собираются бороться, и ориентированности на результат в детском хоккее. Андрей Марков до 17 лет играл в центре. И не то что ничего не потерял со сменой амплуа, а исключительно приобрел, проведя замечательную карьеру, в которой до сих пор не поставил точку.

6. Есть вопросы к Филатову и по составу. Где Матвей Гуськов, один из лучших игроков 2001 года рождения? Год назад он ездил на "Глинку", будучи моложе всех в сборной, и был этого достоин. Провел хороший сезон, стал лучшим снайпером России на Кубке вызова, но объявил о переходе в "Лондон" и вдруг не понадобился? При том что в команде всего два реальных центра: Николаев и Зайцев? Спиридонов и Абрамов – фланговые игроки. Гуськов много лет играет в сборных и всегда был одним из лидеров. Что вдруг такого произошло, что его не взяли на турнир, где он помог бы?

НОВЫЕ ТАЛАНТЫ РОССИИ

7. Есть, конечно, и поводы для радости: у нас растет крутой игрок – Василий Подколзин, чем-то напоминающий Евгения Кузнецова. Его гол шведам – это фантастика. В решающий момент взять игру на себя, обыграть всю пятерку соперника и сравнять счет – такое под силу единицам. Жаль, что шайба сборной никак не помогла. Наоборот – расслабила. В итоге – матч за бронзу. Ну, и совсем непонятно, зачем "Витязь" продал Подколзина в СКА. Да еще и вместе с Иваном Маниным. Почему – понятно. Зачем – нет. Лишились двух своих сильнейших юниоров.

Василий ПОДКОЛЗИН. Фото ФХР
Василий ПОДКОЛЗИН. Фото ФХР

8. Даниил Гущин, единственный полевой игрок 2002 года в составе сборной России на "Глинке", уезжает в Северную Америку. Он будет играть за "Маскегон" в USHL, где в свое время играл Андрей Свечников. Успехов ему, но его отъезд – очередной тревожный звонок для системы ЦСКА. Каждый год она теряет по несколько перспективных хоккеистов, причем как правило – это лидеры по своему году. Молодежь понимает, что пробиться в этой системе практически нереально. Да еще и видит примеры Гусева и Кучерова. Тут бы пригодился отмененный КХЛ драфт. Но без дурацкой системы дополнительной защиты на игроков. Есть пять раундов, никто не нужен – выбирай еще до процедуры пятерых своих и все. Все равно больше четырех качественных хоккеистов по одному году ни одна школа России никогда не выпускала. А остальные пусть пробуют себя в менее богатых на таланты системах, где у них будет больше шансов пробиться. А чтобы было не так обидно, можно прописать компенсации за тех, кто пробился. Всему российскому хоккею от этого будет только лучше. Кучу хоккейных судеб можно перевернуть и спасти.

9. Кстати, драфт НХЛ 2020 обещает быть очень и очень сильным. Многие его герои приехали на "Глинку", где круто зажигают. Тут и Гущин, и Алекси Лафренье, и Самуэль Княжко, и Антон Лунделл с Каспером Симонтайвалом, и Александр Хольц с Лукасом Раймондом, и Тео Рошетт с Ноа Делемонтом. Все эти ребята – лидеры своих сборных уже сейчас. До славы драфта-2003 будет трудно добраться, но не невозможно.

СКА

10. На Sochi Hockey Open обновленный СКА порвал всех с общим счетом 16:2. Команда вроде бы должна была стать слабее с уходом Ковальчука и Войнова, но ничего подобного не наблюдается. А с приходом Кузьменко станет даже сильнее. Функции Калинина и так есть кому на себя взять. Воробьев ставит свойственный себе интересный хоккей, в котором нынешнему составу будет комфортно. Хотя и нельзя не отметить, что он слишком уж перенаселен. 12 защитников, среди которых ни одного лимитчика – это перебор. Нападающих тоже слишком много. Если руководство СКА действительно заботит судьба российского хоккея и размер собственной платежки, а тут хорошо видна тенденция к сокращению затрат, 7-8 ребят просто необходимо "отпустить". Они в Санкт-Петербурге не нужны, потому что не будут прогрессировать и закроют собой дорогу молодым. От петербуржцев в любом случае не убудет.

Наиль ЯКУПОВ. Фото ХК СКА
Наиль ЯКУПОВ. Фото ХК СКА

11. Якупов приехал с большим желанием. Для него, правда, это вполне типично. Ни у одного тренера, что с ним работал, не было ни одной претензии по части профессионализма или работы над собой. Более того, он был едва ли не лучшим в данном аспекте, где бы ни играл. Немножко доверия и терпения, а у Воробьева он получит и то, и другое, и на выходе СКА получит крутого снайпера, проблемы которого лежат в основном в ментальной плоскости.

ОБМЕН

12. ЦСКА отдал Кузьменко, потому что тот отказывался переподписывать контракт с продлением на 4 года. Удивляться нечему: шестой бомбардир команды в прошлом сезоне получал крохи игрового времени и даже успел поиграть за фарм-клуб. Как тут расти, да еще и в системе Никитина, не поощряющей креатив. У Воробьева ему будет намного вольготнее. Калинин в ЦСКА не затеряется, но это все равно очень странный ход. Он никогда не был и не будет ведущим игроком. А четырехлетний контракт – это забавно. До Олимпиады, куда могут поехать энхаэловцы, еще дожить надо.

Андрей КУЗЬМЕНКО. Фото photo.khl.ru
Андрей КУЗЬМЕНКО. Фото photo.khl.ru

13. В Сочи порадовал сам обновившийся "Сочи", обещающий прибавить. Интересно было посмотреть на олимпийскую сборную. "Ак Барс" не то чтобы удивил тем, что места экспериментам не нашлось, но все-таки хотелось бы посмотреть на молодежь, а не на те же лица. Из Казани, как и из ЦСКА, тоже каждый год уезжают юниоры. Потому что оставаться – бессмысленно. Кара – хорош, здорово себя проявил, но даже его Билялетдинов вряд ли будет жаловать. "Локомотив" – классика Квартальнова, расставшегося с Козуном и Тальботом. Вместо них взяли Давида Деарне, поставили его на фланг, чего он совсем не понял, потому что всю жизнь играл в центре, и чего-то ждут. Вряд ли дождутся. А ведь должны были знать, кого берут и зачем.

НЕВНЯТНЫЙ КУНЬЛУНЬ

14. Совсем уж непонятным предстал "Куньлунь". Уэйн Гретцки в качестве посла – это замечательно, но на данном этапе – не более чем пустая трата денег. В Китае толком не знают Великого. И он ничего "Ред Стар" не даст. Дал бы крутой китайский хоккеист. Яо Мин от хоккея. На такого нет. Именно центровой "Хьюстона" сделал НБА популярной в Поднебесной, открыв для нее двери. Что еще могло бы помочь, так это результаты. И звезды, за ними стоящие. Но результатов с нынешним составом, который на скорую руку собрал Пилсетниекс, ждать точно не стоит. При таком замечательном ресурсе, как отсутствие лимита на легионеров, менеджмент мог бы найти игроков поинтереснее. Вместо этого – расшаркивания со СКА с потерей сильного вратаря. "Лев" был странным проектом, который в итоге завалили не без участия того же менеджера, но там хотя бы была крутая селекция. "Куньлунь" и рядом не валялся. Как тогда привлечь зрителей на арену в Шанхае, плохо подходящую для хоккея? Если не удастся это сделать и сейчас, с менеджмента китайской команды надо будет спрашивать по полной программе.

Предсезонный матч "Локомотив" - "Куньлунь". Фото ХК "Куньлунь"
Предсезонный матч "Локомотив" - "Куньлунь". Фото ХК "Куньлунь"

КОНФЛИКТ

15. Пара ремарок от Шуми Бабаева, выведшего из профсоюза игроков своих клиентов: "Раньше хоккеистов фактически заставляли вступить в организацию, а теперь Коваленко шантажирует нас тем, что не отдаст полпроцента. Сначала он нормально отреагировал, а потом посчитал, сколько потеряет денег и началось. Подчеркну, что между мной и Коваленко никакого конфликта нет, просто в данной ситуации я выступаю за ребят. Его организация не может адекватно помогать игрокам. То, что Коваленко говорил, что помогал мне по делу Мамашева – полная ерунда. Все готовил я. Была ситуация с Артюхиным, после его перехода в "Сибирь" возникло недопонимание с руководством петербургского клуба. И Коваленко на обращение о помощи сказал: "Меня в это дело не впутывай". Ну, что это за глава профсоюза? Я еще много могу рассказать. Молчу уже про то, что вряд ли просто так огромные средства профсоюза лежат в одном банке.

16. "Для Рыспаева все делало руководство "Барыса". Глава профсоюза изначально допустил, что человеку бессрочную дисквалификацию выписали. Он ничего не сделал для того, чтобы этого избежать. Сейчас парень под ножом. Если Дамир совершит хоть малейший проступок, то ему впаяют пожизненную дисквалификацию".

Дамир РЫСПАЕВ. Фото photo.khl.ru
Дамир РЫСПАЕВ. Фото photo.khl.ru

17. "Динамовские ребята остались без копейки, так почему им профсоюз не помогал? Почему хотя бы беспроцентную ссуду не дал на время, чтобы они смогли пару месяцев прожить? Они же вносили средства в профсоюз, а теперь им нужна была помощь. Профсоюз же заботится только о том, чтобы набить свои карманы. Но этого никто им сделать не даст. И не надо было вступать в конфронтацию с Зариповым, потому что Данис сказал все правильно. Профсоюз помогает собирать бумаги, которые даром никому не нужны. Ну, вот отправили они документы, признали "Динамо" банкротом, но ребята назад свои деньги никогда не получат.

18. Сейчас в такой же ситуации был "Адмирал". Что сделал профсоюз? Ничего. Я лично встречался с губернатором Приморского края и вместе со мной был вице-президент КХЛ Кобылянский. И губернатор нас заверил, что все долги будут погашены и попросил пойти на условия рассрочки. И все ребята согласились, мы всегда готовы идти на компромисс. Мы подписывали соглашение с клубом "Адмирал" о реструктуризации долга (о рассрочке до 30 октября). КХЛ это зафиксировала. Профсоюз в этом вопросе не принимал никакого участия и даже в курсе не был".

19. "Коваленко переизбрали, потому что там были только игроки ВХЛ. Разместили ребят в шикарном отеле, устроили большую вечеринку. Но это ничего ему не даст: клиенты многих моих коллег больше не вступают в профсоюз. Наша работа – защищать интересы игроков. Сейчас этим занимаются только агенты, а не профсоюз, потому что не создал под это правовой базы. Уже семь лет ничего не принимается, они забыли, что такое работа. Я туда обращался, чего не скрываю. По Мамашеву я придумывал концепцию, а они излагали ее на бумагу. На что нужен профсоюз, если к нему не обращаться? Сотрудники организации прекрасно выполняли свою работу, они профессионалы, которые старались помочь игрокам.

20. Но, чтобы помощь была эффективной, организация должна создать базу, чтобы было меньше обращений. Профсоюз нужен игрокам, но не в таком виде. Коваленко – не Брежнев, который забронировал себе место на 30 лет. Андрей в данной ситуации должен занять конструктивную позицию и уйти в отставку. У него есть хорошие помощники, которые могут временно возглавить профсоюз, принять временные законы и сделать так, чтобы хоккеистам было комфортно находится в профсоюзе. Потом выберем нового руководителя, который будет работать, а не конфликтовать. В нынешнем профсоюзе не должно оставаться ни одного хоккеиста. Если Коваленко уйдет, то он спасет профсоюзное движение. И тогда ребята не будут выходить. Условия должны быть не грабительские".

Календарь КХЛ здесь

Газета № 7706, 13.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...