22:15 26 февраля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7862, 27.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак" поразил. Обыгран сам СКА»

Первая мега-сенсация Кубка Гагарина: "Спартак" одолел в гостях сам СКА

26 февраля. Санкт-Петербург. СКА – "Спартак" – 0:2. Робин Ганзл забрасывает шайбу. Фото photo.khl.ru
26 февраля. Санкт-Петербург. СКА – "Спартак" – 0:2. Робин Ганзл забрасывает шайбу. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Кубок Гагарина-2019. 1/4 финала. Первый матч

Красно-белые победили в плей-офф впервые за 9 лет

СКА"Спартак" – 0:2 (0:2, 0:0, 0:0)
Голы: Ганзл – 1 (бол., Дыбленко, Зубов), 17:26 – 0:1. Карсумс – 1 (бол., Федоров), 19:39 – 0:2.
Вратари: Шестеркин (58:27) – Гудачек.
Штраф: 8 – 8. Броски: 30 (12+9+9) – 16 (8+4+4).
Судьи: Гашилов, Гусев.
26 февраля. Санкт-Петербург. "Ледовый дворец". 12 450 зрителей.

Шок

Без малого девять лет – со времен еще третьего сезона КХЛ – "Спартак" не выигрывал ни одного матча в плей-офф. Огромный потенциал СКА, потери травмированных Никонцева, Даугавиньша и Кутейкина, ужасная концовка регулярного чемпионата и действующая серия из восьми поражений подряд в играх с петербуржцами заставили даже самых фанатичных поклонников красно-белых думать о том, что сезон для их любимцев закончится в начале марта.

Пессимистичные ожидания, тем не менее, не спешили оправдываться. Да, не смолкали трибуны Ледового, гоня СКА вперед. Да, метался на скамейке Илья Воробьев, требуя от своих игроков большего. Да, возникали моменты у ворот Гудачека. Словак дважды не дал забить Кузьменко. Да, москвичи в основном оборонялись, забираясь в чужую зону в редких случаях. Самое главное – игроки "Спартака" ни разу не дрогнули и не запаниковали, спокойно ожидая своего шанса.

Год назад такая пассивность привела к четырем поражениям в четырех матчах и одной единственной шайбе в первом раунде против ЦСКА. Нынешний СКА по манере в корне отличается даже от себя самого образца прошлого сезона. В голову приходит образ благородного дворянина, вызывающего противника на фехтовальную дуэль. Однако порой даже самый искусный мастер шпаги не сравнится с обладателем дубины. Армейцы пытались решить вопросы, не запачкав манжеты. Тогда как гости не стеснялись использовать любые способы. Концовка первого периода, тем не менее, стала шоком для всего Санкт-Петербурга. "Спартак" дважды классно сыграл у чужих ворот, реализовав большинство.

 

Бессилие

СКА в последние лет 15 как минимум не был академичной командой. Даже при Вячеславе Быкове армейцы умели при необходимости заводиться и лезть на чужие ворота с отчаянием самурая. У нынешней команды видны очевидные проблемы с характером. Переламывать неудачно складывающиеся матчи у нее плохо получается. Матч со "Спартаком" показателен, несмотря на великую разницу в уровне игроков. В регулярном чемпионате возникали точно такие же трудности, а с равным по силам ЦСКА все было плохо. Если замахиваться на Кубок Гагарина, то команду Игоря Никитина необходимо побеждать. Сейчас налицо огромные трудности с соперником более низкого уровня. Перестроиться на кубовый режим СКА сходу не сумел.

На какой-то момент даже показалось, что сами игроки остолбенели от собственного бессилия. Во втором периоде именно хозяева были обязаны задирать темп и ставить оппонента в неудобное положение. Однако эти 20 минут прошли в примерно равной борьбе, если не считать отрезок в большинстве после удаления Черных. Армейцы бросали охотно. Со всех позиций. Все без толку. Зубов, оставшийся без клюшки, с яростью заблокировал могучий бросок Херсли. Голыми руками такой "Спартак" взять нельзя. Ладно бы гости при этом выпрыгивали из трусов, играя матч жизни. Нет, они хладнокровно держали оборону, словно напротив была команда уровня "Нефтехимика" или минского "Динамо".

После подобных поражений принято говорить о тревожном звонке. Команде, уступающей в серии, надо как можно быстрее взяться за ум. Сейчас прозвучал даже не звонок, а настоящий колокол. СКА необходимо меняться, засучивать рукава и грызться зубами за победу. Никто не собирается падать ниц только при взгляде на армейский состав. Чем быстрее это осознают в СКА, тем для него будет лучше.

Кубок Гагарина: сетка плей-офф, календарь и результаты матчей

Результаты опроса

29014 чел.

Кто фаворит Кубка Гагарина-2019?
40.1%
ЦСКА
10.0%
СКА
2.4%
Локомотив
0.5%
Йокерит
4.6%
Динамо
7.3%
Автомобилист
2.9%
Барыс
2.2%
Металлург
13.0%
Авангард
3.1%
Ак Барс
3.6%
Салават Юлаев
8.3%
Кто-то другой на Западе (Сочи, Спартак, Витязь)
2.1%
Кто-то другой на Востоке (Торпедо или Трактор)
Газета № 7862, 27.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ